Наследование в международном праве

Наследование в международном праве

Лекция 14

В Минской конвенции 1993 г. (ст. 47) и Кишиневской конвенции 2002 г. (ст. 50) коллизионный вопрос относительно способности лица к составлению и отмене завещания, формы завещания решается следующим образом: подлежит применению законодательство страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям законодательства страны, где составлялось завещание.

Как отмечалось в комментариях к этой части ст. 1224 ГК РФ, суть приведенного специального правила состоит в том, что способность лица составить завещание всегда определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания. Из этого следует ряд практически важных выводов, которые состоят в том, что для определения завещательной дееспособности гражданина не имеют значения такие обстоятельства, как то, что:

Так же как и в отношении наследования по закону, при наследовании по завещанию возникают проблемы обратной отсылки и отсылки к праву третьей страны.

Применение этих принципов на практике может совпадать, поскольку иностранец, имевший место жительства в России, составил завещание в России, и тем самым было применено при его составлении российское право. Однако оно может и не совпадать или совпадать не полностью, если, например, гражданин ФРГ, Франции или Великобритании, с которыми у России нет договоров о правовой помощи, имеющий место жительства в одной из этих стран, в действительности совершает свое завещание в Санкт-Петербурге.

— завещание совершено не в той стране, где завещатель имел в это время место жительства, а в стране его временного пребывания или даже вне территории какого-либо государства (например, на морском судне во время плавания в открытом море);

Принципом применения права последнего места жительства определяется выбор права, применимого к завещательной дееспособности наследодателя, к форме завещания и акта его отмены по гражданским кодексам стран СНГ. При этом завещание (как и акт его отмены) считается действительным с точки зрения формы и тогда, когда она удовлетворяет требованиям права места составления завещания.

Хотя завещание по своему характеру и является гражданско-правовой сделкой, к нему не могут быть применены общие коллизионные принципы, касающиеся сделок. Коллизионные нормы многих стран в этой области носят императивный характер. Это означает, что свобода выбора права (принцип автономии воли сторон) не распространяется на завещание, иными словами, на волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти. Эти коллизионные нормы носят императивный характер.

В международной практике возникает целый ряд вопросов, касающихся наследования по завещанию, и прежде всего относительно способности лица к составлению и отмене завещания, а также формы самого завещания.

Согласно п. 2 ст. 1224 определение права, подлежащего применению к форме завещания или акту его отмены, может осуществляться на основе применения одного из трех возможных вариантов: во-первых, по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания; во-вторых, по праву страны, в которой было в действительности совершено завещание («праву места составления завещания»); в-третьих, по российскому праву.

Лекция 14

Взаимное завещание должно в момент его составления соответствовать праву государств местожительства обоих завещателей или праву совместно ими выбранного государства местожительства одного из супругов.

Для ряда государств исходным коллизионным принципом в области наследования является принцип домицилия, под которым обычно понимается постоянное место жительства наследодателя (Швейцария, Франция, Великобритания, США, другие страны англо-американской системы права).

В российском законодательстве право, подлежащее применению к отношениям по наследованию, иными словами, статут наследования определен ст. 1224 ГК РФ. Приведем п. 1 ст. 1224:

Лицо может в завещании или в договоре о наследовании определить, что к его наследству применяется право государства его гражданской принадлежности. Такое определение утрачивает силу, если лицо утратило к моменту своей смерти гражданство соответствующего государства.

— о возможных основаниях перехода имущества по наследству (наследственный договор, дарение на случай смерти и др.);

— о круге наследников по закону, очередности призвания их к наследованию и их долях;

«1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Статут наследования определяет решение как общих вопросов — об основаниях перехода имущества по наследству (закон, завещание, наследственный договор, дарение на случай смерти и др.), о составе наследства (видах имущества, которое можно наследовать), условиях (времени и месте) открытия наследства, круге лиц, которые могут быть наследниками (включая решение вопроса о «недостойных» наследниках), так и специальных вопросов, касающихся наследования по определенным основаниям, — непосредственно на основании закона (по закону), по завещанию, в порядке наследственного договора и т.д. Этим статутом определяются как общие правила о наследовании любого имущества, так и специальные правила о наследовании отдельных видов имущества — земли, банковских вкладов, исключительных прав и др. В коллизионном праве большинства стран единственным, или основным, статутом наследования является личный закон наследодателя — закон страны его гражданства, или домицилия.

