Патент гражданину рф

Патент гражданину рф

Оформление патента на работу

Необходимо помнить, что иностранные граждане, а также лица без гражданства, в отношении которых было принято положительное решение относительно выдачи патента, обязательно должны осуществить процедуру дактилоскопической регистрации.

Общий порядок продления крайне прост. Для продления патента не нужно обращаться в миграционный орган – достаточно лишь оплатить НДФЛ за соответствующий период.

Непосредственно патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев, но, при этом, может продлеваться до срока 12 месяцев.

Для того, чтобы получить патент необходимо подать в 30-дневный срок пребывания в России в орган, который занимается разрешением вопросов в сфере миграции, следующие документы:

Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Порядок оформления патента достаточно прост, но занимает некоторое количество времени.

Также важно помнить, что благодаря патенту иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории именно того субъекта Российской Федерации, где он был выдан.

Если у вас остались вопросы по поводу услуг — бесплатно проконсультируем!

Патент на работу для граждан Украины

Жители Украины въезжают на территорию России в безвизовом режиме, так что, если они намереваются работать на физическое или юридическое лицо, оформление патента будет для них обязательным.

После всех процедур необходимо ждать ответа миграционной службы. Одобрение, либо отказ по установленным в законе причинам, придёт в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления. Но указанное время является максимальным, обычно оформление происходит куда быстрее.

Если же продление или уплата НДФЛ не осуществляются, то патент аннулируется на следующий день после крайнего срока продления/уплаты последнего платежа. Причины аннулирования могут быть и иные, например, подача ложных сведений о себе, судимость и прочее. После этого гражданин Украины должен покинуть страну в течение пятнадцатидневного срока. Наличие же действующего патента является достаточным основанием для продления временного проживания на территории Российской Федерации.

На 2015 год стоимость фиксированного авансового платежа составит не менее чем 1568 руб. 40 коп (для каждого региона РФ действует свой коэффициент). Стоимость патента в каждом отдельном регионе необходимо уточнять.

Оформляется патент на срок от одного до трёх месяцев. После этого его необходимо продлевать. Делается это просто, путём оплаты фиксированного авансового платежа за НДФЛ. Не нужно даже посещать УФМС лично.

Если иностранный гражданин пребывает на территории России в безвизовом режиме, то ему для осуществления трудовой деятельности необходимо иметь особый документ – патент. Благодаря подобному документу эта деятельность становится легитимной.

Разобраться, как оформить патент, просто. Достаточно лишь передать пакет документов, включающие в себя:

Важно! Российские власти приняли решение отложить вопрос о въезде граждан Украины в Россию только по заграничным паспортам. На территорию России граждане Украины по-прежнему могут въезжать по внутренним паспортам.

Жители юго-восточных областей Украины, обратившиеся за получением в УФМС временного убежища, могут работать без каких-либо разрешительных документов.

Патент на работу в РФ

Патент на работу — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, официально работать на территории Российской Федерации.

  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Украина

Патент с оплаченными квитанциями является законным основанием (на срок оплаты патента) для пребывания иностранного гражданина на территории РФ, но не более года со дня въезда на территорию РФ.

После сдачи документов на получение патента иностранный гражданин обязан сдать отпечатки пальцев.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

В соответствии со ст. 13.3 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет, могут работать на территории РФ, если у них есть патент на работу.

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • граждане РФ, не являющиеся предпринимателями, которым требуется помощь в личных, домашних и иных подобных делах.

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза. Таким образом по патенту легально находиться не выезжая возможно 2 года.

Если у вас есть патент на работу и квитанции об оплате фиксированного авансового платежа, то это означает законность вашего нахождения в России в порядке, не требующем получения визы.

Сколько платить за патент иностранному гражданину в 2018 году

Важно! Фиксированный авансовый платеж за патент (НДФЛ иностранного гражданина), должен быть внесен точно в отведенный срок.
И в случае неуплаты НДФЛ иностранцем, так же как и в случае просрочки оплаты патента даже на 1 день, патент на работу будет автоматически аннулирован.

Таким образом, приказом Минэкономразвития был утвержден коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2018 год, который составил 1, 686. Напомним, в прошлом, 2017 году, коэффициент-дефлятор НДФЛ составлял 1,625.

Теперь вы знаете, как правильно рассчитать стоимость патента на 2018 год самостоятельно и получить сумму фиксированного авансового платежа НДФЛ для оплаты патента на работу.

