116 статья ук рф судебная практика

116 статья ук рф судебная практика

Побои (ст

Как свидетельствует судебная практика, судебная перспектива данной категории дел существует, если при посягательстве на здоровье лица путем нанесения ему побоев не была нарушена анатомическая целостность организма, но при этом в судебном процессе будет доказано, что потерпевшее лицо испытывало боль и, как следствие, присутствовало нарушение нормального функционирования некоторых органов нервной системы. (Обзор судебной практики по уголовным делам по ч.1 ст. 116 УК РФ мировых судей Заволжского района за 2012 года, Заволжского районного суда г. Ульяновска). Так же правовым последствием установления вины лица, совершившего насилие над заявителем, может быть взыскание морального вреда.

По результатам рассмотрения дела оно было прекращено за примирением сторон, поскольку потерпевшей стороной было заявлено соответствующее ходатайство, так как причиненный ей преступлением вред был полностью компенсирован.

Судом было установлено, что своими действиями гражданин 2 причинил истцу моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях. Доказательства причинения морального вреда и обоснование его размера были предоставлены в установленном законом порядке. Поскольку вина гражданина 2 была установлена в судебном производстве дела по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, а суду предоставлены в гражданском производстве дела доказательства причинения лицу морального вреда, который явился последствием перенесенных физических страданий, то суд на основании статьи 56 ГПК РФ, ст. 151 ГК РФ, а также в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 10 от 20.12.94 года, принял решение о возможности компенсации морального вреда в указанном истцом размере. По результату проведенного гражданского дела было принято решение о взыскании с гражданина 2 в пользу гражданина 1 в счет компенсации морального вреда суммы в размере, указанном в исковом заявлении.

Положения ст. 318 УПК РФ предъявляют достаточно высокие требования к заявлениям при подаче лицами заявлений о возбуждении дел в порядке частного обвинения по ст. 116 УК РФ. Так как процедура возбуждения таких дел проще в сравнении с аналогичным порядком при возбуждении дел публичного обвинения.

Чаще всего при возникновении необходимости толкования той или иной нормы права мы основываемся на существующей правоприменительной практике. При формировании правовой позиции и выборе линии защиты в конфликтных ситуациях она служит своеобразным правовым ориентиром для нас. Именно поэтому судебные решения являются видом нормативных документов, эффективно повышающим правовую осведомленность граждан.

Уголовные дела частного обвинения могут возбуждаться:

Достаточно злободневной проблемой защиты прав граждан является реализация их правовой возможности, установленной законодательством при нанесении им побоев и совершении насилия над ними, путем возбуждения уголовных дел частного обвинения, а также взыскания в их пользу причиненного морального вреда. Такая возможность существует в соответствии с положениями ст. 116 УК РФ, порядок возбуждения которых определен ч.1 ст. 318 УПК РФ.

Исходя из обзора судебной практики по делам данной категории, можно сделать вывод, они чаще всего возбуждаются при подаче обвинителем (частным лицом) заявления в суд. При доказанности вины лица, совершившего насилие или нанесшего побои, как правило, по таким делам в большинстве случаях принимаются решении об их прекращении по ходатайству заявителя о примирении сторон. Одним из таких примеров судебного решения является Решение по делу 1-40/2015. Постановлением от 16.07.2015 года мировым судьей Бежецкого района Тверской области было прекращено уголовное дело по обвинению Н. в совершении преступления по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Основанием для прекращения дела, как установлено судом, явилось заявленное ходатайство обвинителем-потерпевшей о прекращении дела в связи с тем, что гражданин Н. компенсировал моральный вред, а также извинился, и поэтому потерпевшая к нему претензий не имеет. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ дело подлежит прекращению.

