Хассп в детском саду приказ

Хассп в детском саду приказ

ХАССП в детских садах

  • В обязательном порядке контролируется сырьё, поставляемое в ДОУ для приготовления пищи для детей;
  • Существует возможность документального контроля, какие пробы проходило сырьё, перед тем, как попасть на стол к ребёнку;
  • Осуществляется жёсткий контроль за условиями её приготовления в части соблюдения требований санитарии и гигиены:
    • своевременная и качественная дезинфекция инвентаря, помещения столовой и кухни;
    • личная гигиена персонала;
    • уборка отходов и мусора;
    • отсутствие насекомых;
  • продукты, не соответствующие по качеству тем, из которых разрешено готовить пищу детям, возвращаются поставщикам или утилизируются;
  • Жёсткий контроль за хранением продуктов и полуфабрикатов.
  • Закон под № 52-ФЗ, который датирован 30.03.99, в редакции от 03.07.16;
  • ТР под номером № 021/2011, действующий на территории государств ТС. Текст документа утверждён 09.12.11, в редакции от 10.06.14;
  • Национальных российских нормативов ГОСТ Р:
    • номер 51705.1-2001, датированный 23.01.01;
    • сертификат ИСО 22000, датированный 17.04.07;
  • СанПиН с номером 2.4.1.3049-13, датированные 15.05.13. С изменениями, внесёнными в тест, 27.08.15;
  • СП 1.1.1058-01, датированные 13.07.01. актуальная версия текста от 27.03.07.
  1. Анализ вероятных рисков.
  2. Выявление точек, требующих первоочередного постоянного контроля, которые именуются критическими контрольными (ККТ).
  3. Расчет критических ограничений (пределов) для вышеназванных ККТ.
  4. Систематическое проведение мониторинга ККТ.
  5. Проработка и реализация действий, оперативно вносящих необходимые коррективы.
  6. Разработка и внедрение процедур осуществления проверок в рамках ХАССП.
  7. Ведение документации ХАССП.

Вопросы безопасности продуктов, это весьма сложная и многогранная проблема, комплексному решению которой способствует внедрение в организации системы менеджмента (СМ), основанной на базовых принципах ХАССП (HACCP).

Цена сертификата ХАССП для ДОУ — 20 000 рублей. Срок оформления составляет 1 день.

Государственные структуры не имеют возможности контролировать качество пищи ребёнка в домашних условиях. Но он значительное время проводит в школе и детском саду, где кушает. Это является потенциальной дополнительной угрозой для его здоровья.

Контроль, реализуемый в рамках созданной системы менеджмента, предусматривает отработку пакета документов и их неукоснительного выполнения. Сюда входят:

Контролировать качество питания в ДОУ государство в силах и обязано. Для максимально результативной деятельности по данному вопросу в детских садах внедряется ХАССП. Реализация упомянутой концепции позволяет добиться следующих положительных моментов:

Обязательная документация по пожарной безопасности в ДОУ

Работы повышенной опасности проводят только после разрешения заведующей. Эвакуационных выходов должно быть не менее двух на одно здание детского сада. Ответственный за эвакуацию детей при пожаре и их безопасность – заведующий дошкольного образовательного учреждения, который должен вывести их в ближайшее здание.

Дополнительно во время проверок могут затребовать учредительные документы, материалы об административных нарушениях, предыдущие предписания с отметками об исполнении.

Если ребенок находится в бессознательном состоянии, то на него накидывают влажную простыню, к лицу прикладывают смоченный в воде носовой платок и осторожно выносят на улицу из детского сада. При загорании одежды мокрое одеяло плотно прижимают к ребенку. Огнетушителем в целях безопасности в таком случае пользоваться нельзя.

  1. приказ «Об установлении противопожарного режима» — издается в начале каждого учебного года, описывает требования к действиям персонала согласно правилам. Например, запрет на курение, проверку здания, соблюдение чистоты на территории учреждения;
  2. приказ «Об обучении персонала мерам пожарной безопасности» — издается в начале каждого учебного года, содержит информацию о порядке тематического обучения для работников;
  3. приказ «О назначении ответственного за пожарную безопасность» — издается в начале каждого учебного года, описывает должностные обязанности;
  4. план мероприятий по пожарной безопасности – составляют каждый учебный год, содержит даты проведения и ответственных за проведение и организацию лиц. Мероприятия: противопожарные инструктажи для детей и персонала, обучение, пропаганда правил пожарной безопасности, проверки технических и огнетушащих средств, контроль соблюдения правил пожарной безопасности, занятия в детском саду по пожарной безопасности;
  5. акт об осмотре первичных средств пожаротушения – в начале каждого учебного года проверяют наличие и исправность материалов, инструментов;
  6. акт о проверке противопожарного водопровода составляют каждый учебный год, в его начале;
  7. акт о замере сопротивления изоляции – составляют каждые 3 года, указывает на исправное состояние электропроводки.

