Отказ от алиментов заявление

Отказ от алиментов заявление

Заявление о взыскании алиментов

При составлении иска следует руководствоваться положениями статьи 131 ГПК. Она регламентирует структуру и содержание данного документа. В нем должно быть отражено:

Статья 135 ГПК устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых поданный иск будет возвращен истцу. К ним относится:

Возврат требования не препятствует его повторной подаче. Она производится после исправления допущенных нарушений.

Подача данного требования не подразумевает оплату госпошлины. Это закреплено в п.2 части 1 ст.333.36 Налогового кодекса. Подготовленный документ направляется в мировой суд, где в течение 5 дней его принимают к рассмотрению, о чем выносится соответствующее определение.

Согласно части 2 статьи 154 ГПК дела о взыскании алиментных платежей рассматриваются до окончания месячного срока с момента подачи искового заявления. В этот срок будет проведено заседание и вынесено судебное решение.

Если принятое решение не было обжаловано, то спустя месяц после принятия оно вступит в свою законную силу. После этого истец сможет получить исполнительный лист, который необходимо направить судебным приставам.

Если в ходе подготовки заявления в нем допущены ошибки, касающиеся его формы и содержания, не были представлены подтверждающие требование документы или отсутствовала оплата госпошлины, оно будет возвращено заявителю. Согласно ч.2 ст.125 ГПК после исправления этих недочетов документ может быть повторно подан мировому судье.

Для реализации данной процедуры взыскатель (лицо, в пользу которого будут взиматься платежи) должен подготовить и направить в суд соответствующий документ.

Отказ от отцовства

В этом случае нынешний отец должен написать добровольный отказ с согласием на усыновление или удочерение ребенка. Это документ оформляется только в письменном виде и заверяется нотариально.

Лишить отца родительских прав можно по инициативе матери (кстати, возможно и наоборот — лишить родительских прав мать по инициативе отца ребенка. Но поскольку в данной статье речь идет об отказе именно от отцовства, мы рассматриваем только лишение родительских прав отца).

Обращаясь с соответствующим исковым заявлением в суд, мать должна предоставить убедительные доказательства того, что отец не пользуется своими правами (или, наоборот, злоупотребляет ими) и не выполняет обязанности по отношению к ребенку.

Многих отцов интересует единственный вопрос – как не платить алименты? Одним из законных способов освободиться от алиментных обязательств является отказ от отцовства. Но! Этот способ очень рискованный и сложный.

Альтернатива лишения родительских прав — ограничение родительских прав. Отец также не освобождается от оплаты алиментов. Но не утрачивает родственной связи с ребенком, а только ограничивается в праве участвовать в его жизни.

Отказаться от отцовства просто так невозможно – ребенок не может быть «ничьим». Исключением является…

  • оспаривание отцовства;
  • передача отцовства другому лицу (через усыновление или удочерение).

Как же происходит так, что родители официально отказываются от детей?

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

Освобождение от выплаты алиментной задолженности, согласно ст. 114 российского Семейного кодекса, допускается и по согласию заинтересованных лиц, если речь не идет об алиментных выплатах на детей. В последнем случае составление соответствующего иска необходимо.

Госпошлина при подаче вышеуказанного иска определяется в процентном отношении от заявленной плательщиком алиментов суммы иска, но не меньше 400 рублей (с 2015 года).

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам выступает единственной возможностью должника добиться освобождения от выплаты сформировавшегося долга по алиментным обязательствам на несовершеннолетних детей, поскольку это допустимо только по решению суда. Удовлетворение данного иска означает, что должник в силу определенных обстоятельств будет освобожден от уплаты долга с установленной судом даты.

Вместе с иском истец должен представить конкретные документальные подтверждения тяжелого материального положения, болезни и иных обстоятельств, выступающих основаниями судебного освобождения от уплаты алиментной задолженности.

  1. серьезной болезни алиментоплательщика или иных причин, признанных в процессе судопроизводства уважительными;
  2. такого материального либо семейного положения истца-плательщика алиментных выплат, при котором у него нет фактической возможности гасить сформировавшуюся задолженность по алиментным платежам (к примеру, отсутствие работы в связи с болезнью, рождение в семье алиментоплательщика иждивенцев и другие причины).

Иск с требованиями освободить от задолженности по алиментным выплатам подается мировому судье, расположенному по адресу, который относится к местожительству ответчика. Само исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям и содержать данные истца, ответчика, ребенка или иного лица, в пользу которого должник обязан выплачивать алиментные платежи, а также описание обстоятельств, препятствующих погашению сложившейся задолженности. Чтобы правильно составить иск, можно использовать образец иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам.

Исковое об отмене уплаты задолженности по алиментам может быть удовлетворено в судебных инстанция лишь при наличии одновременно следующих оснований:

Судья, рассмотрев исковые требования и доказательную базу, освобождает должника от выплаты сформировавшейся задолженности с конкретной даты либо отказывает плательщику алиментов в удовлетворении иска.

Размер алиментов

Необходимо обратиться в суд по месту жительства взыскателя. Мировой судья принимает исковое заявление об уменьшении размера алиментов и выносит определение о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания, на которое необходимо будет явиться.

Увеличение размера алиментов возможно после обращения в суд с иском со стороны получателя или плательщика алиментов. Основанием для этого может быть изменение материального и семейного положения сторон или наличие иных обстоятельств.

