Правила стрельбы из макарова

Правила стрельбы из макарова

У нас можно не только пострелять, но и стать профессионалом

Спортивное оружие. Эксплуатация и хранения только в стрелковом клубе.

Цены за выстрел указаны для самостоятельной, групповой или индивидуальной тренировки. Один выстрел включает в себя аренду тира, оружия, снаряжения, боеприпасы, работа инструктора (обеспечение безопасности процесса, тренировка с инструктором считается отдельно). При покупке патронов: минимальное количество выстрелов 5, патроны покупаются кратные 5.

Австрийский пистолет, разработанный для нудл австрийской армии.

В нашем тире можно тренировать и совершенствовать свои навыки профессиональным стрелкам, а также сотрудникам государственных силовых структур.

Пройти вводный курс,
для получения базовых навыков безопасного обращения с оружием *

Для получение доступа к оружию в первый раз (первое посещение тира) необходимо пройти вводный курс. Вводный курс включает в себя 1 час работы с инструктором, изучение техники безопасности при работе с оружием, 30 выстрелов из пистолета Ярыгина (Грач) калибр 9х19 или пистолета Макарова калибр 9х18. Цена курса 1500 рублей.

Доработанный под спорт пистолет с фокусом на скорость, точность, надежность.

Необходимо предварительно записаться по телефону +7 (843) 226-47-47. Если вы будете на автомобиле, обязательно по указанному номеру закажите пропуск.

Приходи стрелять, мы вас научим. Это не страшно, просто, легко и интересно. Любой человек, новичок и опытный, мужчина или женщина могут придти и научиться стрелять или узнать что-то новое в стрельбе. Вы получите массу удовольствия!

Огнестрельное оружие

В конце того же века появились итильный и колесцовый замки. Колесцовый замок по действию напоминает современные зажигалки: кусочек серого колчедана (его часто называли кремнем) опускался на вращающееся колесико, высекая искры, поджигавшие затравочный порох. Фитильный замок требовал постоянно поддерживать тление жгута, который перед выстрелом зажимали губками курка. Чтобы выстрелить, нужно было поднять крышечку полки, и курок с тлеющим фитилем опускался к затравке посредством пружины. Такое оружие называлось аркебуза, стреляло 20 граммовыми свинцовыми пулями и дальность прицельного огня у нее была уже 20 — 25 метров. Кремневый замок широко распространился лишь в конце XVII века.

Постепенно шла и миниатюризация оружия, которая привела к появлению пистолетов и револьверов. Но удобными и эффективными они стали лишь после изобретения в XVIII веке бездымного пороха и капсюльного воспламенителя, а в XIX — унитарного патрона и автоматической подачи боеприпасов.

Первоначально нарезы в дуле делали для сбора нагара, который очень мешал стрельбе. Оружейники заметили, что канавки, завинченные на пол оборота ствола, радикально влияют на точность стрельбы.

Впервые для стрельбы из орудий порох был применен в Китае в VII веке. В то же время составы на основе нефти и селитры применяли византийцы для устрашения врагов. «Греческий огонь» наводил ужас, это был первый примитивный огнемет. В XI веке орудия для стрельбы порохом появились у арабов. Возможно, идея пороха была заимствована в Китае, во всяком случае, селитру называли «китайской солью». А в XIII уже научились стрелять зарядами. И в Европу огнестрельное оружие попало именно с Аравийского полуострова. Первые в Европе ружейные стволы, в которых было уже запальное отверстие и свинцовые пули, появились в Испании и назывались «караб».

Раннее, ручное огнестрельное оружие представляло собой граненый железный ствол, длиной около 40 см, который внутри высверливался. Возле казенной части было отверстие для запала. Со стороны дула засыпали порох, утрамбовывали шомполом и вставляли снаряд — камень, обернутый тряпкой, а в запальное отверстие — тлеющую палочку. Вместо приклада, ствол привязывали к палке. Такое оружие было широко распространено и имело множество названий: петриналь, бомбарда, ручница, кулеврина, самопал. В бою его обычно не перезаряжали — на это требовалось слишком много времени — и использовали больше для психологического воздействия. Хотя испуганные выстрелом лошади наносили противнику больше вреда, чем сама бомбарда, ее убойная сила тоже заслуживала внимания. Пуля гарантировано пробивала любой доспех на расстоянии 10-15 метров. Максимальная дальность полета составляла всего около 200 метров. В середине XV века у запального отверстия стали приделывать полку, на которую насыпали затравочный порох. Приклад от арбалета и применение круглой свинцовой пули стали значительным усовершенствованием.

