Справка фмс об отказе от гражданства

Справка фмс об отказе от гражданства

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона N 62-ФЗ):

Шаг 4. Подайте заявление о приеме в гражданство РФ и документы в уполномоченный орган

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2 , 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738);

Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 17.7, 17.8 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64; п. 1 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

3) документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);

  • до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
  • до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).

Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения).

  • в территориальный орган МВД России, если вы проживаете в РФ;
  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства, если вы проживаете за пределами РФ.

Получение гражданства РФ по браку

Чтобы зарегистрировать брак, иностранный гражданин (гражданка) и россиян (россиянка) должны выполнить такие действия:

Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях.

После получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ. Получение вида на жительства дает иностранцу намного больше прав, так как в таком статусе иностранец может проживать в России на протяжении следующих 5 лет.

Следующий этап – это получение разрешения на проживание иностранца, сокращено это называется РВП.

Согласно статистике, каждый год в Москве регистрируется более 10 тысяч фиктивных браков.

За границей при наличии фактов, которые подтверждают фиктивность брака, иностранца даже могут посадить в тюрьму до 3 лет или в лучшем случае депортировать на Родину.

Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в 2-х экземплярах.

Некоторые «предприимчивые» иностранцы решают заключить фиктивный брак с целью получения гражданства в кратчайшие сроки.

Отказ от гражданства РФ: что делать и куда обращаться

Приняв решение о перемене гражданства, первое, что нужно сделать россиянину — это удостовериться, что в его биографии нет обстоятельств, которые исключают выход из статуса гражданина РФ.

Принятие заявлений от граждан касательно вопросов гражданства РФ, проверку указанных в них сведений осуществляют территориальные органы Федеральной миграционной службы.

Заявление об отказе от российского гражданства поданное в общем порядке рассматривается в срок до 12 месяцев со дня принятия документов. При упрощенной процедуре – до шести месяцев считая от даты принятия документов на рассмотрение.

При этом от второго родителя (если он имеется) потребуется нотариально заверенное согласие, данное в письменной произвольной форме.

  • свидетельство о его смерти;
  • судебное решение о признании гражданина умершим (безвестно отсутствующим);
  • акт суда о лишении родительских прав;
  • заявление о том, что местонахождении второго родителя неизвестно;
  • для одинокой матери документальное подтверждение этого факта.

Постоянное проживание россиянина на территории другого государства автоматически не прекращает его гражданства.

В общем порядке рассматриваются заявления россиян «об отказе в гражданстве», проживающих в пределах России. Упрощенная процедура отказа от российского гражданства применяется для лиц, постоянно находящихся за рубежом или тех граждан, кто имеет близких родственников (родителя, супруга, ребенка) состоящих в гражданстве другого государства.

Дополнительно что бы отказаться от гражданства могут быть затребованы документы об образовании, трудовая книжка, автобиография. Подлинность копий документов удостоверяется нотариально, а прилагаемые подлинники не должны иметь повреждений, исправлений, подчисток, помарок.

Вид на жительство для носителей русского языка

Посетители нашего сайта также имеют возможность бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о выдаче вида на жительство.

Для иных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства вид на жительство в РФ выдается на пять лет, а срок действия данного документа подлежит продлению неограниченное количество раз.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, признанный носителем русского языка, имеет право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в России исключительно в тот территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого он был ранее признан носителем русского языка.

Фотографии могут быть как в черно-белом, так и в цветном исполнении, их размер – 35 х 45 мм.

Данный сертификат не представляется, если заявитель, страдающий заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, имеет членов семьи (а именно, супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных), являющихся гражданами России либо иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории России (т. е., иностранными гражданами, имеющими вид на жительство в России).

Порядок получения вида на жительство в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными носителями русского языка, а также правовые последствия получения ими данного документа, обладают весьма серьезной спецификой по сравнению с получением вида на жительство в РФ иными категориями заявителей.

Обратиться в уполномоченный орган государства своей гражданской принадлежности по вопросу отказа от имеющегося гражданства.

Для обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства или получения документа, подтверждающего, что выход из него невозможен, в некоторых случаях, предварительно необходимо получить в соответствующем подразделении по вопросам миграции МВД России уведомление о возможности приема в российское гражданство.

Какие нужны документы для получения гражданства РФ после вида на жительство

Вторым условием есть наличие не противоречащего закону источника финансовых средств для проживания. Подтверждение – справка с работы, трудовая книжка, декларация, заверенная в налоговом органе, удостоверение пенсионера, справка о получении социального пособия или алиментов и т. д.

