Пробиотики правила приема

Пробиотики правила приема

Пробиотики для детей при антибиотиках

В кисломолочной продукции, которая продается в наших магазинах, находятся преимущественно лактобактерии. Их стойкость не так высока, как у штаммов микроорганизмов, включенных в современные пробиотические препараты. Важно не только обеспечить попадание ценных бактерий в пищеварительный тракт, но и их выживание в кишечнике.

Пробиотик зачастую назначают одновременно с приемом антибиотика, поскольку под воздействием антимикробного препарата полезные микроорганизмы уничтожаются наравне с болезнетворными, а лекарства с пробиотическим действием восполняют количество ценных для нашего кишечника бактерий. Такое назначение не даст шанса разрастись условно-патогенным и болезнетворным бактериям на месте уничтоженных лактобактерий и других представителей кишечной флоры.

Одной группе добровольцев давали дополнительно пробиотик, а второй – плацебо (фальшивый препарат без какого-либо эффекта под видом пробиотика). По итогам мета-анализа было подтверждено, что пробиотики действительно эффективны при диарее, вызванной антибиотикотерапией.

Лечение антибиотиками во многих случаях очень важно, поскольку помогает успешно устранить опасные микроорганизмы из детского организма. Однако эти препараты обладают определенным перечнем побочных действий. Одним из них выступает дисбактериоз, так как антибактериальные средства не различают полезные бактерии кишечника и вредоносные микробы в месте воспаления. Они одинаково угнетают все микроорганизмы, в результат чего в 5-40% случаев лечения антибиотиков у деток появляются расстройства пищеварительной системы. Это является поводом для назначения пробиотиков.

Употребляемые при антибиотикотерапии препараты группы пробиотиков:

Именно поэтому не стоит заменять лечение пробиотиками употреблением кефира и других кисломолочных продуктов, однако пополнение рациона такими продуктами будет хорошей поддержкой приема пробиотиков в виде лекарственных средств. Давайте ребенку ежедневно перед сном йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. Подробнее про такие продукты читайте в статье про пребиотики.

В последние годы было проведено большое количество исследований воздействия пробиотиков на кишечную флору. К примеру, в 2002 году было проведено крупное исследование, собравшее в себя результаты 9 изысканий. В них участвовали люди, которых лечили антибиотиками.

  • Противостоят болезнетворным, а также условно-патогенным бактериям, заселяя кишечник ребенка.
  • Участвуют в выработке витамина К, фолиевой кислоты, биотина и других полезных веществ.
  • Усиливают местный иммунитет, а также в целом стимулируют иммунную систему.
  • Помогают быстрее устранить аллергические реакции на прием антибиотиков.

Также довольно часто пробиотик назначают детям непосредственно после лечения антибиотиками, чтобы повысить локальный и общий иммунитет, устранить появившиеся аллергические реакции и нормализовать пищеварительную функцию.

Что принимать вместе с антибиотиками для микрофлоры кишечника

Кроме основной функции полезные бактерии и дрожжи помогают:

Для устранения побочных эффектов антибиотиков необходимо использовать комплексные средства, в состав которых должны входить хотя бы несколько штаммов бактерий.

Если в лечении взрослых иногда еще возникает вопрос, нужны ли пробиотические препараты после антибиотиков, то в детской терапии мнение однозначно – обязательно нужны.

На рынке фармацевтических препаратов пробиотического действия есть еще множество других средств, которые отличаются от представленных выше составом и особенностями применения. Нередки случаи, когда лечащий врач вместе с антибиотиками не назначает уравновешивающую силу в лице полезных бактерий. В таком случае приходится самостоятельно выбирать, что пить взрослому с антибиотиками для микрофлоры кишечника.

В зависимости от главного действующего вещества существует еще и такая классификация пробиотиков: лактобактерии, бифидобактерии и комбинированные препараты. Рассмотрим наиболее известные из них.

Основные рекомендации, как принимать пробиотики для микрофлоры ребенку, выглядят следующим образом:

Приобретать средства с полезными бактериями рекомендуется только в сети аптек. Это связано с тем, что в момент покупки видно, где именно хранились лекарства. Так как большинство пробиотиков должны храниться при низких температурах, проверка соблюдения этих норм является залогом положительного результата от их приема.

Пробиотик французского производства, содержащий споры полезных бактерий, которые не разрушаются в желудочной кислоте. Достигая кишечника, бактерии заселяют его и активизируются в отношении вредных микроорганизмов. Рекомендуется пить по две таблетки дважды в день до приема пищи.

Один из самых распространенных и часто назначаемых препаратов Словацкого производства. Содержит бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Принимают трижды в день по 2 капсулы до приема пищи одновременно с антибиотиками. Также может выступать самостоятельным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики: восстановление после лечения

В первую очередь при подозрении на псевдомембранозный энтероколит необходима лабораторная диагностика. Бактериальный посев кала, подтверждающий значительно превышение числа Clostridium Difficile, на фоне клинических признаков состояния является основанием для установки диагноза.

Режим дозирования Линекса достаточно интенсивный: для профилактики дисбактериоза во время антибиотикотерапии или после нее рекомендуют применять по две капсулы трижды в день до еды.

Если же эпизоды молочницы периодически повторяются, схемы терапии разнятся. Доза Флуконазола может составлять 150–400 мг в сутки, а длительность лечения — до двух недель. Флуконазол широко применяют для лечения детей, включая младенцев.

Для того чтобы ее отмерять, необходимо вскрыть желатиновую капсулу, высыпать содержимое на чистую поверхность и условно разделить порошок на две приблизительно равные части. После этого одну детскую дозу лекарства растворяют в воде (соке, чае) комнатной температуры и дают ребенку.

  • Clostridium difficile;
  • Klebsiella;
  • золотистого стафилококка;
  • псевдомонад;
  • грибов рода Candida;
  • сальмонелл;
  • кишечных палочек;
  • шигелл (возбудителей дизентерии);
  • лямблий.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Несколько слов хотелось бы сказать о вагинальных средствах, содержащих бактерии. Принцип действия таких лекарств сходен с пробиотиками, а отличие состоит лишь в точке приложения. Вагинальные препараты бактерий показаны для восстановления микрофлоры влагалища, в том числе и вследствие лечения антибиотиками.

Гораздо чаще имеет место менее агрессивное следствие лечения антибактериальными лекарствами — дисбактериоз.

Йогурт содержит смесь лактобактерий и йогуртовой культуры, состоящей из Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbruesckii ssp. bulgaricus.

Пробиотики: как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, и другие важные моменты

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный и доступный из которых инулин, ну и различная растительная клетчатка. В данный момент я ем порошок топинамбура, который очень богат инулином, по чайной ложке с горкой в день. Также им богат цикорий, например, но я его не употребляю, не помню, почему. В будущем, возможно, включу в рацион инулин в чистом виде.

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

Производители и сторонники дрожжевых пробиотиков заявляют о том, что те привносят необходимый баланс — типа чтобы не плодились слишком активно кишечные бактерии. Подразумевают-то они, видимо, патогенных бактерий (а может, и не только), но плохо приходится и полезным — ведь они тоже конкуренты дрожжам за среду обитания.


Комментарии запрещены.