Налог на столовую

Налог на столовую

Доходы и расходы столовой

Проведя анализ имеющейся в интернете скудной информации которая дает больше вопросов чем ответов я и пишу данную статью.

Как видите вернуть вложенные деньги получится меньше чем за год.

Это разовые расходы которые Вы понесете сразу, еще не начав бизнес.Приблизительный размер разовых расходов при открытии столовой около 1 000 000 руб.

Расходы по открытию своей столовой можно разделить на два вида:

Произвести точный расчет доходов и расходов столовой довольно, таки сложно как и у любого бизнеса.

Средний чек в столовой допустим 150 руб., итого 200*150 = 30 000 руб. в сутки.

  1. Ремонт помещения. Скорее всего помещение которое Вы возьмете в аренду будет нуждаться в косметическом ремонте, на это уйдет где-то 70 000 руб.;
  2. Облагораживание входа и вывеска. Помещения столовых чаще всего размещаются либо в отдельных зданиях, либо просто имеют свой отдельный выход. Необходимо будет вывеска и оборудовать вход, чтобы было видно, что это столовая. Стоимость около 30 000 руб.;
  3. Приобретение оборудования. Естественно, что перед тем как запустить свой бизнес необходимо столовую оборудовать. Необходимо оборудовать кухонную зону, зону для посетителей и линию раздачи. В зависимости от Ваших предпочтений и размеров самой столовой стоимость оборудования составит от 800 000 до 1000 000 руб. (хотя есть вещи на которых можно сэкономить и сумма естественно уменьшится);
  4. Получение всех разрешений может лишить Вас дополнительных 100 000 руб.

Общих постоянных расходов в месяц приблизительно: 753 000 руб.

Столовая площадью 80 кв.м. способна накормить в обед около 200 человек (даже 250).

Затраты на столовую — как учесть в расходах

А если объект сдается в аренду, но условия его деятельности соответствуют приведенным в ст. 275.1 НК РФ, убыток от этой деятельности учитывается в особом порядке, предусмотренном данной статьей (Письмо Минфина России от 09.03.2011 N 03-03-06/1/129).

Наилучший способ организации питания — столовая непосредственно на самом предприятии, находящаяся в его ведении. Но такой способ хлопотен и ведет к дополнительным затратам. Более того, могут возникнуть проблемы с налогообложением деятельности столовой. Об этом мы расскажем в данной статье.

Правда, есть еще одна возможность принять для целей налогообложения фактические расходы на содержание столовой. Это в том случае, если численность работников налогоплательщика составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Расчет количества работников организации ведется с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений (Письмо Минфина России от 16.05.2013 N 03-03-06/1/17012).

Отдельного рассмотрения, по нашему мнению, заслуживает Постановление ФАС ЦО от 11.07.2011 N А64-2995/2010. Дело в том, что в данном случае заводская столовая, находясь на закрытой территории, обслуживала, помимо работников налогоплательщика, работников нескольких юридических лиц, которые представляли собой выделенные из состава предприятия на отдельный баланс цеха. То есть формально работники этих выделенных предприятий являлись для налогоплательщика сторонними лицами, хотя их обслуживание в общей столовой, да и весь регламент их работы и нахождения на территории налогоплательщика никаких особенностей не имели.

Предприятия, расширяясь, встают перед проблемой, как эффективнее организовать труд работников, с тем чтобы их бытовые проблемы в процессе труда в наименьшей степени отвлекали их от работы. В числе прочего это касается и организации питания работников.

Следует учитывать, что при наличии на территории муниципального образования нескольких специализированных организаций нужно исходить из показателей тех организаций, чья деятельность ближе по характеру и спектру оказываемых услуг к содержанию деятельности налогоплательщика, а не использовать усредненные показатели (Постановление ФАС ПО от 20.09.2012 N А72-1439/2012).

