Правила исчисления срока исковой давности

Правила исчисления срока исковой давности

Правила исчисления исковой давности

В случае, когда основанием для приостановления срока давности является заключение соглашение о проведении процедуры медиации, течение срока приостановления с момент заключения такого соглашения до момента прекращения процедуры.

Действующее законодательство не содержит какого-либо перечня действий, совершение которых обязанным лицом свидетельствует о признании им иска, а соответственно, может являться основанием для прерывания срока исковой давности.

Мы не зря выделили формулировку «исходя из конкретных обстоятельств», которая должна акцентировать Ваше внимание на том, что перечисленные обстоятельства являются ориентирующими, а последнее слово, как всегда, остается за судом.

Для ответа на него необходимо различать два важных процессуальных момента — подача иска и его предъявление.

Таким условием является ситуация, когда пять вышеуказанных обстоятельств для приостановления срока давности возникли или продолжают существовать в течение последних шести месяцев до даты окончания срока давности.

Исходя из конкретных обстоятельств, в целях перерыва течения срока исковой давности к действиям, свидетельствующим о признании долга, могут быть отнесены следующие обстоятельства:

В случае, если для требования законом установлен специальный срок обращения в суд, длительность которого не превышает шесть месяцев (например, по иску о восстановлении на работе или взыскании заработной платы), такие обстоятельства должны иметь место в течение этого специального срока исковой давности.

  1. Признание претензии;
  2. Частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  3. Уплата процентов по основному долгу;
  4. Изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  5. Акцепт инкассового поручения.

Ситуации, определяющие приостановление срока исковой давности, установлены статьей 202 ГК РФ.

Правила исчисления срока исковой давности по гражданским делам

В ст. 208 ГК РФ оговаривается, что существуют ситуации, когда субъект вправе требовать принудительной защиты нарушенных интересов сколь угодно долго. В эту категорию входит:

Остановки сроков исковой давности в гражданском праве производятся в случаях, если стороны предпринимают какие-либо самостоятельные попытки урегулировать конфликт мирным путем. Если разногласия не урегулированы, три года начинают считать заново.

Полный перечень сроков, систематизированный в виде таблицы, можно найти в официальных правовых документах (ГК РФ). Истец, желающий заявить в судебные органы о своих нарушенных правах, должен уложиться во временные границы, продиктованные нормативно-правовыми актами. В противном случае его требования к ответчику останутся неудовлетворенными.

Назначение срока давности по искам – очертить границы временного интервала, в течение которого стороны смогут требовать от государственных инстанций помощи. Установление «дедлайнов» стимулирует граждан совершать административные процедуры и правовые действия быстрее и не затягивать с защитой своих интересов. Это исключает возможность злоупотреблений и возникновения путаницы: через десять лет после случившегося разобраться в деталях ситуации значительно сложнее, чем по прошествии месяца или года.

  • узнал о противоправных действиях «обидчика», ущемляющих его интересы;
  • получил сведения о потенциальном ответчике.

Согласно положениям ст. 207 ГК, исковая давность в обоих случаях истечет одновременно. Как только подрядчик утратит права подавать в суд для истребования оплаты с контрагента, он не сможет предъявлять ему дополнительные требования (о выплате процентов, неустойки, штрафа и т.д.).

Истечение срока исковой давности – не повод для отказа в приеме искового заявления. Орган власти начнет рассмотрение обращения по существу, однако это ничего не даст потерпевшему. К «обидчику» не смогут применить никаких мер силового воздействия, потому что на его стороне «железный» аргумент: истечение срока давности по конкретному делу. Судебное разбирательство окажется бессмысленной потерей времени для истца.

Интервал времени, в течение которого можно подать судебный иск:

В процессе взаимодействия сторон заказчик нарушил достигнутые договоренности – не перечислил оплату своевременно. Подрядчик вправе обратиться в суд с двумя требованиями: о выплате причитающихся ему денег и о взыскании с неблагонадежного партнера неустойки. Первое требование признается законом основным, второе – дополнительным.

