После развода долги

После развода долги

Взыскание задолженности по алиментам

Однако данная норма не распространяется на взыскание самой суммы долга, который уже не является алиментами, а становится своего рода денежным долговым обязательством.

Согласно статистике, каждый третий получатель алиментов по факту таковым не является (т.е. средства попросту не выплачиваются), а каждый третий плательщик становится должником.

Однако ввиду п. 1 ст. 50 229-ФЗ сторона-взыскатель также наделена полномочиями участия в исполнительном производстве, а, следовательно, имеет право возможного содействия взысканию долга.

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика в рамках ст. 131—132 ГПК РФ с документальным подтверждением излагаемых доводов.

В прошедшем 2016 году 1 марта вышло Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 45-КГ16-1, утвердившее судебную практику о наследовании долга по алиментам.

Задолженность, возникшая по вине неплательщика, подлежит обязательному взысканию в пользу получателя и производится за весь период неуплаты средств (ст. 113 СК РФ), в то время как при отсутствии вины должника последний имеет судебно-исковое право уменьшения размера долга или даже полное освобождение от него (ст. 114 СК РФ).

Сложившаяся алиментная практика показывает, что, оказывается, мало взыскать алименты и возбудить исполнительное производство, основная и сложнейшая работа начинается, когда по платежам возникает задолженность.

Если выплаты прекратились и отсутствуют более двух месяцев, взыскатель имеет право:

Можно ли и как при разводе поделить кредит

Закон дает однозначный ответ на этот вопрос в п. 3 ст. 39 СК РФ: кредиты, взятые супругами в период брака, являются совместными и делятся пропорционально долям разделенного имущества. Попросту говоря, при разводе кредиты делятся пополам.

Если долговые обязательства ложатся только на одного из супругов, на имя которого был оформлен кредит, то все имущество, которое было приобретено на эти средства, переходит в собственность того, кто погашал кредит. На практике это возможно осуществить только относительно материальных ценностей, например, о технике, полученной по потребительскому кредиту, но если речь идет, к примеру, о работах или услугах, о таких приобретениях, как туристические путевки или праздничные банкеты, получить материальную компенсацию понесенных затрат (личных, не совместных!) — не получится.

Рассмотрим, как на данный момент судами решаются семейные споры по разделу долгов между мужем и женой.

  • Наименование судебного органа, адрес;
  • Данные о сторонах (истце и ответчике): Ф.И.О., адрес, контактные телефоны;
  • Данные от третьих лицах (банковском учреждении, которое выдало кредит, других физических или юридических лицах): наименование, адрес, контактные данные;
  • Название процессуального документа: Исковое заявление о разделе долговых обязательств между супругами;
  • Полное и лаконичное описание обстоятельств, в которых у мужа и/или жены возникли долговые обязательства, сведения о дате и цели получения кредита, его сумме и условиях выплаты, о порядке погашения долга, о размере задолженности на момент подачи иска, а также ссылки на документы (кредитные договора, расписки), которыми подтверждаются наличие долговых обязательств и другие обстоятельства;
  • Документы и другие доказательства, подтверждающие расходование кредитных средств на семейные или личные потребности;
  • Мотивация исковых требований о разделе задолженности: в каком порядке должен быть разделен долг, как должны быть распределены между сторонами долговые обязательства и почему;
  • Отсылка к нормам семейного и гражданского законодательства, судебной практике;
  • Исковые требования о разделе долговых обязательств;
  • Перечень приложений;
  • Дата;
  • Подпись.

Как суды решают подобные семейные споры о разделе долгов между мужем и женой – показывает время, и положительных примеров уже немало. Одно можно сказать точно: нововведения Верховного Суда способствуют законности и справедливости в семейных правоотношениях.

Чтобы долг по кредитной карте подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям:

А с Петрова, который несет половину кредитного обязательства, суд решил взыскать сумму, равную половине общего долга (5 000 рублей) в пользу Петровой.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов — это удобно

Такое соглашение можно составить после развода, а также до него. Необязательно должно быть на руках заключение о разводе, чтобы составить такой документ.

Брачный договор предполагает установление имущественных прав супругов в браке. А также при возможном разводе. Он не регулируется Семейным кодексом РФ, его отношения предполагают взаимное заключение контракта.

Соглашение может включать в себя и другие договора, например, обмена. Один супруг передает большую часть имущества другому взамен на что-то другое.

После правильного заключения такого договора можно быть уверенным, что имущество разделено честно и другая сторона не будет претендовать на него.

Обычное же соглашение о делении имущества не имеет силу закона и может быть только основанием для подачи в суд.

Если вы собираетесь разводиться или только начали этот процесс, вам могут понадобиться статьи про развод при наличии детей и про подачу на развод в одностороннем порядке.

Также посмотрите образец оформления различного общего имущества в соглашении. Вы можете составить свой документ по этому примеру:

Также есть возможность сочетать способы деления. Например, определить недвижимую собственность как общее имущество, а движимую – как личное.

Полученное в браке наследство при разводе делится или нет

На самом деле совершенно не важно, каким образом кто-то из семейной пары получил наследственное имущество:

Семейный Кодекс РФ, несмотря на общее правило неделимости наследного имущества, полученного одним из супругов, всё же допускает некоторые исключения, при которых наследство, полученное в браке, делится при разводе.