Если столовая предприятия обслуживает только его работников, то расходы на содержание этой столовой подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (см., например, Постановление ФАС УО от 11.09.2012 N Ф09-7953/12). В этой норме говорится, что к прочим относятся расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Почему важно таким образом доказать правомерность учета в расходах убытков от деятельности объекта жилищно-коммунального хозяйства, в данном случае столовой, и принять их к вычету из облагаемой налогом базы уже в период их совершения? Потому что иным способом такие расходы учесть непросто. Убыток можно перенести на следующие несколько налоговых периодов, хоть и не более чем на десять лет. Однако за счет него можно уменьшить только прибыль (если она вообще будет получена) от деятельности именно столовой. С учетом того, что, как указано выше, такой убыток чаще всего является следствием выполнения социальной функции по отношению к работникам, вряд ли можно ожидать, что предприятие начнет получать от деятельности соответствующего объекта прибыль.

В таком случае при исчислении налога на прибыль эту взаимозависимость может признать сама организация или суд (п. 6 и 7 ст. 105.1 НК РФ).

Налогообложение предприятий общественного питания

Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

Какое налогообложение лучше для столовой

Совмещать эти две системы могут не все ООО. Ограничения налагает ст. 346 НК РФ.
Список требований к компаниям, которые хотят совместить УСН и ЕНВД:

При совмещении УСН и ЕНВД необходимо обязательно в соответствии с п. 8 статьи 346.18. НК РФ вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Данное условие необходимо выполнять независимо от того, какой объект налогообложения на УСН. Также необходимо вести раздельный учет страховых взносов и социальных пособий, который могут уменьшать налог по ЕНВД и УСН. Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между ЕНВД и УСН ежемесячно.http://lmt-grupp.ru/component/k2/item/7-kak-v-obshchepite-sovmeshchat-usn-i-envd

Выбирать Вам особенно не из чего. Поскольку размер зала обслуживания посетителей у Вас превышает 150 кв. метров, то ЕНВД Вы применять не сможете, а значит единственный логичный способ в этом случае — УСН доходы минус расходы.

Кроме того, поскольку Вы собираетесь заниматься еще и доставкой питания в офисы, в любом случае (даже если бы можно было применить ЕНВД) данный вид деятельности под ЕНВД не попадает, а значит пришлось бы вести раздельный учет (ЕНВД + УСН).

Министерство финансов РФ письмо от 13.05.2010 № 03-11-11/13.

Соглашусь с коллегой здесь. Получается, что за счет зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров, применять ЕНВД — вы не можете, по столовой. Остается УСН. Если расходы не значительны, то это 6%, если вы несете определенные расходы, то объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода.https://www.nalog.ru/rn03/taxation/taxes/usn/

Так в соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ определено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Поскольку услуги по приготовлению и доставке обедов до рабочих мест в офисах не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде ЕНВД не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности не применяется.
Таким образом, налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06 августа 1993 года № 17, деятельность по доставке блюд на заказ (код 5520305 ОК 004-93) относится к прочим услугам общественного питания.

Обязанность выдать документ, заменяющий чек ККТ, у плательщика ЕНВД возникает только в том случае, если покупатель требует такой документ. Если покупатель на выдаче ему данного документа не настаивает, то продавец имеет полное право его не выдавать.Таким образом, при осуществлении деятельности, связанной с розничной торговлей, в рамках системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД (при соблюдении всех условий, необходимых для ее применения, установленных гл. 26.3 НК РФ) до 1 июля 2018 года организация либо ИП может не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию вышеуказанного документа.http://www.garant.ru/consult/business/921804/

Если будете торговать с автолавки — в этой части можно применить ЕНВД, обеспечив ЕНВД.

Налог на природные ресурсы (НПР)

Цель налога на природные ресурсы – содействовать экономически эффективному использованию природных ресурс, ограничивать загрязнение среды, снижать производство и реализацию загрязняющей среду продукции, способствовать внедрению новых, щадящих для среды технологий, поддерживать долгосрочное развитие народного хозяйства, а также обеспечивать финансовую поддержку мероприятий по охране среды.

