12 тонники закон

12 тонники закон

Статья 12

Основанием для освобождения СМИ от государственной регистрации могут послужить: специфическая цель деятельности; крайне ограниченные территория и аудитория распространения; малый объем выпуска.

4. Названная в п. 3 ч. 1 категория средств массовой информации, не требующих государственной регистрации, — это радио- и телепрограммы, распространяемые по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, одной образовательной организации или одного промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов. При этом Закон не содержит определения терминов «кабельные сети» и «абонент».

2. Не требуется обязательной регистрации для средства массовой информации, учредителем которого является орган государственной власти или местного самоуправления и само СМИ создается исключительно для целей обнародования официальных материалов и сообщений, а также нормативных и иных актов этого органа. Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Аналогичные положения содержатся и в иных нормативных актах.

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

Кабельная сеть государственного учреждения, образовательной организации или промышленного предприятия должна быть внутренней, локальной сетью. Абонент же — пользователь услугами радио- и телепрограмм, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации. То есть абонентом по смыслу законодательства может быть как физическое, так и юридическое лицо. Однако исходя из комментируемого Закона средства массовой информации, транслируемые на 10 юридических лиц (несмотря на количество сотрудников этих организаций), не требуют регистрации.

С учетом положений ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» кабельная сеть представляет собой передачу или прием радио- и телепрограмм по проводной электромагнитной системе. Думается, к кабельной системе относится и передача информации по оптическому волокну и иным системам. Пункт 8 ч. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ определяет сообщение по кабелю как сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции).

Сообщение и материал как содержание продукции средства массовой информации имеют существенные различия. Сообщение носит фактологический, информационный характер. Материалу же свойственно кроме предоставления конкретной информации также и изложение оценочных суждений по поводу информации, аналитический, систематизированный подход. Использование законодателем термина «издание» означает, что регистрации не требует только печатное средство массовой информации, остальные же формы регистрируются в общем порядке.

периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

3. Не требуется государственной регистрации для распространения продукции средств массовой информации крайне малыми тиражами. Для печатных средств массовой информации установлен «потолок» тиража в тысячу экземпляров, для аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи, — десять экземпляров.

Римские законы 12 таблиц: общая характеристика и история создания

Наконец, в качестве пережитка древности нужно рассматривать решения, которые принимались на народных собраниях. Для всех граждан Рима они обладали обязательной силой. Следовательно, римский народ теоретически (кроме рабов, чужаков и вольноотпущенников) был верховным собственником всей территории государства. Суверенная власть принадлежала исключительно ему. Всякий гражданин, предавший свою родину, тем самым совершал измену. А если он выдавал своего соотечественника врагу, ему грозила за это смертная казнь.

В 12 таблицах указано, что землей должен распоряжаться коллектив римской общины. Согласно религиозной традиции, ее нельзя было завещать божествам и храмам. Земля должна была оставаться под контролем общины, быть ее собственностью. Таким образом, была ограничена частная собственность на нее.

В памятнике закреплялся так называемый «принцип талиона» — при совершении преступления наказание следовало как равное за равное. Это также говорило о закреплении пережитков родового строя. Присяге придавалось очень большое значение. Если кто-то лжесвидетельствовал, его сталкивали с Тарпейской скалы.

Дарение, наследование, купля-продажа важных объектов недвижимости (рабочего скота, рабов и земли) обставлены особыми ритуалами. Они были под контролем общины. Завещание обязательно должно было быть утверждено куриатной комицией (а иногда и центуриатной, если отец лишал своего законного наследника доли наследства). В том случае, если кто-то обрабатывал бесхозный пустырь или пустующий клочок земли, он становился по истечении двух лет его собственником. Тем не менее, на чужаков не распространялось это право. На территории Рима распоряжаться землей и владеть ей мог лишь римский гражданин.

Свое название они получили не случайно. Именно на 12-ти деревянных досках был вбит их текст. Перед зданием Сената на Форуме были выставлены законы 12 таблиц. Римское право древности немыслимо без них. Законы сразу же начали изучать в школе. Сегодня оригинал их утрачен, видимо, навсегда. Когда на территорию Древнего Рима вторглись галлы, доски были разрушены. До наших дней дошли лишь фрагменты высказываний юристов, писателей, ученых, политических деятелей того времени.

Характеристика законов 12 таблиц была бы неполной, если бы мы не отметили представления о религии римлян, которые они отразили. Связь с ними усматривается в том, что понтифики, блюстители культов в то время выступали также толкователями обычаев. Они являлись первыми знатоками права. Свод законов 12 таблиц гласил, что преступлением считается пренебрежение обрядами, предусмотренными религией. Формальным моментам при этом придавалось очень большое значение. Квириты, то есть мужчины-патриции, которые могли носить оружие, имели явный приоритет.

