Порядок оспаривания решений третейского суда

Порядок оспаривания решений третейского суда

Международное частное право

Специфика арбитражного разбирательства и его характерная особенность заключаются в почти неограниченном праве сторон по установлению процедуры рассмотрения споров. Автономия воли является принципиальной основой Закона 1993 г. и регламентов МКАС и МАК. Абсолютное большинство норм, определяющих арбитражную процедуру, применяются только при отсутствии соглашения сторон и имеют диспозитивный характер. Автономия воли является решающим моментом при формировании состава арбитража, определении процедуры разбирательства.

При наличии арбитражного соглашения международный коммерческий арбитраж принимает к рассмотрению не любые споры, а только те, которые входят в его компетенцию. Компетенция МКАС установлена Законом 1993 г. МКАС представляет собой международный коммерческий арбитраж общей компетенции и правомочен рассматривать две группы споров (ст.1 Закона).

Внутренние третейские суды в соответствии со своими регламентами и положениями компетентны рассматривать коммерческие споры с иностранным элементом. Некоторые из них (например, Третейский суд при Международном независимом институте международного права) предусматривают рассмотрение международных коммерческих споров как профильную деятельность. В 2004 г. при ТПП РФ создан Третейский суд — негосударственный правоприменительный орган, компетентный рассматривать внутренние коммерческие споры, отнесенные к его компетенции по соглашению сторон.

При предъявлении ходатайства об отмене арбитражного решения заинтересованная сторона обязана доказать наличие в арбитражном процессе серьезных нарушений: выход арбитража за пределы его компетенции, недееспособность одной из сторон, недействительность арбитражного соглашения и т.д.

Иностранные арбитражные решения, при вынесении которых были применены нормы российского законодательства, могут быть оспорены только в государственных арбитражных судах. Такое оспаривание возможно только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Функции государственных судов общей юрисдикции и государственных арбитражных судов в отношении международного коммерческого арбитража определены в российском процессуальном законодательстве. В настоящее время существуют две параллельные юрисдикции по делам об оспаривании решений МКА: в судах общей юрисдикции и в государственных арбитражных судах. По делам об оспаривании компетентен государственный суд, на территории которого было принято решение МКА.

Стороны имеют право представить в государственный суд заявление о компетенции третейского суда, о наличии или действительности арбитражного соглашения. Рассмотрение такого заявления производится судом соответствующей инстанции по месту проведения арбитража. В законодательстве закреплено право сторон обратиться в государственный суд с просьбой о предварительном обеспечении иска; право ходатайствовать в суде об отмене арбитражного решения.

В России предусмотрена возможность создания внутренних третейских судов в соответствии с Федеральным законом 2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» (ранее такие суды создавались на основе Временного положения о третейских судах для разрешения экономических споров 1992 г.). Такие третейские суды довольно широко распространены в современной России: они образованы при Газпроме, при Ассоциации банков РФ, при Союзе юристов РФ, при Межбанковской валютной бирже.

Морская арбитражная комиссия РФ действует на основе Приложения к Закону 1993 г. — Положения о МАК при ТПП РФ. Регламент МАК также установлен в Приложении к Закону 1993 г. МАК вправе разрешать споры на основе соглашения сторон о передаче их в этот третейский суд. МАК отличается узким, специальным характером компетенции — споры из гражданско-правовых отношений, связанных с торговым мореплаванием. Отличие от МКАС — при определении компетенции МАК субъектный состав спора не имеет значения (юрисдикция МАК распространяется на лиц, коммерческие предприятия которых находятся как в одной стране, так и в разных странах).

Гражданский процесс России

Особое значение для обеспечения стабильности гражданских (в широком смысле) правоотношений имеет свойство преюдициальности (предрешенности) вступившего в законную силу решения. Преюдициальность решения понимается как недопустимость для лиц, участвовавших в деле, и их правопреемников оспаривания, а для суда – исследования в другом процессе фактов и правоотношений, установленных вступившим в законную силу решением. Свойство преюдициальности обусловлено общим правилом об обязательности вступившего в законную силу решения для всех граждан, должностных лиц и организаций, а также юрисдикционных органов.

