Оформить загранпаспорт и шенген

Оформить загранпаспорт и шенген

Оформление загранпаспорта

Первый биометрический загранпаспорт на территории РФ был выдан 22 мая 2006 года. Это нововведение было ориентировано, в первую очередь, на повышение доверия к документам российских граждан со стороны зарубежных государств, а также для упрощения международных поездок. Главной особенностью биометрического паспорта является уникальная цифровая подпись, которой защищен каждый электронный чип. Она обеспечивает высокую степень защиты данных микрочипа. Это гарантирует достоверность данных, хранящихся в паспорте, а также делает его подделку практически невозможной.

К сожалению, в биометрический загранпаспорт нельзя вписать несовершеннолетнего ребенка, по новым правилам необходимо оформлять отдельный загранпаспорт для ребенка.

Биометрический загранпаспорт – документ, дающий законное право выезда гражданам РФ за пределы государства, удостоверяющий вашу личность за территорией России.

Наши специалисты окажут Вам квалифицированную помощь в оформлении документов для биометрического загранпаспорта , необходимых для подачи в уполномоченные органы.

Если вы все-таки решили оформить биометрический загранпаспорт , то процедура подачи документов на биометрический загранпаспорт предельно проста! Для получения загранпаспорта нового поколения, требования к оформлению документов остались прежними. Делать фотографию на загранпаспорт, в специальной биометрической кабине и пройти дактилоскопию, это единственное существенное отличие в процессе подачи документов. Как и в случае с загранпаспортом старого образца нужно подготовить необходимый комплект документов для подачи в уполномоченные органы. Подача документов в уполномоченные органы УФМС осуществляется Заявителем лично, для прохождения процедуры цифрового фото и дактилоскопии , без которох подача документов на биометрический загранпаспорт невозможна!

С 1 марта 2010 года вступил в силу ФЗ от 21 декабря 2009 N 337-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию «, положениями которого срок действия заграничного паспорта, содержащего электронные носители (биометрический загранпаспорт), увеличен до 10 лет и законодательно закреплено право гражданина выбора одного из заграничных паспортов — загранпаспорт старого образца или биометрический паспорт (паспорт нового поколения), при обращении с соответствующим заявлением.

Биометрический загранпаспорт похож на обычный загранпаспорт, но есть заметные отличия: на обложке появился новый символ, говорящий о том, что данный паспорт содержит электронный носитель с биометрическими данными и соответствует стандарту на электронно-считываемые документы, установленный Международной Организацией Гражданской Авиации — ИКАО (ICAO 9303-2).

Главная страница биометрического паспорта сделана из пластика, вся информация на нее наносится методом лазерного гравирования, внутри страницы находится электронный чип с радиоинтерфейсом. В этот чип записаны данные, содержащиеся в паспорте: это данные с главной страницы (номер документа, имя и фамилия владельца, дата рождения, дата окончания срока действия и т.д.), а также фотография в формате JPEG. Чип является смарт-картой, и доступ к данным осуществляется посредством команд APDU, описанных стандартом ISO 7816-4, проще говоря в биометрическом паспорте предусмотрена тройная защита, которая позволяет идентифицировать личность, электронный чип с метрическими данными владельца.

Порядок подачи документов на загранпаспорт нового образца

При этом ребенок может выезжать за пределы РФ только в сопровождении родителей. В родительский загранпаспорт нового поколения сведения о детях не вписываются.

Получить биометрический паспорт можно как взрослому, так и ребенку. После 14 лет получение возможно только при наличии паспорта гражданина РФ, срок действия которого не закончен. Отметим, что гражданам РФ, профессиональная деятельность которых сопряжена с постоянными (более 1 раза в месяц) выездами за пределы РФ может быть оформлен второй загранпаспорт при действии первого.

Раньше загранпаспорта выдавались УФМС России и его отделами, но в апреле 2016 года произошла ликвидация этого органа.

В Административном регламенте от 26 марта 2014 г. N 211 описывается полный перечень всех документов, необходимых для получении биометрического загранпаспорта как для детей, так и для взрослых. Список нужных документов и порядок их заполнения\подачи дан в соответствующих разделах:

В 2005 году в России была одобрена концепция по внедрению загранпаспортов нового поколения и утверждены новые бланки биометрических паспортов, содержащих в себе электронный чип. В ходе рассмотрения заявки первыми городами, которые получили право на выдачи данных загранпаспортов стали Москва, Санкт-Петербург и Калининград. В 2006 году начата выдача загранпаспортов нового поколения.