Тот, кто сочинил песню, где содержалась бы клевета на какого-либо гражданина Рима, мог быть приговорен к смерти. Однако казнь нельзя было осуществить без особой на то санкции центуриатной комиции. Закон охранял справедливость. Уличенный кем-то в подкупе судья должен был быть казнен.

Ученые полагают, что источники законов 12 таблиц — документы афинского права. Именно ими децемвиры руководствовались при их написании. В греческие колонии, находившиеся на юге Италии, было направлено посольство из Рима. Апий, старший из десяти мужей, закончив кодификацию, будто бы сказал, что они должны служить на благо и процветание государства. Такова краткая история создания законов 12 таблиц.

В законе об охране римской семьи большую власть имел глава семейства. Это также следует рассматривать как заботу об укреплении общины и пережиток прошлого. У других народов данное положение аналогов не имеет. У главы семьи было исключительное право обладания и распоряжения всем недвижимым и движимым имуществом. Кроме того, его власть над женой и нисходящими потомками (в том числе и внуками), была практически неограниченной. После смерти главы семьи имущество делилось поровну между агнатами (так назывались члены фамилии). В случае, если их не было, наследовали состояние ближайшие сородичи (к примеру, братья усопшего, их сыновья и др.).

12 тонники закон

вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;

Законы XII таблиц

5а. (Авл Гел­лий, Ат­ти­че­ские но­чи, XX, 17, 7, 8: Соб­ст­вен­но­руч­но от­сто­ять [свою вещь] при судо­го­во­ре­нии… это зна­чит на­ло­жить ру­ку на ту вещь, о кото­рой идет спор при судо­го­во­ре­нии, [т. е. ины­ми сло­ва­ми] со­стя­за­ясь с про­тив­ни­ком, ухва­тить­ся ру­кой за спор­ную вещь и в тор­же­ст­вен­ных вы­ра­же­ни­ях от­ста­и­вать пра­во на нее. На­ло­же­ние ру­ки на вещь про­из­во­ди­лось в опре­де­лен­ном ме­сте в при­сут­ст­вии пре­то­ра на ос­но­ва­нии XII таб­лиц, где бы­ло на­пи­са­но: « Ес­ли кто-ни­будь соб­ст­вен­но­руч­но от­ста­и­ва­ет свою вещь при судо­го­во­ре­нии » ).

7. Пусть со­хра­ня­ет [свою] си­лу на­ве­ки иск про­тив из­мен­ни­ка 9 .

1б. (Ци­це­рон, О рес­пуб­ли­ке, IV, 10, 12: XII таб­лиц уста­но­ви­ли смерт­ную казнь за неболь­шое чис­ло пре­ступ­ных де­я­ний и в том чис­ле счи­та­ли необ­хо­ди­мым при­ме­не­ние ее в том слу­чае, ко­гда кто-ни­будь сло­жит или будет рас­пе­вать пес­ню, кото­рая со­дер­жит в се­бе кле­ве­ту или опо­зо­ре­ние дру­го­го).

10. (Пли­ний, Есте­ствен­ная ис­то­рия, XVI, 5, 15: За­ко­ном XII таб­лиц раз­ре­ша­лось со­би­рать же­луди, па­даю­щие с со­сед­не­го участ­ка).

7. Пусть [соб­ст­вен­ник] не тро­га­ет и не от­ни­ма­ет [при­над­ле­жа­ще­го ему] брев­на или жер­дей, ис­поль­зо­ван­ных [дру­гим че­ло­ве­ком] на по­строй­ку зда­ния или для по­сад­ки ви­но­град­ни­ка.

10. (Ци­це­рон, О за­ко­нах, II, 24, 61: За­кон за­пре­ща­ет при­об­ре­тать по дав­но­сти ме­сто за­хо­ро­не­ния, а рав­но и ме­сто со­жже­ния тру­па).

8. А так­же зо­лота с по­кой­ни­ком пусть не кла­дут. Но ес­ли у умер­ше­го зу­бы бы­ли скреп­ле­ны зо­ло­том, то не воз­бра­ня­ет­ся по­хо­ро­нить или сжечь его с этим зо­ло­том.

18а. (Та­цит, Ан­на­лы, VI, 16: Впер­вые XII таб­ли­ца­ми бы­ло по­ста­нов­ле­но, чтобы ни­кто не брал бо­лее од­но­го про­цен­та [в ме­сяц], то­гда как до это­го бра­лось по при­хо­ти бо­га­тых).

9а. (Уль­пи­ан, I, 1, § 8, D., XLIII, 27: За­кон XII таб­лиц при­ка­зы­вал при­ни­мать ме­ры к то­му, чтобы де­ре­вья на вы­со­те 15 фу­тов кру­гом под­ре­за­лись для то­го, чтобы их тень не при­чи­ня­ла вреда со­сед­не­му участ­ку).


Комментарии запрещены.