Приказ мз рф 318 от 05111997

Приказ мз рф 318 от 05111997

Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

«Об утверждении модели ранжирования приоритетных проектов (программ), ведомственных проектов (программ), межпрограммных проектов (программ), отдельных мероприятий межпрограммных проектов (программ) и ведомственных целевых программ, включаемых в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения»

«О наделении полномочиями при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд»

«О получении лицензии на медицинскую деятельность при осуществлении дезинфекционных работ»

«О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 2014 г. N 138 «О наделении полномочиями при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд»

«О внесении изменений в перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 августа 2017 г. N 565н» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2018 N 50802)

«Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2018 год»

«О внесении изменений в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования»

«О внесении изменений в Общие требования к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере здравоохранения, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 июня 2015 г. N 366н» (Зарегистрировано в

«По вопросу применения Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644»

Приказ мз рф 318 от 05111997

1.7. При лицензировании фармацевтической деятельности в обязательном порядке требуется заключение органов управления или подразделений Государственной противопожарной службы МВД России.

1.1. Настоящая Инструкция распространяется на все фармацевтические (аптечные) организации независимо от организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности.

1.2. Все сотрудники фармацевтических (аптечных) организаций должны знать и выполнять требования, изложенные в настоящей Инструкции. Ответственность за выполнение сотрудниками организаций требований инструкции возлагается на руководителей этих организаций.

3.1.9. Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся веществ с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и т.д.).

3.1.10. Эфир медицинский и эфир для наркоза хранят в фабричной упаковке, в темном прохладном месте (вдали от огня и нагревательных приборов).

2.16. Около входа в каждое помещение аптеки или аптечного склада хранения огнеопасных и взрывоопасных средств и внутри помещения должны быть вывешены таблички с надписью «Ответственный за обеспечение пожарной безопасности Ф.И.О.».

3.2.5. Калия перманганат при взаимодействии с пылью, серой, органическими маслами, эфирами, спиртом, глицерином, органическими кислотами и другими органическими веществами — взрывоопасен. Хранить его на складах следует в специальном отсеке в жестяных барабанах, а в аптеках — в штангласах с притертыми пробками отдельно от указанных выше средств. Не допускается совместное хранение с легковоспламеняющимися и горючими веществами. Жестяные барабаны и штангласы с калия перманганатом своевременно освобождают от пыли осторожно, избегая трения.

3.2.2. Вещества этой группы должны храниться в отдельно стоящем складском здании, отвечающим требованиям п. 2.3. настоящей инструкции. Хранение серебра нитрата в аптеках и на складах в небольших количествах (на складах до 5 кг, в аптеках до 50 г) необходимо осуществлять изолированно в соответствии с правилами хранения ядовитых веществ.

2.10. Помещение хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ должно быть оборудовано средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией в соответствии с действующими нормативными документами.

Приказ мз рф 318 от 05111997

3.1.2. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно осуществляться отдельно от других материалов.

2.8. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с действующими нормативными документами.

3. Считать недействующим на территории Российской Федерации приложение 2 приказа Министерства здравоохранения СССР от 15.05.81 N 520 «Об утверждении «Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и «Временной инструкции о порядке хранения и обращения в аптечных учреждениях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами».

2.6. Полы складов и разгрузочных площадок должны иметь твердое, ровное покрытие, исключающее выбоины и другие неровности. Запрещается применять доски и железные листы для выравнивания полов. Полы должны обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей, грузов и транспортных средств, обладать достаточной прочностью и выдерживать нагрузки от хранимых материалов, обеспечивать простоту и легкость уборки помещения.

2. Органам управления фармацевтическими (аптечными) организациями обеспечить выполнение требований указанной инструкции во всех организациях, занимающихся деятельностью, связанной с хранением и обращением с огнеопасными и взрывоопасными лекарственными средствами.

3.2.8. Категорическим запрещается хранение всех взрывоопасных и огнеопасных веществ с кислотами и щелочами.

