Расходы на формирование резервов налог на прибыль

Расходы на формирование резервов налог на прибыль

Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию

6. Если налогоплательщиком принято решение о прекращении продажи товаров (осуществления работ) с условием их гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания, сумма ранее созданного и неиспользованного резерва подлежит включению в состав доходов налогоплательщика по окончании сроков действия договоров на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Предположим, что организация понесла 3 тыс. рублей расходов на гарантийный ремонт, при начисленной сумме резерва в 1 тыс. рублей. В этом случае, 1 тыс. рублей уменьшит резерв (без признания расхода по налогу на прибыль, так как эта сумма была уже признана как отчисления в резерв). Оставшиеся 2 тыс. рублей признаются расходами по налогу на прибыль.

Оценочное обязательство по гарантийным обязательствам (бухгалтерский учет)

Если, к примеру, реализована партия товара на 100 тыс. рублей, то организация вправе отнести на расходы 1 тыс. рублей отчислений в резерв.

3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае, если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

За предыдущие 3 года сумма расходов по гарантийному ремонту пылесосов составила 1 млн. рублей.

В отношении реализации пылесосов может быть создан резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. В отношении реализации услуг по ремонту бытовой техники резерв не создается.

5. Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ), не полностью использованная налогоплательщиком в налоговом периоде на осуществление ремонта по товарам (работам), реализованным с условием предоставления гарантии, может быть перенесена им на следующий налоговый период. При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. В случае, если сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем сумма остатка резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде, разница между ними подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика текущего налогового периода.

Статья 292

4. В случае отзыва (аннулирования) у банка лицензии на осуществление банковских операций суммы резервов на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, установленном настоящей статьёй, и не полностью использованные банком на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, до отзыва (аннулирования) у него лицензии на осуществление банковских операций, не подлежат восстановлению в составе доходов такой организации.

Суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

2. Суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учётом положений пункта 1 настоящей статьи включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

3. Суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка и не полностью использованные банком в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, могут быть перенесены на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатков резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого в отчетном (налоговом) периоде резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов банка в последнее число отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы банков в последнее число отчетного (налогового) периода.

При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.

1. В целях настоящей главы банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьёй 266 настоящего Кодекса, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее — резервы на возможные потери по ссудам) в порядке, предусмотренном настоящей статьёй.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», признаются расходом с учётом ограничений, предусмотренных настоящей статьёй.

При этом суммы резервов на возможные потери по ссудам, сформированные до даты отзыва (аннулирования) у банка лицензии на осуществление банковских операций, после отзыва (аннулирования) лицензии фиксируются и используются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Формирование прибыли

Чистая прибыль компании формируется путем вычитания из рассчитанной общей прибыли:

  1. 1. От реализационной выручки за товары, продукцию, работы или услуги компании отнимается НДС, акцизы, другие обязательные платежи, и из выручки получается выручка нетто ;
  2. 2. От выручки нетто отнимается себестоимость реализованной продукции, товаров, работ и услуг и получается валовая прибыль ;
  3. 3. От валовой прибыли отнимаются коммерческие и управленческие затраты и получается прибыль от продаж ;
  4. 4. К сумме прибыли от продаж прибавляется (отнимается) сальдо операционных и внереализационных доходов-расходов и отнимаются убытки предыдущих лет. Таким образом, получается прибыль до налогообложения (или балансовая прибыль) ;
  5. 5. К прибыли до налогообложения прибавляются налоговые активы и отнимаются налоговые обязательства (в том числе и налог на прибыль) ;
  6. 6. Итогом является прибыль.

Данный вид прибыли, возникает во время сдачи в аренду временно не эксплуатированных материальных ценностей предприятия или прав, возникающих на основе патентов, промышленных образцов, изобретений и т. д. Сюда также включается суммы полученных дивидендов по ценным бумагам, находящимся в собственности предприятия, суммы прибыли от совместных видов деятельности и т. д. Она рассчитывается как разница между операционными доходами и расходами:

Данная составляющая прибыли определяется как разница чрезвычайных поступлений и чрезвычайных затрат:

Самым главным показателем деятельности любого субъекта хозяйствования является прибыль. Размер прибыли позволяет потенциальным кредиторам определить возможности предприятия по возврату заемных денежных ресурсов, инвесторам — рациональность вложения инвестиций в субъект хозяйствования, поставщикам и партнерам – платежеспособность и снизить риски невозврата дебиторской задолженности.

3. результат от операций, не принадлежащих к основной деятельности компании

1.Определяются показатели валовой прибыли – от совокупной выручки от реализации товаров, работ и услуг без включения НДС, акцизов и других налоговых сборов отнимается себестоимость реализованных товаров и услуг без включения коммерческих затрат и расходов на управление компанией ;

Расчет фактической прибыли и расходов, отчисляемых из прибыли, происходит в такой последовательности:

Данная составляющая прибыли включает разницу между суммами штрафов, неустойки, пени, возмещения убытков, задолженности с истекшим сроком исковой давности, а также другими видами доходов и расходов, которые предприятие получило и заплатило в процессе своей деятельности. Она рассчитывается как разница не реализационных доходов и расходов.