Появление в армии в конце XVII века винтовок, существенно повлияло на способы ведения войны. Появилась возможность точно стрелять на большие расстояния. Нарезное оружие увеличивало дальность полета пули и точность выстрела во много раз. Именно винтовка определила появление в будущем снайперских подразделений.

Этот удивительный состав очень прост: селитра в смеси с серой и толченым древесным углем. Самородная селитра встречается в природе довольно часто и с незапамятных времен было известно о ее горючих свойствах. При нагревании она выделяет кислород и если смешать ее с любым горючим веществом и поджечь, оно мгновенно вспыхивает и горит весьма интенсивно. А если поместить порох в замкнутый объем, то давление выделяющихся при сгорании газов растет по экспоненте и происходит взрыв.

В XIV веке увидел свет знаменитый труд монаха Бартольда Шварца «О пользе пороха», в котором он подробно описал свойства, состав и способы применения вещества, считавшегося ранее магическим. Это было рождение новой эры — эры огнестрельного оружия.

История огнестрельного оружия начинается с изобретения пороха.

Пистолет Макарова (ПМ) — Полное руководство

Прочистить канал ствола. Продеть через прорезь протирки паклю или ветошь; толщина слоя пакли должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола небольшим усилием руки. Пропитать паклю жидкой ружейной смазкой. Ввести протирку в канал ствола с дульной части. Положить рамку пистолета на стол и, удерживая ее левой рукой, правой рукой плавно продвинуть протирку по всей длине канала ствола несколько раз. Сменить паклю и повторить чистку еще раз. Тщательно обтереть протирку. Насухо протереть канал ствола сначала паклей, а затем чистой и сухой ветошью. Осмотреть ветошь; если на ветоши будут заметны следы нагара или ржавчины, снова протереть канал ствола паклей, пропитанной жидкой ружейной смазкой, а затем сухой паклей или ветошью. Чистку канала ствола повторять до тех пор, пока ветошь, извлеченная из канала ствола, не будет чистой. Таким же способом прочистить патронник. Патронник необходимо чистить только с казенной части путем вращения протирки с паклей (ветошью), прижатой к уступу патронника.

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующими предохранителями. Пистолет имеет предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. Кроме того, курок автоматически становится на предохранительный взвод под действием боевой пружины после спуска курка (» отбой » курка) и при отпущенном спусковом крючке.

Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

В некоторых пистолетах для облегчения веса в рамке просверлены отверстия.

Присоединить боевую пружину к рамке и рукоятку к основанию рукоятки. Положить пистолет на ладонь левой руки; повернув спусковой крючок вперед, а рычаг взвода вверх, правой рукой ввести перья боевой пружины в окно рамки и надеть пружину отверстием на прилив основания рукоятки так, чтобы широкое перо боевой пружины расположилось в углублении курка, а узкое перо — на пяточке рычага взвода. Повернуть пистолет так, чтобы задняя стенка основания рукоятки была обращена на себя, и, придерживая большим пальцем левой руки боевую пружину за защелку магазина, а указательным переднюю стенку основания рукоятки, большим и указательным пальцами правой руки надеть задвижку боевой пружины (рис. 22 и 23).

В средней части рамка имеет окно для выхода верхней части магазина и вырез на левой стенке для затворной задержки.

Сборку пистолета после неполной разборки производить в обратном порядке.

Пистолет, сдаваемый на длительное хранение, должен быть тщательно вычищен, канал ствола и ударно-спусковой механизм смазаны жидкой ружейной смазкой, завернут в один лист (слой) ингибитированной бумаги и в два листа (слоя) парафинированной бумаги и укупорен в картонную коробку.

Курок под действием изогнутого (отбойного) конца широкого пера боевой пружины повернут на некоторый угол от затвора (это есть » отбой » курка) так, что носик шептала находится впереди предохранительного взвода курка.