Сейчас, чтобы оформить загранпаспорт, можно обратиться в ГУВМ МВД России (Главное управление по вопросам миграции МВД России), Консульскую службу МИД РФ, консульские отделы РФ за пределами нашей страны, а также в отделах МФЦ, оснащенных переносным оборудованием для фотографирования и снятия отпечатков пальцев.

Стандартный срок получения биометрического паспорта нового поколения составляет 1 месяц. Если получение происходит не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания — срок может увеличиться до 4-х месяцев.

С 2010 года установлен единый срок действия биометрических паспортов. Он составляет 10 лет и не подлежит продлению. При завершении данного периода времени по желанию гражданина может быть оформлен новый загранпаспорт взамен истекшего.

Виза в Испанию самостоятельно: как оформить её россиянам в 2018 году, необходимые документы, анкета

Минимальная сумма – 64,53 евро на день, но, в общем, не менее 580,77 евро на всю поездку.

Испанская виза может быть нескольких типов, в зависимости от цели и срока вашей поездки.

Для обычной туристической поездки выдается мультивиза на полгода, при этом вы не можете пребывать в каждой стране Шенгенской зоны более 90 дней из 180. Если вы уже раньше получали Шенгенскую визу, то можете рассчитывать на многократную визу сроком действия 1 год (при этом лимит на нахождение в стране остается таким же: 90 из 180 дней).

Справка должна быть заверена руководителем предприятия с печатью. Если вы работаете у ИП, дополнительно нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия, а также копию ИНН.

Консульский сбор для любой шенгенской визы составляет 35 евро (примерно 1700 рублей). Он оплачивается в рублях прямо в визовом центре. За оформление документов в визовых центрах дополнительно собирается сервисный взнос – 15-20 евро. Итого, стоимость визы в Испанию в 2018 году при обычной скорости оформления будет стоить около 55 евро.

  • Цветные фото, размером 3,5*4,5 сантиметров, 2 штуки. Одну нужно будет приклеить на анкету.
  • Углы должны быть ровными, без рамки.
  • Лицо должно быть показано крупным планом и занимать около 70-80% от всей площади.
  • Размер головы – около 3 см.
  • Взгляд направлен в камеру, глаза открыты.
  • Фон белый.
  • Уши должны быть открыты, никаких аксессуаров.
  • Фото на визу в Испанию должна быть сделана не старше 6 месяцев назад.

Справка с места работы должна быть сделана на фирменном бланке. В ней должно быть указано место работы без сокращений, стаж, должность, размер оклада. Также в справке должно быть указано, что работник получает отпуск с сохранением рабочего места.

  1. Анкета на визу в Испанию;
  2. Бронь гостиницы или приглашение;
  3. Страховка;
  4. Копия авиа или ж/д билетов;
  5. Справка с работы;
  6. Документы о финансовой состоятельности;
  7. Полная ксерокопия загранпаспорта;
  8. Ксерокопия гражданского паспорта;
  9. Прочие документы (разрешения для детей и другие).

Анкета на Шенгенскую визу: как правильно заполнить заявление на Шенген, образцы и бланки

Согласно правилам Шенгенской зоны, иностранные граждане, могут находиться на её территории не более 90 дней каждые полгода. Чтобы точно узнать, когда вам можно будет посещать Шенген, воспользуйтесь специальным онлайн калькулятором.

Анкета на Шенгенскую визу заполняется вручную, на компьютере или в онлайн на сайте посольства. Скачать бланк можно на официальном сайте представительства, в которое вы будете обращаться, либо в конце статьи.

После распечатки анкеты не забудьте прикрепить к ней фотографию установленного образца.

Анкета на визу Шенген имеет пункты, отмеченные звездочкой. Они не обязательны для заполнения родственникам граждан ЕС , ЕЭЗ или Швейцарии. Если вы относитесь к этой категории граждан, то должны указать данные об этом в пункте 34 и 35.

Онлайн анкета на Шенгенскую визу в формате PDF может быть заполнена на компьютере, и затем распечатана на листах формата А4 . Некоторые бланки недоступны для редактирования, их нужно будет заполнять вручную.

У каждой страны Шенгена очень похожие бланки, но они могут немного отличаться друг от друга. В частности, в разных странах отличается язык дублирования пунктов, флаг страны в шапке документа и контактные данные в сноске.

Теперь подробно расскажем про заполнение анкеты на Шенгенскую визу.

Если вы оформляете документы через туристическое агентство или визовый центр, не всегда необходимо заполнять анкету. Зачастую сотрудники фирмы выдают вам опросный лист, в который вы вводите все данные, а затем заполняют анкету по всем правилам. За такую услугу обычно взимается дополнительная плата, но вы можете быть точно уверенными в правильном заполнении.