Пример расчета стоимости патента на 2018 год в московской области

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2018 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2018 году выделена жирным

Другими словами, внося платеж за патент на месяц вперед, иностранный гражданин оплачивает НДФЛ от своей работы по патенту в следующем месяце.

На сегодняшний день иностранному гражданину необходимо продлевать регистрацию на основании патента всякий раз, когда он оплачивает авансовый НДФЛ по патенту на работу.

Если вам была полезна наша статья об изменении суммы авансового платежа НДФЛ по патенту на работу в 2018 году для иностранных граждан, пожалуйста, поставьте лайк (+) или поделитесь с друзьями в соц. сетях информацией о том, как правильно сделать расчет стоимости патента на 2018 год и сколько платить за патент на работу в 2018 году.

  • имеют право въезда в Россию без оформления визы: Абхазия, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина и др.;
  • намерены осуществлять трудовую деятельность.

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение

Если иностранец пропустит 30-дневный срок подачи документов, то это грозит штрафными санкциями от 10000 до 15000 руб., и получить патент будет невозможно до его полной оплаты.

Медкомиссия проводится только в уполномоченных на это учреждениях здравоохранения. В любой коммерческой клинике такие мероприятия пройти нельзя. Список медучреждений, где можно получить нужные справки, обычно вывешивается на стендах в ФМС.

Пересекая границу РФ иностранец заполняет миграционную карту. Важный момент: в графе «Цель визита» необходимо указать «Работа». Если написать другую информацию, то патент для иностранных граждан не выдадут.

В течение 30 суток со дня въезда в РФ иностранец обязан передать в органы УФМС пакет документов:

Патент выдается через 10 дней после подачи всей документации.

К примеру, мигрант в 2014 году стал обладателем патента. Для его продления нужно было уплатить налог в размере от 1216 руб. до 3648 руб., в зависимости от срока продления. Если бумага старого образца выдавалась в последнем месяце 2014 года и мигрант заплатил налог 3648 руб, при этом плату внес 31 декабря, то документ действует еще 3 месяца, то есть до 31 марта 2015 года. Но продлить старый патент в этом году уже нельзя, нужно оформлять новый документ. Так как все патенты в 2014 году выдавались на 1-3 месяца, то действовать они будут максимум до марта 2015 года и то при условии, что бумага была получена в декабре прошлого года.

  • Для работы у физических лиц;
  • Для трудоустройства в организациях.

Процедура получения патента проста, и оформить его может любой мигрант. Для этого в определенные сроки подаются соответствующие документы и оплачивается стоимость патента. Ее каждый регион устанавливает самостоятельно, ориентируясь на потребности в трудовых мигрантах. Если востребованность в новых кадрах невысока, то она повышается, и напротив, понижается до минимальной отметки в 1500 руб., если регион заинтересован в работниках.

  1. Заявление с просьбой выдать дубликат;
  2. Национальный паспорт;
  3. Миграционная карта;
  4. Документы, свидетельствующие об оплате налога.

Как получить патент на работу для иностранцев в 2018 году

С 1 января 2015 года разрешения на работу будут получать только те иностранные граждане ( временно пребывающие на территории РФ ), которые приехали из «визовых» стран, то есть из тех, с которыми у России установлен визовый режим. Иностранцы из стран с безвизовым режимом, работающие как на граждан, так и на организации или ИП, будут трудиться по патентам.

В Главное управление по вопросам миграции МВД России работодателю нужно сообщать о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 ). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Если патент продлен, то перезаключать трудовой договор не надо, подавать уведомление в ФМС не надо.

Согласно п.2 статьи 13.3 закона 115-ФЗ помимо стандартного набора документов, который требуется по действующему законодательству (заявления, паспорта, миграционной карты с указанием цели въезда «работа», справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании), с 2015 года иностранец должен будет представлять:

  • полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Знания можно также подтвердить документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным до 1 сентября 1991 года в СССР либо начиная с указанной даты — документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в РФ.
  • документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (если они не представлены, инспектор ФНС самостоятельно проверит факт регистрации).

Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления нельзя использовать сокращенные слова, а также вносить исправления.

Приказом ФМС от 08.12.2014 № 640 Миграционная служба утвердила новые формы (в формате Excel) уведомлений о заключении или расторжении трудового либо ГПД с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

В случае неуплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа действие переоформленного патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода уплаты налога.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращаться в территориальное отделение ФМС России иностранному гражданину не нужно (п. 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный работник обязан представить в орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В противном случае патент будет аннулирован.


Комментарии запрещены.