61) Правила исчисления срока исковой давности

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;

3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 205 ГК РФ

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 202 ГК РФ

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Срок исковой давности

Итак, тот факт что нарушение длящееся, не исключает применение исковой давности к
требованию о взыскании денежной компенсации к тем периодам
неправомерного использования товарного знака, которые находятся за
пределами исковой давности. Другими словами если Вы на момент обращения с иском продолжали и продолжаете незаконно использовать товарный знак

Cобытия состоялись в июне 10-го, иcк подан в сeнтябре 13-го. Я все еще сомневаюсь. Какую версию ГK нужно применять, от 10-го года, от 13-го или нынешнюю? Пока готовлюсь к прoцeссу, а истeц пошел сочинять рассказ, почему он три мeсяца искал меня и почему нaдо отсчитывaть от сентября 10-го, а не от июня. А может мне не надо «париться» и просто сказать, что извини товарищ, тебе не надо было знaть нaрушителя в лицо?

Александр Сергеевич, Вы правы неожиданные повороты при рассмотрении дела вполне возможны. Знаю это так как сам 12 лет в суде отработал. Однако многое зависит от Вашего представителя, сможет ли он вовремя сориентироваться, заявить нужное ходатайство, представить необходимые доказательства и пр. Напишите как пройдет судебное заседание и мы вместе подумаем над линией вашей защиты.

Я считаю, что рассуждения Ваши логичны и сам примерно так же рассуждал. Но удивился, когда оказалось, что к нарушениям по ТЗ этот срок таки применяется. Советовался с одним юристом, который мне про это дело и подсказал (ссылка в первом сообщении). И я заявил об этом деле в cуде и тот согласился со мной. И иcтец кстати тоже согласился. Но неожиданно он сказал, что не знал, кто именно нарушает. И понадобилось время, чтобы это выяснить. Может на следующем заседании снова всё перевернется вверх ногами.

Требование о компенсации может возникнуть впоследствии, если суд удовлетворит нынешние требования истца о прекращении
нарушения интеллектуальных прав, но это возможно будет только в пределах срока исковой давности как говорилось выше. Однако, если у Вас есть уверенность что требования необоснованны, то беспокоиться Вам не о чем. Это просто чтобы вы представляли весь расклад. Удачи Вам!

Как я писал выше срок исковой давности может быть применен к требованиям о компенсации за допущенное нарушение, но эти требования не заявлены. К заявленным требованиям о прекращении нарушения срок исковой давности не применим, т.к. нарушение продолжается. Давайте попроще: если применять срок исковой давности к требованиям о прекращении нарушения которое происходит прямо сейчас, то и срок исковой давности тоже надо начинать отсчитывать прямо сейчас, потому что истец каждую секунду продолжает узнавать что его право снова и снова нарушается (нарушается оно действительно или нет это уже другой вопрос). Поэтому по мере продолжения правонарушения переносится и начало исчисления срока давности. Это и есть длящееся правонарушение о котором говориться в постановлении. Чтобы не отчитывать срок исковой давности каждую секунду ВАС РФ разъяснил, что к длящимся нарушениям прав срок исковой давности неприменим.

Что касается сроков исковой давности и правил их исчисления, то они применяются
к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее
действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 г.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ обязанность доказывания момента когда
истец узнал о нарушении своего права возложена именно на него. Поэтому истец должен доказать, а не просто «сочинить рассказ» о том когда он узнал или должен был узнать о нарушении. Как правило арбитражный суд требует документальные доказательства, иногда принимает свидетельские показания, но оценивает их опять же в совокупности с другими. Ваша задача, как ответчика не забыть заявить о применении судом срока исковой давности и представить суду указанное выше постановление.

