Основания возникновения изменения и прекращения прав собственности на землю

Основания возникновения изменения и прекращения прав собственности на землю

Земельный кодекс (ЗК РФ)

Текст Кодекса опубликован в «Российской газете» от 30 октября 2001 г. N 211-212, в «Парламентской газете» от 30 октября 2001 г. N 204-205, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г. N 44 ст. 4147

По общему правилу имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей, а также по совершению сделок с ней регулируются гражданским законодательством. Исключение — случаи, когда земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами предусмотрено иное.

Установлено, что земельное законодательство состоит из кодекса, федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними региональных законов. Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Изменения вступают в силу с 22 июля 2014 г., за исключением пунктов 4 — 7 статьи 6 изменений, вступающих в силу с 1 марта 2015 г.

Кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования.

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г., за исключением пунктов 3 и 8, подпункта «б» пункта 9, пунктов 13 и 14 статьи 25 названного Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2008 г.

Земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Также может устанавливаться режим ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут). Определены основания возникновения, изменения, ограничения и прекращения указанных прав.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Основания возникновения изменения и прекращения прав собственности на землю

Земельный участок может быть также изъят у собственника без выплаты его стоимости при надлежащем использовании этого участка в случаях:

Основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у субъектов РФ возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав:

Существовавшие до принятия Земельного кодекса и несоответствующие его положениям права на земельные участки (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.) в соответствии со ст.3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, в целях упорядочения видов прав на землю, подлежат переоформлению со дня введения Кодекса в действие.
5.2. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками.
Земельный кодекс предусматривает льготные условия по пользованию землей на праве бессрочного постоянного пользования только для государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления. Гражданам, хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются. Хотя за теми из них, которым такое право было предоставлено ранее, Земельный кодекс его сохраняет.
Лица, пользующиеся землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, не имеют права распоряжаться земельными участками, в том числе его внесения в уставный (складочный) капитал (п.6 ст.3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”). Однако Земельным кодексом предусмотрены разные возможности граждан и юридических лиц по дальнейшему использованию земельных участков на этом праве. Граждане могут продолжать использовать участки на указанном праве и их возможность переоформить его на право собственности сроком не ограничена. Юридические лица, за исключением названных в п.1 ст.20 Земельного кодекса, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участи в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами ст.36 Земельного кодекса.
5.3. Пожизненное наследуемое владение земельными участками.
Институт пожизненного наследуемого владения предусмотрен Земельным кодексом (ст.21) только для граждан, которые приобрели это право до введения Кодекса в действие. Кодекс не допускает распоряжение земельным участком, предоставленным на этом праве, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Введенное ограничение на распоряжение земельным участком означает невозможность передачи такого участка в аренду или безвозмездное срочное пользование, как предусмотрено ст.267 ГК РФ. Для того чтобы получить право распоряжаться участком, его достаточно переоформить в собственность бесплатно при условии оплаты лишь сборов, установленных федеральными законами для регистрации нового права на землю.
5.4. Аренда земельных участков.
Аренда земельных участков – один из видов пользования земельными участками, предоставляющий иной объем прав, чем вышеуказанные права на землю. Правовое регулирование аренды земельных участков должно основываться на нормах гражданского законодательства, а в Земельном кодексе установлены лишь некоторые особенности аренды земельных участков.
На праве аренды земельные участки могут быть предоставлены как гражданам, так и юридическим лицам.
Земельный кодекс исходит из того, что по общему правилу именно собственники земельных участков могут свободно предоставлять их в аренду в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательства. Ограничения установлены в отношении Российской Федерации – собственника земельных участков, указанных в п.4 ст.27 Земельного кодекса в качестве исключенных из оборота. То же положение содержится в п.11 ст.22 – запрет на передачу в аренду изъятых из оборота земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В числе таких исключений можно назвать п.2 ст.16 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях”, допускающий аренду на территории национальных парков, которые относятся к землям, исключенным из оборота. Исключением из общего правила о передачи земли в аренду ее собственником является предусмотренное п.10 ст.22 Земельного кодекса положение о том, что в случае наследования земельных участков лицам, не достигшим совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.
Земельным кодексом закреплено преимущественное право арендатора земельного участка по истечении срока договора аренды на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением следующих случаев:

  • федеральная собственность на землю;
  • государственная собственность на землю субъектов РФ.