Основное свойство законной силы судебного решения – обязательность. Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех государственных органов и организаций, кооперативных организаций, их объединений, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Решение вступает в законную силу по истечении кассационного срока (десяти дней), если оно не было обжаловано или опротестовано. Если на решение была подана кассационная жалоба или принесен кассационный протест, оно вступает в законную силу с вынесением судом второй инстанции определения об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

Объективные пределы действия законной силы судебного решения очерчиваются предметом судебного разбирательства, т.е. спорным правоотношением, хотя бы иск и подвергался изменению, или спорными фактами (в особых производствах).

В случаях обязательного немедленного исполнения в решении указывается, что оно подлежит немедленному исполнению. При факультативном немедленном исполнении вопрос о допуске немедленного исполнения должен быть обсужден и обоснован судом. Обоснование немедленного исполнения отражается в мотивировочной части решения, и в резолютивной части записывается: «допустить немедленное исполнение».

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения: обязательное (в силу закона) и факультативное (по усмотрению суда). Статья 210 ГПК содержит перечень оснований для обязательного немедленного исполнения. Факультативное немедленное исполнение может быть допущено по основаниям, указанным в ст. 211 ГПК.

Пределы действия законной силы судебного решения рассматриваются в следующих двух аспектах: объективные пределы и субъективные пределы.

Момент вступления решения в законную силу определен гражданским процессуальным законодательством (ст. 208 ГПК).

Неопровержимость, как свойство вступившего в законную силу судебного решения, означает невозможность дальнейшего обжалования или опротестования решения в апелляционном или кассационном порядке и, следовательно, невозможность его отмены или изменения в этом порядке. Но в случае восстановления пропущенного по уважительной причине кассационного срока и принесения кассационной жалобы (протеста) решение, хотя оно и вступило в законную силу, может быть пересмотрено судом второй инстанции.

Порядок оспаривания решений третейского суда

Кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

3. Оспаривание судебных актов в порядке надзора (глава 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)

Установленный Кодексом шестимесячный срок, допускающий восстановление срока кассационного обжалования, вляется пресекательным и не подлежит восстановлению при его пропуске.

Требования к обращению в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

К заявлению или представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу.

Право оспаривания судебных актов в порядке надзора

Форма и содержание кассационной жалобы

Форма и содержание апелляционной жалобы

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) 2018

Всего в документе содержится 446 статей. ГПК устроен таким образом, чтобы вся информация в нем была четко структурирована, и поиск ее не составлял большого затруднения.

  • обеспечить своевременное и правильное рассмотрение гражданских дел;
  • восстановить гражданские права всех субъектов правоотношений, ущемленные кем-либо;
  • утвердить право обжаловать решение суда по определенным категориям отдельных дел гражданского судопроизводства;
  • способствовать укреплению или восстановлению правопорядка, законности;
  • формировать уважительное отношение к закону в целом.

Любому юристу, адвокату, судье, приставу положено знать Гражданский Процессуальный Кодекс РФ в силу осуществления профессиональной деятельности. Человеку, не работающему в сфере юриспруденции, вряд ли пригодится знание кодекса на уровне профессионала. Однако это не означает, что абсолютно не стоит брать во внимание этот документ. Юридические знания имеют большую ценность и могут пригодиться в любой момент жизни.

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ 2018 имеет свойственное нормативно-правовым актам соответствующего уровня деление, и состоит из 7 разделов:

Однако человеку, являющемуся участником гражданского процесса, в любом случае, придется ознакомиться хотя бы с некоторыми положениями кодекса. Именно там определен порядок пересмотра дел, порядок их первоначального рассмотрения и все принципиальные вопросы гражданского судопроизводства.

