Электронные сигареты продают несовершеннолетним

Электронные сигареты продают несовершеннолетним

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

6. Не все компоненты в их составе изучены досконально в плане воздействия на организм. Они могут содержаться в дозах, превышающих суточную норму человека на порядок. К тому же подробное их действие не изучено и чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

2. Появляется тахикардия. Как уже было сказано, сердечникам об энергетиках лучше забыть.

Думается, излишне предупреждать о вреде энергетиков для детей, беременных и кормящих мам. Впрочем, перечисленные выше негативные моменты чаще всего оказываются результатом передозировки. Когда же речь идет о содержащих алкоголь энергетиках, основной вред заключается в употреблении этилового спирта.

2. Углеводов — в качестве легкого и быстро усваиваемого организмом источника энергии.

5. Кофеином активно стимулируется мочегонная деятельность, о чём не следует забывать. Нельзя употреблять энергетик в условиях сильной потери жидкости, например, по завершении серьезной тренировки.

Нельзя сказать, что с бесконтрольным применением энергетиков в нашей стране не борются. Эксперты ломают копья по поводу степени наносимого им ими вреда. Часто выводы делаются совершенно противоположные. Некоторыми исследователями вообще утверждается, что вред от них не превышает такового от обычного кофе. А какого же мнения власти?

Энергетические напитки (энергетики) набирают все большую популярность. Их пьют не только взрослые, но и подростки, и даже дети. Считается, что энергетики поднимают настроение и повышают работоспособность тела и мозга.

Как мы видим, безобидными эти напитки полностью назвать никак нельзя. Основная проблема заключается в недостаточной осведомленности населения об их составе и потенциальном вреде для здоровья вкупе с доступностью их даже для подростков и детей. Это создает не самую лучшую ситуацию. Именно поэтому в некоторых государствах, включая Данию и Норвегию, принят закон о продаже энергетических напитков. В этих странах энергетики приравнены к медицинским препаратам, и продажа их переведена в аптеки. В других же странах закон о продаже энергетических напитков вводит на их реализацию определённые ограничения вплоть до полного вывода из оборота.

Электронные сигареты продают несовершеннолетним

Пурген
В классе так 3-м я начал открывать для себя кислотно-основные индикаторы. Правда, индикаторов не было по существу, так что в дело шло то, что под рукой: соки растений, домашняя химия, аптека. Как-то купил в аптеке фенолфталеин (он же пурген), забежал к Саше Д. Вот, говорю, при pH >8 должен окрашивать р-р в малиновый цвет. Ну Саша сразу сбегал в туалет, принес кусок мыла, приготовил щелочной р-р и покрошил туда фенолфталеина. Никакой реакции! Я ему и говорю: во-первых, мыльный р-р — очень слабое основание. Во-вторых, фенолфталеин плохо растворяется в воде. Надо бы приготовить спиртовой р-р и испытать хотя бы на каустической соде. Ну и отправился домой, оставив ему «стандарт» (10 таблеток) пургена. Дальше с его слов.
Где же взять в то время (70-е годы) спирт? Саша тщательно осматривает кухню и находит заныканую отцом бутылку водки. Аккуратно сливает из нее грамм 100, засыпает туда предварительно растолченный пурген и ждет реакции. Она не замедлила произойти! Через час на кухню приходит отец с работы с соседом (Саша уже забыл о опыте и убежал играть на улицу). Достает бутылку и очень удивляется, что она открыта и часть водки не хватает. То ли жена выпила (что вряд ли), то ли сын (ну тады вообще атас). Решив разобраться с этим позже, наливает стакан, выпивает с соседом, закусывают. Закусывают капитально, не алкоголики же — салатик, супчик, огурчики, картошка. И еще. Что такое бутылку водки для двух мужиков? Слегка захмелели, тут отец Саши обнаруживает недалеко налитый стакан водки. Уже не помнит, то ли он наливал, то ли еще кто. Пурген там уже полностью растворился. Разливают стакан «по-братски» с соседом, т.е. пополам. Выпивают, закусывают. Реакция пошла примерно через час — у пургена «зажигание» замедленное. Реакция у соседа оказалось быстрее — он первый добежал до туалета. И спустил в унитаз все, что съели (см. выше) в обратной последовательности. То, что случилось с отцом Саши, история умалчивает. Но ремня он получил точно.

