Мировое соглашение о выплате алиментов истцом

Мировое соглашение о выплате алиментов истцом

Что такое неустойка по алиментам

  • наличие постановления суда или мирного соглашения о взыскании алиментов;
  • если выплат не было, то этот документ должен быть передан службе судебных приставов;
  • решение суда о взыскании неустойки;
  • наличие просроченных платежей по вине плательщика;

Сумма неустойки = ежемесячный платеж * дни просрочки * 0,05%

Законодательством не указывается максимальный срок просрочки выплат, после которой можно взимать неустойку. Однако в ст. 115 СК РФ сказано, что должна быть понесена ответственность должником за каждый день неуплаты алиментов. Это значит, что получатель может обратиться в суд с просьбой предъявления штрафных санкций уже на следующий день просроченных выплат.

Наши юристы расскажут вот тут, как подать заявление на алименты.

Неустойку выплачивать нужно в обязательном порядке, вне зависимости от способа назначения алиментов, будь то мировое соглашение, или же судебное постановление.

  • Алименты выплачиваться должны каждый месяц, а размер неустойки увеличивается каждый день. Для правильного расчета суммы неустойки долг нужно делить на части, которые будут соответствовать каждому месяцу, и считать его по дням, с учетом того, что с началом нового месяца долг будет увеличиваться.
  • Если должник выплачивал некие суммы, то эти суммы будут понижать долг, а не неустойку. После поступления каждого платежа неустойку необходимо рассчитывать исходя их задолженности, которая имеется на момент платежа.

Для того, чтобы взыскать алименты после истечения срока давности нужно обратиться в суд, чтобы он восстановил его. Алименты будут выплачиваться после обращения в суд.

В сложных ситуациях плательщик должен обратиться в суд с заявлением о снижении алиментов или вовсе об их отмене. Он также должен доказать, что с его стороны были предприняты все возможные меры и попытки выполнить свои обязательства. Кроме этого, он должен доказать что предпринятые попытки не понесли за собой никакого положительных последствий.

Если плательщик трудоустроен и имеет постоянный заработок, то алименты будут составлять 25% от его заработной платы, если же должник не имеет постоянного дохода, то размер алиментов будет состоять не менее 30% от прожиточного минимума

Оформление алиментов

  • Применяется, если стороны самостоятельно пришли к обоюдному согласию в вопросе материального содержания нуждающейся стороны.
  • Предусматривает возможность любого вида алиментных платежей — как доли от дохода плательщика, так и фиксированную сумму.

Если речь идет об оформлении алиментных выплат через суд в пользу несовершеннолетнего ребенка, то главным условием считается документально подтвержденное с ним родство отца.

  1. Добровольный (через нотариуса) — когда предполагаемые плательщик и получатель обоюдно договариваются о размере уплачиваемых средств и частоте выплат.
  2. Принудительный (через суд) — когда лицо, обязанное уплачивать алименты, отказывается добровольно участвовать в содержании нуждающегося (ребенка, родителя, супруга).
  1. Истец-супруг обращается с иском в мировой суд, в котором указываются основания для удовлетворения требований.
  2. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные требования.
  3. В требованиях указывается обоснованная твердая денежная сумма алиментов, необходимая для содержания истца, при подсчете которой истец должен учитывать:
    • размер прожиточного минимума для неработающего населения в регионе своего проживания;
    • принцип разумности и справедливости (т.е. сумма должна быть обоснована и не завышена);
    • реальные финансовые возможности ответчика.

В подавляющем большинстве случаев алиментные платежи на детей, конечно, назначаются с отцов в пользу матерей (в 80% случаев), однако периодически возникают ситуации, когда именно отец берет на себя бремя воспитания и содержания ребенка — а, следовательно, вместе с этим получает и право на взыскание алиментов с матери.

Для оформления алиментов без расторжения брака между супругами, необходимо обратиться в мировой суд и при этом предоставить следующие документы:

Таким образом, только официально зарегистрированный брак может впоследствии стать гарантом возникновения алиментных правоотношений между супругами (и бывшими супругами) в порядке, предусмотренном ст. 89 СК РФ.

