Обучение с отрывом от производства приказ

Обучение с отрывом от производства приказ

Обучение без отрыва от производства: оформление

Но обучение работника без отрыва от производства обладает и рядом недостатков:

1. Такое мероприятие — менее дорогостоящее по сравнению с обучением с отрывом от работы, так как осуществляется в реальной рабочей обстановке на действующем оборудовании.

4. Результатом действий неопытного сотрудника может стать большое количество бракованной продукции и испорченного сырья.

Начинать точно так же надо с составления ежегодного плана. На каждого из сотрудников издается отдельный приказ руководства с указанием формы обучения (вечернее, заочное и так далее). Договор с учебным заведением должен быть заключён от имени фирмы. Необходимо запросить в учебном заведении его программу и копию лицензии для приложения к договору.

2. Эффективность обучения без отрыва от производства высока в связи с тем, что в дальнейшем работник будет использовать те же самые материалы, инструменты и механизмы.

При необходимости обучения работников новым задачам работодателю следует исходить из наличия имеющихся потребностей. Они могут касаться знаний, умений и навыков, а также отношения персонала к клиентам или к собственным обязанностям. Например, продавцу в магазине одежды требуется обладать высокими показателями по всем трем параметрам. Он должен уметь демонстрировать определенное отношение к клиенту, обладать навыками и умениями в сфере продаж и обслуживания, а также работы в торговом зале и знанием процедуры продажи как таковой.

Когда же наставником выступает кто-то из сотрудников компании с отдельной оплатой преподавательской деятельности, с ним необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дата начала учебы должна быть зафиксирована. В случае назначения сотруднику на этот период стипендии размер ее должен быть также прописан в договоре.

Аналогичным образом должен составляться ежегодный план по числу и составу обучаемых с причинами и целями такой учебы. На каждого направляемого готовится приказ на обучение без отрыва от производства с указанием причин необходимости переподготовки. Если в качестве преподавателя будет выступать приглашенный специалист или представитель учебного заведения, с ним следует обязательно подписать контракт.

Как направить на обучение с частичным отрывом от работы

_________________ на период с ________ по ________ включительно

Согласно п. 41 Типового положения повышение квалификации может проводиться, в частности:

3. На время обучения предоставить ____________ гарантии и компенсации, предусмотренные
трудовым законодательством, а именно:

Перед направлением работника издается приказ о направлении на дополнительное профессиональное обучение, в котором нужно обосновать производственную необходимость обучения сотрудника (истекает срок действия сертификата специалиста, оснащение новой аппаратурой и т.п.), а также следует указать, что он направлен на такое обучение по инициативе работодателя.

1. Направить _____________________ на ________________ по программе

Исходя из вышесказанного, если сотрудник уходит на курсы повышения квалификации с полным отрывом от работы, ему выплачивается средний заработок в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Следовательно, он не может в этот период выполнять свои обязанности по основному месту работы.

Повышение квалификации относится к дополнительному профессиональному образованию (ст. 76 Закона об образовании).

Если работник повышает квалификацию без отрыва (или с частичным отрывом) от производства, он получает заработную плату за фактически отработанное время. В случае если работник совмещает обучение и трудовые обязанности, их продолжительность не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством (ст. 91 ТК РФ), правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.

— с отрывом от работы. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;

Образец приказа на обучение с отрывом от производства

Приказ о направлении на обучение относится к внутриорганизационным документам. Узнайте, какие особенности следует учитывать при составлении приказа, на что обратить особое внимание.

Документальная основа направления на обучение работника принимает вид приказа, в котором руководитель отдает распоряжение направить сотрудника или группу лицу на обучение. При возникновении необходимости изучения подчиненными какой-либо информации издается приказ работодателя о направлении сотрудника на обучение, на курсы или семинары. Данный документ не имеет обязательной формы и составляется в произвольном виде.

qыЗД╨ЧдЪЛ╩у║╣yV╗Й⌠█Ф?╤Ы\Цqy╠>╝1÷║└▐7ц║3w.ЁDю д5_Кш6z≥▀ЙГf6╢╠й┐╧в╙ [W⌡║пэ%ЙWe(4©≈┘╦3вN├┌хo╜fl▒#ЙЦЪЪЪPK!ЖE■ ─╔docProps/core.xml ╒(═▄▓╫Nц0┘w$ч!Р·зiU(Q J─:Q ┴»⌡eъ╤┴ы╕?юнCT┌║Rуwpъ;iC+ Чаще всего это связно с тем, что вводятся новые методы работы или усовершенствования в орудиях производства.
Например, когда на заводе модернизируется один из цехов, в него завозят новое оборудование, то рабочие, привыкшие к старым механизмам, уже могут не справиться с новыми системами.

