Элементы водного налога

Элементы водного налога

Налоги и налогообложение

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ в новой редакции (после 3 июня 2006 г.).

Плательщиками водного налога (ст. 333 8 НК) являются организации и физические лица, которые осуществляют специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.

Перечень объектов налогообложения водным налогом, а также видов водопользования, не признаваемых объектом налогообложения, определен ст. 333 9 НК.

Следует отметить, что российской практике известны различные формы платы за использование водных ресурсов. В Советском Союзе в 1920—1930 гг. взимался водный сбор с единицы орошаемой площади, который был отменен после завершения коллективизации. В период с 1949 по 1956 г. существовала плата за воду, подаваемую оросительными системами. С 1982 по 1998 г. взималась плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. В 1999 г. после принятия Закона «О плате за пользование водными объектами» от 6 мая 1998 г. № 71-ФЗ в РФ был введен налог за пользование водными объектами, который предусматривал, помимо платы за забор воды из водных объектов, платность и других аспектов водопользования, в частности сброса предприятиями отработанной воды в водные объекты и пользования водными объектами без изъятия воды и сброса сточных вод, существенно расширявший не только состав объектов обложения, но и круг плательщиков.

Начиная с 1 января 2005 г. взимание водного налога в РФ осуществляется в соответствии с главой 252 НК. С момента его введения в налогообложении водопользования привнесен ряд изменений, которые можно обобщить следующим образом.

Во-вторых, из объекта налогообложения исключен такой вид водопользования, как сброс сточных вод в водные объекты, что объясняется стремлением исключить ситуацию двойного налогообложения, поскольку за сброс загрязняющих веществ в водные объекты взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В-третьих, в целях сохранения поступлений в бюджет от данного налога одновременно увеличены ставки налога за забор воды из водных объектов. Помимо этого, ставки налога теперь установлены НК для всей территории РФ, а законодательные органы субъектов РФ теперь лишены права их регулировать.

Водный налог является федеральным налогом и наряду с НДПИ относится к разряду природно-ресурсных платежей. Поэтому помимо фискальной функции, отвечающей за формирование доходов бюджета, водный налог реализует значимую регулирующую функцию:

При этом под специальным водопользованием понимается использование физическими и юридическими лицами водных объектов с применением сооружений, технических средств или устройств.

Водный налог: характеристика элементов

Налоговая базаопределяется налогоплательщиком самостоятельно по каждому виду водопользования и отдельно в отношении каждого водного объекта. Если в отношении объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой ставке.

Объекты налогообложения– различные виды пользования водными объектами.

— воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;

— для рыболовства и воспроизводства водных биоресурсов;

Водный налог – это один из федеральных налогов, он был введен с 1 января 2005 года вместо Федерального закона «О плате за пользование водными объектами» утратившего силу 31 декабря 2004 года и регламентируется главой 25.2 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога определен гл. 25.2 Налогового кодекса РФ в отношении специального водопользования. В Водном кодексе под специальным водопользованием понимается использование гражданами и юридическими лицами водных объектов с применением сооружений, технических средств или устройств. Указанная деятельность должна осуществляться только при наличии лицензии на водопользование.

— для проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;

— использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

5) особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны и безопасности государства.

А) При заборе воды – объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период (квартал). Объем забранной воды рассчитывается на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журналах первичного учета использования воды в соответствии с приказом МПР РФ от 29.11.2007 №311. При отсутствии приборов – исходя из времени работы и производительности технических средств или исходя из норм водопотребления.

Элементы водного налога

Объектами налогообложения водным налогом признаются виды пользования водными объектами, приведенные в таблице.

Налоговым кодексом РФ установлены налоговые льготы: виды пользования водными объектами, не признаваемые объектами налого ­ обложения (п. 2 ст. 333.9).

Количество произведен ­ ной за налоговый период электроэнергии

В рублях за 1 тыс. куб. м сплавляемой в плотах и кошелях древесины на каждые 100 км сплава по бассейнам рек, озер, морей (перечень ставок дан в ст. 333.12 НК РФ)

Объем воды, забранной из водного объекта за нало ­ говый период

Определяется по данным лицензии на водополь ­ зование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных — по материалам соответствующей технической и проектной документации

В рублях за 1 тыс. куб. м I забранной воды по бассейнам рек, озер, морей и экономическим рай ­ онам (перечень ставок дан в ст. 333.12 НК РФ)

В рублях за 1 тыс. кВт-час электроэнергии по бас ­ сейнам рек, озер, морей (перечень ставок дан в ст. 333.12 НК РФ)

Использование вод ­ ных объектов без за ­ бора воды для целей гидроэнергетики

Водный налог: сущность, элементы и характеристика сбора

Для каждого из этих объектов установлены свои ставки, свои единицы измерения по ставкам и метод расчёта налоговой базы. Общая сумма водного налога получается путём сложения отдельных расчётов по каждому из этих видов использования вод.

