Над мировой суд

Над мировой суд

Над мировой суд

«Мы сегодня лишились огромной части доказательств, на которые ссылался суд первой инстанции», — заявил Гриднев. По его словам, сама идея, что Улюкаев мог потребовать взятку в толпе людей и в присутствии службы протокола президента, абсурдна, а имеющиеся видеозаписи свидетельствуют, что ​с мероприятия саммита они ушли порознь.

Другую версию неожиданного приезда Сечина в суд выдвигает экс-генпрокурор России Юрий Скуратов. «Появление Сечина в суде не было связано с опасениями по поводу того, что приговор не устоит, мы знаем, что у нас судьи очень понятливые, тем более что общественное мнение было подготовлено заранее», — говорит он. По мнению Скуратова, приход руководителя «Роснефти» связан с угрозой личному авторитету из-за многочисленных критических замечаний, которые были высказаны в его адрес. «Нельзя одному из заявителей демонстрировать неуважение к суду», — считает бывший генпрокурор.

Алексей Улюкаев и его защита выступили против допроса Игоря Сечина в закрытом режиме. По мнению бывшего министра, нет основания допрашивать главу «Роснефти» на стадии апелляции. Адвокаты поддержали его позицию. «Мы допрашивали бывшего министра экономического развития. Мы допрашивали его заместителей. Мы допрашивали главу Росимущества. И никто из них не требовал сделать это в закрытом режиме», — заявил адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев. Судья удовлетворил требование обвинения и попросил журналистов удалиться из зала суда.

Показания Сечина — «сконструированные» и «недостоверные», но они дают основания отправить дело на новое рассмотрение, заявил в своем выступлении в прениях защитник Улюкаева Тимофей Гриднев. Так, приговор Замоскворецкого суда основывался на показаниях генерала ФСБ Олега Феоктистова и заявлении Сечина главе ФСБ Александру Бортникову. Там утверждалось, что требование взятки было озвучено в лобби отеля на Гоа за игрой на бильярде, теперь же Сечин сказал, что оно прозвучало после игры на лестнице, когда министр и глава «Роснефти» шли на другое мероприятие. Кроме того, из приговора следовало, что это Улюкаев звонил Сечину, хотя запись их разговоров говорила об обратном.

«Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал», — рассказал Сечин.

Причиной прихода Сечина на суд могло быть опасение, что приговор отменят, считает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. «Он является основным свидетелем обвинения, и никто, кроме него, не видел, как Улюкаев требовал от него деньги. Поэтому его появление в апелляции можно расценивать как придание приговору первой инстанции легитимности, что уменьшает вероятность его последующей отмены», — уверен Корчаго.

Позднее Сечин и сам прокомментировал появление в суде, объяснив его личной ответственностью за результаты борьбы с коррупцией в стране. «Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», — сказал он «России 24». Он объяснил свою неявку в суд первой инстанции серьезным рабочим графиком и отметил, что пришел «как только появилась возможность».

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов отмечает, что формальное смягчение приговора было заранее прогнозируемо. «Обвинительные приговоры крайне редко отменяются в вышестоящих судебных инстанциях», — отметил адвокат.

Посетители суда не имели возможности увидеть Сечина и задать ему вопросы: его провели в зал суда через отдельный вход для прокуроров, куда он попал из соседнего корпуса Мосгорсуда по надземному переходу. После допроса он также обходным путем покинул здание.

СУД НАД ДЕНЬГАМИ — — — — — —

Главный обвинитель Время:

Адвокат, Судом ваши возражения приняты.

На это можно посмотреть и с другой стороны. Если за один карточный стол садятся играть равные партнеры, то и правила игры должны быть для всех одинаковыми. США нарушили это условие тем, что играют со своими политическими и стратегическими партнерами по собственным правилам, которые позволяют им всегда иметь на руках только козыри и крупную карту. Тогда как другие страны – их партнеры и союзники, имеют только мелкую карту, которая всегда получается бита. Такое положение дел за карточным столом, как правило, всегда заканчивается одинаково: партнеры, в конце концов, обнаруживают шулера и, в лучшем случае изгоняют его с позором, а в худшем – долго бьют, прежде чем выгнать…

Рукопись «Суд над Деньгами» впервые был опубликована в Кемерово, в начале 1997 года, в газете Русская Идея», где ее автор была еще и главным редактором. Результатом такой публикации, после многих бурных событий, стал губернаторский «переворот» в Кемеровской области, и срочный отъезд автора в Эстонию.

— Главный обвинитель Время, ответите адвокату на следующем заседании.

Судья Двадцать Первый Век:

— Аргумент защиты принят. Что Вы ответите, Обвинитель Время?

ОРУДИЯ ТРУДА Человек так же изобрел для того, чтобы сохранять свою ЭНЕРГИЮ жизни, производя необходимый физический труд.

— Возражение защиты принято. Вы, Главный Обвинитель Время, перенесли центр внимания на вину Государства перед человеком. А нас все же интересует непосредственная роль Денег.


Комментарии запрещены.