Штрафы гибдд ксенон

Штрафы гибдд ксенон

Ксеноновые фары: штраф

Если использовать в фарах лампочки, которые не предусмотрены конкретно для этих фар, то свет будет рассеиваться неправильно. И это может ослеплять водителя на встречной полосе. То же самое касается и противотуманных фар. Если на стеклах есть литера D, то в таких фарах можно использовать ксеноновые лампы. В данном случае за ксеноновые фары штрафа не будет, и никакой инспектор не сможет привлечь вас к ответственности.

И хотя в РФ предусмотрены штрафы за эти фары, их можно избежать. Как минимум можно попросить сотрудника объяснить, каким образом было установлено нарушение. Если ответ будет обоснованным, то инспектор может потребовать открыть капот для осмотра. Вы можете отказать, т. к. осматривать автомобиль инспектор имеет право только с разрешения владельца либо при наличии постановления суда. В этом случае может быть составлен протокол с привлечением понятых. А вообще, можно попытаться убедить инспектора, что лампы галогенные и просто имеют холодное свечение.

Данный порядок составления является обязательным. Если инспектор пытается увиливать от какого-либо пункта, то можно смело обращаться в суд. Кстати, на ксеноновые противотуманные фары действие правила также распространяется.

Впрочем, из-за них могут возникать проблемы у водителей, движущихся навстречу или впереди автомобиля (ослепляющее свечение в зеркалах). Из-за неправильной настройки свет в сочетании с галогенными отражателями будет рассеиваться в разных направлениях. Поэтому справедливо считается, что неправильный ксенон в автомобиле, где он не предусмотрен, может создать аварийную ситуацию на дороге. Отметим, что в данном случае логика запрета на использование ксеноновых фар железная. Несмотря на это, такие фары часто используются в относительно старых автомобилях марки ВАЗ, где их быть не должно. Опытные водители знают, насколько неприятно ехать ночью по дороге, когда напротив движется автомобиль с дешевым или плохо настроенным ксеноном.

В соответствии с законодательством, водитель обязан вставлять в фары только те лампочки, которые предусмотрены конструкцией автомобиля. Самостоятельно он не имеет права менять лампочки на другой тип. Для этого ему необходимо обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о внесении в автомобиль конструктивных изменений. Есть в ГИБДД даже специальный бланк для этого.

После написания заявления автомобиль осматривает технадзор, а затем начальник отделения выдает специальное разрешение, и только тогда можно переоборудовать фары. И это в случае одобрения заявления.

  1. Рассеиватель и тип лампы не соответствуют фаре.
  2. Нарушена регулировка фар.
  3. Режим их работы нарушен.

Доказать нарушение работы и регулировки фар достаточно сложно без специального прибора, поэтому в разговоре с инспектором ГИБДД можно смело общаться и отстаивать свои права. Чаще всего прибора для проверки фар у них нет. В любом случае автомобиль не отгоняется на штрафстоянку даже после проведения обследования. При доказательстве наличия незаконного ксенона оформляется протокол, при этом инспектор обязан осведомить водителя о его правах, и если водитель не будет согласен с составленным протоколом, то в него вносится отметка об этом. В том случае, если проверка была проведена с нарушением закона, владелец имеет право оспорить решение сотрудника ГИБДД. Также отметим, что последний имеет право арестовать ксеноновые фары. Это происходит в следующем порядке:

Если установить непредусмотренные конструкцией фары без специального разрешения, то возможно даже лишение прав за ксенон на срок до одного года.

В 2018 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

Однако за ксенон в туманках штраф предусмотрен далеко не всегда, равно как и в ситуации с фарами головного света. Всё зависит от типа ламп, предусмотренных производителем, а также соответствием маркировки лампочек и фар. А для ксеноновых фар маркировка может быть следующей:

Если в маркировке стоят буквы, например, HСR, то в фары предусмотрена установка только галогеновых ламп – ксеноновые в этом случае использовать уже запрещено. Простая маркировка C, R и CR означает, что используются исключительно лампы накаливания.

