Действие гражданских законов во времени

Действие гражданских законов во времени

Действие гражданских законов во времени

Различают даты принятия акта гражданского законодательства, опубликования и вступления в силу. Так, датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в официальных источниках («Российская газета» или «Собрание законодательства Российской Федерации») в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Метод гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отношения.

Различие понятий «производственные» и «имущественные» отношения.

Во время перевозки по Северо-Кавказской железной дороге грузополучателю — фирме «Квадро» — пропали две цистерны бензина общей стоимостью 594 716 398 руб. Железная дорога не смогла представить доказательства отсутствия своей вины в утрате груза и согласилась возместить грузополучателю убытки не в полном размере, а в сумме 2 048 499 руб., мотивируя это тем, что ст. 151, 152 Устава железных дорог предусмотрена ограниченная ответственность железной дороги за несохранность груза. Грузополучатель потребовал возмещения полной стоимости утраченного груза, поскольку в соответствии со ст. 393 ГК должник обязан полностью возместить убытки, вызванные неисполнением обязательства.

Действие гражданского законодательства в пространстве означает, что, по общему правилу, гражданско-правовые акты распространяют свое действие на территорию Российской Федерации. Однако орган, издавший такой акт, может ограничить территорию его действия. Кроме того, законодательство одной страны может применяться на территории другой (при наличии соответствующего положения в договоре).

По общему правилу, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Придание обратной силы допустимо только в случаях, прямо установленных законом.

Правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц заключается в том, что акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. Однако в самом правовом акте может быть прямо или косвенно установлен круг лиц, на которых распространяется данный правовой акт.

Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течение 7 дней после дня первого официального опубликования либо со дня подписания. Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Действие гражданских законов во времени

В зависимости от характера деятельности все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческими — не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Акции закрытого акционерного общества (ЗАО) распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры ЗАО могут без согласия других акционеров продать принадлежащие им акции. Однако акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Придание закону обратной силы может быть только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.

Для общественных и религиозных организаций (объединений) характерно то, что их участники (члены) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами имеется один или несколько учас- тников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК РФ). Основное право вкладчика — получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале.

Гражданско-правовые нормативные акты, будучи федеральными, вступают в силу одновременно на всей российской терри тории.

Как правило, структура управления в обществах с ограниченной ответственностью является двухзвенной, включающей общее собрание участников как высший орган управления обществом и единоличный исполнительный орган (генеральный директор и др.). Документами общества может быть предусмотрено создание дополнительно совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и др.). Детально вопросы управления в данных обществах регламентируются ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

По общему правилу, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Придание обратной силы допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Источники гражданского права

В Российской Федерации нормативные правовые акты вступают в силу одним из следующих способов:

— обладают непосредственным действием (т.е. не нуждаются в том, чтобы они специально признавались или воспроизводились в актах РФ, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта);

Основные виды федеральных нормативных актов по гражданскому праву таковы.

2. Иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права (указы президента, постановления правительства…)

Гражданское законодательство (в широком смысле) — это вся система признанных государством источников, содержащих нормы гражданского права, которые действуют в Российской Федерации. В строгом смысле, согласно ГК РФ, «гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов. » (ст. 3* ГК РФ).

Действие закона во времени (ст. 4 ГК РФ) — принцип немедленного действия закона — его немедленное распространение на отношения, возникшие после введения закона в действие. Следует учитывать три обстоятельства: момент вступления его в законную силу, момент прекращения его действия и применение установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу.

1) Законы — федеральные и (по вопросам совместной компетенции) субъектов Федерации (которые должны строиться на основе и соответствовать федеральным нормативным актам). Центральное место среди законов занимает ГК РФ.

— в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа

Источники ГП в юридическом смысле – формы выражения правовых норм, с помощью которых право объективируется.

Действие гражданского законодательства во времени, пространстве, по кругу лиц

Президентские акты получают силу немедленно или с иной даты, которая там указана.

Частичная отмена акта означает, что он перестает действовать частично без внесения изменений. Пример такого действия гражданского законодательства во времени и по кругу лиц — отмена закона о регистрации прав на недвижимость. Некоторые его положения все еще работают.

Имеет место разделение граждан по возрастному признаку (малолетние и несовершеннолетние). Отличаются ограничения их дееспособности. Некоторые нормы затрагивают лишь тех, кто оказался в чрезвычайной ситуации (например, упрощенный порядок составления завещания).

Аналогичный порядок предусматривается для регионов. Закон подписывается главой субъекта и отправляется для опубликования в местное учреждение печати, ответственное за выпуск официальной информации.

Взамен части отмененных положений может быть принят новый, отдельный нормативный акт.

Воля законодателя ограничена границами государства. Кроме того, к территории страны относят морские, речные и воздушные суда. На них продолжает действовать законодательство страны, к порту которой они приписаны. Это одна из причин, по которой капитан судна имеет широкие полномочия в разных сферах.

В практической деятельности органов власти встречаются случаи, когда принимается новый документ, но старый формально не отменяется. С точки зрения закона данное событие означает автоматическую отмену ранее действовавшего документа, но не всем это известно. Поэтому возникают вопросы их соотношения на практике.

Как видно, действие гражданского законодательства во времени — значимый вопрос, т. к. оно представляет собой обилие документов, затрагивающих права множества людей.

