Срок давности по пени по налогам

Срок давности по пени по налогам

Срок давности по налогам физических лиц: разъяснения налогоплательщикам

В соответствии с п. 3 ст. 48 НК шестимесячный период, предусмотренный для обращения контрольным органом в судебную инстанцию с заявлением о принудительном взимании недоимки, который является пресекательным, начинается с даты окончания установленного для исполнения бюджетного обязательства временного промежутка. Пропуск налоговой службой срока, в который она могла направить требование о выплате вмененной плательщику по закону суммы, не предполагает изменения правил исчисления указанного выше срока. В связи с этим период для обращения контрольного органа в суд начинается с 10.06.1999 г., то есть через 10 дней с даты окончания предусмотренного в ст. 70 НК периода. В связи с тем, что исковое заявление было предъявлено 27.09.2000 г., то есть за рамками пресекательного срока, установленного в п. 3 ст. 48 НК, оно не подлежит удовлетворению.

Понятие срока давности по взиманию платежа очень запутано законодателем. Тем не менее, существуют разъяснения, которые сделаны в пользу плательщиков. Само по себе понятие срока давности введено в правоприменительную практику достаточно давно. При пропуске определенного периода кредитор (государство в том числе) теряет возможность принудительно удержать ту или иную сумму. В законодательстве установлен срок давности для случаев совершения налогового правонарушения. К ним, в числе прочего, следует относить и недоимку. Такой период предусматривается в ст. 113 НК. В ней сказано, что субъект не может привлекаться к ответственности за налоговое правонарушение, если с даты его совершения или с дня, следующего после окончания отчетного (налогового) периода, на протяжении которого оно имело место, прошло 3 года. Общие временные рамки, установленные ГК, также равны трем годам. На первый взгляд, все ясно. Однако не так все в законодательстве прозрачно на самом деле.

Многих плательщиков интересует не только срок давности по налогам физических лиц. Для них достаточно актуальной является проблема принудительного удержания пеней и недоимок. В самом НК отсутствуют положения, по которым предусматриваются те или иные временные рамки для взимания таких сумм или штрафов, вмененных ФНС. Однако на практике судебные инстанции зачастую применяют нормы ГК, а также придерживаются пояснений, данных ВАС.

В НК не установлены какие-либо правила относительно других видов обязательных отчислений. Не предусматривается общий порядок, в соответствии с которым могло бы производиться списание налогов за тот или другой период. При нарушении прав контрольный орган обращается в суд для их восстановления. Уполномоченная инстанция руководствуется положениями законодательства и понятиями временных ограничений.

В рамках правоприменительной практики при разрешении вопросов о соблюдении или несоблюдении временных ограничений рассматривается в числе прочего и срок давности по налогам физических лиц (ПБЮЛ), и периоды, определенные для проведения возможной ревизии в ходе выездных проверок. Кроме того, во внимание принимаются периоды, установленные для привлечения субъекта к ответственности за нарушения НК. Все эти временные ограничения укладываются в рассмотренный выше срок давности по налогам физических лиц — в 3 года.

Этот документ разъясняет один из случаев судебной практики. Налоговая служба обратилась в арбитражный суд с требованием о принудительном удержании с индивидуального предпринимателя недоимки по ЕНВД за март 1999 г., а также пеней, возникших вследствие просрочки погашения этого обязательства. В удовлетворении заявления контрольного органа было отказано. Суд мотивировал вынесенное постановление тем, что был пропущен пресекательный срок, определенный в п. 3 ст. 48 НК, в рамках которого допускается подать претензию. Вместе с этим инстанция указала, что установленный в ст. 70 НК трехмесячный период направления требования о необходимости погасить обязательство перед бюджетом закончился 30.05.1999 г. Сама сумма должна была быть отчислена не позже 28.02.1999 г. Требование же фактически было отправлено плательщику через год — 05.05.2000 г. А срок добровольного погашения обязательства в нем устанавливался на 15.05.2000 г.