В соответствии с перечнем неисправностей внешних осветительных приборов, согласно которому эксплуатация автомобиля запрещена, не разрешается эксплуатация ТС в случаях:

Они уже должны быть оборудованы автоматическим корректором светового пучка, омывателем. Так вы не сможете попасть «под раздачу» сотруднику автоинспекции случайно. Но лишь инспектор технического надзора и исключительно на стационарном посту может установить наличие ксеноновых лампочек в фарах автомобиля.

Ведь не секрет, что неотрегулированные ксеноновые фары сильно слепят водителей встречных ТС, постоянно создавая на дороге аварийные ситуации.

В фары ТС должны устанавливаться лампочки, только лишь предусмотренные конструкцией автомобиля – сотрудники ГИБДД за этим пристально следят. У многих автовладельцев, самостоятельно поставивших «ксенон», возникают вопросы относительно того, какой штраф за ксенон на 2018 год предусматривается законодательством, регулирующим безопасность движения на дорогах.

Более того, опубликованы эти разъяснения были уже относительно давно – в 2010 году, с тех пор не меняясь. Это, безусловно, будет интересно водителям, интересующимся, какой штраф за ксенон в 2018 году им придётся заплатить. Сразу отметим, что за подобное нарушение в случае обнаружения его сотрудником ГИБДД, будет составлен протокол по ст. 12.5 ч.3 КоАП, согласно которому водитель лишается прав, срок — от полугода до года в случаях:

  1. Если установлены фары красного цвета или того же цвета световозвращающие приспособления;
  2. Световые приборы, режим работы которых и цвет не соответствует правилам допуска к эксплуатации ТС.
  1. Если режим работы и тип фар не соответствует конструкции и не предусмотрен производителем ТС (при этом имеется примечание, согласно которому на снятых с производства моделях можно использовать осветительные приборы от других автомобилей);
  2. Если не соответствует ГОСТу регулировка фар;
  3. Если рассеиватели и лампы не соответствуют типу светового прибора.

Какой штраф за ксенон в противотуманных и основных фарах

Фары транспортного средства должны оснащаться только теми лампочками, которые предусмотрены конструкцией конкретного автомобиля. В противном случае нарушителя ждет наказание, ведь сотрудники ГИБДД тщательно следят за выполнением этого требования. Стоит рассмотреть, чем именно грозит установка ксеноновых ламп в фары автомобиля и в каких случаях это не запрещено.

Противотуманные фары (ПТФ) имеют некоторые отличительные особенности, в связи с которыми установка на них ксенона практически всегда противопоказана и незаконна. Если такие фары для установки этих ламп не предназначены, от их использования не будет никакой пользы. Противотуманные фары не будут выполнять свои функции, единственным результатом будет ослепление водителей встречных ТС.

Важным моментом для возможности применения наказания за установку ксеноновых ламп является то, что это запрещено только в случае их самовольной установки. Как такового запрета на ксенон нет – в законодательстве содержится лишь ограничение на его незаконную установку.

Ответственность по двум последним пунктам предусмотрена уже ч.3 ст.12.5 КоАП. При этом конкретная мера устанавливается в судебном порядке, причем практика показывает, что суды чаще всего принимают сторону ГИБДД и назначают нарушителю максимальное наказание. В большинстве случаев как такового денежного штрафа за данное нарушение не предусмотрено, сразу применяются более суровые меры – лишение прав и конфискация незаконно установленного оборудования.

Проводить проверку пригодности фар может только инспектор по техническому надзору и исключительно на стационарном посту ГИБДД.

Все это значительно повышает риски ДТП и может привести к негативным последствиям. С целью их предотвращения в административном законодательстве РФ установка ксенона на автомобиль относится к таким его характеристикам, при которых транспортное средство становится непригодным для эксплуатации.

На ПТФ распространяются те же самые требования, что и на основные фары – в том случае, если использование ксеноновых ламп конструкцией не допускается, за их установку к водителю будет применяться соответствующие меры.

  1. Возможный штраф за ксенон 500 рублей (ч.1 ст.12.5 КоАП).
  2. Запрет на управление автомобилем (путем лишения водительского удостоверения) на срок от 6 до 12 месяцев.
  3. Принудительное снятие с автомобиля незаконно установленных приборов и приспособлений, а также их последующая конфискация.

