Как воры в законе зарабатывают

Как воры в законе зарабатывают

Преступные авторитеты

В 2015 году Пецо был приговорен к 22-летнему сроку заключения за ограбление квартиры бизнесмена в Москве и посягательство на жизнь нескольких полицейских. В декабре 2014 года «законник» вместе с тремя подельниками вломились в квартиру к предпринимателю, связали хозяйку квартиры, двух женщин и одного мужчину. Однако соседи, услышав шум, вызвали полицию. По прибывшему наряду налетчики открыли стрельбу.

Фактически в канун Нового года власти США обновили состав так называемого «Братского круга» — гипотетической преступной организации, состоящей в основном из выходцев из стран бывшего СССР. В новый список были включены 7 «воров в законе» и 3 предпринимателя, которые, по данным Минфина США, оказывают «законникам» финансовую поддержку. Среди «воров в законе», против которых были введены санкции, перечислены несколько фигурантов прошлого списка «Братского круга» — Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбек Кольбаев (Камчы), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый), а также президент Азиатской федерации бокса, узбекистанский предприниматель Гафур Рахимов (Гафур Черный). В числе дебютантов списка — «воры в законе» Юрий Пичугин (Пичуга) и Владимир Тюрин (Тюрик), а также «авторитетные» предприниматели Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и Рубен Татулян (Робсон), который так упорно уже много лет отрицает свою связь с криминальным миром, несмотря на массу общих фотографий с представителями криминальной верхушк. Под санкции угодил не только Робсон, но и две связанные с ним компании — Vesna Hotel and SPA и Novyi Vek Media. Введенные санкции означают, что американским гражданам запрещается вести бизнес с лицами из списка, а активы «авторитетов», если таковые попадают под юрисдикцию США, будут заморожены.

Тогда же у российских правоохранителей возникли вопросы и к сподвижнику Салифова, «вору в законе» Рашаду Исмаилову (Рашад Гянджинский), который еще в начале года объявил в криминальной среде, что основной противник клана Гули Ровшан Ленкоранский был убит в Стамбуле по его приказу. С тех пор Рашад Гянджинский в России не появляется.

Один из таких эпизодов касается похищения в Тольятти в декабре 2015 года бизнесмена Камала Гулуева, за которого потребовали выкуп в 10 млн евро. Однако Гулуеву удалось сбежать благодаря одному из своих похитителей, члену банды Гули — Максуду Гурбанову. Впоследствии Гурбанов был задержан за совершенные ранее убийства и, чтобы уменьшить себе срок, начал сотрудничать со следствием и давать показания на Гули.

В конце ноября стало известно о том, что в Испании в ходе проведенной операции под названием Operation Naples были задержаны 23 члена банды другого известного «вора в законе», Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский). Сам он в настоящее время отбывает срок в испанской тюрьме по целому ряду обвинений. В марте 2016 года Национальный суд приговорил Каху Руставского к 20 годам и 11 месяцам тюремного заключения. Весной этого года Верховный суд, рассмотрев апелляцию, сократил приговор до 15 лет и трех месяцев. По официальной информации, ОПГ, подконтрольная Шушанашвили, специализировалась на ограблении квартир и отмывании денег, высылала похищенные вещи (ювелирные изделия и электронику) на родину для последующей перепродажи.

В начале апреля была пресечена еще одна «воровская» «сходка», правда, в Украине — излюбленной «законниками» стране. Тогда силовики задержали на встрече Тенго Гальского и Андрея Недзельского, известного как Неделя.

В конце октября сообщалось, что генпрокуратура Украины запросила Россию экстрадировать Тюрина, однако об ответе российской стороны ничего не известно.

По прибытии в столицу Урала Георгий Акоев поспешил собрать представителей «воровского» мира на Московском тракте. На «сходку» съехались сторонники Акоева, в том числе хранитель «общака» Владимир Соломенников, он же Солома, «смотрящий» по городу Леван Акоев (Лева). На встречу также прибыли представители «вора в законе» Автандила Кобешавидзе, известного как Авто.

Левана Макашвили через неделю выпустили на свободу, а Хурцидзе остался в тюрьме — суд не принял за него предлагаемый адвокатами залог, поскольку располагает неопровержимым доказательствами вины боксера.

Воры в законе — разбор — по понятиям

Оказавшись в такой интересной ситуации, Сара Моисеевна быстро укладывает в сумки ценности, собирает все деньги и выходит из квартиры. На встречу ей преступники в форме сотрудников милиции да при том с двумя «понятыми».

Теперь обратим внимание на то, что согласно «понятий» «вором в законе» мог стать не любой желающий, а только преступник, который был достоин этого «высокого» звания. При этом достоин до степени признания другими преступниками.

Внутри «воровской масти» был принцип полной демократии, из-за чего возникающие между преступниками проблемы, «воры» разбирали на сходках, руководствуясь «понятиями». Но тем не менее часть «воров в законе» пользовалась определенными привилегиями. Эта часть представляла собой, так называемых» «смотрящих», один из которых был хранителем «воровского общака». То есть казны, которая формировалась на взносах не только «воров в законе», но и других преступников, поддерживающих их идейно. «Общак» в основном использовался для помощи преступникам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Отсюда возникает вопрос – по каким же признакам определялось это достоинство?

Обнаружив такое интересное явление, образовавшееся вне правового поля, а значит, лишенное защиты со стороны государства, «воры в законе» тут же подмяли его под себя. В результате этого, в конечном итоге «теневики» стали чуть ли не главным источником доходов «воров». Поэтому, если раньше отношения «воров в законе» с теневой экономикой ограничивались всего лишь сбытом краденного через спекулянтов, которых «воры» называли «барыгами», то на этот раз все чаще проявлялось вмешательство «воров в законе» в процессы, содействующие развитию незаконной экономической деятельности, что пояснялось достаточно просто. Если до этого основой преступной деятельности «воров в законе» были кражи да грабежи государственных магазинов, складов, касс и даже банковских учреждений, то теперь они сосредоточили свое внимание на «теневиках», с их все больше возрастающими доходами. В результате этого изменилась преступная деятельность, которая при сохранении устоявшихся форм в виде краж и разбоев была дополнена более сложными преступлениями.

— Это Вася, рабочий магазина. У нас здесь большие неприятности. Только что были работники ОБХСС, надели Ицыку Мойшевичу наручники и увезли. Но он мне успел шепнуть, чтобы я позвонил вам и сказал, чтобы вы быстро собрали все деньги, драгоценности и вынесли из квартиры. К вам сейчас приедут с обыском.

— Мы сейчас вас задерживать не будем, придете завтра в райотдел.

Впервые это стало обнаруживаться в середине семидесятых. Именно тогда в империи «воров в законе» появилось новое поколение преступников, вступивших в конфликт с носителями изначально «воровских» традиций. В результате раскол «воровской» элиты, вылившийся со временем в целую войну, что объяснялось, прежде всего, развитием теневой экономики СССР.

Кроме этого в организованную преступную группу Психа входила «бандерша» (содержательница притона, торгующая краденным) Фаня Лезная. И «шестерка» Васька Мороз, который таскал участникам группы коноплю, чем его преступная деятельность и ограничивалась.


Комментарии запрещены.