Поскольку специальных норм в отношении процедуры лишения права собственности на земельный участок при нарушении земельного законодательства пока не установлено, а ст.286 ГК РФ отсылает к земельному законодательству, следует ориентироваться на нормы ст.54 Земельного кодекса, устанавливающие такую процедуру в отношении землевладельцев и землепользователей.
В частности, к лишению права собственности вполне применимы нормы об исключительно судебном порядке принятия решения об изъятии земельного участка, об обязательности предварительного административного воздействия на нарушителя, о форме предупреждения о нарушении, выносимого органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля, с установлением срока для устранения нарушения.
Наконец, прекращение прав собственности на землю может произойти в результате приватизации и национализации.
При приватизации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по решению самого собственника отчуждается в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством.
При национализации, наоборот, происходит обращение в государственную собственность земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Это возможно только на основании специального закона. При этом должно производиться возмещение стоимости земельных участков и других убытков в порядке ст.306 ГК РФ.
4.2. Основные формы и особенности приватизации земли в Российской Федерации.
Из Гражданского кодекса в Земельный кодекс перенесен целый ряд положений. И теперь в Земельном кодексе также закреплено единство судьбы земельного участка и зданий, строений, сооружений, на нем расположенных. В нем имеется ряд норм, направленных на соединение в собственности одного и того же лица зданий, строений, сооружений и земельного участка под ним. Таковы исключительное право собственника здания на приватизацию земельного участка под этим зданием, запрет на приватизацию зданий, строений, сооружений без земельного участка под ним, если только эти участки не исключены из оборота или не ограничены в обороте (ст.36).
Принципиальная разница в Земельном кодексе РФ по сравнению с Земельным кодексом РСФСР установлена в порядке приватизации земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в частной собственности, а также ранее предоставленных на том или ином праве, и незастроенных земель.
В ходе реформы право граждан на приобретение земельных участков в собственность постепенно стало распространяться на случаи приватизации недвижимости на земельном участке. Право на приватизацию земельных участков под приватизированной недвижимостью получили не только граждане РФ, но и иностранные граждане (ст.35 ЗК).
5. Понятие и виды прав на землю лиц, не являющихся собственниками земли. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками. Пожизненное наследуемое владение земельными участками. Аренда земельных участков. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Безвозмездное срочное пользование земельными участками.
5.1. Понятие и виды прав на землю лиц, не являющихся собственниками земли.
В Земельном кодексе закреплена следующая система прав на землю лиц, не являющихся собственниками:

  • признания отдельных земельных участков находящимися в собственности субъектов РФ федеральным законодательством;
  • разграничения государственной собственности на землю;
  • приобретения земельных участков в собственность субъектами РФ по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
  • когда собственник находящегося на этом участке здания, строения или сооружения захочет реализовать свое преимущественное право на аренду данного земельного участка (п.5 ст.35);
  • когда граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, желают осуществить свое исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды (п.1 ст.36);
  • когда арендодатель желает прекратить договор аренды в связи с совершением арендатором действий (бездействия), предусмотренных ст.46 Земельного кодекса.
  • из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанными ст.29 Кодекса, юридическим лицам, которые в соответствии с Кодексом сохранили право получать землю в пользование на праве постоянного бессрочного пользования, — то есть государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, но на срок не более чем один год;
  • из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иными гражданами и юридическими лицами на основании договора;
  • из земель организаций, указанных в п.2 ст.24, гражданам в виде служебного надела.
  • земель особо охраняемых природных территорий регионального значения, земель водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в собственности субъектов РФ;
  • земель сельскохозяйственного назначения; земель населенных пунктов; земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики и иного назначения; земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения; земель водного фонда, если на этих земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в собственности субъектов РФ; эти земельные участки предоставлены органу государственной власти субъекта РФ, а также государственному унитарному предприятию, государственному учреждению, другой некоммерческой организации, которые созданы органам государственной власти субъектов РФ; на этих находящихся в государственной собственности земельных участках располагается приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности субъектов РФ; под поверхностью этих земельных участков находятся участки недр регионального значения;
  • фонда перераспределения земель;
  • земель запаса в границах муниципальных образований, если на этих землях располагается недвижимое имущество, находящееся в собственности субъектов РФ, или приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности субъектов РФ, а также земель запаса за границами муниципальных образований, за исключением основания, указанного в абз. 4 ст.3 настоящего Федерального Закона.

Комментарии запрещены.