Прямого запрета на ксенон нет, но в случае нарушения требований законодательства за установку ксеноновых ламп могут последовать следующие наказания:

Штрафы ГИБДД за ксенон и лишение прав — где правда, а где вымысел

Доброго времени суток, уважаемые автолюбители! «Идёт охота на… ксенон, идёт охота…» примерно так, перефразируя слова песни В. Высоцкого, можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с ксеноновыми световыми приборами на дорогах России.

Чем руководствуются в своей деятельности инспектора гаи, выписывая штрафы за ксенон. Лишение прав – это не есть прерогатива инспектора.

Как бы мы с вами не сетовали на то, что это устаревшие документы, они действуют, и именно на основании их требований, инспектора гаи налагают штрафы за ксенон, а суды принимают решения не в пользу водителей.

Речь ведь о безопасном движении. А о какой безопасности можно говорить, когда вас «ослепили» ксеноном, установленным без соблюдения элементарных технических требований.

Т.н. «колхозный ксенон» — это когда владельцу авто, совершенно всё равно, какой уровень дискомфорта он доставляет встречным водителям. И, если бы просто дискомфорта.

Но, мы попытаемся систематизировать все за и против ксенона. Понять, справедливы ли штрафы ГИБДД, и оправдано лишение прав за ксенон, а об этом уже появились сообщения в сети. Итак, установка ксенона… или

С точки зрения инспекторов ГИБДД, стоящих на боевом посту у дороги, они действуют в соответствии с приказами, положениями и инструкциями. И, наверное, нет смысла обвинять инспектора в том, что запрещение ксенона – это его личная прихоть.

Просто купил комплект ксенона, просто «воткнул» ксеноновую лампу (и, помощнее!), и доволен ярким видом за лобовым стеклом. Всё. Некоторые водители возмущаются и протестуют, но именно к таким, горе – осветителям своего пути, как раз и нужно применять штрафы или лишение прав за ксенон.

Естественно речь идёт не о штатном ксеноне, который автопроизводители устанавливают уже на конвейере. Он соответствует всем техническим и эксплуатационным параметрам световых приборов.

Какой штраф ГИБДД за фары ксенон в 2017-2018 гг? Возможно ли лишение прав

Соответственно, если будет выявлено, что ксенон на данном автомобиле стоять не может, то его должны изъять, а автомобиль (если невозможно снять фары) запретить эксплуатировать.

И еще! Запомните самое главное: лишить вас прав на управление транспортным средством вправе только суд, никакой сотрудник полиции таким полномочием не обладает.

Что все наши «неправомерные» действия по установке ксенона спокойно можно переквалифицировать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, наказание по которой — штраф за ксенон в 2017-2018 годах — 500 руб. Тем не менее, судебная практика недвусмысленно свидетельствует о несостоятельности такой переквалификации. Как правило, суды не встают на сторону водителей и принимают решение о лишении их водительских прав. Позиция судей весьма однозначна и опирается на принцип невозможности освобождения от ответственности по причине незнания закона.

В п. 3.1 Основных положений говорится о том, что автомобиль не может быть допущен к эксплуатации, если режим работы, цвет, количество световых приборов не будут соответствовать техническим требованиям, установленным для данного автомобиля. То есть не должна пострадать конструкция приборов автомобиля.

Все мы знаем, что действия сотрудников полиции четко регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами, поэтому если они нарушат какую-то норму, то могут понести за это наказание.

  • сторонники ксенона твердили об излишней бескомпромиссности законодателя и просили ввести альтернативную санкцию;
  • противники были только за, аргументируя свою точку зрения тем, что ксеноновые фары, особенно левого производства, значительно осложняют жизнь других водителей на дороге.

Начнем с ареста. Арест транспортного средства (в нашем случае приборов внешнего освещения, то есть фар с ксеноновыми лампами) должен осуществляться в следующем порядке:

Так почему же тогда ксенон так популярен среди автолюбителей?

