10 экономические законы

10 экономические законы

10 экономические законы

Экономические законы – это возникающие между экономическими явлениями или процессами зависимости, выражающие их сущностную природу. Экономическая зависимость, принимающая статус экономического закона, характеризуется необходимостью, объективностью, устойчивостью и повторяемостью. Экономический закон – это сущностное отношение, т.е. такая связь, которая выражает истинную природу данного экономического процесса.

Экономические законы, как и законы природы, носят объективный характер, но эта объективность иного характера, чем в случае с природой. Хотя экономические законы объективны в том смысле, что они не зависят от индивидуального или общественного сознания, но их действие происходит не само по себе, а опосредуется деятельностью людей.

Мезоэкономика (термин стал использоваться относительно недавно) предполагает исследование законов функционирования определенных подсистем национальной экономики в территориальном (регион, область, город, район и т.д.) или отраслевом (промышленность, аграрный сектор, военно-промышленный комплекс и т.п.) разрезе.

Законы природы выражают устойчивые, постоянно повторяющиеся (протекающие в ней) явления и процессы или связи между ними. Пока эти законы остаются непознанными, люди учитывают их в своем поведении эмпирически, бессознательно приспосабливаются к ним. В обществе, как и в природе, многие явления и процессы носят устойчивый характер и непрерывно повторяются, поэтому выступают объектом познания.

  • они являются законами развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;
  • они носят исторический характер;
  • они могут не соответствовать интересам определенных групп людей или классов.

В экономике , как и в других сферах жизни общества, проявляются определенные объективные связи, принципы, зависимости и закономерности, которые выявляет экономическая теория. Любая теория (в том числе экономическая) – есть выражение в системе категорий, понятий и законов взаимосвязей и процессов объективного мира.

Однако, хотя экономические законы – высшая цель научного познания, тем не менее, экономика функционирует не по законам, открытыми экономистами, – это экономисты пытаются понять законы, по которым она развивается.

Взаимодействие экономических категорий и законов реализуется в закономерности, которая рассматривается как тенденция, выражение определенной направленности в развитии экономических процессов, явлений.

Экономические категории – это логические понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные стороны (условия) экономической жизни общества. Категории выражают отдельные формы бытия, условия существования, характеризуют отдельные стороны развития системы экономических отношений.

Мические категории и экономические законы

они могут не соответствовать интересам определенных групп людей или классов.

Важнейшим критерием классификации экономических законов является продолжительность их действия:

Единичные (специфические) экономические законы – те, что действуют в пределах одного способа производства, например, законы распределения при рабстве.

Экономические категории – это логические понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные стороны (условия) экономической жизни общества. Категории выражают отдельные формы бытия, условия существования, характеризуют отдельные стороны развития системы экономических отношений.

они являются законами развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

Однако, хотя экономические законы – высшая цель научного познания, тем не менее, экономика функционирует не по законам, открытым экономистами, – это экономисты пытаются понять законы, по которым она развивается

Экономические законы – это возникающие между экономическими явлениями или процессами зависимости, выражающие их сущностную природу. Экономическая зависимость, принимающая статус экономического закона, характеризуется необходимостью, объективностью, устойчивостью и повторяемостью. Экономический закон – это сущностное отношение, т.е. такая связь, которая выражает истинную природу данного экономического процесса. Поэтому экономический закон – это предел экономического познания, далее которого познавать нечего.

Особенные экономические законы – это законы, действующие в определенные исторические эпохи, т.е. в рамках нескольких (но не всех и не одного) способа производства. Примеры – закон стоимости (ценности); закон спроса; закон предложения и др.

Любой закон – есть объективное необходимое существенное отношение между явлениями или процессами, выражение внутренней связи между ними. Различают «естественные» (природные) и «общественные» (социальные) законы. В связи с этим выделим отличительные черты экономических законов:

Экономические законы

Специфические экономические законы возникают и усиливают своё действие по мере становления и развития исторически определённых производств. отношений в их единстве с производительными силами. Система экономических законов данного способа производства представляет собой целостную систему необходимых и существенных внутренних связей и зависимостей этого способа производства, которая характеризует наиболее полно его сущность и направление развития. Она включает: основной экономический закон данного способа производства, определяющий специфическую цель общественного производства и соответственные средства её достижения; Экономические законы, отражающие специфику распределения общественного труда и средств производства между различными отраслями производства и видами деятельности; экономические законы воспроизводства, показывающие соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления, т. е. 1-м и 2-м подразделениями общественного производства, а также внутри каждого из этих подразделений; экономические законы, характеризующие распределение потребительских благ между непосредственными производителями; экономические законы, выражающие сущность вторичных, или перенесённых, производственных отношений, например международных экономических отношений; экономические законы отдельных сфер общественного производства; общие экономические законы, действующие в условиях данного способа производства.

Механизм действия экономических законов относится к отношениям третьей группы. Если первая система категорий исследуется преимущественно со стороны их сущности, вторая система категорий — преимущественно со стороны явления, форм движения, то третья система категорий рассматривается как процесс непрерывного диалектического взаимопроникновения и взаимоперехода систем отношения сущности явления, как процесс, следовательно, воспроизводства реального движения системы производственных отношений в тесной связи с практической экономической деятельностью людей. Механизм действия закона есть выражение перехода закона- требования в закон -действительность. Производственные отношения развиваются и осуществляются под регулирующим воздействием системы экономических законов.

Необходимым условием науки служит известное постоянство и правильный порядок в изучаемых ею явлениях. Наука относительно каждого рода явлений возможна тогда, когда можно доказать, что эти явления подчинены известного рода законам, т.е. они постоянно сопутствуют друг другу или следуют одно за другим в определенном порядке, доступном наблюдению и изучению. Каждый человек повинуется своему разуму и воле, даже фантазии в своем хозяйственном действии. Опираясь на подобные наблюдения, государственные люди неоднократно пытались изменять направление хозяйственной деятельности путем воздействия на человеческую волю. Но этому противоречит ряд наблюдений, отличающихся от предыдущих лишь тем, что хозяйственные действия берутся в более широком масштабе.

Главным фактором реализации требований закона возвышения потребностей выступает научно-технический прогресс. Он стимулирует возникновение новых потребностей как у производителей, так и у потребителей. Одновременно научно-технический прогресс служит средством разрешения противоречия между постоянно увеличивающимися и возвышающимися потребностями и ограниченными материальными и социальными возможностями для их удовлетворения.

Рассмотрение закона возвышения потребностей как закона только личных потребностей не выдерживает критики не только с методологических позиций, но и с позиций практики. При таком подходе закон возвышения потребностей и его категория «потребности» оказываются сведенными лишь к одному хозяйствующему субъекту-работнику, индивиду и его личным потребностям.

Производственные отношения выступают, как правило, в трех аспектах:

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.

С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.

Таким образом, нельзя представить экономическую деятельность людей без многообразия экономических форм, их организации, движения. Деятельность людей в экономической области необходимо протекает в конкретных материальных, экономических формах.


Комментарии запрещены.