  1. Как-то один из моим приятелей-«знатоков», выпив «паленой» водки, сказал, что настоящая водка должна быть чистая. И это главное, остальное второстепенно. Я согласился с этим, но с условием, что нормальная водка должна быть чистой, т.е. соответствующей санитарным и пищевым нормам по умолчанию. И поэтому понятие «чистая» не имеет смысла — просто все продажные водки в этом смысле должны быть «чистые». На что мой приятель снова не согласился, сказав, что главное, чтобы водка была чистой, а вкус не имеет значения. Ведь что такое водка? 40% р-р этилового спирта в воде и все.
    Ну что ж, критерий истины в науке — эксперимент. Беру спирт этиловый, 100%, ОСЧ (99.9999%), в запаянных ампулах по 100 мл. (для хромофотографии). Очень точно развожу его до 40% лабораторным бидистилятом (условно можно считать, что это вода 99.9999%). Приятель пробует. Плюется — вкус отвратительный. Как же так? Ведь это самая чистая водка! Оказывается, вкус у водки есть и он важен для питья. Создается в некоторой мере добавками к спирту (в т.ч. остатками брожения), но главное, как ни странно, минеральными и некоторыми другими добавками к воде (глюкоза, аскорбинка и пр.). Просто химически чистая водка невкусна.
  2. В середине 90-х в универе как раз и была попытка проверить, какими же добавками определяется вкус водки. Если вы помните, в то время был как раз разгул всяких вариантов «паленой» водки, спирта «Рояль» и пр. Для курсовиков нескольких студентов взяли образцы разных водок с рынка (штук 10), деминерализовали и провели хим. анализ на хроматографе и ПМР. Не считая 2-х образцов явно «паленой» водки (в них обнаружились недопустимые примеси ацетона и метилового спирта, что указывало на их неорганическое происхождение), остальные показали примерно одинаковый состав примесей. Высшие спирты, особенно изоамиловый, фурфурол, кислоты (особенно уксусная) эфиры в следовых количествах. То есть нормальные продукты брожения. Каких-то особых добавок не обнаружено (исследовались недорогие массовые водки) Получается, именно ядовитые посторонние добавки и формируют привычный вкус водки. Правда, в исследовании не изучался вопрос изменения вкуса минерализацией. Я знаю, что стоило в тут «самую чистую водку» добавить просто немного поваренной соли и соды, как вкус существенно улучшался.

Пластическая сера
На I-м курсе у нас был практикум по неорганике. Поскольку я считал, что знаю всю неорганику наизусть, мне было там скучно. Ну сами можете понять — 17 лет пацану, все уже знает и умеет, а понтов-то, понтов! Попозже жизнь меня пообломала и научила вежливости и осторожности. А пока. Итак, с Сергеем В. (сейчас в Америке крутой бизнесмен от химии) проводим опыт по диспроционированию серы. Кипятится сера в серной кислоте, там восстановление идет серы и окисление сразу. Что-то у нас реакция не заладилась, я решил добавить кислоты. Пробирки не хватило, перелил все в стакан. Кинул мешалку, поставил на плитку. Градусов наверное 200 уже, реакция не видна. Ну надоело, Сергей говорит, пара кончается, пора уматывать. И тут мне приходит в голову безумная идея: у нас же в стакане — расплавленная сера, да? Если ее вылить в холодную воду, получится пластическая сера, да? Отлично! И, не давая народу опомнится (в группе на практикуме было еще человек 10), выливаю стакан кипящей концентрированной серной кислоты в большую тарелку с водой! Ба-бах! Эффект потрясающий! Всякая там пиротехника отдыхает! :). Все, что было в тарелке (литра три воды) разлетается в радиусе метра три! Понятно, разлетается не просто вода, а так скажем, серная кислота примерно 5-10% концентрации. Итоги: Три халата пришлось выбросить сразу, два платья, два свитера, двое джинсов, две методички, один «Некрасов» (не поверите, толстенный учебник залило так, что пришлось выкинуть). Ну там еще по мелочи: одному в дипломат залилось немного, он заметил через день, открытые реактивы вокруг пришлось выбросить. Ну а лабе что сделается? Тут все защищено ). Спасло меня от побития только то, что я больше всех и пострадал — все, что было на мне, пришлось выбросить. Ну и завлаб посчитал полезным урок по ТБ 😀