По ст. 113 НК субъект не может подвергаться наказанию за правонарушение, если прошло три года. Таким образом, ВАС в своем постановлении признает, что срок давности распространяется только на штраф, а на недоимку не действует. Спустя примерно год после вынесения этого акта Суд высказал несколько другое мнение по данному вопросу. В настоящее время, таким образом, срок давности по недоимке составляет 9 мес. + время исполнения требования. Исчисление этого периода начинается с даты, определенной для отчисления обязательного платежа по закону.

Как правовое понятие эта категория используется в процессуальных кодексах. В ГПК и УПК, в частности, установлены периоды, в течение которых субъект может или подать заявление с требованиями, или обжаловать то или другое постановление. Имеют ли налоги срок давности? На практике требование от контролирующего органа может поступить в судебную инстанцию через несколько лет после того, как субъект не выполнил обязательство. Кроме самой суммы отчисления, ФНС может вменить штраф.

В законодательстве установлено, что лица, признающиеся налогоплательщиками, должны осуществлять отчисления, предусмотренные в НК. Обязательства перед бюджетом будут считаться исполненными с момента предъявления поручения в банк на совершение соответствующей операции при наличии достаточного объема средств на счету субъекта. Если лицо имеет непогашенные платежи и не обладает достаточным количеством финансов для удовлетворения предъявленных требований, налог будет признан невыплаченным. Обязательства будут также считаться непогашенными в случае отзыва поручения из банка. Если выплату должен осуществлять налоговый агент, то требование законодательства признается исполненным с момента удержания им установленной суммы из дохода. Невыполнение обязательства перед бюджетом выступает в качестве основания для применения принудительных мер по взиманию недоимки.

Срок давности по налогам у физических и юридических лиц

При определении срока исковой давности для физических лиц учитывается дата выявления сотрудниками контролирующих органов неуплаты налога. В соответствии с регламентом Федерального законодательства налоговая служба обязана в письменном виде уведомлять физических лиц о существовании задолженности. На его домашний адрес направляется почтой уведомление, в котором указана вся информация о дате возникновения и сумме долга, а также прилагается расчет штрафных санкций и пеней.

Когда денег на счету организации не хватило для уплаты всех налоговых обязательств, контролирующий орган имеет право провести конфискацию имущества, числящегося на балансе. Для этой процедуры Федеральным законодательством выделяется 1 год. В том случае, когда налоговики пропустят этот срок, то они имею право в течение 2-х лет в судебном порядке истребовать уплаты оставшейся суммы задолженности.

Федеральным законодательством дается гражданам время, в течение которого они могут самостоятельно погасить все долги. Обычно такой срок составляет 10 дней. Если за это время физическое лицо не выполнит своих обязательств перед бюджетом, то налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании задолженности, начисленных на нее штрафов и пеней. Для уплаты налогов и финансовых санкций гражданам дается время:

Срок исковой давности по налогам, обязательным платежам и сборам напрямую зависит от принадлежности плательщиков к одной из категорий:

Федеральным законодательством России не предусмотрена исковая давность ко всем видам существующих налогов. Если субъекты предпринимательской деятельности не выполнили перед бюджетом налоговых обязательств, то к ним сразу возникнут претензии со стороны Налоговой службы и внебюджетных фондов. Такое понятие как исковая давность по налогам относится к области процессуального права. Но, в тоже время, Налоговым Кодексом РФ, устанавливаются некоторые сроки, при нарушении которых с налогоплательщика не могут быть взысканы недоимки.

Если юридическое лицо не заплатило налог, ему в течение 20 дней контролирующим органом будет направлено требование погашения задолженности. В том случае, когда руководство компании проигнорирует обращение налоговой службы, то с ее расчетного счета в течение 2-х месяцев могут списываться денежные средства в принудительном порядке (для этого не нужно получать решение суда) вплоть до полного погашения долга. Если это время было упущено, то налоговики не имеют права распоряжаться деньгами компании без соответствующего решения суда.

Очень часто сотрудники контролирующих органов из-за невнимательности загруженности или халатности пропускают сроки, установленные для подачи исковых заявлении в судебные инстанции. В этом случае определить срок исковой давности будет практически невозможно. Такая ситуация «на руку» юридическим и физическим лицам, которые освобождаются от ответственности за неуплату налогов.