3.1.11. Кальция гидрохлорид — не горюч, но при контакте с жидкими маслообразными органическими продуктами может вызвать их загорание, а с аммиаком и солями аммония — взрыв, поэтому хранение его должно осущетсвляться изолировано, с учетом описанных свойств.

1. Ввести в действие «Инструкцию о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными свойствами» (приложение).

1.2. Все сотрудники фармацевтических (аптечных) организаций должны знать и выполнять требования, изложенные в настоящей Инструкции. Ответственность за выполнение сотрудниками организаций требований инструкции возлагается на руководителей этих организаций.

Центр повышения квалификации работников здравоохранения

  1. К группе огнеопасных веществ, хранящихся в фармацевтических (аптечных) организациях, относятся легковоспламеняющиеся вещества, представляющие собой в основном жидкости и легкогорючие вещества (Приложение к данной инструкции).
  2. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно осуществляться отдельно от других материалов.
  3. При необходимости нагревание огнеопасных веществ должно производиться на водяных банях или электроплитах с закрытой спиралью.
  4. Легковоспламеняющиеся жидкости (коллодий, спирт этиловый, скипидар, эфир и другие, указанные в приложении к данной инструкции) хранят в плотно укупоренной прочной, стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов.
  5. Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте, запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов. Складирование этих веществ у отопительных приборов не допускается. Расстояние от стеллажа или штабеля до нагревательного элемента должно быть не менее 1 м.
  6. Хранение бутылей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должно осуществляться в таре, предохраняющей от ударов, или в баллоно-опрокидывателях в один ряд.
  7. На рабочих местах производственных помещений в фармацевтических (аптечных) организациях эти средства могут храниться в количествах не превышающих сменную потребность. При этом емкости, в которых они хранятся, должны быть плотно закрыты.
  8. Не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидких веществ в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть не более 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, которые заполняют не более, чем на 75% объема.
  9. Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся веществ с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и т.д.).
  10. Эфир медицинский и эфир для наркоза хранят в фабричной упаковке, в темном прохладном месте (вдали от огня и нагревательных приборов).
  11. Кальция гидрохлорид — не горюч, но при контакте с жидкими маслообразными органическими продуктами может вызвать их загорание, а с аммиаком и солями аммония — взрыв, поэтому хранение его должно осуществляться изолированно, с учетом описанных свойств.
  12. При обращении с легковоспламеняющимися жидкостями (фасовка, переноска, погрузка и т.д.) необходимо соблюдать особую осторожность, а также постоянно наблюдать за состоянием тары, ее герметичностью и исправностью. При обнаружении дефектов и неисправностей тары немедленно должны приниматься меры к их устранению или содержащиеся в ней вещества перекладываются в другую исправную тару.
  13. Пробки бочек допускается отвинчивать и завинчивать только инструментами из мягкого металла, не дающими искр при ударе или деревянным молотком. При откатке бочек и загрузке их в хранилище необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать ударов по бочке и образования искр. Пролитая на пол жидкость должна быть немедленно убрана.
  14. Отдельные легковоспламеняющиеся жидкости (спирт, эфир медицинский и др.) обладают свойствами образовывать при хранении статическое электричество, искра которого может вызвать воспламенение жидкости. Поэтому фасовку таких жидкостей на складе следует производить в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожарной защиты. При их сливе и фасовке металлические сосуды должны иметь заземление.
  15. Тару, освобожденную от легковоспламеняющихся жидкостей, следует оставить на некоторое время открытой.
  1. Ввести в действие «Инструкцию о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами» (приложение).
  2. Органам управления фармацевтическими (аптечными) организациями обеспечить выполнение требований указанной инструкции во всех организациях, занимающихся фармацевтической деятельностью, связанной с хранением и обращением с огнеопасными и взрывоопасными лекарственными средствами.