Алименты отцу выплачиваются в том же размере, как если бы они были назначены в пользу матери, и также определяются в зависимости от количества совместных детей.

При достижении согласия по всем условиям для назначения выплат (сумме, периодичности, ответственности за неуплату и иное) стороны имеют право обратиться к нотариусу и в его кабинете заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ), подав следующие документы:

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки

Ответчик: Аминов Бахтияр Русланович,
г. Брянск, ул. Костычева, 257-10,
конт./тел. 8-900-900-00-00

Первоначальные меры по погашению образовавшегося долга должен принимать судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, наделенный в данной сфере достаточно широкими должностными полномочиями. Однако в реальности судебные приставы редко проявляют подобную служебную инициативу, а зачастую взыскатели и вовсе сталкиваются с бездействием этих должностных лиц.

Чтобы иск без отсрочек и замечаний был принят к рассмотрению мировым судом необходимо соблюсти основные правила его составления и обеспечения достаточными подтверждающими документами:

В мировой суд Советского района г. Брянска
241019, г. Брянск, ул. Степная, д.4

  1. Копия паспорта истца;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака;
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
  5. Копия заявления о возобновлении исп. производства;
  6. Копия постановления о розыске должника;
  7. Копия постановления о расчете задолженности;
  8. Справка с места учебы ребенка;
  9. Справка из теннисного центра;
  10. Копии грамот ребенка за участие в соревнованиях;
  11. Справка о доходах с места работы истца;
  12. Приложение – расчет неустойки по алиментам.

После расторжения брака с ответчиком Аминовым Бахтияром Руслановичем, расторгнутым решением мирового судебного участка Советского района г. Брянска 26.10.2012 года, мной были назначены алименты в пользу нашей совместной дочери, Аминовой Айнур Бахтияровны, 08.04.2006 года рождения, в размере одной четверти дохода ответчика.

Задолженность по алиментам — образовавшаяся за определенный период в результате неуплаты сумма алиментных средств, установленных решением суда (судебным приказом) или добровольным соглашением, подлежащая последующей уплате должником взыскателю в порядке ст. 113 СК РФ, или возможная к уменьшению или ликвидации в порядке ст. 114 СК РФ.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 113, 115 СК РФ,

Регламент подготовки любых гражданских исков отражен в ст. 131—132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которых указаны основные составляющие искового заявления и перечень необходимых документов для обеспечения иска.

Мировое соглашение о выплате алиментов истцом

По данному вопросу в судебной практике встречается несколько подходов судов.

Вопрос 1: Вправе ли супруг, единолично производивший платежи по кредитному договору с момента фактического прекращения семейных отношений до расторжения брака, взыскать со второго супруга половину указанных платежей?

По данному вопросу в судебной практике встречается несколько подходов судов.

Вопрос: Вправе ли регистратор приостановить государственную регистрацию перехода права собственности на заложенное недвижимое имущество на основании соглашения о разделе имущества между супругами, если отсутствует согласие залогодержателя?

Подход суда: Тот факт, что супруга после расторжения брака досрочно погасила задолженность перед банком по кредитному договору за счет собственных средств, не является основанием для отступления в ее пользу от начала равенства долей супругов в квартире.

По данному вопросу в судебной практике встречается несколько подходов судов.

Подход суда 3: Тот факт, что все платежи по кредиту были внесены супругой после фактического прекращения семейных отношений, является основанием для признания за ней права собственности на квартиру, несмотря на то, что в период брака квартира была оформлена в общую собственность супругов.

По данному вопросу в судебной практике встречается несколько подходов судов.

Вопрос 1: Являются ли договор дарения, в котором указана цель «на покупку квартиры», а также показания дарителя доказательствами, позволяющими увеличить размер доли супруга в праве собственности на квартиру?


Комментарии запрещены.