Право собственности правомочия собственности

Право собственности правомочия собственности

Правомочия собственника

Некоторые учёные считают, что наибольшее значение имеет такое правомочие собственника, как распоряжение. Если смотреть с практической точки зрения, то подобное суждение является верным, так как распоряжение – это возможность определять дальнейшую юридическую судьбу вещи. Говоря простым языком, собственник имеет право продавать, дарить, сдавать в аренду и т. п. Тем не менее, теоретическая составляющая вопроса несколько иная. Распоряжаться вещью, безусловно, важно, однако данное правомочие доступно лишь тому, кто физически владеет имуществом.

Помимо фактического обладания конкретной вещью собственник имеет право извлекать из неё полезные свойства. Пользование осуществляется путём непосредственной эксплуатации имущества. Категории владения и пользования достаточно тесно связаны между собой, потому что невозможно получать какие-либо свойства из вещи, фактически не владея ею. С

— при переходе права на имущество по сделке купли-продажи, дарении и т. п.

Прежде всего нужно отметить тот факт, что право собственности – это одна из двух групп единого института вещных прав в гражданской отрасли РФ. Но в данном случае мы не будем рассматривать ограниченные вещные права, так как они не являются предметом статьи.

Содержание всех имеющихся правомочий у конкретного собственника характеризует право собственности вообще. Нужно отметить, что правомочия в своей совокупности представляют собой структурированный механизм, состоящий из трёх элементов. К ним относятся право владения, распоряжения и пользования. Данная конструкция была сформирована еще во времена древнеримского частного права. Однако эволюционировала формула и нашла своё практическое применение в XXI веке. Нужно отметить, что все три элемента по-своему характеризуют массив правомочий собственника вещи. Поэтому их нужно анализировать не только в самой системе, но и по отдельности.

Вследствие владения конкретным имуществом человек получает дополнительный пакет прав и обязанностей. Это значит, что правомочия собственника имущества появляются лишь в том случае, если это имущество фактически существует. Иными словами, у человека не будет никаких прав и обязанностей по отношению, например, к квартире, которую он собирается купить через 20 лет. Отсюда следует, что права собственника появляются и исчезают лишь вследствие наличия специфических юридических фактов, которые будут представлены далее.

— в результате получения доходов, плодов, то есть использования имущества;

Издавна учёные пытались выяснить, что собой представляет цивилизованное общество. Причём этот вопрос исследовался в совершенно разных областях человеческих знаний. Одной из них является право. Данную отрасль людской науки по праву можно назвать основным регулятором отношений внутри общества. Поэтому кому как не юристам знать, что собой представляет цивилизованный социум? По мнению учёных этой области знаний, цивилизованным можно считать то общество, в котором каждый участник знает свои и чужие границы дозволенного, и, что самое главное, может их обеспечивать.

На сегодняшний день теоретики гражданской отрасли ведут достаточно острые споры по поводу юридических фактов, которые вызывают появление права собственности. Проблема в том, что можно выделить большое количество подобных моментов. Тем не менее, существует давно сформированная юридическая концепция, которая перечисляет классические юридические факты, влекущие за собой появление права собственности. Таким образом, правомочия собственника возникают:

Право собственности правомочия собственности

— праве владения; — праве пользования: — праве распоряжения.

Общедозволительный характер. Право собственности по своему характеру таково, что в отличие от прав разрешительного порядка (таковыми могут быть и отдельные вещные права), когда определенные действия совершаются только на основании разрешения управомоченных на то лиц, оно является общедозволительным: позволяет лицу (собственнику) на основании и в пределах закона строить свое поведение в отношении объекта собственности по своему усмотрению.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209* ГК РФ).

