Налог на прибыль нерезидента юридического лица

Налог на прибыль нерезидента юридического лица

Налог на прибыль в Украине в 2017 году: ставка и примеры расчета

  • увеличен размер стоимостных критериев для определения контролируемых операций: годовой доход — 150 млн грн (вместо 50 млн) годовой объем хозяйственных операций налогоплательщика с одним контрагентом — 10 млн грн (вместо 5 млн)
  • уточнены требования к документации о ТЦУ;
  • уточнен порядок самостоятельного корректировки цены;
  • конечный срок подачи Отчета о контролируемых операции перенесено на 1 октября (вместо 1 мая);
  • разграничены штрафные санкции за непредставление и несвоевременное представление отчетности по ТЦУ.

В 2017 году в законодательном регулировании налога на прибыль в соответствии с Законом №1791 произошли не очень значительные изменения, из которых отметим:

03) дополнен правила налоговой амортизации основных средств и нематериальных активов, например

04) разрешено ускоренную амортизацию машин и оборудования;

Один из самых интересных для плательщиков вопросов — размер ставки налогообложения. Сейчас осуществляется запланированное на несколько лет снижение до 16%. В 2013 ставка по налогу на прибыль составляла 19 %, с 2014 — 18 %. В 2016 году изменений не произошло. Но они ожидают нас со следующего, 2017 года. Тогда ее размер снизится до 17 %. Текущий показатель в соответствии с п. 136.1 признан базовым.

В том случае, когда юридическое лицо является и плательщиком НДС, то ведется отдельный учет этого налога. Та часть, которая получена в составе дохода, не входит в размер налогового обязательства. Эта база и умножается на ставку налога на прибыль.

01) уточнены требования для неприбыльных организаций;

Организации, которые за прошлый год не заработали 20 млн гривен, либо занимаются сельским хозяйством предоставляют декларацию 1 раз в год. Это происходит по окончанию отчетного периода. Оплата производится в течение 10 дней.

Налогообложение налогового нерезидента юридического лица агентский договор

Ответ: 1. В соответствии с п. 1 ст. 143 и п. 2 ст. 11 НК РФ налогоплательщиками признаются как российские, так и иностранные организации. Таким образом, налоговое законодательство РФ не исключает из числа налогоплательщиков иностранных лиц. Действующие соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Российской Федерацией с иностранными государствами, не распространяются на НДС, что не позволяет избежать уплаты этого налога в России на основании международного договора.

Вопрос: Юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации (заказчик строительства жилья на территории России), намерено заключить агентский договор и воспользоваться услугами юридического лица-нерезидента, имеющего представительство в ряде офшорных зон (Агент). Предполагается, что Агент будет оказывать Принципалу следующие услуги: привлечение третьего юридического лица, так называемого технического аудитора, который на основании договора между ним и Принципалом будет проверять представленные Принципалу подрядчиком, ведущим строительство жилья, Акты о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), а также проводить мониторинг указанного строительства жилья; привлечение финансирования для Принципала, а именно: подготовка заключения между Принципалом и коммерческим банком, зарегистрированным на территории Республики Казахстан, договора кредитной линии, представление в банк в рамках вышеуказанного договора заявок на выдачу Принципалу очередного кредита (транша), представление банку необходимых документов от Принципала и контроль за их согласованием. В проекте агентского договора имеется такое условие: если Принципал в силу применимого права обязан вычесть из полагающегося Агенту платежа налог, удерживаемый у источника выплаты (withholding tax), то после удержания налога Принципал должен уплатить Агенту сумму, равную той, которая была бы им получена, если бы требование законодательства об удержании налога не применялось. 1. Если использовать в качестве Агента юридическое лицо, зарегистрированное в какой-либо офшорной зоне, может ли Принципал избежать обязанности налогового агента по удержанию и уплате в бюджет Российской Федерации НДС по указанному агентскому договору? 2. Если Агентом будет юридическое лицо, зарегистрированное в какой-либо офшорной зоне, когда будут наименьшими затраты Принципала по налогу на прибыль, удерживаемому у источника выплаты (withholding tax), и затраты Агента по уплате налогов в государстве своей регистрации с полученной от Принципала суммы?

2. В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 Налогового кодекса РФ, налогом у источника выплаты не облагаются.

— резидентные компании — организации, созданные в самой офшорной юрисдикции, имеющие имущество на ее территории и осуществляющие в ней какую-либо деятельность;

— нерезидентные компании — фирмы, у которых не должно быть имущества или хозяйственных операций на территории офшора.

Для российского законодательства наибольшее значение при признании объекта налогообложения имеет место реализации товара (работы, услуги). Только реализация, произошедшая на территории РФ, создает налоговую обязанность, в том числе и для Принципала, удерживающего налог из агентского вознаграждения: согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация услуг на территории Российской Федерации. Налоговая база определяется налоговыми агентами, которыми признаются в том числе организации, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории России услуги у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Того же мнения придерживаются и суды. Так, в Постановлении от 23 июня 2006 г. по делу N А56-40837/2005 ФАС Северо-Западного округа указал: услуги агента, выполняемые иностранной компанией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, не относятся к услугам, местом реализации которых признается территория России. Доходы от реализации этих услуг не облагаются НДС, поскольку предметом агентского договора являлось привлечение граждан и юридических лиц для заключения договоров страхования, которые заключал Принципал, выступавший в качестве страховщика, а Агент получил вознаграждение за работы (услуги), выполненные по агентскому договору.