Отправить заявление об отказе от гражданства Вы можете и по почте. В таком случае в ФМС (Федеральную миграционную службу) нужно предоставить заверенную у нотариуса копию заявления и почтовую квитанцию об отправке заказного письма.

В этой статье рассмотрим, какие документы нужно собрать для оформления российского гражданства, какие имеются требования к оформлению этих документов, как стать гражданином по упрощенной процедуре.

Законом «О гражданстве РФ» №62-ФЗ, принятым 31.05.2002 г., предусмотрен список документов, какие нужно предоставить для приема в российское гражданство. Нарушение порядка оформления такого документа (документов), несоответствие их российскому законодательству или отсутствие являются причиной для возврата заявления вместе со всеми поданными документами.

  • хотя бы один из родителей претендента является российским гражданином и постоянно проживает на ее территории. В этом случае в ФМС нужно предоставить свое свидетельство о рождении и общегражданский паспорт родителя;
  • человек ранее был гражданином СССР, проживал и проживает сейчас на территории одной из союзных республик, но не имеет их гражданства. Подтверждением этого права на ускоренное получение статуса гражданина РФ могут быть: советский паспорт образца 1974 года; свидетельство о рождении, выданное в Советском Cоюзе либо на территории иной страны советским загранучреждением; справка, выданная на территории одной из бывших союзных республик, подтверждающая факт обмена паспорта на документ, выданный человеку без гражданства;
  • претендент на гражданство родился в РСФСР и имел гражданство CCCР. Если свидетельства о рождении нет, то в ФМС предоставляется советский паспорт образца 1974 года;
  • право на быстрое получение гражданства имеет человек, который является супругом гражданина Федерации хотя бы три года;
  • в список «льготников» попадают нетрудоспособные граждане иных стран, которые имеют взрослых и дееспособных детей, российских граждан. Подтверждением нетрудоспособности может быть один из документов: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида;
  • претендент на гражданство имеет ребенка, гражданина РФ. Второй из родителей не имеет родительских прав, ограничен в них, считается недееспособным или умер;
  • человек, подающий пакет документов на гражданство, признан носителем языка и непрерывно на законных основаниях живет в РФ. В этом случае предоставляются документы: решение органа ФМС о том, что гражданин другого государства или человек без гражданства является носителем русского языка; бумага о выходе из гражданства другой страны. Документ о выходе из гражданства не предоставляется, если между Россией и иным государством есть договор, предусматривающий возможность двойного гражданства;
  • претендент является участником программы содействия переселению сограждан. Такая категория заявителей может не получать вид на жительство. Закон разрешает таким людям получить разрешение на непостоянное жительство и оформить регистрацию в одном из субъектов Федерации. Не требуется доказывать владение языком и факт наличия источника дохода для существования.

Третьим важным условием есть отказ от гражданства, которое имеется на данный момент. Факт такого обращения подтверждается документом, выданным загранучреждением другой страны на территории РФ. Как вариант, в таком документе может подтверждаться невозможность отказа от гражданства.

Одним из обстоятельств для подачи заявления на принятие российского гражданства есть проживание в РФ. Этот факт можно доказать имеющимся видом на жительство.

Замена внутреннего паспорта гражданина РФ

Для более лёгкого восприятия изложенной нами информации мы умышленно делали как можно меньше ссылок на действующие нормативные акты, но, в то же время, мы гарантируем, что изложенные сведения и рекомендации по замене паспорта строго соответствуют российским паспортным правилам.

Кроме этого, если Вы столкнётесь с какими-либо сложностями, беспределом чиновников ФМС России или окажитесь в затруднительной ситуации, обращайтесь к нам — Вы получите исчерпывающую и бесплатную юридическую консультацию по любым интересующим Вас вопросам.

Все сведения и рекомендации, имеющиеся на нашем сайте, основаны не только на действующих российских нормативно-правовых актах, но и на нашем практическом опыте в данной сфере, а так же, на сложившейся в настоящее время практике работы должностных лиц Федеральной миграционной службы России.

Замена паспорта гражданина РФ производится в Федеральной миграционной службе России. Только данная федеральная служба, в соответствии с российским законодательством, обладает исключительными полномочиями на замену указанного документа.

При существующей в настоящее время (как правило) противозаконной практике деятельности чиновников ФМС России, зачастую слабой профессиональной подготовке должностных лиц данной федеральной службы, а иногда и полной их некомпетентности в некоторых вопросах, при замене паспорта гражданина РФ у заявителя могут возникнуть достаточно серьёзные сложности.