  1. Физические лица.
  2. Индивидуальные предприниматели.
  3. Юридические лица.

На территории Российской Федерации налоги обязаны платить как юридические, так и физические лица. Порядок начисления и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, регламентируется Налоговым Кодексом и другими нормативно-правовыми актами. Если граждане и субъекты предпринимательской деятельности пропустили срок уплаты или перечислили в бюджет деньги с опозданием, то к ним будут применены штрафные санкции и начислены пени за каждый день просрочки.

Есть ли срок давности по налогам в 2018 году

Большинство налогоплательщиков уже знают о том, что они обязаны уплачивать налоги и сборы в установленном законом порядке. При этом НДФЛ с граждан удерживают налоговые агенты, что существенно упрощает процесс его уплаты.

Аналогично обстоят дела с исковым заявлением. Если налоговая служба подала иск, то налогоплательщик может сделать заявление о том, что сроки давности уже истекли. Суд должен будет отказать в удовлетворении заявленных требований.

Заканчивая обзор вопроса о сроках давности, следует напомнить несколько моментов. Уплата налогов и сборов является прямой обязанностью налогоплательщиков.

Многие граждане сталкиваются с тем, что им не присылают вовремя налоговое извещение об уплате налогов. В отдельных случаях, извещение, вообще не приходит.

В результате недоимка должна признаваться безнадежной. Инициировать судебное слушание о признании задолженности безнадежной, может, даже налогоплательщик (постановление Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Процедура удержания суммы задолженности ограничена общими сроками давности. В исключительных случаях гражданам необходимо руководствоваться разъяснениями Минфина (см. подзаголовок «Физических лиц»).

В отдельных случаях закон четко определяет сроки давности для удержания налогов, недоимки или штрафов (см. подзаголовок «Основные моменты»).

  • граждане;
  • индивидуальные предприниматели;
  • организации.

Далее, рассмотрим сроки уплаты налога в зависимости от режима налогообложения:

Какой срок исковой давности по налоговой задолженности

Считается, что обязанность граждан и компаний в срок перечислять налоги в бюджет не отчуждается и не имеет срока давности. Однако, если не брать во внимание вопросы морали, долги по налогам могут быть истребованы в ходе судебного разбирательства лишь в течение определенного срока. Его именуют сроком исковой давности.

Теперь перейдем к вопросу о том, с какого момента надо определять срок исковой давности по взысканию долга по налогам. Фискальный орган далеко не сразу обнаруживает недостаток по налогу. Чаще всего это случается в ходе анализа информации, поступившей о платежах из Федерального Казначейства со сведениями о начисленных налогах тому или иному гражданину. С момента, когда налоговая служба выявила недостаток, она должна передать плательщику требование об уплате (ст. 69 НК РФ).

Непереведенные налоги и переплаты с завершившимся сроком исковой давности списываются фискальным органом в соответствии с указаниями ст. 59 НК РФ.

В данной статье освещаются вопросы о том, сколько составляет срок исковой давности, можно ли учитывать безнадежные долги и переплаты в целях налогообложения прибыли и когда можно и нужно списывать безнадежные налоговые долги.

Если же вести речь о неуплаченных налогах (либо не полностью перечисленных из-за неверного учета доходов и расходов) срок исковой давности начинается с момента окончания налогового периода, в котором возникла неуплата. Допустим, если организация не перечислила авансовый платеж по налогу за первый квартал 2014 года, то срок исковой давности начнется не с 01.05.2014 г., а с 01.01.15 г. в соответствии с требованиями ст. 113 НК РФ.

Переплата по налогу, пеням либо штрафам может быть зачтена как будущий платеж либо возвращена гражданину. Если фискальный орган определил переплату, он должен в течение 10 дней известить об этом гражданина. В свою очередь плательщик может или написать заявление на зачет переплаты, или обратиться за возвратом.