В некоторых случаях руководство может запросить справочные и методические материалы, полученные учащимся на занятиях.

Работодатель вправе направить всех сотрудников на обучение. Изменение в организации документооборота, когда все бумажные носители заменили на электронные, приводит к необходимости дополнительного получения образования. Это необходимо для того, чтобы все работники смогли освоить новые требования и работать, соблюдая современные условия.

  1. произошло изменение технологического процесса:
  2. модернизировали или заменили оборудование;
  3. установили новое программное обеспечение.
  1. в шапке документа указывают номер приказа, дату выпуска;
  2. ФИО сотрудника, направляемого на повышение квалификации;
  3. должность;
  4. сроки обучения с датой начала и окончания учебы;
  5. полное наименование учреждения, в которое направлен работник для повышения квалификации, переквалификации или получения образования;
  6. обоснование с указанием причины необходимости обучения;
  7. условия, с указанием компенсации, оплаты проезда, проживания;
  8. лицо, ответственное за обучение;
  9. номер трудового договора или дополнительного соглашения, на основании которого проводится направление;
  10. подпись руководителя организации;
  11. подпись работника с датой ознакомления с документом.

Как правило, от человека, завершившего учебу, требуется предоставление документа, подтверждающего данный факт.

В документ стоит внести пункт о необходимости отработки определенного срока после окончания соответствующего заведения, где работник получил образование.

Оплата обучения с отрывом от производства

  • наименование сторон;
  • наименование квалификации, приобретаемой учеником;
  • обязанность нанимателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанность сотрудника пройти обучение;
  • обязанность сотрудника проработать по трудовому договору у данного работодателя в течение установленного срока после завершения учебы;
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период учебы.

Направляя своих сотрудников на обучение, работодатель заключает договор с учреждением образования, которое будет заниматься обучением. Типовые формы договоров на оказание образовательных услуг можно найти в приказах Минобразования России №2994 от 10.07.2003 и №3177 от 28.07.2003.

Многие организации периодически направляют персонал в образовательные учреждения с целью повышения его квалификации, то есть на профессиональное обучение с отрывом от производства. При этом у работодателя могут возникать вопросы по поводу правильного оформления документов и осуществления оплаты обучения. В этой статье мы перечислим, какие гарантии, компенсации и оплаты положены работникам, проходящим обучение.

Работникам, проходящим свое обучение с отрывом от производства, полагаются следующие виды выплат:

В законодательстве не определен перечень документов, которыми можно подтвердить оказание образовательных услуг, однако для целей бухгалтерского учета факт оказания услуг необходимо подтвердить первичным учетным документом. Это можно сделать, например, двусторонним актом, подписанным по окончании обучения сотрудника образовательным учреждением и организацией, направившей сотрудника на обучение.

  • как оформить обучение с отрывом от производства.
  • как производится оплата обучения с отрывом от производства.
  • особенности расчета оплаты обучения с отрывом от производства.

Как уже было сказано выше, на время обучения с отрывом от производства за работником сохраняется средний заработок. Для расчета его величины за дни обучения следует руководствоваться статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007.

  1. Стипендия (статья 204 ТК РФ). Размер стипендии определяется ученическим договором, при этом стипендия не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Выплата стипендии производится раз в месяц.
  2. Оплата работы, выполненной на практических занятиях (статья 204 ТК РФ). Размер оплаты также определяется ученическим договором.
  3. Средняя заработная плата за дни отсутствия на работе в связи с учебой (статья 187 ТК РФ).
  4. Командировочные расходы работникам, направляемым на обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность (статья 187 ТК РФ).
  5. Дополнительные отпуска (статьи 173-175 ТК РФ).
  6. Проезд к месту обучения (статьи 173-174 ТК РФ).

Пункт 9 указанного Положения определяет порядок расчета среднего заработка для оплаты обучения, выполняемого с отрывом от производства. Для расчета среднего заработка сумма начислений работнику за 12 календарных месяцев перед учебой делится на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде (т.е. за эти 12 месяцев), а затем умножается на количество рабочих дней, подлежащих оплате. В отличие от использования среднего заработка для оплаты отпусков, при оплате обучения с отрывом от производства оплачиваются только рабочие (а не календарные) дни, которые приходятся на период учебы.