в отказе в приёме заявления о замене паспорта по какой-либо надуманной причине, например, из-за отсутствия регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) и др.

Вы так же имеете возможность ознакомиться с процедурой подачи заявления о замене паспорта гражданина РФ через интернет, и с процедурой авторизации на Портале государственных и муниципальных услуг. Мы рекомендуем Вам воспользоваться данной возможностью и обратиться в Федеральную миграционную службу России с соответствующим заявлением в форме электронного документа.

возможных проблемах при этом, и законных способах их разрешения;

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Статус носителя языка открывает его обладателю возможность оформить российское гражданство в сжатые сроки, при этом не требуется получать РВП. Важно лишь соответствовать условиям получения статуса, а именно иметь вид на жительство, а при его отсутствии, доказательства проживания близких родственников на территории СССР, РСФСР, но в пределах государственной границы России.

По отдельным вопросам (получения уведомления о возможности приема в гражданство, подача документов на носителя русского языка, на участие в Госпрограмме переселения) также можно обратиться в УФМС по Санкт-Петербургу по адресам: ул. Чайковского, д. 24 и ул. Захарьевская, д.10, а также по адресу: пр.Римского-Корсакова, д.39

Учитывая огромное количество оснований получения гражданства, не существует универсального перечня документов, которые необходимо предоставить в УФМС. В каждом случае необходимо достаточно ответственно подойти к вопросу сбора и подачи документов на гражданство.

Также существует специальный порядок признания гражданами РФ лиц, ранее состоявших в гражданстве СССР, прибывших в РФ на постоянное место жительства до 2002 года и не оформивших гражданство.

В большинстве же случае, для получения гражданства, при наличии законных оснований, гражданин вправе подавать в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявление о принятии в гражданство и предоставить следующий список документов:

Более подробная статья об основаниях и порядке получения гражданства РФ доступна по этой ссылке.

Процедура оформления гражданства носителями языка представляет из себя следующее:

  • Подача заявлений о приеме в гражданство по общим основаниям и в упрощенном порядке
  • Оформления приобретения гражданства в соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года № 12-П
  • Определение наличия гражданства
  • Прием заявлений осуществляется в порядке электронной очереди

Подтверждение гражданства РФ

При этом не имеет значения, имеет ли гражданин России гражданство иностранного государства или нет, имеется ли у него документ, удостоверяющий его личность и принадлежность к иностранному гражданству или подобный документ у него отсутствует, проживает ли он на территории России или за пределами страны.

В последнем случае (если проживет за пределами страны) не имеет также значения, когда именно он выехал за пределы России, и какой промежуток времени он не проживает в России и др.

Не имеет никакого значения, насколько давно было вынесено решение о приеме в российское гражданство. Оно могло быть принято, например, двадцать и более лет назад. Продолжительность указанного временного интервала никак не влияет на то обстоятельство, что человек является гражданином России.

Рассмотрим наиболее распространенные на практике случаи и жизненные ситуации, когда требования должностных лиц о необходимости документального подтверждения наличия у человека российского гражданства будут правомерны.

В рассмотренных Выше ситуациях, как уже отмечалось ранее, человек в любом случае является гражданином России, но документа, подтверждающего данное обстоятельство, не имеет, или имеющийся у него загранпаспорт гражданина РФ является недействительным (Ситуация № 4).

При изложении информации по вопросам подтверждения наличия гражданства РФ мы, в необходимых случаях, будем делать ссылки на нормы действующего российского законодательства о гражданстве, а именно, на Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон) и на Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 (далее по тексту – Положение).

При замене внутреннего или заграничного паспорта (по любым причинам), заявитель не обязан представлять какие-либо дополнительные документы, подтверждающие наличие у него гражданства РФ.

1.Обращение с письменным заявлением произвольной формы об определении наличия у Вас гражданства РФ в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325.
К указанному заявлению, наравне с другими, Вам следует приложить документы, подтверждающие факт Вашего постоянного проживания на территории России с 1988 г. по 1996 г., в том числе по состоянию на 6 февраля 1992 года, т. е. на дату вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года. В Вашем случае такими документами могут быть домовая книга, карточка регистрации, поквартирная карточка и (или) похозяйственная книга подтверждающие наличие у Вас и у Ваших законных представителей (родителей или единственного родителя) постоянной прописки на территории России.


Комментарии запрещены.