По вопросам долгов людей, которые составляют менее 3 тыс. руб., фискальный орган должен дождаться или пока общий размер долга, пеней и штрафов по нему превысит 3 тыс. руб., или (если это так и не произошло) пока не пройдет 3 года, и лишь в этом случае обращаться в суд. На все это ему отводится 6 месяцев со дня наступления одного из перечисленных событий. Аналогичный срок исковой давности и у неуплаченных в срок штрафов.

  • средств организации либо ИП равняется полугоду по завершении последнего периода платежа (ст. 46 НК РФ);
  • собственность организации либо ИП – два года по завершении последнего периода удовлетворения требования об оплате (ст. 47 НК РФ);
  • имущество физического лица в отношении долга более чем в 3 тыс. руб. – по завершении полугода со дня истечения последнего периода платежа по требованию фискального органа (ст. 48 НК РФ).

Срок исковой давности по взысканию налога за счет:

Срок исковой давности по пеням

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога
не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

За неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога или сбора налогоплательщику или налоговому агенту в соответствии со статьей 75 НК РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляются пени.

Решением ИФНС предприятию доначислены к уплате в бюджет недоимка по НДФЛ,
пени по НДФЛ, в разы превышающие сумму недоимки, и штрафные санкции за неправомерное неперечисление в установленный срок сумм налога, подлежащего перечислению налоговым агентом. Пени исчислены по состоянию на дату принятия решения.

Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п. 1–4 ст. 75 НК РФ).

По результатам выездной налоговой проверки выявлен факт неперечисления предприятием
в проверяемом периоде (1 января 2012 года – 31 декабря 2013 года) удержанного с доходов физических лиц НДФЛ в сумме 7 603 059 рублей. Поэтому инспекция на основании статьи
75 НК РФ начислила пени в размере 42 963 512 рублей на задолженность по НДФЛ по состоянию на 10 марта 2016 года (дата принятия решения).

Налоговое законодательство связывает момент прекращения начисления пени не с датой окончания проверяемого периода, а с моментом уплаты (перечисления) налога (сбора)
в соответствующий бюджет, что также подтверждается арбитражной практикой (постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, от 1 января 2010 г. № 13065/10).

Задолженность образовалась в течение проверяемого периода, и пени, являющиеся по существу компенсацией потерь бюджета, подлежат начислению на момент окончания налоговой проверки и принятия итогового решения, в котором определяются неуплаченные суммы налогов, пени, как компенсационная мера, а также налоговые санкции.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Пунктом 5 статьи 75 НК РФ определено, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. За все время до даты фактического исполнения обязанности по уплате налога пени продолжают начисляться
на сумму налога.

Пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки по налогу. Данная позиция отражена в пунктах 57 и 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Срок исковой давности по взысканию пеней по налогам

Применить трехлетнюю исковую давность, предусмотренную ст. 196 ГК РФ, нельзя, поскольку, согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Из анализа ст. 69 и ст. 75 НК РФ следует, что пени по общему правилу взыскиваются одновременно с недоимкой по налогам, за просрочку которых они начислены.
Пеня является платежом, производным от суммы основного долга, следовательно, она не может быть взыскана при отсутствии оснований для взыскания суммы налога, на которую она начислена.

При отсутствии упомянутого судебного акта, в том числе до момента вступления его в силу, в выдаваемой налоговым органом справке должно быть отражено реальное состояние расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам, с учетом и тех задолженностей, возможность принудительного взыскания которых утрачена.

Дело из моей практики: Арбитражный суд республики Башкортостан пришел к выводу, что по взысканию задолженности по налоговым платежам есть предельный трехлетний срок исковой давности:

Недоимка может быть выявлена в результате налоговой проверки, а может — в результате иных налоговых мероприятий.

Пени не
могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога,
возможность взыскания которого утрачена».

Дополню коллегу… Если налоговая подаст в суд Вы можете заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Срок исковой давности по взысканию налоговых недоимок в законе не установлен.

— со следующего дня после сдачи налоговой декларации в инспекцию, если налогоплательщик подал отчетность позже установленного срока платежа.


Комментарии запрещены.