— о круге лиц, которые не могут быть наследниками (в том числе о «недостойных» наследниках);

Наследования в международном частном праве

В статье даны теоретико-правовые основы наследственных отношений международного характера. Автором выявлена правовая природа наследования в различных правовых системах, а также проанализированы коллизионные принципы выбора применимого права.

Как в соответствии с российским законодательством решается вопрос о судьбе движимого и недвижимого наследственного имущества?

[11] Дорская А.А. Влияние церковно-правовых норм на развитие отраслей российского права. Монография. СПб.: Астерион, 2007.

Международно-правовое регулирование трудовых отношений мигрантов.

2.изучить наследственные права иностранных граждан на территории Российской Федерации;

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Таким образом, наследственные отношения в международном частном праве являют собой довольно сложную систему разнообразных институтов, трудности регулирования которых обусловлены значительными отличиями норм в национальных правовых системах, отсутствием единых унифицированных материальных норм, а также ограниченным арсеналом национальных коллизионных принципов.

Как соотносятся коллизионный и материально-правовой методы в регулировании международных трудовых отношений?

1. Теоретические основы наследования в международном праве

Наследование в международном частном праве

Допускается отказ от наследства в пределах конкретного срока и законодательством Германии и Швейцарии. Как уже отмечалось, в Украине наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах наследственной массы. В странах же континентальной Европы вопрос решается, по общему правилу, иначе: ответственность наследников перед кредиторами наследодателя не ограничена, т. е. действует и за пределами актива наследственного имущества.

Переход права собственности на наследственное имущество от наследодателя к наследнику происходит в Германии, Швейцарии и Франции в момент смерти и непосредственно (минуя промежуточные звенья). При этом никаких действий по принятию наследства наследнику совершать не надо. По французскому праву отказ от наследства может быть совершен в течение максимального давностного срока (30 лет) путем подачи заявления, регистрируемого в канцелярии суда.

В США принятие законодательства о наследовании отнесено к компетенции отдельных штатов. В США нет единого федерального акта о наследовании, потому и законодательство отдельных штатов весьма различно. Причем, если для некоторых штатов характерно законодательство, тяготеющее к английской правовой системе, то, например, в штате Луизиана действует французский Гражданский кодекс.

— коллизионные вопросы относительно объекта и доли наследования.

а) В соответствии с законодательством Украины, права в результате наследования, которые возникают в силу иностранных законов, признаются в Украине. Иностранное наследство в Украине не облагается налогом, но напр., во Франции такой налог составляет 55 %, в некоторых штатах США – 15 %.

В Великобритании и США проводится разграничение между наследованием недвижимого имущества и наследованием движимого имущества. К наследованию недвижимого имущества применяется закон места нахождения недвижимости, а к наследованию движимого имущества — закон последнего домицилия наследодателя, т.е. закон его местожительства.

Кроме того, если в Украине завещание может быть удостоверено от имени только одного лица, то законодательство ряда стран предусматривает возможность составления так называемых совместных завещаний. Совместные завещания супругов возможны в Германии. Допускаются совместные завещания (причем уже не только со стороны супругов) и законодательством других стран (Англии, США).

Интересно отметить, что переживший супруг (равно как братья сестры), не являясь прямым родственником, может оказаться лишенным доли в «резерве». «Свободная доля» различна в зависимости от семенного положения наследодателя. Она равна 1/2 имущества при наличии одного ребенка, 1/3 — при наличии двух и 1/4 трех и более детей.

Гражданин США, проживающий в Великобритании, незадолго до смерти сде­лал в Испании завещание, составленное в соответствии с правом страны его гражданства (штат Мериленд, США). По завещанию его недвижимое имущест­во должно перейти по наследству к его брату или сыну последнего в случае, если брат скончается раньше. В соответствии с этим завещанием недвижимость в Испании должна перейти к племяннику умершего. Сын завещателя обратился в испан­ский суд с ходатайством о признании завещания недействительным, однако в пер­вой инстанции суд признал завещание, действительным.


Комментарии запрещены.