4. Права всех собственников защищаются равным образом.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Статья 209. Содержание права собственности. 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

Содержание права собственности на землю

Для государства важнейшим полномочием по распоряжению землями является определение целевого назначения земель, в том числе находящихся в собственности других субъектов. Непосредственно по отношению к государственным землям распорядительные действия заключаются в предоставлении, изъятии земельных участков, передаче их в частную собственность, собственность иностранных государств, изъятие из собственности. Эти полномочия государства как собственника земли по распоряжению землями реализуются через управление землями, в процессе которого соответствующие государственные органы от имени государства совершают действия по определению юридической судьбы земель.

Для других субъектов права собственности на землю правомочие владения неразрывно связано с обязанностью использовать земельный участок по целевому назначению.

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства над землей.

В процессе использования земли собственник земельного участка имеет право самостоятельно хозяйствовать на ней; использовать имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, пресные подземные воды, водные объекты; возводить жилье, производственные или иные строения и сооружения с соблюдением требований законодательства; осуществлять мелиоративные работы в соответствии с природоохранными требованиями; производить посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений.

Для граждан и юридических лиц, являющихся собственниками земли, правомочие пользования землей, как и владения, подразумевает обязанность использовать землю по назначению. Неиспользование земли в течение установленного законом срока или нецелевое ее использование запрещены законом и являются основанием для прекращения права на земельный участок.

В случае сдачи земельного участка в аренду в порядке, установленном законом, собственник имеет право на получение арендной платы в размере, предусмотренном договором между собственником земельного участка и арендатором.

Правомочие владения создает необходимые юридические предпосылки для осуществления двух других правомочий собственника — пользования и распоряжения землей.

Частные собственники земельных участков могут совершать сделки, предусмотренные законодательством, но без изменения целевого назначения земельного участка. Сделки с земельными участками совершаются в порядке, установленном гражданским законодательством для сделок с недвижимостью (простая письменная или письменная нотариальная форма и обязательная государственная регистрация в соответствующем государственном органе).

Правомочие пользования означает юридически закрепленную возможность извлечения полезных свойств или дохода в процессе хозяйственной эксплуатации земли. Условия и порядок пользования землей определяются законодательно.

Правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение

Сегодня нас будут интересовать правомочия собственника имущества. Что он по закону может делать со своим имуществом? Какие составляющие права собственности имеют место в России? Что о них необходимо помнить? Ответы на все перечисленные вопросы можн найти ниже. На самом деле изучаемый вопрос не доставляет особых хлопот. Достаточно хорошенько разобраться в действующем законодательстве РФ.

Права собственности реализовываются собственником в своих интересах и по своему усмотрению. Ограничивает хозяина вещи только действующее законодательство и нормативные акты.

Данным термином называют право определения юридической судьбы предмета или имущества. То есть, хозяин собственности способен заключать сделки со своими вещами, менять их назначение и даже уничтожать. Главное, чтобы все операции не противоречили действующему законодательству.

Обычно признание прав собственности происходит мирным путем на основании правоустанавливающих документов. После этого нужно пройти регистрацию в Росреестре (если подразумевается недвижимость).

Вообще, реализация прав собственности в России осуществляется:

Правомочия собственника при этом никак не меняются. Но население должно учесть, что можно столкнуться с:

Кто способен быть владельцем тех или иных объектов в России? В качестве собственников выступают:

  • дарение;
  • обмен;
  • получение собственности по наследству;
  • приватизацию;
  • покупку (в том числе в ипотеку).

Последней составляющей понятия права собственности является распоряжение. Что это такое?

Понятие права собственности

3. Основания возникновения и прекращения права собственности.

Право собственности— совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также предусматривающих защиту правомочий собственника в случае их нарушения.

Следует различать собственность и право собственности. Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему, для остальных оно является чужим. Деление вещей на «свои» и «чужие» имеет смысл только в обществе, в общественных отношениях. Собственность возникает в процессе и в результате общественного производства.

Кроме того, налогообложение предпринимательской деятельности приносит немалый доход государству, которое затем перераспределяет полученные средства на социальные нужды, выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и т.д. Поэтому решение указанных, а также многих других важных экономических и социальных задач возможно лишь при условии правильного подхода к регулированию предпринимательской деятельности.

