Статья о клевете и оскорблении ук рф

Статья о клевете и оскорблении ук рф

Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК

  • от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей;
  • в размере зарплаты или иного дохода за период от года до шести месяцев;
  • обязательные работы сроком от 160 до 240 часов.

Пострадавший гражданин вправе требовать материальной и моральной компенсации через судебные инстанции. Размер возмещения, рассчитывается в индивидуальном порядке.

Согласно комментариями к статье УК РФ 2018 года под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, которая унижает гражданина и порочит его репутацию. чтобы иметь возможность классифицировать деяние ответчика, как клевету, важно доказать, что информация, сообщенная им об истце заведомо была ложной и нанесла существенный урон репутации гражданина.

В рамках данного положения, клевета наказывалась штрафом в размере от 50-ти до 100-а МРОТ и в размере зарплаты осужденного за один месяц. Можно было заменить штраф обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами сроком до года.

Человек, пострадавший от клевет может потребовать опровержения и наказания для виновника, но при условии, что ответчик не может доказать, что сообщенная им информация заведомо являлась достоверной. Опровержение должно быть сделано тем же способом, каким была распространена клевета. В отдельных ситуациях, допускается защита интересов пострадавшего гражданина даже после смерти.

За прошедшие годы, статья о клевете сначала входила в блок Уголовного кодекса, затем перешла в разряд административных наказаний, а сейчас опять вернулась в УК РФ.

  • для граждан – 1-2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 100 -200 тыс. рублей.

В рамках статьи ГК РФ о клевете, прописаны следующие меры наказания:

Еще одно законодательное положение, которое регулирует вопросы, связанные с распространением недостоверной информации – это статья КоАП о клевете 5.60. В рамках данного положения могут быть применены штрафные санкции административного характера:

Как написать заявление об оскорблении личности

Пишется заявление о личном оскорблении в достаточно свободной форме, но есть ряд требований, которых стоит придерживаться:

  1. Без ошибок указывать собственные данные в заявлении. Это касается фамилии, имени и отчества, точного адреса, телефона для связи. Иначе ответственному сотруднику прокуратуры, назначенному для проверки, будет трудно найти заявителя и получить от него дополнительную информацию. А кроме того, по существующей инструкции прокурор вовсе может не заниматься жалобой или заявлением, в котором нет обратного адреса, либо личных данных отправителя. Таким образом, факты останутся без проверки.
  2. Не стоит «экономить» на описательной части обращения — на той, что идет после официальной «шапки». Чем подробней будут изложены факты оскорбления, тем больше вероятность повернуть дело в нужную сторону. По развернутому обращению, решение принимается в разы оперативнее.
  3. Не стоит отправлять только заявление. К нему обязательно нужно приложить документальные доказательства случившегося. Копии аудио- и видеозаписей, письменные показания свидетелей с их контактными данными, имеющиеся фотографии, полученные записки и письма оскорбительного содержания. Если известна личность человека (людей), оскорбившего словом или действием, надо написать данные (все, что есть — ФИО, адрес, телефон, прочее). Это нужно для того, чтобы прокурор дал указания участковому или оперуполномоченным опросить данного гражданина, а также свидетелей по всем обстоятельствам дела.
  4. Собственные доводы следует излагать подробно, но четко. Бессмысленное непонятное обращение приведет только к тому, что прокурор откажется рассматривать «тарабарщину» и вернет ее заявителю.
  5. Место, где происходил инцидент, следует указывать максимально точно в адресном плане. Для того, чтобы заявление ушло именно в нужную прокуратуру по территориальности. В противном случае рассмотрение затянется «путешествием» обращения по прокуратурам в поисках той, что необходима.

А до декабря 2012 года оскорбление считалось делом уголовным, хоть и частного обвинения. Поэтому заявление на оскорбившего требовалось подавать в мировой суд. И даже после декриминализации соответствующей статьи потерпевшие продолжают обращаться именно в судебные инстанции. Но теперь суды почти всегда сразу отказывают в приеме заявлений об оскорблении чести и достоинства и лишь иногда сами перенаправляют такие иски в прокуратуру.

Если же кажется, что с доказательной базой все в порядке, максимум внимания следует уделить собственно составлению обращения в официальные инстанции. При этом важно придерживаться следующих инструкций:

Можно обратиться и онлайн-прокуратуру по месту проживания заявителя. Однако требования к такому письму будут все те же, что и для традиционного письменного обращения.