Так как документ этот добровольный, то и поделить в нем всё нажитое супруги смогут так, как посчитают нужным сами, предварительно договорившись и согласившись с порядком дележа. Полученное одним из них в наследство может быть включено в перечень всего делимого имущества и по договоренности оставлено в собственности любого из них, даже у супруга, которому оно не доставалось от умершего родственника.

Возможна такая ситуация, что муж и жена объединят полученное каждым из них в порядке наследования. Например, продадут полученные в наследство дачу и автомобиль, а на вырученные средства купят жилье. При разводе они смогут рассчитывать на раздел пропорционально вложенным каждым средствам или пополам, если они примерно равны.

Встречаются случаи, когда оба супруга становятся наследниками одновременно:

Оно будет только его личной собственностью, полученной в результате безвозмездной сделки. В «чистом виде», то есть сразу после вступления в права наследования и оформления полученного в регистрирующем органе, собственником будет являться исключительно супруг-наследник. Его «вторая половина» никаких прав на это наследственное имущество иметь не будет. И никаких исключений здесь быть не может.

Естественно, что ни один здравомыслящий человек не станет бороться в суде за право обладать наследственными долгами своего супруга. Авторские права также отсудить будет крайне сложно.

Каждый конкретный случай единственный и уникальный. Если кто-то из супругов уверен в своем праве на доставшееся в наследство другому, то нужно стараться защищать свои интересы через суд. При этом лучше прибегнуть к помощи хорошего юриста.

Депрессия после развода у мужчин

Чтобы сохранить образ мужественного воина, мужчина не делится переживаниями и нарочито не принимает помощь. Невротическое расстройство прячется от коллег, родственников, друзей любыми средствами – и все во имя стереотипа «настоящий мужчина никогда не заплачет». К слову, пережить любую психологическую травму женщине проще как раз-таки по причине ее способности делиться болью с миром, искать помощи и принимать поддержку.

Не запускайте течение болезни, перепоручите свое состояние специалисту для комфортного прохождения периода восстановления. Современная психотерапия предлагает мужчине партнерство – надежное сотрудничество, результатом которого становится переоценка взглядов, комфортное сосуществование с собой и миром, желание жить и строить новый дом.

Депрессия при разводе у мужчин выжидает момента, когда энергия иссякнет, когда вожделенные соблазны перестанут приносить удовлетворение. Когда потребность в понимании и поддержке достигнет своего пика, а способность адекватной реакции на попытку окружающих поддержать приблизится к нулю. В этом и заключается «эмоциональная ловушка» депрессивного синдрома. «Черное» становится «слишком черным».

  • стремительное разочарование в идеале «свободной жизни»: свобода не оправдывает ожиданий, новая женщина отнюдь не лучше прежней;
  • «половая охота» – энергозатратный процесс, который лишь на первых порах способен возбуждать пикантностью момента, а впоследствии приводит к психофизическому выгоранию;
  • оценивая новую действительность, мужчина убеждается в отсутствии преимуществ и присутствии значительных недостатков (забота о быте, ухаживание за самим собой), сожаление об утраченном комфорте начинает все чаще посещать «экс-супруга»;
  • чувство вины может преследовать мужа-инициатора расторжения брака, особенно если есть совместные дети.

Развод – драматическое событие в жизни каждой семейной пары. Когда расторгается супружество, надвое делится не только «капитал». Рушится более «тонкая» субстанция – то, что созидалось годами или даже десятилетиями. Опрокидывается «ячейка общества», заполненная совместно пережитыми, эмоционально окрашенными событиями. Формальное расторжение брака вовсе не свидетельствует о завершении «проекта». За этапом подписания бумаг следует самый тяжелый – период адаптации супругов к измененной ситуации.

Депрессия после расставания у мужчин часто обусловлена потребностью в поддержке для переживания тяжелого периода и ограниченной возможностью ее получения. С новой женщиной тесный эмоциональный контакт еще не установлен, а «экс-супруга» формально уже не принадлежит мужчине, хотя обоюдная тяга присутствует у обоих партнеров. Ситуация усугубляется и другими переживаниями, в числе которых могут быть:

  • Не существует лекарств от депрессии с отсутствием побочных эффектов.
  • Медикаментозное лечение психоневротических расстройств утратило свою актуальность по причине появления современных и безопасных способов психологической коррекции.
  • Невылеченная депрессия не только ухудшает вашу жизнь, но и «инфицирует» окружающих.
  • Эффективное средство борьбы с неврозом – обучение (или самообучение) навыкам позитивного мышления и поведения.
  • Психотерапия предоставляет человеку возможность ясного мышления и вооружает его возможностью построения положительного контакта с самим собой и миром.

Человек в депрессии становится эмоционально уязвимым и зависимым, нуждается в большей поддержке. При этом способность принимать поддержку от окружающих снижается. Утрачивается навык фрагментации – способность видеть кроме «белого» и «черного» различные оттенки спектра. «Глобальность» мышления («все или ничего») – отличительный признак депрессии мужчин. Восстановление навыка положительной фрагментации – способности видеть воодушевляющие детали, полутона, наслаждаться приятными моментами и игнорировать раздражающие – важнейшая терапевтическая задача.


Комментарии запрещены.