Права владения и пользования могут принадлежать как собственнику, так и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. Право распоряжения реализуется собственником, а другими лицами — только по его прямому указанию. Собственник пользуется и распоряжается вещью по своему усмотрению. Он вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц. Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества.

2) отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).

Собственник имеет в отношении своего имущества три права (правомочия): владения, пользования и распоряжения.

Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь.

Значение предпринимательской деятельности.

Право собственности правомочия собственности

Абсолютный характер права собственности означает его исключительность, так как никакое иное право, аналогичное праву собственности и вещному праву, не может быть установлено на данное имущество.

Современное научное решение проблемы собственности связано не с однозначным спором о выборе между его формами (споры о превосходстве частной или общественной собственности— это вчерашний день экономической науки), а с разделением правомочий собственности15.

Каждое из трех основных правомочий собственника обладает определенной спецификой и известной самостоятельностью. Право владения — это предоставляемая законом возможность фактического обладания имуществом, физического или хозяйственного воздействия на него, обеспечивает собственнику возможность удержания вещи в сфере его хозяйственного господства. Владелец — это тот, кто обладает имуществом производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения. Владение — это прежде всего фактическое отношение лица к вещи, имуществу.

Абсолютный характер права собственности проявляется в его действий по отношению к другим лицам, на которых лежит обязанность не вторгаться в полномочия собственника. Поэтому собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения либо требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были непосредственно соединены с лишением владения.

Закон о собственности регламентирует и порядок осуществления права собственности. Оно не должно нарушать прав н охраняемых законом интересов других лиц. Ущерб, причиненный собственником другим лицам вследствие злоупотребления своим монопольным или иным доминирующим положением, использования недобросовестных методов предпринимательства (недобросовестной конкуренции) и совершения иных действии, ущемляющих права и охраняемые законом интересы других лиц, подлежит возмещению в полном объеме (п. 9 ст. 2 Закона о собственности).

Право пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и (или) получения от него плодов и доходов (собственник может использовать имущество для осуществления предпринимательской деятельности). Пользование имуществом тесно связано с владением и поэтому правомочия пользования и владении обычно сосуществуют. В процессе пользования имуществом оно либо полностью потребляется (как, например, топливо, молоко), либо постепенно изнашивается, амортизируется. Правомочие пользования, которым обладает собственник имущества, следует отличать от права пользования, возникающего по воле собственника и других лиц. В этих случаях чрезвычайно важное значение имеет договор имущественного найма, приобретающий в условиях хозяйственного оборота в зависимости от предмета договора и других условий различные виды-(аренды, лизинга и т. п.). В свою очередь тот, кто пользуется имуществом, взятым у собственника по договору имущественного найма, может передать его в пользование другим лицам (поднаем, субаренда).

органов государственной власти и управления. Но в этих случаях речь идет уже не об отчуждении, а о передаче объекта государственной собственности от одного уровня государственного органа другому (об этом подробнее см. гл. 4 настоящей работы). Не случайно, что в п. 3 ст. 20 Закона о собственности предусмотрено, что «распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют соответствующие Советы народных депутатов и уполномоченные ими государственные органы».

Третьим и самым важным правомочием, по существу олп-^ I(створяющим право собственности, является распоряжение,») В нем наиболее сконцентрированно проявляется воля соб-^ ствепппкл определять юридическую н фактическую судьбу своею имущества. Право распоряжения означает, что собственник по своему усмотрению самостоятельно совершает действия, изменяющие или вовсе прекращающие право собственности, весь тот объем правовых возможностей, которые составляют полное право собственности.

Право собственности характеризуется как совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с имуществом («вещью»), в которых собственник осуществляет своп правомочия, не нуждаясь в каких-то действиях третьих лиц. Право собственности существует независимо, опираясь на факт принадлежности ему имущества, а также непосредственно па закон. Только закон ограничивает его правомочия по владению, пользованию н распоряжению вещью’.


Комментарии запрещены.