Ответственность за невыполнение требований Закона о налоге на природные ресурсы

  1. реализуют товары в упаковке;
  2. для обеспечения своей хозяйственной деятельности используют приобретенные в упаковке товары;
  3. предоставляя услуги, присоединяют к изделию упаковку, и эта упаковка после предоставления услуги попадает к получателю услуги;
  4. в общественном питании и розничной торговле реализуют столовую посуду и принадлежности одноразового использования;
  5. реализуют или также для обеспечения своей хозяйственной деятельности используют вредные для среды товары (масла, шины, аккумуляторы, батареи и др.);
  6. реализуют или также для обеспечения своей хозяйственной деятельности используют электрическое или электронное оборудование,

становятся плательщиками налога на природные ресурсы (НПР).

Плательщики налога на природные ресурсы имеют несколько альтернатив, как действовать:

Закон о налоге на природные ресурсы предусматривает, что в случае невыполнения требований НПР с налогоплательщика взыскивается штраф в двойном размере неоплаченного налога в соответствии с основными ставками в следующих случаях:

Закон о налоге на природные ресурсы устанавливает, что юридические лица, которые первыми на территории Латвийской Республики:

1) за неуказанную в отчетах (скрытую) добычу природных ресурсов, использование или объем введенного в среду загрязнения;

  1. Оплачивать налог на природные ресурсы;
  2. Получить освобождение от НПР:
  • Заключить договор с хозяйственным управляющим
  • Самому создать систему хозяйственного управления на предприятии

Столовая на балансе

В то же время не следует забывать, что на уплату ЕНВД не переводятся организации (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ):

Предоставление бесплатного питания работникам нужно оформить следующими бухгалтерскими записями:

деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А под предпринимательской понимается деятельность, направленная на систематическое получение дохода (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Так что если целью создания столовой не является получение прибыли, то ЕНВД платить не нужно.

• не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Компания, имеющая на балансе столовую, должна ее учитывать как объект обслуживающих производств и хозяйств. Конечно, если деятельность столовой не является целью создания этой компании. Учет затрат на содержание такой столовой ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). По дебету этого счета отражаются прямые расходы, которые непосредственно связаны с функционированием столовой (приготовлением пищи). В частности, материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация оборудования, используемого столовой. В виде бухгалтерских записей это выглядит так:

2 Расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслу­живание аналогичных объектов специализи­рованных организаций, для которых эта деятельность является основной.

Если собрать нужные данные проблематично, то можно обратиться за экспертным заключением в профильную фирму.

Сразу отметим, что, по мнению Минфина, других оснований для освобождения от уплаты ЕНВД компаний, оказывающих услуги общественного питания через собственную столовую, главой 26.3 НК РФ не предусмотрено. Причем источник и порядок финансирования объекта общепита (полностью или частично за счет средств работодателя либо за счет покупателей) значения не имеют.

Дт 90-3 Кт 68 — начислен налог на добавленную стоимость с выручки;

Налог на природные ресурсы (НПР)

Ответственность за невыполнение требований Закона о налоге на природные ресурсы

Закон о налоге на природные ресурсы предусматривает, что в случае невыполнения требований НПР с налогоплательщика взыскивается штраф в двойном размере неоплаченного налога в соответствии с основными ставками в следующих случаях:

  1. реализуют товары в упаковке;
  2. для обеспечения своей хозяйственной деятельности используют приобретенные в упаковке товары;
  3. предоставляя услуги, присоединяют к изделию упаковку, и эта упаковка после предоставления услуги попадает к получателю услуги;
  4. в общественном питании и розничной торговле реализуют столовую посуду и принадлежности одноразового использования;
  5. реализуют или также для обеспечения своей хозяйственной деятельности используют вредные для среды товары (масла, шины, аккумуляторы, батареи и др.);
  6. реализуют или также для обеспечения своей хозяйственной деятельности используют электрическое или электронное оборудование,
  1. Оплачивать налог на природные ресурсы;
  2. Получить освобождение от НПР:
  • Заключить договор с хозяйственным управляющим
  • Самому создать систему хозяйственного управления на предприятии