Обучение с отрывом от производства в табеле

Здравствуйте! Помогите разобраться в следующей ситуации. Предприятие организовало двухдневное обучение руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности (работа в подземных условиях и на оборудовании, поднадзорном Ростехнадзору). Сторонняя (иногородняя) организация, имеющая лицензию на обучение проводит курсы в дневное время (с 8 до 15 часов) в течение двух дней. На предприятии издан приказ о направлении работников на обучение с отрывом от производства. У работников ведется суммированный учет рабочего времени. Вопросы: 1. Как отображаются в табеле дни прохождения обучения? 2. Как оплачивать дни обучения работникам — как рабочее время, или из расчета среднего заработка? 3. Каким образом произвести оплату работнику, если он с утра был на занятиях по охране труда, а вечером выше в смену с 16 до 23 часов (вынужденная ситуация, круглосуточное производство). 4. Необходимо ли оплачивать день обучения, если работник проходил его в свой выходной день (как раз пришелся на время обучения)? Спасибо.

2. Как оплачивать дни обучения работникам — как рабочее время, или из расчета среднего заработка?

В соответствии со статьей 113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни запрещается. Исключение предусмотрено для случаев, установленных ст. 113 ТК РФ.

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.

Работодатель вправе направлять сотрудников с их согласия на дополнительное обучение или повышение квалификации (как с отрывом от производства, так и без отрыва). Как правило, на такое обучение требуется согласие сотрудника. При наличии согласия факт направления сотрудника на обучение следует оформить отдельным приказом.

#8211; профессионально-техническое обучение работников, что дает возможность расширять и углублять ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки на уровне требований производства (ч. 7 ст. 3 Закона № 103);
#8211; получение лицом способностей выполнять дополнительные задания и обязанности в рамках специальности (ч. 1 ст. 10 Закона № 2984).

Доля, которую составляет период оплаты по среднему заработку в рабочем дне

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Однако, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплату труда в таком случае произведите по фактически отработанному сотрудником времени после обучения (т.е. оплатите количество часов по табелю). За период обучения с отрывом от работы на основании ранее изданного приказа следует выплатить средний заработок.

Образец приказа на обучение с отрывом от производства

Это позволит работодателю рассчитывать на рациональное вложение финансовых средств, которые потребуются на обучение работника и возмещение расходов, связанных с получением образования. Приказ на направление на обучение работодатель оформляет после получения согласия от работника. Сотрудник имеет право отказаться от дополнительного обучения или прохождения курсов повышения квалификации.

Приказ о направлении на обучение относится к внутриорганизационным документам. Узнайте, какие особенности следует учитывать при составлении приказа, на что обратить особое внимание.

Когда нельзя отказаться от прохождения курсов на основании приказа о направлении работника на обучение Справка Ситуации, когда уровень подготовки сотрудников оказывается недостаточным, рассматриваются отдельно. Ранее полученные знания могут устареть, если:

Как заполнить образец приказа на обучение сотрудника Справка Образец приказа о направлении работника на обучение включает следующие сведения:

  1. в шапке документа указывают номер приказа, дату выпуска;
  2. ФИО сотрудника, направляемого на повышение квалификации;
  3. должность;
  4. сроки обучения с датой начала и окончания учебы;
  5. полное наименование учреждения, в которое направлен работник для повышения квалификации, переквалификации или получения образования;
  6. обоснование с указанием причины необходимости обучения;
  7. условия, с указанием компенсации, оплаты проезда, проживания;
  8. лицо, ответственное за обучение;
  9. номер трудового договора или дополнительного соглашения, на основании которого проводится направление;
  10. подпись руководителя организации;
  11. подпись работника с датой ознакомления с документом.

Преамбула распоряжения содержит указание на статью Трудового кодекса или возникновение производственной надобности.

Работодатель вправе направить всех сотрудников на обучение. Изменение в организации документооборота, когда все бумажные носители заменили на электронные, приводит к необходимости дополнительного получения образования. Это необходимо для того, чтобы все работники смогли освоить новые требования и работать, соблюдая современные условия.

В документ стоит внести пункт о необходимости отработки определенного срока после окончания соответствующего заведения, где работник получил образование.

В некоторых случаях руководство может запросить справочные и методические материалы, полученные учащимся на занятиях.


Комментарии запрещены.