  • I рассматривает основные правила ведения гражданского судопроизводства: правила, язык, порядок, участники и т.д.;
  • II определяет порядок рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции;
  • III рассматривает правила рассмотрения гражданских дел в судах второй инстанции;
  • IV посвящен пересмотру дел, решения по которым уже вступили в законную силу;
  • V посвящен судебному производству по делам, в которых принимают участие граждане иностранного государства;
  • VI рассматривает порядок оспаривания решений, принятых третейскими судами;
  • VII определяет порядок исполнения решений.

Таким образом, именно Гражданский процессуальный кодекс РФ – документ, отвечающий не только за исполнение норм гражданского права, но и за порядок осуществления производства по соответствующим делам. В нем предусмотрены правила пересмотра дел, решение по которым как вступило в законную силу, так и не вступило.

ГПК РФ 2018 создан, чтобы решить несколько важных задач:

Этот документ определяет порядок рассмотрения гражданских дел, пересмотра таких дел в судах первой и второй инстанции. Именно этот кодекс определяет порядок совершения гражданского судопроизводства, исполнения решений судов и т.д.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г

Отдельный кредитор или уполномоченный орган вправе также обращаться к арбитражному управляющему с предложением об оспаривании управляющим сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве; в случае отказа или бездействия управляющего этот кредитор или уполномоченный орган также вправе в порядке статьи 60 Закона о банкротстве обратиться в суд с жалобой на отказ или бездействие арбитражного управляющего; признание этого бездействия (отказа) незаконным может являться основанием для отстранения арбитражного управляющего. Кредитор, обращающийся к арбитражному управляющему с предложением об оспаривании сделки, должен обосновать наличие совокупности обстоятельств, составляющих предусмотренное законом основание недействительности, применительно к указанной им сделке. В силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при рассмотрении предложения об оспаривании сделки арбитражный управляющий обязан проанализировать, насколько убедительны аргументы кредитора и приведенные им доказательства, а также оценить реальную возможность фактического восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов в случае удовлетворения судом соответствующего заявления. При рассмотрении жалобы кредитора на отказ арбитражного управляющего оспорить сделку суду следует установить, проявил ли управляющий при таком отказе заботливость и осмотрительность, которые следовало ожидать при аналогичных обстоятельствах от обычного арбитражного управляющего; при этом суд не оценивает действительность соответствующей сделки.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 59 настоящее постановление дополнено пунктом 35.3

Заявления о признании сделок должника недействительными по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным ГК РФ или законодательством о юридических лицах), предъявляемые другими помимо арбитражного управляющего лицами (например, контрагентами по сделкам или должником в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления), подлежат рассмотрению в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности. При предъявлении в рамках дела о банкротстве заявления об оспаривании сделки по указанным основаниям иным помимо арбитражного управляющего лицом суд оставляет это заявление без рассмотрения применительно к части 4 пункта 1 статьи 148 АПК РФ.

В связи с этим, если лицо приобрело имущество по сделке и полагает, что она подпадает под основания недействительности сделок, установленные статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, то после введения в отношении должника любой процедуры банкротства такое лицо вправе вернуть должнику полученное имущество либо уплатить его стоимость, сообщив ему о таком возврате со ссылкой на статью 61.7 Закона. В данном случае вернувшее имущество лицо вправе предъявить свое требование по правилам пунктов 3 и 4 статьи 61.6 Закона о банкротстве (при этом пункт 2 этой статьи не применяется), но с учетом того, что для него применяются общие правила статей 71 и 100 Закона о начале течения сроков для заявления требований.

Таким образом, при определении размера предпочтения в части основного долга необходимо учитывать максимальный размер кредитования, которого в пределах лимита достигал заемщик, а также принимать во внимание, что выдача каждого нового транша устраняет на его сумму имевшееся к этому моменту предпочтение в части погашенного должником основного долга по иному траншу. Напротив, проценты за пользование кредитными ресурсами из различных траншей могут суммироваться судом.

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;

д) или клиент перевел средства со вклада досрочно до истечения его срока с потерей значительной суммы процентов при отсутствии разумных экономических причин;

31. В силу статьи 61.9 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 или 61.3 может быть подано арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 59 настоящее постановление дополнено пунктом 35.1


Комментарии запрещены.