Определенные работники детского сада должны быть обучены по программе пожарно-технического минимума, поэтому к перечню добавляют их свидетельства.

Документы, которые необходимо периодически обновлять:

Дошкольные образовательные учреждения могут быть частными, муниципальными, с дневным или ночным пребыванием. Ответственность за пожарную безопасность в детском саду лежит на руководителе (заведующем либо исполняющем обязанности). Для полноценной работы учреждения назначают ответственных лиц.

Дошкольное образовательное учреждение входит в список объектов, на которые составляют декларацию о пожарной безопасности. Подпись ставит директор либо уполномоченный сотрудник. Декларацию подают в местные органы Министерства Чрезвычайных Ситуаций.

Хассп в детском саду

Подобную практику в МАДОУ «Маячок» применяют впервые, возможно, что именно поэтому она вызвала такую реакцию со стороны родителей.

В новогодние подарки недобросовестные поставщики часто помещают продукцию несоответствующего качества. Иногда эта продукция даже контрафактная.

Детям, однако, не запрещается дарить книжки, игрушки (при наличии документов и сертификатов) и другие подобные подарки.

Если вследствие употребления сладких подарков здоровью детей будет нанесен вред, ответственность будут нести педагоги:

Директор Надежда Давыдова объяснила в разговоре с журналистом, что вся выдаваемая в детском саду продукция должна полностью отвечать требованиям системы безопасности ХАССП.

Пока никаких конкретных объяснений не дали. /. / А так хочется, чтоб дедушка Мороз вручил детям простой сладкий подарок, — написала в редакцию одна из мам Нижнего Тагила.

Удивление родителей в Нижнем Тагиле вызвал запрет сладких подарков в детских садах МАДОУ «Маячок». Редакция TagilCity.ru обратилась к директору МАДОУ Надежде Давыдовой с просьбой прокомментировать этот запрет.

Родители изъявляли желание приобрести такие подарки. Вчера у одной из групп я лично проверила документы.

Внедрение системы ХАССП в общественном питании — ГОСТ Р 55889-2013

Перечень разрабатываемой документации в соответствии с принципами ХАССП

Работаем для Вас, предлагаем качественное решение Ваших задач!

1. Сбор и дальнейший анализ информации, касающейся производственных процессов: изучение организационной структуры и штатного расписания, ознакомление с перечнем используемого сырья и готовой продукции, сопоставление полученных данных с требованиями ТУ, ГОСТов и технологических карт. Кроме того, важно учитывать конструктивные особенности помещений, их планировку, характеристики оборудования, принимать во внимание наличие журналов регистрации и программных комплексов, используемых для внутреннего контроля.

3. Среди работников предприятия назначается группа сотрудников, ответственных за контроль безопасности используемых продуктов питания.

Фабрики-кухни готовой еды и полуфабрикатов, любые заготовочные производства

Успешное внедрение ХАССП на предприятиях общественного питания должно проводиться в несколько этапов:

  1. Нашими экспертами хорошо отработаны схемы для различных предприятий по производству и организации потребления продукции общественного питания.
  2. Мы не предлагаем ничего лишнего, только то, что необходимо для реализации принципов ХАССП в условия конкретного производства.
  3. Проводим бесплатное обучение рабочей группы Заказчика по вопросам внедренеия системы ХАССП.
  4. Разработку документации системы ХАССП и ее внедрение осуществляем при тесном взаимодействии с рабочей группой Заказчика, на основе реальной информации по конкретному предприятию.
  1. Наши эксперты имеют большой практический опыт. Система ХАССП реализована более чем в двухстах предприятиях общественного питания по всей территории РФ, от микро бизнеса, до крупных комбинатов питания со сложной разветвленной структурой.
  2. За полтора года ни один из наших заказчиков не был оштрафован РОСПОТРЕБНАДЗОРом за невыполнение требований ТР ТС 021/2011 в части реализации принципов ХАССП.
  3. В качестве гаранта качества разработанных процедур и дальнейшей экспертной поддержки внедренной системы, оформляем добровольный сертификат о соответствии производства Заказчика принципам ХАССП в системе, зарегистрированной в Государственном реестре на сайте РОССТАНДАРТа.