Раньше, до вступления в силу нового Водного Кодекса, лицензии выдавались всем водопользователям, поэтому они были обязаны платить налог. Теперь действующий ВК РФ отменил систему лицензирования, а ввёл водопользование на договорной основе. Поэтому лица, действующие в соответствии с его положениями и заключившие договора, вышли из числа субъектов водного налога.

Для остальных видов особого и специального водопользования, входящих в число объектов водного налога, льготных условий не предусмотрено. Ставки для остальных объектов налогообложения применяются как есть в зависимости от расположения водоёма в том, или ином экономическом районе и вида водного объекта (реки, моря, озёра).

  • Законом № 2395-1 от 21 февраля 1992 года «О недрах»;
  • Водным Кодексом, утверждённым Федеральным Законом № 74-ФЗ от 03.06.2006 года.

Поскольку вода незаменима для человека во всех видах деятельности, в законе установлен длинный перечень использования водных ресурсов, которые не относятся к числу объектов налогообложения. Важно установить, для какой цели забирают воду, потому что такие цели, как тушение пожаров, рыбная ловля, санаторно-курортный отдых детей, ветеранов и инвалидов, оборонительные цели не входят в число облагаемых налогом. Соответствующая пометка должна содержаться в лицензии.

  • водный забор;
  • деятельность гидроэлектростанций;
  • сплав древесных материалов в специальных ёмкостях;
  • использование акватории объекта.

Как только у налогоплательщика заканчивается срок лицензии, он больше не обязан платить водный налог. С этого момента он должен будет осуществлять пользование водным объектом на основе договора, и платить за это платежи, не относящиеся к налогам. Таким образом, происходит постепенная замена водного налога иной системой оплаты за использование вод.

  1. Период уплаты равен трём месяцам. По окончании квартала, в следующем месяце до 20 числа налогоплательщики должны успеть сдать декларацию и уплатить всю сумму.
  2. Уплата осуществляется по месту расположения объекта в пользовании.
  3. Нулевые показатели водопользования в течение всего налогового периода не освобождают лицо от обязанности сдать декларацию.
  1. Считать налог отдельно по каждому виду водопользования, поскольку для каждого из них по-своему исчисляется налоговая база:
    • для забора – по объёму;
    • при пользовании акваторией – по площади предоставления;
    • для гидроэлектростанций – по количеству выработанного электричества;
    • для сплава – в виде отношения объёма сплавляемой древесины к расстоянию сплава.
  2. Применение ставок осуществляется вместе с коэффициентом, установленным на каждый год. В 2017 году он равен 1,52.
  3. Расчёт проводится с учётом лимитов, которые должны быть указаны в лицензии налогоплательщика. Водопотребление сверх нормативов облагается пятикратным размером ставки.
  4. Отсутствие у лица измерительных приборов для учёта водопотребления требует применения ещё одного повышающего коэффициента.
  5. Сумма налога округляется до целого значения, так же как и произведение ставки на соответствующий коэффициент.

Субъекты и объекты налогообложения: главные элементы водного налога

Вступивший с начала 2007 года Водный Кодекс устанавливает свои правила пользования водными объектами. С этого момента водопользователи заключают специальные договора и получают соответствующие решения от органов государственной власти. Поэтому не считаются субъектами водного налога организации и индивидуальные предприниматели, которые на основании Водного Кодекса осуществляют:

После того, как у налогоплательщика закончится срок лицензии на водопользование, его деятельность попадает под действие Водного Кодекса. С этого момента с него снимается обязанность по уплате водного налога. Согласно положениям ВК РФ он обязуется вносить регулярные платежи за водопользование, однако теперь они будут носить неналоговый характер.