Плательщики налога на природные ресурсы имеют несколько альтернатив, как действовать:

1) за неуказанную в отчетах (скрытую) добычу природных ресурсов, использование или объем введенного в среду загрязнения;

Закон о налоге на природные ресурсы устанавливает, что юридические лица, которые первыми на территории Латвийской Республики:

Цель налога на природные ресурсы – содействовать экономически эффективному использованию природных ресурс, ограничивать загрязнение среды, снижать производство и реализацию загрязняющей среду продукции, способствовать внедрению новых, щадящих для среды технологий, поддерживать долгосрочное развитие народного хозяйства, а также обеспечивать финансовую поддержку мероприятий по охране среды.

становятся плательщиками налога на природные ресурсы (НПР).

У многих фирм есть собственные столовые

В некоторых случаях расходы на столовые нужно учитывать по особым правилам. Они прописаны в статье 275.1 Налогового кодекса. Из текста статьи следует, что применять эти правила нужно, если выполнены два условия:

В чем же заключается особый порядок списания расходов по статье 275.1 Налогового кодекса? По правилам этой статьи фирма должна отдельно определять базу по налогу на прибыль с деятельности столовой.

Другой пример – столовая находится на территории компании (не обособлена), но кормит как работников фирмы, так и посторонних. Это наиболее распространенная ситуация. Сейчас, следуя рекомендациям минфиновцев, ее затраты можно отнести к прочим расходам компании (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК). Но здесь возникает другой вопрос. Из текста статьи 264 Налогового кодекса следует, что применять ее можно только в том случае, если столовая обслуживает трудовые коллективы. А в нашем примере она кормит еще и людей «с улицы». Может быть, в этом случае надо делить расходы на столовую пропорционально стоимости еды, предназначенной для «своих» и «чужих»? Ответа на этот вопрос в разъяснениях Минфина нет.

Затраты, которые связаны с содержанием помещения такой столовой, можно включить в состав прочих расходов фирмы (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК). Это, например, суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта, расходы на освещение, отопление, водоснабжение и электроснабжение.

Столовая – на балансе фирмы и находится на ее территории. Она обслуживает как сотрудников фирмы, так и посторонних.

Рассмотрим на примере правила, которые будут действовать в следующем году.

В большинстве случаев эта база получается отрицательной. Это означает, что столовая приносит убыток. Однако уменьшить прибыль всей компании на его сумму фирма не сможет. Списывать этот убыток можно будет лишь за счет прибыли, которую фирма получит именно от деятельности столовой. На это Налоговый кодекс отводит десять лет (ст. 275.1).

В бухгалтерском учете расходы можно отнести к внереализационным. Между бухгалтерским и налоговым учетом возникает постоянное налоговое обязательство.

Налоговый кодекс предусматривает два варианта учета затрат на столовые. Самый выгодный – не отделять их от расходов по остальной деятельности компании. Однако этот вариант учета возможен, только если столовая обеспечивает питанием трудовой коллектив предприятия и находится на его территории.

Как для целей налога на прибыль учесть расходы по содержанию столовой

Таким образом, столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, налоговая база по которым определяется в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса.

При этом для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Согласно указанной статье Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Обособленные подразделения организации (филиалы и обособленные подразделения филиалов) осуществляют деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ.

Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

Критерии отнесения обособленного подразделения к объектам ОПХ являются исчерпывающими и перечислены в ст. 275.1 НК РФ, в их перечень включены также общежития, квартиры и столовые.

Является ли столовая обособленного подразделения организации объектом ОПХ в целях применения ст. 275.1 НК РФ при исчислении налога на прибыль, если в столовой оказываются услуги только своим работникам?

При этом предусмотренные ст. 275.1 Кодекса особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль применяются организациями, имеющими на балансе указанные выше объекты.


Комментарии запрещены.