Анальгин
Если уж вспомнил о пацане, которого прозвали «Гагарин» после истории, когда он неплохо полетал , то логично рассказать и о «Анальгине». Это пацан из параллельного класса. А кличку он получил после следующих событий.
Пришла к ним новая училка по математике, молодая, только что после педучилища. И с ходу давай контрольные устраивать. Потом проверяет тетради и морщится, типа как все запущено! И дает кучу домашних заданий, чтобы нагнать упущенное. Пацаны собрались и давай думать, как от напасти избавиться. И решили устрашить училку, а еще сорвать урок. Для выполнения обеих задач хорошо подходила старая испытанная смесь гидроперита (комплекс перекиси водорода с мочевиной) с анальгином (формула которого строчку занимает, не буду приводить). Смесь при нагревании до 25 град. (т.е. при комнатной температуре) выделяет удивительно противный дым.
В качестве исполнителя выбрали тихого пацана (не помню его имени, пусть будет Вася): мол, если его поймают, меньше спроса, типа случайно все получилось. Кажется, он еще бронхитом болел и постоянно таскал с собой трубку какую-то и лекарства. То есть отличная отмазка, если что. Дали ему два порошка — от таблеток гидроперита и анальгина. План операции следующий: исходные компоненты хранятся на улице (дело было зимой). На перемене, перед математикой, смесь готовится на улице, заносится в класс и кладется учительнице в портфель. Начинается урок, и тут у нее вулкан из сумки! Дым едкий, срыв контрольной и типа она же в этом виновата.
Детали точно не помню, но кажется, произошло вот что: Вася смешал на улице компоненты в баночке, сунул в карман и понес в класс. А учительница за столом — никак не удается положить ей в портфель. Тут и звонок. Вася садится за стол и начинается реакция. Едкий дым, из кармана прет зеленая пена! Учительница с удивлением спрашивает: «Вася, что это у тебя там?!» А он: «Анальгин». Контрольную, правда, сорвали. А пацана теперь не звали не иначе, как «Анальгин».

Мина-«попрыгунчик»
История про самый грандиозный и наверное, самый опасный «эксперимент», в котором я участвовал.
Осень 1981 года, я вылетел из универа, работаю токарем в УМ САС и ожидаю осеннего призыва в армию. Валера Ш. поступил в универ и в свободное время мы продолжали опыты. Как я уже упоминал, Валера специализировался в основном на ракетах. «Эволюция» в этом деле обычная — от пороха и «карамельки» к перхлоратным двигателям и жидкостным. Перхлоратные двигатели у Валеры отказывались стабильно гореть, зато стабильно взрывались ;-). Жидкостные были слишком сложны в изготовлении. Но что тогда сделать круче? По-моему, некуда. Но Валера надыбал где-то в спецхране описание военных ракет на основе нитроглицерина (точнее, нитроглицеринового пороха).
Синтезировать нитроглицерин я отказался наотрез. Не то, чтобы не умел, наоборот, умел. Несколько граммов валило солидную сосну и перебивало металлический трос. А Валера собирался синтезировать несколько килограммов! Такие «подвиги» не ко мне. Так что предложение как бы забылось. Оказалось, ненадолго. Через пару недель встречаемся, он мне заявляет, что нитроглицерин синтезирован, стабилизирован, гомогенизирован, металлизирован и ингибирован. Два кг. Делал в одиночку, в лесу. В баке из-под стиральной машинки, в которую засунул полипропиленовый пакет. Охлаждал снегом. В общем, суперэстрим. Если бы рвануло, собирать его тело пришлось в радиусе километров. И вряд ли бы собралось больше, чем на маленькую посылку маме.
От меня требовалось изготовить корпус ракеты. Я тогда научился делать сложные пустотелые тела на токарном станке методом горячей этрузии (выдавливания). Например, мог сделать металлический пустотелый шар. Или ракету с конусной головкой и соплом Лаваля без единого стыка. Требовалось изготовить ракету длиной с полметра диаметром см. 10, максимально прочную. Сразу отпали сварные трубы, из которых я выдавливал свои изделия. Да и материал их и толщина были неподходящи. Поэтому я взял пруток легированной стали, высверлил его, оставив стенки мм 3. заодно сформировал конус головки. Выдавить сопло не было необходимости — неудобно бы было заливать топливо — оно гелеобразное. Поэтому просто чуть заузил другой конец выдавливанием. На бока с трех сторон приварил стабилизаторы. Получилось изделие из легированной стали длиной