Причем в автомобилях могут быть установлены ксеноновые лампы, которые предусмотрены заводской сборкой. К ним у сотрудников полиции никаких претензий нет. А вот те, кто ставит ксенон вопреки техническим требованиям, предусмотренным для автомобиля, могут начать волноваться.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2018 году

Свет, излучаемый ксеноном, по своим характеристикам близок к дневному свету, поэтому очертания предметов различаются намного четче. Создаваемая ксеноном видимость при любых погодных условиях не создает лишнего напряжения зрения, лучи ксенонового света проходят сквозь капли дождя или тумана, и полностью освещают полотно дороги. Пучок ксенонового света намного шире обычного, что, конечно, улучшает видимость предметов на обочинах дороги. Ксенон излучает в два раза больше света, чем галогенная лампа, потребляя в два раза меньше энергии. Срок службы ксеноновых ламп — 2800-3000 часов. Срок службы галогенных ламп — 180-500 часов.

2. Согласно Приказу МВД РФ от 02.03.2009 года № 185, для того, чтобы остановить транспортное средство, должны быть веские причины. Получается, что незаконный ксенон относится к признакам нарушения, которые были установлены визуально. Обратите внимание на то, что за данное нарушение вас могут остановить где угодно, так как на стационарном посту отныне останавливают только для проверки документов. При этом остановка инспектором запрещена в тех местах, где их остановка запрещена ПДД.

Газоразрядные источники света (в том числе и ксенон), маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН N 99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. (часть 3 введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

— в ТС идет штатный ксенон. Другими словами с завода уже установлены ксеноновые лампы и имеют специальную маркировку класса D.

Знак официального утверждения изображен в виде круга с проставленной внутри буквой «Е», после которой следует номер страны, которая предоставила официальное утверждение, а так же указан номер самого официального утверждения. Такой знак вместе с соответствующей маркировкой фары наносится на рассеиватель фары или же на ее корпус, если рассеиватель может быть отделен.

Во всех остальных случаях, любое переоборудование грозит вам лишением прав.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Штрафы за ксенон

Важным моментом является маркировка лампочек и фар. Если маркировки указывают на соответствие фар и лампочек, то нарушения никакого нет. Для ксенона маркировка состоит из нескольких букв, но первой обязательно должна быть D. Эта буква указывает на то, что использовать ксеноновую лампу разрешается. Если стоит маркировка HRC, то в такие фары можно устанавливать только галогеновые лампы.

— Что делать автомобилистам, машины которых оборудованы ксеноном?

В протоколе напишите, что с обвинениями не согласны, использование ксенона на Вашей машине не противоречит закону. Ну а дальшедело передадут в суд, где все и решиться. Неплохо воспользоваться услугами адвокатов.

— Как себя вести, если инспектор ГИБДД остановил машину, предъявил претензии по ксенону и изъял права?

На вопросы сайта ВашаМашина.ру отвечает Андрей Галкин, главный автоюрист компании «Драйв Консалтинг».

Определить, как именно наказывается использование ксенона, трудно. Но большинство подобных случаев происходит по следующей схеме: инспектор ГИБДД составляет протокол по ст.12.5 ч.3 КоАП РФ, а суд уже рассматривает дело и решает, лишать ли прав автомобилиста или ограничиться лишь штрафом. Поэтому однозначно сказать нет возможности.

Для всей этой проверки инспектор ГИБДД должен составить протокол и найти двух понятых. Юристы утверждают, что лучше не препятствовать проверке. Если Вы полностью уверены, что Ваш ксенон не противоречит закону, то пусть понятые обратят свое внимание на маркировку, чтобы в суде у Вас были доказательства своей правоты. Будет не лишним попытаться зафиксировать процесс проверки на фото или видео.

— Если какая-то модель автомобиля на данный момент выпускается с ксеноном, а автолюбитель покупал абсолютно такую же машину год назад, когда ксенон на них не ставили, то может он самостоятельно ставить ксеноновые фары?

Прямого ответа «да» или «нет» на данный вопрос также нет. При покупке автомобиля ксеноновые фары, как правило, идут в качестве отдельной опции. Устанавливая ксеноновые фары самостоятельно, необходимо помнить, что в соответствии с требованиями Правил № 48 ЕЭК ООН использование ксеноновых фар требует наличие в системе освещения автоматического (электрического) корректора положения светового пучка (корректора фар), а также наличие омывателя фар.


Комментарии запрещены.