1142 статья ук рф

1142 статья ук рф

Статья 1117

5. Особо в контексте ст. 1117 следует сказать о трех категориях граждан.

(3) Недостойными могут быть не только наследники, но и отказополучатели (легатарии), т.е. лица, имеющие по воле завещателя право требования в отношении наследника по завещанию или по закону; речь, таким образом, идет не о наследниках (и не о наследовании), а об обязательстве, в котором легатарий — кредитор, а наследник — должник (п. 5 ст. 1117, ст. 1137 ГК). Предметом данного обязательства может быть совершение должником в пользу кредитора различных действий, как то: а) передача в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование входящей в состав наследства вещи; б) передача входящего в состав наследства имущественного права; в) приобретение и передача иного имущества; г) выполнение определенной работы (оказание услуги); д) осуществление периодических платежей; е) иные имущественные представления (п. 2 ст. 1137 ГК). За отсутствием в законе иного легатарий (как и наследник) может быть недостойным по закону (п. 1 ст. 1117) или по решению суда (п. 2 ст. 1117) с учетом тех же сделанных выше замечаний.

(3) С лишением родительских прав родители автоматически утрачивают право наследовать после детей по закону, которое автоматически восстанавливается при условии их восстановления в родительских правах ко дню открытия наследства. Это значит, что: а) никакого специального акта для утраты права наследовать (и восстановления в этом праве) нет и не требуется; б) восстановление в родительских правах возможно в любое время вплоть до дня открытия наследства (смерти ребенка) включительно (о дне открытия наследства см. коммент. к ст. 1114 ГК). Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению лишенных родительских прав родителей (одного из них) при участии органа опеки и попечительства и прокурора, если родители (один из них) изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах возможно рассмотрение требования о возврате ребенка родителям (одному из них). Восстановлению в родительских правах могут воспрепятствовать: а) решение суда (который с учетом мнения ребенка может отказать в иске о восстановлении, если это противоречит интересам ребенка); б) отказ самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; в) состоявшееся и неотмененное усыновление ребенка (ст. 72 СК).

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

(2) Гражданское законодательство в отличие от законодательства уголовного не содержит определения вины, ее форм (умысла и неосторожности) и их разновидностей (ср. ст. 401 ГК со ст. ст. 25, 26 УК), при этом число случаев, когда бы гражданско-правовые последствия связывались с определенной формой (видом) вины, не столь велико (см. п. 4 ст. 401, ст. 169, п. 4 ст. 227, п. 1 ст. 578, п. 1 ст. 693, ст. 697, п. 4 ст. 720, ст. ст. 901, 948, п. 3 ст. 962, п. 1 ст. 963, п. 1 ст. 965, ст. 1083, п. 4 ст. 1090, п. 2 ст. 1104, ст. 1108 ГК). Еще одним примером этому является правило абз. 1 п. 1 ст. 1117. Учитывая два обстоятельства: а) отсутствие в ГК собственного определения умысла; б) характер действий, о которых идет речь в абз. 1 п. 1 ст. 1117, — смысл умышленных действий недостойного наследника раскрывают правила ст. 2.2 КоАП РФ и ст. 25 УК РФ.