Канцелярский клей
В конце 80-х я приехал в Москву заниматься коммерцией. Была куча денег (буквально на них спали), но купить на них нужного было трудно. В частности, надо было снять квартиру. Как раз приехал из Новосиба Леша П., я распечатал объявы о съеме квартире на лазерном принтере (вышло — отлично, тогда ведь никто этого не умел, типа типография) и попросил расклеить по подъездам в центре города. Ну, Леша взялся за дело с энтузиазмом, вот только проблема — объявы шустро сдирали дворники. И тогда он придумал такую простую фишку: клеил объявы на стекла большим количеством канцелярского клея (ну тот, который еще «силикатным» зовут). После высыхания этот клей становился частью стекла и никакому отдиранию не подлежал!

Детские мины
Вообще-то я уже рассказывал что-то подобное. А магнии+марганцовка. Баловался в 9-11 лет, пока не добрался до учебников по химии. Сила взрыва слабовата. И еще я заметил, что часто в дырку от фитиля все улетает. Чем герметичнее, тем сильнее взрывается. А можно сделать так, чтобы вообще дырок не было? То есть мину? Тут вспомнил о морских «рогатых» минах. Каждый такой «рог» — ампула с серной кислотой в свинцовой оболочке. Как только она разбивается, к-та стекает в элемент питания и он коротит электрозапал. Суть в том, что к-та и сухой элемент хранятся очень долго. Отлично! Кладем ампулу с серной к-той в смесь марганцовки с магнием. Заворачиваем в бумагу — и все. (потом, правда, стал оборачивать ампулу куском селитрованной бумаги — это давало более надежное срабатывание). Но вот проблема — как делать ампулу? Стекла не было, горелки — тоже. Брал ампулы из аптечки, типа из-под йода. заливал к-ту туда, а кончик залеплял пластилином. Опасная вещь получалась.

Сценическая бомба
На капустник я сочинил сценку-пародию на шпионские боевики. Там вначале на сцену вносится якобы бомба. В процессе сценки выясняется, что никакая это не бомба, все уходят. И тут она взрывается! Проблема — из чего сделать бомбу, чтобы а) не было сильного взрыва; б) не было огня, дыма, осколков. в) продукты реакции были безвредны. И я придумал такую идею — воздушный шарик заполняется смесью метана и кислорода, внутрь — провод, замкнутый тонкой проволочкой. Когда провод суется в розетку, происходит взрыв. Перед капустником смотался в свою лабу в катализе, наполнил — шарик-то долго не живет. Засунул его в картонную коробку. На репетиции было отлично — хлопок, в разные стороны куски коробки. Ни огня, ни дыма, продукты реакции — углекислый газ и вода (в основном). Сам я участвую в сценке, поэтому провести взрыв поручил другу Валере. Итак — сценка, ящик вносится на сцену, сценка заканчивается, все уходят. но взрыва нет! На сцену выходит уже другой исполнитель монолога. И тут Валера дает контакт! (оказалось, ближайшая сценическая розетка не работала, он сломя голову нашел удлинитель, вставил вилку, но не обратил внимания, что начался уже другой номер). Картина такая: исполнитель говорит типа «Сейчас я расскажу вам монолог. » Тут сзади как грохнет! И куском картонного ящика его по заду! Он осел и громко так в микрофон: «Пи—ц!». И уходит со сцены. Зрители были в восторге!


Комментарии запрещены.