Одним из примеров судебной практики о взыскании морального вреда за причиненный вред при совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, является решение по делу № 2-2193/2015-М-2054/2015. В судебном производстве дела по исковому заявлению гражданина 1 к гражданину 2 о взыскании морального вреда было установлено, что гражданин 2 совершил преступление, которое при подаче заявления о возбуждении дела частного обвинения гражданином 1 было квалифицированно по статье 116 УК РФ . В последующем дело в отношении гражданина 2 было прекращено вследствие применения амнистии, при этом в судебном порядке за истцом было признано право на обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Какое наказание предусматривает ст

Нанесение лицу побоев или совершение по отношению к нему других действий насильственного характера, вызвавших физическую боль, но не приведших к умышленному причинению даже небольшого вреда здоровью, оговаривает ст. 116 ч. 1. Вторая часть данной статьи описывает нанесение побоев из хулиганских целей, по мотивам идеологической, расовой, религиозной, политической вражды или ненависти в отношении какой-либо группы людей.

Часть вторая статьи, в отличие от ст. 116 ч. 1 УК РФ, наказание предусматривает в виде обязательных или исправительных работ. А также в ней говорится о возможности ограничения свободы преступника, об аресте, в том числе о принудительных работах.

Косвенный умысел – когда лицо понимало общественную опасность своего противозаконного деяния, предполагало возможность наступления нежелательных последствий, но сознательно допускало эти последствия или безразлично к ним относилось, хотя не хотело их наступления.

Прямой умысел – когда человек общественную опасность своих бездействий или действий осознавал, предвидел неизбежность или возможность наступления нежелательных последствий. Он хотел их наступления.

Данная сторона преступного деяния, которое описано в ст. 116 ч. 1 и ч. 2, выражена в следующих действиях.

В случае если по причине нанесения побоев или других действий насильственного характера, регламентируемых в ст. 116 ч. 1 УК РФ или ч. 2, возникнет причинение вреда здоровью различной тяжести, то данные деяния квалифицируются по другим статьям.

Субъективная сторона имеет умышленную форму вины в виде косвенного или прямого умысла.

Несмотря на отличия, истязания и побои совпадают в своей диспозиции. Потому что описанные действия схожи между собой, а именно нанесение ударов и других действий насильственного характера. Однако схожее содержание понятий побоев и истязания является неравнозначным. Кроме систематических нанесений ударов, под истязаниями понимается продолжительное причинение боли. Например, это может быть сечение, щипание, причинение большого количества повреждений, в том числе острым или тупым предметом. Также речь идет о термическом воздействии, например, прижигание раскаленным предметом. Иные схожие действия, в том числе продолжительное лишение еды, тепла, воды т. д., порка, подвешивание вниз головой и др. тоже квалифицируются как истязание. Из этого следует, что иные действия насильственного характера при истязании имеют разницу как в качественном, так и в количественном отношении, что отличает их от указанных в ст. 116 ч. 1 действий.

Ст. 116 ч. 1 наказание предусматривает в виде штрафа. Размер его может достигать суммы заработка и другого дохода преступника за период не более трех месяцев. Наказание также может быть назначено в виде обязательных или исправительных работ либо в виде ареста.

Статья 116 УК РФ

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Обязательным признаком состава преступления является последствие в виде физической боли.

К иным насильственным действиям практика относит причинение боли щипанием, сечением, причинением небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

Объектом побоев являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком принадлежащего ему от рождения права на личную телесную неприкосновенность, гарантированного нормами международного и конституционного права, и гарантирующие безопасность его физического и психического здоровья. Потерпевшим от преступления выступает любое лицо.

Побои — это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Сами по себе они не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

Субъективная сторона побоев характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Неосторожное причинение физической боли без последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, ответственности не влечет.

Указывают также, что суд при постановлении приговора нарушил требования ст. ст. 9, 10 УК РФ — ссылка суда на ч. 3 ст. 62 УК РФ в действующей редакции ухудшает положение осужденного и не могла быть применена с учетом совершения преступления летом 2007 года.

Квалифицирующие признаки побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) аналогичны рассмотренным выше соответствующим признакам убийства.


Комментарии запрещены.