Спасибо большое за пожелание удачи. Но я совсем запутался, не силен в юридических тонкостях. Для меня вообще странно это, что если лицо не успело за три года подать иск, то значит, можно и дальше нарушать? Я-то считаю, что нарушения нет, а истец счиатет, что есть. И по-моему судья тоже так считает. Но решения еще нет. Я заявил, то что надо применить срок ИД. А если судья применит его, то истец отстанет от меня или есть какие-то еще варианты у него?

Новые правила исчисления срока исковой давности

Если срок исковой давности пропущен, то предъявление претензий к другой стороне сделки невозможно. В качестве примера можно при-вести Постановление ФАС ВВО от 08.06.2012 № А11-4655/2011. В нем рассматривалась следующая ситуация. Арендодатель и арендатор заключили договор аренды недвижимого имущества, согласно которому арендатор принял в пользование часть нежилых помещений. Дополнительным соглашением стороны изменили условия договора в части площади помещений, передаваемых в аренду, и сумму арендных платежей. В нем же был отражен долг, который арендатор обязался погасить в установленный период и по приведенному графику. Через какое-то время стороны досрочно расторгли договор аренды.

Как установлено ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности со-ставляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Ранее такого ограничения срока ст. 196 ГК РФ не устанавливала.

Представим себе такую ситуацию. Заказчик контракта своевременно не исполняет свои обязательства – в установленные контрактом сроки не перечисляет оплату по контракту. При этом условиями контракта предусмотрено, что за несвоевременное выполнение заказчиком своих обязательств, взимается неустойка. Погашение обязательства является главным требованием контракта, а уплата неустойки – дополнительным. Как установлено новой редакцией ст. 207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т. п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

В результате внесения изменений в ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давно-сти при предъявлении иска в установленном порядке не будет прерываться с 1 сентября 2013 года. По нормам данной статьи течение срока исковой давно-сти будет прерываться совершением обязанным лицом действий, свидетельст-вующих о признании долга.

Если после оставления иска без рассмотрения не истекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

На специальные сроки исковой давности распространяются правила, установленные следующими статьями ГК РФ:

Ссылка арендатора на необходимость исчисления срока исковой давности с момента прекращения договора аренды необоснованна и, кроме того, не имеет значения, поскольку на момент подачи искового заявления срок исковой давности по заявленным требованиям в любом случае истек.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

Новые правила исчисления срока исковой давности

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

ст. 205 «Восстановление срока исковой давности»;

ст. 198 «Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности»;

Если срок исковой давности пропущен, то предъявление претензий к другой стороне сделки невозможно. В качестве примера можно привести Постановление ФАС ВВО от 08.06.2012 № А11-4655/2011. В нем рассматривалась следующая ситуация. Арендодатель и арендатор заключили договор аренды недвижимого имущества, согласно которому арендатор принял в пользование часть нежилых помещений. Дополнительным соглашением стороны изменили условия договора в части площади помещений, передаваемых в аренду, и сумму арендных платежей В нем же был отражен долг, который арендатор обязался погасить в установленный период и по приведенному графику. Через какое-то время стороны досрочно расторгли договор аренды.

ст. 206 «Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности»;

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Им вносятся изменения в гл. 11 «Исчисление сроков» и 12 «Исковая давность» ГК РФ. О том, что следует знать об исчислении срока исковой давности, расскажем в статье.

Из материалов дела следует, что в качестве основания для признания оспариваемой сделки недействительной арендатор указал на включение в договор аренды обманным путем условия о гарантийном платеже. Данный факт стал известен арендатору после получения своего экземпляра договора аренды с подписью представителя арендодателя, следовательно, именно с этого момента он мог и должен был узнать об обстоятельствах, на которые ссыла­ется.

Представим себе такую ситуацию. Заказчик контракта своевременно не исполняет свои обязательства – в установленные контрактом сроки не перечисляет оплату по контракту. При этом условиями контракта предусмотрено, что за несвоевременное выполнение заказчиком своих обязательств, взимается неустойка. Погашение обязательства является главным требованием контракта, а уплата неустойки – дополнительным. Как установлено новой редакцией ст. 207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т. п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.


Комментарии запрещены.