Ст 78 закона об образовании

Ст 78 закона об образовании

Статья 78

6. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Часть 2 комментируемой статьи более подробно, но воспроизводит ч. 2 ст. 43 Конституции России, гарантирующую каждому (в том числе — иностранцу) общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Хотя попутно необходимо отметить такой факт. Московские и другие общеобразовательные средние школы крупных городов вынуждены дополнительно обучать несовершеннолетних иностранных граждан русскому языку, в противном случае, те лишаются возможности успешно осваивать учебную программу средней школы. Естественно, это делается за счёт регионального и иных государственных и муниципальных бюджетов, поскольку брать за это плату с родителей не позволяет Конституция страны, а с работодателей родителей этих детей — юридически нереально.

Из части 4 комментируемой статьи следует, что особое внимание среди обучаемых иностранцев в нашей стране уделяется соотечественникам, проживающим за рубежом. Так, ст. 17 Федерального закона от 24.05.1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»,*(122) на которую прямо ссылается комментируемая норма, предусматривает ряд неконкретных, с юридической точки зрения, положений о поддержке, сотрудничестве, помощи, учёте интересов соотечественников в квоте и т.п. Однако обсуждаемые на весенней сессии 2013 г. в Думе поправки в Федеральный закон от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», касающиеся определения статуса соотечественников, могут привести к позитивному изменению комментируемой нормы ещё до вступления настоящего Закона в силу.

Что касается остальных уровней образования: среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования, то в соответствии с частью 3 комментируемой статьи для его финансирования используются следующие источники:

8. Требования к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»*(121) наделяет иностранных граждан, пребывающих в Российской Федерации, правами наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4) Таким образом, комментируемая статья и является частью того федерального закона, который устанавливает, в какой мере иностранные граждане и лица без гражданства, традиционно приравненные в нашей стране по объёму прав и свобод к иностранцам, обладают правом на образование. К содержанию последующих частей комментируемой статьи и отсылает читателя комментируемая норма.

а) бюджетные ассигнования федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами (подробнее см. комментарий к ч. 4 настоящей статьи) или установленной Правительством квотой на образование иностранцев в России. Таким образом, в любом случае эти расходы подлежат компенсации в прямом виде в соответствии с международными договорами или в косвенной, — через квоту, устанавливающую взаимный обмен обучаемыми между российскими и иностранными образовательными учреждениями, или путём компенсации расходов в иной форме;

1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Часть 5 комментируемой статьи устанавливает ряд дополнительных прав и социальных гарантий для иностранцев, обучающихся в пределах квоты: обучение за счёт ассигнований федерального бюджета, выплату академических стипендий, в течении всего периода обучения вне зависимости от успехов в учёбе, предоставление мест в общежитии.

Изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от № 273-ФЗ в 2016 году

Органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право путём издания законов и иных нормативных актов субъектов РФ устанавливать критерии нуждаемости при предоставлении компенсации родителям (законным представителям), которые вносят родительскую плату за присмотр и уход за детьми (ч. 5 ст. 65 Закона об образовании).

Программы профессионального обучения разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, также на основе профессиональных стандартов (при их наличии) либо установленных квалификационных требований, если иное не установлено в законодательстве РФ (ч. 8 ст. 73 Закона об образовании).

Отредактированы нормы, касающиеся договора, который заключается между юридическими лицами в целях организации практической подготовки обучающихся, получающих медицинское или фармацевтическое образование. В частности, указано, кем должна утверждаться типовая форма договора (Министерством здравоохранения РФ по согласованию с Министерством образования и науки РФ), что должен содержать данный документ (ч. 5 ст. 82 Закона об образовании).

До 01.01.2017 года ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», предоставлены льготы при приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в соответствии со ст. 71, ч. 14 ст. 108 Закона об образовании.

В связи с изменением Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» введено в Закон об образовании новое положение. Оно содержит информацию об органах, имеющих право утверждать типовые дополнительные профессиональные программы образования лиц, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности (ч. 17 ст. 76 Закона об образовании).

  • реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования;
  • указанные программы интегрированы с дополнительными общеразвивающими программами;
  • целью данных программ является подготовка граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.
  • увечья или иного повреждения здоровья, полученных сотрудниками в связи с выполнением ими служебных обязанностей;
  • заболевания, полученного сотрудниками в период прохождения службы в учреждениях и органах Следственного комитета РФ.