При наличии нескольких детей от разных браков можно рассчитывать на сумму не менее 1/6 на каждого из ребенка. В дополнении к этому суд определит размер выплат на содержание лица, осуществляющего уход за ребенком.

Периодичность перечисления денежных средств:

  1. Копия решения или соглашения об уплате алиментов;
  2. Документы, подтверждающие необходимость увеличения размера алиментов;
  3. Документы, подтверждающие изменение материального или семейного положения получателя и последствия данного изменения;
  4. Расчет размера алиментов;
  5. Документы, подтверждающие расчеты истца;
  6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов;
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  8. Подтверждение отказа ответчика от удовлетворения требований истца;
  9. Документы, необходимые для подтверждения требований истца;
  10. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  11. Копия искового заявления.

При отказе от материальной поддержки другого супруга и отсутствии соглашения об уплате алиментов, суд предоставляет право в период беременности и до достижения общим ребенком возраста 3-х лет на взыскание алиментов в судебном порядке от другого супруга, чье материальное положение позволяет это делать.

При решении вопроса о размере фиксированной суммы суд учитывает уровень материального обеспечения ребенка до развода с целью сохранения его и впоследствии. Фиксированная сумма алиментов, как правило, назначается при нестабильности дохода плательщика, получении дохода в натуральной форме или валюте, при отсутствии постоянного места работы.

При уменьшении размера алиментов доходы членов новой семьи плательщика алиментов учитываться не должны.

Алименты на ребенка

  • доказать факт отцовства (если при рождении отец малыша самостоятельно не заявил об этом) — ст. 49, ст. 51 СК РФ;
  • осуществлять взыскивание денежных средств в судебном порядке (при отсутствии соответствующего соглашения).

В соответствии со ст. 80 СК РФ, на родителях лежит обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей (т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста — ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Однако, нередким явлением в современном обществе является ситуация, когда нерадивые отец или мать не выполняют возложенных на них законом обязательств в этой области. В этом случае, другому родителю (или органу опеки и попечительству) не остается ничего другого, как взыскивать алименты на детей в принудительном порядке.

При этом каждый из указанных способов отличается рядом специфических моментов, на которых необходимо остановиться несколько подробнее.

  • в долях к заработной плате или иному доходу родителя, являющегося плательщиком данных средств;
  • в твердой денежной сумме, которая уплачивается периодически (как правило, ежемесячно);
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единоразово;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами.

В то же время, если у кого-либо из супругов имеются дети от первого брака, но они не проживают с ними, данное обстоятельство никак не умаляет права ребенка на получение содержания от своих родителей в необходимом ему объеме (ст. 60 СК РФ), и не освобождает таких родителей от несения обязанности, установленной ст. 80 СК РФ.

В результате рассмотрения вопроса о возможности получения алиментов на детей необходимо еще раз остановиться на таких моментах, как:

Нередко, даже при наличии на руках соглашения о содержании несовершеннолетнего, решения суда или исполнительного документа о взыскании алиментов, получить их весьма затруднительно, поскольку плательщик не осуществляет выплат в добровольном порядке.

Таким же образом определяется размер взысканных средств и на двух детей, только взыскиваемая доля составляет уже не 1/4, а 1/3 от дохода.

Подсудность дел о разводе

Бывают случаи, что в рамках одного искового производства затруднительно принять одновременно решение по расторжению брака, взысканию алиментов и разделу имущества. Тогда суд выделяет рассмотрение указанных требований в отдельные процессы.

Если у супругов возник вопрос о разделе имущества, и они не смогли договориться самостоятельно (заключить соглашение), тогда этот процесс происходит в судебном порядке. Подать соответствующее исковое заявление можно до или после развода, а можно свои требования по данному вопросу заявить одновременно с иском о расторжении брака.

Исходя из описанной вами информации, стоимость совместно нажитого имущества, которое будет подлежать разделу, значительно превышает сумму в 50 000 рублей, установленную для рассмотрения данного вопроса мировым судьей. Из-за нестабильного заработка вашего мужа и наличия у него двух источников дохода, определение алиментных обязательств в данном случае становится также неподсудным мировому судье.

Поэтому вам необходимо с требованиями о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе общего имущества, объединенными в одно исковое заявление, обратиться в районный суд по месту нахождения основного объекта недвижимости – квартиры, которая входит в состав делимого движимого и недвижимого имущества. В вашей ситуации, оно совпадает с местом жительства мужа, который будет выступать ответчиком по делу и вашим с несовершеннолетними детьми.

При разводе почти всегда предметом спора становятся имущественные интересы сторон. Понятно, что супруги, живя одной семьей, приобретают какие-то недвижимые и движимые вещи, которые поступают в их общую собственность и по закону считаются совместно нажитым в браке имуществом.

Я хочу развестись с женой, с которой мы уже полгода не проживаем вместе, несмотря на то, что у нас есть общий сын, которому сейчас исполнилось 7 месяцев. Подскажите, пожалуйста, чтобы получить развод, мне нужно обратиться в ЗАГС или в суд?

Существуют некоторые ограничения прав мужа на предъявление требования о расторжении брака. Законодательством определены конкретные случаи, когда супруг не может выступать инициатором бракоразводного процесса: если жена беременна или их общему ребенку еще не исполнилось 1 года.

Вместе с надлежаще оформленным исковым заявлением мировому судье подают следующие документы:


Комментарии запрещены.