Особенность рассматриваемой категории недостойных наследников в сравнении с двумя другими, речь о которых пойдет ниже, состоит в том, что после совершения противоправного умышленного и подтвержденного в судебном порядке деяния они: а) не вправе наследовать во всяком случае по закону, а также по завещанию, совершенному до утраты ими права наследования; б) вправе наследовать по завещанию, совершенному после утраты ими права наследования (ср. предложения 1 и 2 абз. 1 п. 1 ст. 1117). Последнее возможно при двух условиях: а) если наследодатель остался жив (иначе он не смог бы завещать); б) если, несмотря на случившееся, великодушный наследодатель завещал недостойному наследнику имущество (простил его). Принципиально следующее: а) «прощение» возможно только через завещание — иные формы и способы «прощения», а также прочие обстоятельства, значимые для других отраслей права, для ст. 1117 значения не имеют (это, в частности, касается случаев примирения в соответствии со ст. 76 УК, истечения срока давности уголовного преследования — ст. 78 УК, амнистии — ст. 84 УК, снятия или погашения судимости — ст. 86 УК); б) «прощенный» наследник поэтому может наследовать только по завещанию и только завещанное ему имущество (если часть имущества осталась незавещанной, он не вправе ее наследовать, так как в этой части он «прощения не получил», а значит, продолжает оставаться недостойным наследником); в) «прощение» возможно только после того, как наследник утратил право наследовать, т.е. после того, как в судебном процессе были исследованы и подтверждены (доказаны) соответствующие обстоятельства; г) мотивация великодушного наследодателя значения не имеет, однако завещание, «прощающее» недостойного наследника (как и любое другое), может быть оспоримым или ничтожным (ст. 1131 ГК).

3. Еще одна категория недостойных наследников по закону — лица, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117).

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

(2) Родители, лишенные родительских прав: а) теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (в том числе право на получение от него содержания — ст. 87 СК, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей); б) не наследуют после своих детей только по закону (но могут наследовать по завещанию); в) не освобождаются от обязанности содержать ребенка. Напротив, ребенок сохраняет: а) право собственности на жилое помещение (право пользования жилым помещением); б) имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками (в том числе право на получение наследства). Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и лишенных родительских прав родителей (одного из них) решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Так, лишенные родительских прав граждане-наниматели и (или) проживающие совместно с ними члены семьи могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если суд признает невозможным совместное проживание этих граждан с детьми (п. 2 ст. 91 ЖК). При лишении родительских прав обоих родителей (невозможности передать ребенка родителю, не лишенному родительских прав) ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Через шесть месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав ребенок может быть усыновлен (ст. 71, гл. 19 СК), в этом случае вопросы наследования уже особо регулирует ст. 1147 ГК.

Водительское удостоверение

Подскажите, мне нужно восстановить водительские права (их украли). Я гражданка России, а водительские права были армянские

Виталий, у меня была почти такая же сетуация, судился 2 месяца. Всё равно лишили на полтора года! по законам которые действуют в наше время мне кажеться вернуть права можно если у тебя мама или папа судья. когда меня лишали судья сказала» У нас за два месяца 3 судей уволили что они оправдали за похожие случаи, я такую РАБОТУ терять не хочу» А Наталье которая пила на стоянке бояться я думаю не о чем, двигатель был заглушен, на каком основании они заставили ДЫШАТЬ.

Здравствуйте, хочется узнать, в удостоверении будет прописываться фактическое место жительства или по прописке.
И если по прописке, можно ли чтобы написала фактич.Могу ли я как то на это повлиять?Например, я прописана в Волгогр.обл. Еланский р-н. Можно ли написать просто Волгоград?!

Если истёк срок действия водительских прав, то в какой максимальный срок их владелец обязан их продлить?

Здавствуйте!Мой муж приехал из Кыргызстана, в данный момент подал на гражданство РФ. Может ли он пока является гражданином Кыргызстана работать водителем с водительским удостоверением Кыргызстана, или нужно менять права? Спасибо.

Мы граждане Украины. Собираемся в августе навестить родственников в Липецкой области. Но дело в том, что у мужа водительское удостоверение советского образца. Подскажите, пожалуйста, будет ли оно действительным на территории России, если сделать нотариально заверенный перевод согласно Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Выдача и замена ВУ лицам, временно пребывающим на территории РФ.в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808.
Выдержка:
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком “SU” (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.

Переводить придется с русского на русский или можно вместо перевода нотариально заверить копию?

Национальное водительское удостоверение (образец № 1) в форме бумажного заламинированного бланка (в народе «старые») (выдаются там, где отсутствуют автоматизированные системы изготовления водительских удостоверений).

Можно ли принести фотографию в ГИБДД для Водительского удостоверения нового образца электронном варианте если не устраивает качество фото в ГИБДД там очень плохо снимают!


Комментарии запрещены.