Второй загранпаспорт при наличии первого – как получить, в соответствии с новым законом

7. Приехать в отделение ФМС со старым загранпаспортом и получить новый
Здесь, правда, уже никаких преимуществ портала Госуслуг я не получил – забирал документы вместе со всеми, в порядке общей очереди (на получение паспортов она, впрочем, не очень большая)

Если c заявлением всё в порядке, то на почту придёт письмо с подтверждением. Я заполнял анкету 10-го января, а на следующий день, ровно через сутки, мне пришло письмо со следующим содержанием: «Принято. Приглашаем Вас 19 января 2016г. с 09/30 до 10/00 для предоставления документов, необходимых для оформления заграничного паспорта, цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук»

Те, кто активно путешествуют, наверняка слышали о том, что 15 декабря 2015 года вступил в силу закон, позволяющий гражданам Российской Федерации одновременно иметь два действующих заграничных паспорта.

Когда я пришёл, в обычные кабинеты была очередь, а в специально выделенный для портала Госуслуг не было никого, так что я спокойно зашёл и сдал всё, что было нужно. Кроме непосредственно документов, нужно будет сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. В паспорте будет именно эта фотография, та, которая загружалась вместе с заявлением, видимо, пойдёт к ним в архив

И случилось так, что этот замечательный закон был принят, как говорится, в нужное время в нужном месте. Дело в том, что у меня в старом загранпаспорте, несмотря на то, что он действителен ещё 5 лет, практически закончились страницы. И всё бы ничего, можно было бы просто оформить новый паспорт, но загвоздка заключалась в том, что буквально месяц назад я получил Шенгенскую визу на 2 года и поэтому второй загранпаспорт при наличии действующего первого мне оказался бы очень кстати.

Наверно, есть ещё какие-то ситуации, это первые, что пришли в голову.

2. Заполнить заявление в электронном виде. Заполнение, к слову, реализовано очень удобно:

Второй загранпаспорт может получить любой гражданин РФ, который имеет право на получение загранпаспорта, никаких дополнительных ограничений, как было раньше, при этом нет, т.е. теперь:

Оформить загранпаспорт и шенген

* оформление виз в любую страну мира: страны Шенгенского соглашения, Китай, Индия, США, Канада и другие;
* консультации и помощь в оформлении загранпаспорта;
* подготовка полного комплекта документов для подачи в посольство;
* оформление страховых полисов для выезжающих за рубеж, гринкарта;
* приглашения иностранцев в Россию;
* отдых на популярных курортах мира, горящие туры.

Прием документов на оформление виз осуществляется только по предварительной записи (ее можно сделать на сайте визового центра). Оплата консульского сбора и услуг визового центра осуществляется в ближайшем отделении банка.

Адрес: г.Нижний Новгород, ул. Ульянова, 46 (вход с ул. Б.Печерская), тел. (831) 215-22-15
Время работы: понедельник — пятница с 9.00 до 18.00.
Полную информацию, в т.ч. и по оформлению виз, смотрите на сайте визового центра Италии.

Визовый центр Испании в Нижнем Новгороде

Прием документов на оформление виз осуществляется без предварительной записи, в порядке очереди. Работает несколько окон. В ОСВЦ можно сделать фотографию на визу. Оплата консульского сбора и услуг визового центра осуществляется в кассе визового центра.

Агентство «Визы и отдых»
(оформление виз в любую страну мира)

Адрес ОСВЦ: ул. Щербакова, д.15, 1 этаж (ост. «Центр Сормова»).
Время работы: понедельник — пятница с 9.00 до 16.00.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Варварская д.33
Тел. 8-920-028-91-28, тел./факс (831) 220-54-63, сайт www.visa-nn.ru

Испания: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно

  1. Приглашение от испанской организации, подписанное ответственным уполномоченным руководителем, где надо указать даты поездки, цели визита. Также необходимо указать кто будет нести расходы за приглашенную сторону;
  2. Подтверждение наличия деловых контактов, если заявитель едет в командировку или по делам бизнеса.

С сентября 2015 года стала действовать новая процедура по сдаче биометрических данных. Всем гражданам, кто хочет сделать испанскую визу в Москве или же в других городах, нужно прийти лично, сдать свои отпечатки пальцев. Наряду с биометрическим фото эти данные занесут в систему VIS и будут использовать для дальнейшей выдачи всех новых разрешений на въезд. Частота процедуры – один раз за пять лет, дети до 12 лет ее не проходят.