Расходы на формирование резервов

По состоянию на 30 июня по итогам инвентаризации дебиторской задолженности будет выявлена задолженность со сроком возникновения 65 дней, что соответствует интервалу, указанному в подпункте 2 пункта 4 статьи 266 НК РФ (от 45 до 90 дней), и будет сформирован резерв по сомнительному долгу на сумму, равную 50 % выявленной задолженности, которая составит 35 000 рублей ((100 000 – 30 000) х 50%).

По окончании налогового периода налогоплательщики должны представлять в налоговые органы отчет о целевом использовании сумм резерва.

Согласно пункту 3 статьи 267.1 НК РФ размер резерва определяется сметой на реализацию программ, утвержденных налогоплательщиком. Сумма отчислений в резерв включается в состав внереализационных расходов по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода. Предельный размер отчислений не может превышать 30% полученной в текущем периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета данного резерва.

Организация провела инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 1 ноября 2005 года. По результатам инвентаризации установлено, что задолженность организации «А» на сумму 34 000 рублей просрочена на 93 дня; задолженность организации «В» на сумму 58 000 рублей просрочена на 51 дней.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ под безнадежными долгами признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации, согласно статьям 416, 417 и 419 ГК РФ.

Если налогоплательщик реализует товары (работы) менее трех лет с условием проведения гарантийного ремонта и обслуживания, то для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

Налогоплательщик, ранее не осуществляющий реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва исходя из фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

В том случае, если суммы созданного резерва недостаточно на покрытие суммы безнадежных долгов, то возникшая разница включается в состав внереализационных расходов.

Размер создаваемого резерва не может превышать предельного размера. Предельный размер определяется как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Создание резерва на оплату отпусков в налоговом учете

В целях применения гл. 25 НК РФ суммы резерва — это расходы на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ).

ВАЖНО! Расчет ПО может быть осуществлен в совокупности по всем сотрудникам компании или по группам согласно выполняемым обязанностям (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/632).

С учетом п. 1 ст. 318 НК РФ суммы резерва на оплату отпусков в налоговом учете могут относится как к прямым, так и косвенным расходам, в связи с чем условия их распределения необходимо закрепить в УП (письмо Минфина России от 16.09.2013 № 03-03-06/1/38134).

  • полное использование резерва, что практически невозможно, т. к. резерв формируется на основании плановых данных;
  • превышение резерва над суммой фактических затрат;
  • превышение фактических расходов над суммой созданного резерва.

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете на практике встречается гораздо реже, чем в бухучете, по причине его добровольного формирования в рамках Налогового кодекса РФ. Как его рассчитать, если вы все же решились на резерв, и как учесть в налоге на прибыль, рассмотрим в нашей статье.

Матвеевой — (600 000 + 600 000 × 30,2% ) / 12 / 29,3 = 2 221,84 руб.

Из указанного примера видно, что сумма резерва позволяет учесть расходы на отпускные, выраженные резервом, несмотря на то что в январе в отпуске никто не находился. В связи с чем выплаты даже по массовым отпускам в последующих месяцах, будут списаны за счет равномерных отчислений в резерв и не вызовут скачок расходов по налогу на прибыль.

  • Превышение уточненного резерва над остатком отражается в расходах по оплате труда.
  • Превышение остатка над уточненным резервом отражается во внереализационных доходах (пп. 3, 4 ст. 324.1 НК РФ).

Сумма резерва 2015 года − 790 000 руб., фактически израсходовано 750 000 руб. (в т. ч. страховые взносы). Остаток резерва 790 000 – 750 000 = 40 000 руб., указанная сумма будет отражена в составе внереализационного дохода.

Расходы по налогу на прибыль

Их учет подробно описан в данной статье.

На первый взгляд все просто и предельно понятно, а главное, логично. Указанные ограничения призваны отсечь все возможности для злоупотреблений и попытки руководства или собственников получить какую-либо личную выгоду за счет компании и в конечном счете бюджета (в виде экономии на уплате налога).

Перечень расходов, не учитываемых для налога на прибыль, определен в ст. 270 НК РФ. Указанные в ней расходы никогда не уменьшат вашу прибыль. Их список достаточно обширен и разнообразен.

Выбрать оптимальный метод вам помогут такие стать и данной рубрики, как:

  • на прямые и косвенные;
  • учитываемые и не учитываемые при расчете налога на прибыль.

Виды нормируемых затрат, размеры нормативов и порядок их расчета нужно знать, чтобы не завысить расходы и не занизить налог.

Так, к прямым относят материальные затраты, оплату труда производственного персонала и амортизацию производственных ОС. Все остальные затраты являются косвенными.

Разделению расходов на прямые и косвенные посвящена еще одна статья нашего сайта.

Отдельную статью мы посвятили процедуре списания просроченной дебиторки.


Комментарии запрещены.