  • изъятие минеральных и термальных подземных вод;
  • использование воды для тушения огня во время бедствий и катастроф;
  • при изъятии вод водным транспортом для технологических нужд;
  • забор и использование вод для ловли рыбы;
  • эксплуатация акватории для плавательных средств, их стоянки и передвижения;
  • использование специальных сооружений для водоотвода;
  • при пользовании водоёмов для отдыха ветеранов, инвалидов или детей;
  • для оборонительных целей и государственной безопасности;
  • для нужд сельского хозяйства (полив, орошение, водопой животных).

Лицензия на водопользование представляет собой документ, который устанавливает рамки использования водного объекта. В нём должны быть чётко прописаны:

  • изъятие поверхностных вод;
  • использование акватории;
  • производство электричество на гидроэлектростанциях без забора воды.

Водные объекты рассматриваются законодательством как недра, поэтому предоставление вод в пользование и выдача соответствующих лицензий регулируется Законом РФ «О недрах» № 2395-1 от 21.02.1992 года. Согласно его положениям одно лицо может иметь несколько лицензий, то есть осуществлять не один, а несколько видов особого водопользования. Поэтому часто одно крупное предприятие может иметь разрешение не только на забор воды, но и на использование акватории водоёма.

Объектами налогообложения водного налога являются только определённые виды специального водопользования. Установлено только 4 случая, когда лицо приобретает обязательства по водному налогу:

Между тем статьёй 333.9 НК установлен более длинный список видов пользования водой, которые объектами налогообложения ВН не признаются. В нём перечислено 15 пунктов, среди них:

  1. забор (изъятие) вод;
  2. пользование акваторией;
  3. отдельно выделено использование рек для сплава леса в специальных ёмкостях;
  4. для производства электроэнергии без изъятия вод.

Элементы водного налога

Целью моей работы является изучение актуальных вопросов, связанных с введением водного налога. Исходя из цели, ставятся следующие задачи:

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

— проанализировать особенности уплаты и исчисления водного налога;

Назначение и сущность водного налога можно охарактеризовать таким образом: он обеспечивает реализацию принципа платности за пользование водными ресурсами через создание эффективного экономического механизма стимулирования рационального использования, восстановления и охраны водных объектов. Такой подход не потребует комментария в связи с тем, что вода, особенно пресная, является ограниченным и уязвимым природным ресурсом[2].

С переходом платежей за забор воды, выработку электроэнергии и пользование акваторией в разряд федеральных налогов органы законодательной власти субъектов Российской Федерации потеряли право самостоятельно устанавливать ставки платы и предоставлять льготы отдельным категориям плательщиков. Основными отличиями водного налога от ранее действовавшей платы за пользование водными объектами являются: расширение круга налогоплательщиков, к которым отнесены и физические лица. Ранее плательщиками являлись только физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Вместе с тем Минфин России в письме от 24.02.05 г. № 03-07-03-02/9 разъяснил, что «физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанной с использованием водных объектов, требующей наличия лицензии, не являются плательщиками водного налога». Произошла отмена платы за сброс сточных вод, что позволило сократить объем работы не только налогоплательщикам, но и налоговым органам. Общий размер суммы платы в части пользования поверхностными водными объектами вряд ли уменьшился, так как ставка платы за забор воды из поверхностных водных объектов выросла не менее чем в два раза. Возможно, что причиной отмены платы за сброс сточных вод явились: нарушение принципа однократности налогообложения, так как вода, забранная из водного объекта, становилась повторно объектом налогообложения при сбросе после использования; технические сложности, связанные с определением объемов сброса, который в большинстве случаев определяется расчетным путем.

Несмотря на то, что и плата за пользование водными объектами, и водный налог являются фискальными платежами, порядок их взимания различен.

Данный федеральный закон означает введение в действие главы 25.2. «Водный Налог»[1].

— проанализировать проблемы исчисления водного налога и пути их решения;

Взимается в форме федерального налога. Водный кодекс РФ устанавливает систему платежей за пользование водными объектами, в которую включены водный налог и плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов. Водный налог является платой за право пользования водными объектами, но не платой за водные ресурсы. Платежи за пользование природными ресурсами зачисляются в бюджеты разных уровней по нормативам, установленным законодательством РФ:

Характеристика элементов водного налога

3. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи в отношении всех видов водопользования.

2. Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.

2. При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.

В России не допускается установление дифференцированных ставок налогов и сборов в зависимости от:

территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования;

Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

13) забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;

4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

поверхностных и подземных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования;


Комментарии запрещены.