Короткоствольное оружие

Калибр, мм – 10×22 (.40 S&W)
Длина, мм – 207
Длина ствола, мм – 135
Высота, мм – 138
Ширина, мм – 30
Нарезы – правосторонние, гексагональный, шаг мм – 250
Вес (без магазина), кг – 0,695
Вес (снаряженный), кг – 1020
Магазин, патронов – 15 (опционально 10, 17)

Масса, гр – 630
габаритные размеры, мм – 161×127×30
Емкость магазина, патронов – 8+1

Калибр, мм – 9×18 ПМ
Длина, мм – 165
Масса, кг – 0,76 (без патронов)
– 0,88 (с патронами)
Прицельная дальность, м – 50
Ёмкость магазина, патронов – 12

Во время войны, особенно во второй её половине, технология производства упрощалась ради снижения трудоёмкости, поэтому пистолеты военных выпусков имеют более грубую отделку и даже упрощённую конструкцию (без указателя наличия патрона в патроннике).

Калибр, мм – 9×19 Para
Длина, мм – 196
Длина ствола, мм – 112
Размер, мм: высота – 140, толщина – 38
Масса, гр (без магазина), кг – 0,802
Емкость магазина, шт – 15

Colt Peacemaker принимал участие в Испано-американской и Филиппино-американской войнах, в Великой войне Сиу, в войнах США против шайеннов и других индейских племен. Также следует сказать, что Colt Peacemaker фактически производится и по сей день! В 1956 году фирма Colt возобновила производство револьверов Peacemaker второго поколения, которое продолжалось до 1974 года. За это время было выпущено 73 205 этих револьверов.

Калибр, мм – 9×19 Parabellum
Длина, мм – 216
Длина ствола, мм – 125
Масса (без патронов), гр – 880
Эффективная дальность, м – 50
Емкость магазина, шт – 8

ГШ-18 обеспечивает очень комфортные условия для стрелка. Объясняется это, прежде всего удобной формой рукоятки, отличным балансом и некоторым гашением отдачи в процессе отпирания канала ствола и взведения боевой пружины. Кроме того, эргономичная форма рукоятки и близкое расположение центра тяжести пистолета к оси канала ствола способствуют быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания, что положительно сказывается на кучности при ведении скоростной стрельбы. Пистолет крайне технологичен, прост и надежен. Для сравнения в Glock 33 детали, а в ГШ – 23.

Калибр, мм – 9×19
Длина, мм – 207
Длина ствола, мм – 135
Масса (без магазина), гр – 650
Емкость магазина, шт – 17

Приемы боевой стрельбы из пистолета

Для перехода из положения стоя в положение лежа на животе необходимо сделать широкий шаг левой ногой вперед, наклониться, вытянуть перед собой нерабочую руку и, опираясь на нее, и носок выпрямленной правой ноги, распрямить левую ногу и лечь на живот. Стрельба из этого положения обычно ведется с двух рук с опорой на локти и поддержкой правой руки посредством левой.
При стрельбе из-за укрытий используются все виды стоек, в зависимости от формы укрытия. Выбирая позицию для стрельбы следует твердо помнить, чем укрытие отличается от прикрытия. Укрытие служит защитой от пуль, а прикрытие только скрывает вашу позицию от противника. При стрельбе из-за укрытия следует при любой возможности повышать устойчивость оружия, используя поддержку пистолета двумя руками. При этом оружие никакой частью не должно касаться жесткой опоры, а кисть руки, удерживающей оружие, непосредственно не должна касаться опоры, то есть под нее нужно подкладывать поддерживающую (левую) руку или упор же должен приходиться на предплечье, а не саму кисть.

При стрельбе стоя стрелок становиться в пол-оборота к линии стрельбы, левое плечо впереди, ступни ног расположены примерно на ширине плеч, носки ступней слегка разведены. Стопа левой ноги находится левее линия стрельбы, а середина правой стопы располагается на линии стрельбы. Ноги выпрямлены в коленных суставах, а туловище несколько отклонено назад, чтобы скомпенсировать вес винтовки и левой руки стрелка. Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте таким образом, чтобы образовывать тупой угол. Рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать на ладони — ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье всеми пальцами следует без особого напряжения. Существует способ удержания, когда цевье просто лежит на выпрямленной ладони. Правая рука удерживает шейку приклада, прижимая его к плечу. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу — его следует поднять примерно на 40-50°. Голову нужно держать прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево — чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Щека более плотно, чем при стрельбе лежа и с колена, прижимается к гребню приклада.