В заключительных положениях вновь принимаемых актов даются перечни нормативных документов, которые отменяются.

Действие гражданских законов во времени

Территорией России охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; пограничные судоходные реки до середины главного фарватера или тальвега реки; пограничные озера до середины озера или до прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны. Что же касается пространства по сухопутной и водной территории России, то глубина их не ограничена.

3)наличие законодательного регулирования сходных правоотношений;

Многообразие и сложность гражданско-правовых отношений предполагает возникновение правовых ситуаций, не отрегулированных гражданским законодательством, и данный пробел устраняется с помощью аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Аналогия закона— это способ восполнения пробелов в гражданском законодательстве, когда к соответствующим правоотношениям применяются нормы, регулирующие сходные ситуации. Применение аналогии закона допускается при следующих условиях:

Согласно его положениям, подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ также подлежат официальному опубликованию (Российская газета или Собрание законодательства Российской Федерации) в течение 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течение 7 дней после дня их первого официального опубликования (Указы Президента РФ) либо со дня их подписания (Постановления Правительства РФ). Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

4) гражданское законодательство допускает применение аналогии закона к регулированию возникшего правоотношения.

Территории посольств и консульств в иностранных государствах, хотя территорией России и не являются, однако на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации. 10

2) данный пробел не может быть урегулирован действующим гражданским законодательством или договором;

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Придание обратной силы допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. 7

1) возникшее правоотношение носит гражданско-правовой характер;

Действие гражданских законов во времени

Многие гражданские правоотношения носят длящийся характер. Например, арендное обязательство, возникшее из договора, заключенного на 50 лет, жилищное обязательство, авторское правоотношение и т.п. В период существования таких правоотношений может смениться несколько законов, направленных на их регулирование, и в рамках указанных правоотношений могут периодически возникать и прекращаться субъективные права и обязанности. По таким отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (п. 2 ст. 4 ГК). Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2 ст. 422 ГК).

Наряду с моментом вступления в действие гражданско-правового нормативного акта важное значение имеет также момент прекращения его действия. Иногда в самом нормативном акте устанавливается срок его действия. Такие нормативные акты утрачивают юридическую силу с наступлением установленного в них срока. Так, постановлением Совета Министров РСФСР №601 от 25 декабря 1990 г. «Об утверждении Положения об акционерных обществах» было установлено, что указанное Положение действует до принятия Закона об акционерных обществах. Поэтому указанный нормативный акт прекратил свое действие с момента принятия Закона об акционерных обществах. В большинстве же гражданско-правовых нормативных актов срок их действия не определен и они прекращают свое действие либо в результате их прямой отмены, либо в связи с принятием нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего содержание ранее действовавшего нормативного акта. Так, Федеральным законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» признаны утратившими силу Закон РСФСР «О собственности в РСФСР» и Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», кроме ст. 34 и 35.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.

Гражданские законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу. Как правило, другой порядок вступления в силу гражданских законов устанавливается тогда, когда возникает необходимость немедленного введения в действие нового гражданского закона. В таких случаях в самом законе указывается, что он вступил в силу со дня его официального опубликования, как это имело место в отношении рассматриваемого федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Иной порядок вступления в силу гражданского закона применяется также тогда, когда принимается либо сложный по содержанию, либо большой по объему закон, требующий более длительного времени для ознакомления и уяснения его содержания, а также тогда, когда не все положения нового гражданского закона вводятся в действие одновременно. В таких случаях, как правило, принимается специальный закон о порядке введения в действие нового гражданского закона. Например, принятый Государственной Думой 21 октября 1994 г. Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Сформулированные выше правила имеют чрезвычайно важное значение, поскольку в недалеком прошлом многочисленные ведомственные нормативные акты нередко противоречили нормативным актам, обладающим более высокой юридической силой, а иногда и не публиковались в органах печати, доступных для субъектов гражданского права. Государственная регистрация этих актов в Министерстве юстиции Российской Федерации позволяет поставить заслон на пути ведомственных нормативных актов, не соответствующих законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации. Необходимость же официального опубликования ведомственных нормативных актов позволяет исключить применение неопубликованных актов и актов, опубликованных в малодоступных для участников гражданского оборота источниках.

Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их официального опублико-вания. Вместе с тем в указах Президента Российской Федерации и в постановлениях Правительства Российской Федерации может быть установлен другой порядок вступления их в силу.

Действие гражданского законодательства в пространстве и по кругу лиц. Поскольку гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, гражданско-правовые нормативные акты распространяют свое действие на всей территории Российской Федерации. Однако орган, издавший гражданско-правовой нормативный акт, может ограничить территорию действия данного акта. Например, действие нормативного акта может быть ограничено районами Крайнего Севера.

законы содержат в себе правила, которыми должны руководствоваться участники гражданского оборота в своей предпринимательской или повседневной бытовой деятельности. Руководствоваться же этими правилами участники гражданского оборота могут только в том случае, если они будут иметь возможность ознакомиться с содержанием указанных правил. Последнее достигается путем официального опубликования нормативных актов гражданского законодательства. Только в этом случае можно требовать от участников гражданского оборота исполнения гражданско-правовых законов и привлекать их к ответственности за нарушение содержащихся в них правил. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих общественных отношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.


Комментарии запрещены.