Начальник Главного Управления государственной противопожарной службы МВД России Е.А.СЕРЕБРЕННИКОВ 23.06.1997

После окончания фасовки каждого наименования лекарственных веществ помещения тщательно проветриваются.

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 05.11.1997 г. N 318

Ответственному лицу необходимо производить осмотр помещения ежедневно и целью уборки оставшихся огнеопасных и взрывоопасных веществ и проведения других мер в конце рабочего дня.

  1. Вещества огнеопасные, способные к образованию взрывчатых смесей, а также склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или при действии солнечных лучей должны храниться изолированно в условиях, полностью исключающих возможность такого контакта, а также влияния высоких температур и механического воздействия.
  2. Складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ должны полностью соответствовать действующим нормативным документам.
  3. Лекарственные средства огнеопасные и взрывоопасные следует хранить по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими, пожароопасными свойствами и характером упаковки. С этой целью огнестойкие склады разбиваются на отдельные помещения (отсеки) с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее 1 часа.
  4. При отсутствии отдельных хранилищ для легковоспламеняющихся веществ допускается хранить их в общем складском здании — в помещениях, соответствующих требованиям п. 2.3. настоящей инструкции и другим требованиям пожарной безопасности, согласованными с органами Государственной противопожарной службы. Данные помещения должны иметь вентиляцию.
  5. Необходимое (на одну рабочую смену)количество огнеопасных веществ для текущего расхода допускается содержать в фасовочных комнатах складов или аптек, но при строгом соблюдении мер пожарной безопасности. Оставшееся количество огнеопасных веществ по окончании работы в конце смены возвращается на место основного хранения.
  6. Полы складов и разгрузочных площадок должны иметь твердое, ровное покрытие, исключающее выбоины и другие неровности. Запрещается применять доски и железные листы для выравнивания полов. Полы должны обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей, грузов и транспортных средств, обладать достаточной прочностью и выдерживать нагрузки от хранимых материалов, обеспечивать простоту и легкость уборки складского помещения.
  7. Складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м и иметь отбортовки не менее 0,25 м. Продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м.
  8. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с действующими нормативными документами.
  9. В аптеках для хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ предусматриваются изолированные помещения.
  10. Помещение хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ должно быть оборудовано средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией в соответствии с действующими нормативными документами.
  11. В аптеках допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей до 10 кг во встроенных несгораемых шкафах с дверьми шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м. Место расположения шкафа должно быть удалено от тепло выводящих поверхностей, проходов и иметь свободный доступ к нему.
  12. В аптеках, встроенных в здание другого назначения, количество хранимых огнеопасных веществ в не расфасованном виде (легковоспламеняющиеся жидкости) не должно превышать 100 кг.
  13. Легковоспламеняющиеся жидкости в количестве свыше 100 кг необходимо хранить в отдельно стоящем здании в стеклянной или металлической таре изолированно от помещений хранения огнеопасных веществ других групп.
  14. Под особым вниманием и постоянным строгим контролем должны находиться помещения приема, отпуска и расфасовки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с огнеопасными и взрывоопасными свойствами.
  15. На складах основного хранения огнеопасных и взрывоопасных средств снаружи, а также на дверях каждого помещения хранения и работы с названными средствами и внутри этих помещений должны быть сделаны несмываемые, ясно видимые надписи: «Огнеопасно», «Взрывоопасно», «Курить воспрещается», «В случае пожара звонить по телефону. «.
  16. Около входа в каждое помещение аптеки или аптечного склада хранения огнеопасных и взрывоопасных средств и внутри помещения должны быть вывешены таблички с надписью «Ответственный за обеспечение пожарной безопасности Ф.И.О.».

В целях обеспечения сохранности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обладающих огнеопасными и взрывоопасными свойствами, предотвращения пожаров и предохранения от связанных с ними несчастных случаев, создания безопасных условий труда при работе с ними

Пункт 3 фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 31.01.2003 N 20, отменившего Приказ Минздрава РФ от 15.05.1981 N 520.


Комментарии запрещены.