На начальной стадии обучения не нужно следить за взаимным расположением мушки, целика и мишени — главное, чтобы при спуске положение мушки в прорези целика не изменилось.

Стрельба в боевых условиях требует умения поражать не только неподвижные, но и появляющиеся и движущиеся цели, на разных дистанциях, из разных положений, в движении, с переносом огня по фронту и в глубину, в разных условиях освещения и погоды, в ограниченное время.

Тело стрелка должно быть развернуто влево относительно линии стрельбы примерно на 15-20°. При этом лучше ложиться не плашмя на живот, а несколько на левый бок, что создаст лучшие условия для дыхания. Ноги должны быть раскинуты в стороны, правая нога слегка согнута в колене, а выпрямленная левая упирается в землю носком ноги.

Тренировки рекомендуется проводить не в помещении (по крайней мере, не только в помещении), а на открытом воздухе, потому что такие условия стрельбы чаще встречаются на практике. В свою очередь, это усложняет процесс обучения влиянием таких факторов как ветер, осадки, разные условия освещения, не постоянная дистанция стрельбы, перепады высот между стрелком и целью, круговой сектор стрельбы и т.п.

Мизинец, безымянный и средний пальцы должны касаться друг друга и плотно охватывать рукоятку, но давление оказывать на нее только первыми фалангами пальцев сбоку рукоятки. Чтобы обеспечить однообразную хватку, спусковая скоба опирается на средний палец. Конец или середина первой фаланги указательного пальца располагается на спусковом крючке пистолета. Следите, чтобы при нажатии на спуск указательный палец не касался рамки пистолета и этим не сбивал наводку. Хватка в целом должна быть достаточно плотной, особенно пальцев кисти. В руке пистолет должен располагаться так, чтобы ствол был как бы продолжением оси предплечья. Главное в хватке — однообразие. Ни в коем случае нельзя перебирать пальцами, держащими пистолет — при необходимости отдыха их можно просто расслабить.
Правильность хватки можно проверить следующим образом: прицельтесь в мишень и попробуйте сжать рукоятку пистолета с большим усилием. Постепенно ослабляйте сжатие. Запомните усилие хвата, при котором колебания пистолета будут минимальны. Усвоение этого усилия производится путем упражнений, вследствие чего оно закрепится в мышечной памяти.
Еще одно упражнение позволяет проверить правильность хватки и закрепления суставов руки. Прицельтесь в мишень, закройте глаза и постарайтесь, мысленно контролируя положение оружия, удерживать «ровную мушку» в течение 15 сек. Затем откройте глаза и проверьте точность прицеливания. Доведите время удержания точного прицела до 1 минуты.

Обучение правильному спуску заключается в том, чтобы движение указательного пальца не вызывало сокращение мышц остальных пальцев, кисти, руки и туловища и не сбивало наводку. Тренировки в основном (до 90% времени) должны проводиться вхолостую, без использования патронов, потому что отдача от выстрела скрывает «дерганье» пистолета при неправильном нажатии на спусковой крючок. Стрелок еще при поднятии пистолета на линию прицеливания выбирает свободный ход (если он есть), а затем медленно, плавно и постоянно наращивает усилие на спусковом крючке до тех пор, пока не произойдет срыв курка с боевого взвода. Нельзя ловить момент, когда мушка проходит через центр мишени, и резко нажимать на спуск. Нельзя ждать выстрела — это приводит к напряжению и непроизвольному сокращению мышц.

Такой широко распространенный способ повышения устойчивости винтовки как использование ремня обычно не применяется из-за отсутствия соответствующих конструктивных элементов в пневматических винтовках.
Поскольку ремень можно установить самостоятельно, заметим, что появляется возможность использовать ремень не только для ношения, но и в качестве дополнительного фиксатора — когда ремень внатяг зажимается в ладони у передней антабки и таким образом цевье жестко фиксируется на кулаке, а кулак в свою очередь опирается жесткую опору. Но есть способ использования ремня для стрельбы без опоры.


Комментарии запрещены.