Аналогичную позицию занимают судебные органы. Так, в Постановлении от 4 мая 2005 г. по делу N А19-6629/04-40-Ф02-1832/05-С1 ФАС Восточно-Сибирского округа указал: когда деятельность в России ведется иностранным юридическим лицом не через постоянное представительство, удерживать и перечислять налоги в бюджет должен налоговый агент — источник выплат. Причем обязанность налогового агента непосредственно связана с обязанностью налогоплательщика уплачивать налог на территории РФ, поэтому при отсутствии таковой обязанности у налогоплательщика не возникает обязанности по удержанию налога и у налогового агента. Суд заключил, что при получении иностранной организацией доходов от оказания услуг на территории РФ, не приводящих к образованию постоянного представительства, у российской организации, выплатившей данные доходы, отсутствует обязанность по удержанию и перечислению налогов.

Налог на прибыль нерезидента юридического лица

Таким образом, белорусская фирма В стала собственником строительных материалов, являющихся предметом договора между нею и фирмой С, в момент, когда они были предоставлены в распоряжение фирмы В в Варшаве — то есть еще до ввоза стойматериалов в Республику Беларусь.
Теперь нам следует обратиться к абзацу 4 пункта 4.7 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров РБ от 21 мая 1996 года №14 (ред. от 22.05.2001). Данная норма предусматривает, что:
Не подлежит налогообложению прибыль иностранного юридического лица по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с продажей товаров в Республику Беларусь, а также товарообменными операциями, при которых юридическое лицо Республики Беларусь становится собственником товаров до пересечения ими государственной границы Республики Беларусь.

Однако в соответствии с абзацем последним статьи 7 Закона “О налогах на доходы и прибыль”, не считается постоянным представительством иностранного юридического лица юридическое или физическое лицо Республики Беларусь, которое удовлетворяет в совокупности трем следующим условиям:
а) осуществляет деятельность на основании договора поручения, комиссии или иного аналогичного договора в соответствии с поручением иностранного юридического лица;
б) эта деятельность является обычной хозяйственной деятельностью данного физического лица;
в) эта деятельность осуществляется им в отношении нескольких иностранных юридических лиц.

Налог на прибыль нерезидентов: всегда ли надо платить в Республике Беларусь

Появление в СиН юридической рубрики вызвало живой интерес среди специалистов строительных организаций. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответ на один из вопросов, заданных читателями газеты.

Хозяйственный аспект
Еще раз отметим, что договор, заключенный между фирмами В и С, является договором поставки, который опосредует возмездную передачу права собственности на товары, являющиеся предметом договора (статья 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Гражданского кодекса, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.

Общие моменты
Во-первых, необходимо отметить, что Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 №1330-XII (ред. от 24.07.2002) “О налогах на доходы и прибыль” (статьи 7 и 10) для целей налогообложения делит иностранные юридические лица на две категории:
а) иностранные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, расположенное на территории Республики Беларусь;
б) иностранные юридические лица, не осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Постоянным представительством иностранного юридического лица является, в частности, и физическое лицо Республики Беларусь, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг в соответствии с условиями договора поручения, комиссии или аналогичных договоров в интересах и в пользу иностранного юридического лица.

Налоговый аспект
Если признать, что предприниматель А не является постоянным представительством английской фирмы С, то необходимо руководствоваться положениями ст.10 Закона “О налогах на доходы и прибыль”, а также Постановления Кабинета Министров от 26.07.1996 №492 (ред. от 16.04.2001) “О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль”, которым утвержден Перечень доходов иностранных юридических лиц, подлежащих налогообложению в качестве “других доходов”.
Итак, статья 10 Закона содержит перечень доходов иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, с которых взимается налог. Это, в частности:
— дивиденды;
— роялти;
— “другие доходы”;
— лицензии и др.

Ставка налога на имущество в 2018 году для юридических лиц

Кроме того, регионы могут устанавливать дополнительные льготы.

ООО «Сигма» находится в Ярославской области. На балансе имеет недвижимое имущество, ОКВЭД организации «деятельность цирков». Данное имущество используется непосредственно для основной деятельности. Чтобы определить ставку :

по недвижимости, налоговая база которых – кадастровая стоимость, в Москве.

по недвижимости, налоговая база которых – кадастровая стоимость для всех субъектов РФ, кроме Москвы.

Первая категория — это льготы, которые полностью освобождают организацию от уплаты налога на имущество. Т.е. налог платится не по льготной ставке, а вообще отсутствует для него база. Например:

по объектам магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия;

Важно! Если региональными властями не установлена ставка по вашему виду имущества – применяйте максимальные ставки.

На примере разберем, как определить ставку налога на имущество организаций, используя сервис.

Налог на прибыль нерезидента юридического лица

м) стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств;

инвестиционные доходы юридических лиц, полученные в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и направленные на индивидуальные пенсионные счета;

за каждый квадратный метр помещения, используемого для этой деятельности, — 40 тыс. манатов за день, или

суммы санкций за неисполнение условий договора страхования;

2. К доходам от страховой деятельности относятся, в частности, доходы:

оплата труда работников, не состоящих в штате юридического лица, за выполнение ими работ (услуг) по заключенным договорам гражданского правового характера, за исключением выплат лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями. При этом в сумму оплаты труда не включается стоимость материальных затрат, связанных с выполнением работ (услуг);

2. Для целей исчисления налога на прибыль (доход) из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, приобретенные безвозмездно, а также имущество непредпринимательских юридических лиц, бюджетных организаций и общественных объединений, даже если оно используется ими для извлечения дохода.

потери от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли, а также убытки от хищений при отсутствии (неустановлении) виновных лиц;


Комментарии запрещены.