Также расширен перечень детей (ч. 6 ст. 86 Закона об образовании), имеющих преимущественное право на приём в общеобразовательные организации, соответствующие следующим критериям:

Исправлено положение Закона, касающееся выплаты стипендий иностранным гражданам (ч. 5 ст. 78 Закона об образовании).

Закон об образовании РФ

В постсоветской России существовало несколько законов, касающихся образования, которые со временем перестали соответствовать актуальным реалиям. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» были разработаны без учёта стремительного развития в этом сегменте рыночной составляющей и передовых технологий. Кроме того, эти законодательные документы зачастую вступали в противоречия с последующими правовыми актами.

  1. гимназии и лицеи отныне приравниваются к общеобразовательным школам. Это позволяет всему населению страны получать доступ к полному пакету современных программ;
  2. определена возможность составления индивидуального графика обучения для учеников, которые по тем или иным весомым причинам не могут посещать школу наравне с остальными учащимися. В частности, речь идёт о спортсменах и гастролирующих музыкантах, для которых теперь можно составлять персональные учебные программы;
  3. в законе отменяются льготы для детей-сирот при поступлении в высшие учебные заведения. Но в целях соблюдения социальной справедливости для таких детей будут организованы бесплатные подготовительные курсы;
  4. оценка работы учителей будет проводиться преимущественно в удалённом режиме без бюрократической волокиты и бумажного документооборота

Отдельно стоит отметить идеальную гармонизацию нового закона с положениями Конституции РФ. Такое преимущество позволило сформировать мощный механизм гуманности и социальной справедливости в области получения знаний, который по праву считается неотъемлемой частью любого цивилизованного общества.

Кроме того, последняя редакция регламентировала следующие знаковые моменты:

Закон об образовании в РФ 2018, по единодушному мнению экспертов международного уровня, максимально эффективно регламентирует все знаковые направления системы образования.

Внедрение общероссийского института всеобщего повышения профессионализма педагогов – ещё одно важное нововведение, позволяющее учителям постоянно совершенствовать свои знания и умения со всеми вытекающими преимуществами.

Реализация образовательных процессов в рамках описанных функций и правил предоставляет возможность перевести всю систему на рельсы интенсивного бесконфликтного развития. Правовой аппарат, предлагаемый законом, охватывает все ключевые процессы и догмы, позволяя участникам образовательных отношений в полной мере пользоваться принципами равноправия, справедливости и гуманности.

Последняя редакция практически завершила основной этап эволюции этого основополагающего законодательного инструмента, ставшего основой эволюционной стабильности образовательной платформы в нашей стране. Внесённые изменения коснулись таких важных направлений как создание так называемых электронных школ с удалёнными уроками, ликвидацию в средних школах второй и третьей смены, снижение объёма отчетных документов педагогов.

Отдельным пунктом выделена приоритетность изучения русского языка и литературы, выражающаяся в таких масштабных мероприятиях как Тотальный диктант, охватывающий все регионы России.

Статья 79

В рамках получения лицами с ограниченными возможностями образования соответствующего уровня государством обеспечиваются различные меры социальной поддержки, в том числе связанные с непосредственной организацией обучения инвалидов.

3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В целях практической реализации государственной политики содержание образования инвалидов определяется адаптированной образовательной программой применяемой на различных образовательных уровнях с учетом использования специальных условий обучения. При этом допускается вариативность организации обучения — как в специально создаваемых учебных группах, так и совместно с другими обучающимися.

Необходимым условием реализации указанного направления является создание в обычном образовательном учреждении универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов.

9. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

Организация обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях преимущественно по месту жительства позволяет избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создать условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.

10. Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в соответствии утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 г. N 2181-р государственной программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы предусматривается создание условий для предоставления детям-инвалидам с учетом особенностей их психофизического развития равного доступа к качественному образованию в общеобразовательных и других образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, и с учетом заключений психолого-медико-педагогических комиссий.

4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Закон об образовании

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 14 декабря 2015 г. N 371-ФЗ)

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2016 г, за исключением изменений, вступающих в силу с 1 января 2017 г.

7 мая, 7 июня, 2, 23 июля, 25 ноября 2013 г., 3 февраля, 5, 27 мая, 4, 28 июня, 21 июля, 31 декабря 2014 г., 6 апреля, 2 мая, 29 июня, 13 июля, 14, 29, 30 декабря 2015 г., 2 марта, 2 июня, 3 июля, 19 декабря 2016 г., 1 мая, 29 июля, 5, 29 декабря 2017 г., 19 февраля, 7 марта 2018 г.


Комментарии запрещены.