Для поездок по Испании по-прежнему потребуется оформлять испанский Шенген. Получить этот документ можно в нескольких местах. Во-первых — оформление визы в Испанию самостоятельно доступно через несколько визовых центров, расположенных по всей России, во-вторых – Посольство в Москве и Консульства Испании также выдают въездные разрешения в некоторых случаях.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Любая испанская виза бывает всего двух видов. Первый – это Шенген в Испанию категории C, который подходит для краткосрочных поездок продолжительностью не более трех месяцев. Второй тип – это национальная виза D, которая имеет не только все привилегии Шенгена в Испанию, но также дает своему владельцу более широкие возможности. Имея такой документ можно устраиваться на работу, учиться, жить в стране по полгода и также свободно ездить почти по всей Европе.

Офисы визового центра имеются в городах: Москва, Самара, Архангельск, Вологда, Новороссийск, Пермь, Смоленск, Омск. Саратов, Владивосток, Уфа, Хабаровск, Иркутск. Краснодар, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, Петрозаводск, Великий Новгород, Выборг, Псков, Мурманск, Санкт-Петербург. Оформить испанскую визу самостоятельно можно в одном из них. Офисы имеют общий сайт, где компактно собрана вся информация.

Некоторые граждане России хотят уехать жить в Испанию навсегда. Их привлекает климат, условия, возможность стать гражданином ЕС. Постоянно жить в Испании можно если иметь там работу. А для работы потребуется запрашивать специальную рабочую визу в Испанию для россиян, которая тоже относится к типу D. Как правило, она оформляется при помощи испанского работодателя при предоставлении заявителем соответствующих бумаг.

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка, при этом оригинал этого свидетельства о рождении не нужен;
  2. Разрешение на выезд, где стоят подписи родителя/родителей, если он/они не сопровождают несовершеннолетнего, разрешение должно быть заверено нотариусом.

Из пунктов этого алгоритма видно, что сделать визу в Испанию самостоятельно легко. При создании записи на подачу нужно учесть, что с утра может быть очередь.

Выезд за границу полицейским

В феврале 2015 года представители МВД РФ официально заявили о том, что указание о невыезде доведено до сведения всех сотрудников силовых структур и чиновников, имеющих доступ к секретным сведениям. В июне того же года запрет уже рассматривался не как предписание. Предлагалось на законодательном уровне закрепить действие Директивы. Однако законопроект так и не был принят.

Необходимо подчеркнуть, что ограничение законодательно установлено для секретоносителей, но те, кто с государственной тайной связан не был, под этот закон не подпадают.

Те военнослужащие, а также гражданские сотрудники, которые имеют допуск к секретным сведениям либо сведениям особой важности, должны сдать паспорт в отдел кадров в течение пяти дней с момента его получения в отделе кадров.

Условия въезда для тех, кому это разрешено

В декабре 2017 года из-за усиления международной напряженности в Министерстве Обороны РФ подписали распоряжение, касающееся проведения отпусков сотрудников силовых структур. Увеличился и без того длинный список стран, в которые запрещено выезжать служащим. К примеру, если раньше сотрудникам силовых ведомств разрешалось посещать Грузию или Турцию, то теперь эти страны-табу. Этот документ не разглашается, т.к. является внутренним. Но кое-что из него всё-таки удалось получить. Например, длинный перечень «запрещённых» стран.

  • работник Федеральной службы безопасности (ФСБ);
  • если гражданин (не только работник силовых ведомств) имеет допуск к секретным данным или сведениям особой важности согласно закону «О государственной тайне». Также ограничение на выезд должно быть прописано в договоре, причем срок запрета – не более пяти лет начиная от даты ознакомления с секретной информацией. Однако срок безвыездного режима может быть продлен до 10 лет, если на момент подачи заявления данные еще не утратили своей секретности;
  • гражданин на военной службе.

Исключения составляют случаи тяжелого заболевания родственников либо их смерти, также необходимостью лечения за границей.

  • Решение принимается на усмотрение начальника. С решением сотрудник должен быть ознакомлен, в подтверждение чего он ставит подпись и дату. Решение об ограничении на выезд за границу либо разрешение на выдачу паспорта оформляется в виде справки по образцу.
  • Если сотруднику разрешено выехать за пределы страны, он предъявляет эту справку в отдел кадров, где ему выдают загранпаспорт.
  • Исходя из осведомленности сотрудника, то есть формы его доступа к документам с различным уровнем секретности, начальство индивидуально принимает решение о возможности выезда за границу. Также то, что полицейский имеет право работать с определенными документами, не свидетельствует о том, что он с ними реально сталкивался, и является носителем государственной тайны.


    Комментарии запрещены.