ХАССП в детском саду: безопасность питания малышей

Эти принципы позволяют уменьшить факторы риска (биологического, химического или физического) для изготовления безопасного детского питания.

Не менее сложным процессом, чем ХАССП, является госрегистрация изделий медицинского назначения, актуальная как для учреждений здравоохранения, так и для детских садов. Компании «Стандарт качества» доступны сложные процедуры сертификации и подтверждения, поэтому здесь лучше всего пройти регистрацию изделий медназначения.

В Республике Беларусь на всех предприятиях общепита должна быть разработана и введена программа производственного контроля. Производитель питания обязан разработать, внедрить и поддерживать процессы, основанные на принципах ХАССП, в противном случае детские сады и ясли не имеют права функционировать.

  1. Анализ рисков и их оценка на каждом этапе процесса, чтобы обеспечить безопасность продукта.
  2. Нахождение критических контрольных точек (ККТ) — этапов процесса приготовления пищи, на которых можно выявить риск возникновения опасности и устранить его или свести к минимуму.
  3. Установка критических пределов (допустимых значений) для каждой ККТ.
  4. Разработка и внедрение мониторинговой системы для обнаружения нарушения ККТ.
  5. Подготовка корректирующих действий для каждой ККТ.
  6. Разработка процедуры по верификации работы системы, аудит и анализ функционирования системы HACCP.
  7. Документирование и ведение записей.

Проблема безопасности питания актуальна в школах, больницах, детских садах и лагерях для детей. Ответственность за качество и безопасность продуктов питания и приготовленных блюд несут, как правило, все участники продовольственной цепочки, но всегда ли это гарантирует качество питания? Человеческий фактор и его влияние зачастую приводят к тому, что некачественные и опасные продукты несут угрозу жизни детей.

  • контролировать сырьё для приготовления детских блюд;
  • документировать контроль проб сырья перед тем, как подать еду на стол ребёнку;
  • контролировать условия приготовления еды;
  • своевременно дезинфицировать инвентарь, помещения столовой и кухни;
  • убирать отходы и мусор;
  • утилизировать некачественные продукты.

Для выполнения принципов ХАССП необходимо разработать документы, касающиеся политики детского учреждения в области безопасности пищевой продукции, составить план HACCP, создать блок-схему работы пищеблока, составить перечень технологического оборудования и подготовить рабочие листы.

Создание системы НАССР — длительный и трудоемкий процесс. Вы сможете облегчить работу, обратившись за получением бесплатной консультации к специалистам компании «Стандарт качества». В будущем ваши усилия окупятся: внедренная ХАССП поможет оптимизировать все процессы от закупки до готового блюда, снизит опасность отравления детей некачественной пищей.

Рабочие листы плана ХАССП

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать – его оформление является делом сугубо добровольным. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов – но речь сегодня не о нем.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации.

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

  1. наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
  2. опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
  3. критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
  4. описание мер по мониторингу в четыре графы:
    • «ЧТО должно быть измерено»;
    • «КАК это измеряется»;
    • «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
    • «КТО отвечает за измерение».
  5. корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
  6. место, куда должны вноситься записи о проверках;
  7. меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.

По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.

Хассп в детском саду приказ

Ключевые слова: ХАССП, критическая контрольная точка, риск, анализ риска, опасный фактор, корректирующие и предупреждающие действия.
__________________________________________________________________________

— инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;

Информация Каталог товаров

— анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий;

В графе 3 следует также указывать контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора.

4.4.1 Критические контрольные точки определяют, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему производственного процесса (4.2.2). При этом используют таблицу, составленную по 4.3.3.

Хотите получать дайджест свежих материалов
по сертификации, а так же информацию о новых
курсах и спецпредложениях?

ХАССП это НЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ.
Но применяются ИНАЧЕ. С умом.


Комментарии запрещены.