КоАП РФ четко определяет оскорбление, как деяние, за которое привлекают к административной ответственности. А занимается оскорблениями прокуратура. Причем районная прокуратура. Поэтому соответствующие заявления требуется направлять на имя прокурора района, на территории которого произошел оскорбительный инцидент.

Можно также обратить прокурорское внимание на возможность получения и иных доказательств, которые смогут подтвердить факт оскорбления. Например, на наличие видеокамеры на месте инцидента, а значит высокую вероятность получения соответствующей записи. Или на необходимость опросить имеющихся (и указанных в заявлении) свидетелей произошедшего.

Даже если случилось именно то, что подразумевают официальные понятия «оскорбления» и «клеветы», стоит трезво оценить собственные возможности в плане доказательств. Потому что ни прокуратура, ни суд не поверят просто на слово, даже если рассказ будет очень трогательным и эмоциональным. Нужны именно доказательства: свидетели, аудио-, видеозаписи и пр. Без них выиграть дело и получить моральное (а тем паче материальное) удовлетворение, скорее всего, не получится.

  • обязательно нужна «шапка» в правом верхнем углу листа, в которой потребуется указать полное наименование и точный адрес органа обращения, должность и ФИО ответственного лица (последнее не обязательно, но так будет надежнее и правильнее);
  • далее посредине листа крупно слово «Заявление»;
  • после стандартная начальная формулировка основной части: «Прошу привлечь к административной ответственности такого-то такого-то (или такую-то такую-то, таких-то таких-то), по части такой-то, статьи такой-то КоАП РФ (статью лучше указать, например, по оскорблению это ч 1 ст 5.61);
  • потом суть: например, «Обстоятельства случившегося следующие»», а далее нужно излагать логически-последовательно все произошедшее, с датами, временем, участниками, свидетелями;
  • самое трудное — это написать все оскорбления, прозвучавшие в личный адрес (всегда неприятно, неудобно, но нужно), но воспроизводить нецензурную лексику все же не стоит, лучше так и написать «оскорбления были нецензурными»;
  • дальше можно переходить к доказательной части с технической точки зрения (например, указать, что незаметно для оскорблявшего был включен диктофон или что-то вроде этого, а теперь сделанная запись прилагается к данному заявлению).

Статья за клевету и оскорбление личности

Чтобы иск был удовлетворен, необходимо привлечь к делу как можно больше свидетельских показаний или иных доказательств клеветы (аудио/видеозаписи). Конкретные требования к составлению заявления указаны в ст. 318 УПК РФ. К заявлению всегда следует прикладывать дополнительный иск о возмещении морального вреда.

Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается.

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ. Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего:

Если речь идет об обычной клевете, без дополнительных признаков (1 часть статьи 128.1), то для возбуждения дела требуется подать исковое заявление мировому судье. В отношении других частей статьи 105 Уголовного кодекса РФ действует иное правило. При наличии отягчающих признаков заявление подается в прокуратуру или полицию по месту жительства.

Часть 2 посвящена клевете, распространяемой в публичном выступлении, в средствах массовой информации и интернете. Наказание предусматривает штраф до 1 млн. рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Если же клевета была использована в рамках служебного положения, то наказание будет еще более суровым – штраф до 2 млн. рублей или обязательные работы до 320 часов (ч.3 ст. 128.1).

Ответственность за клевету, которая выделена в отдельный вид правонарушения, сейчас прописана в статье 128.1 УК РФ.

Особенно серьезным преступлением считается клевета о том, что указанное лицо страдает заболеваниями, которые опасны для общества, или о преступлениях сексуального характера. Ответственность за это – штраф до 3 млн. рублей и обязательные работы на срок до 400 часов (ч.4 ст. 128.1). За обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления положен штраф до 5 млн. рублей или обязательные работы до 480 часов (ч.5 ст. 128.1).

— Часть 3 – ответственность за попустительство оскорбления в произведении, которое показывается публично, и в средствах массовой информации. Должностные лица платят за это правонарушение от 10 до 30 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей.

— Часть 2 – оскорбление в публичном выступлении, в произведении, которое показывается публично, или в средствах массовой информации. Для гражданских лиц штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 500 тысяч рублей;

Статья за оскорбление личности и за клевету

  • Выплата штрафа размером до шести заработных плат;
  • Выплата штрафа в сумме 80000 рублей;
  • Обязательные работы или пребывание за решеткой на период до двух лет.

Наказание за клевету и оскорбление личности с обвинением в совершении преступных действий тяжкого характера следующее:

Как уже было упомянуто ранее, оскорбление личности военнослужащего является уголовно наказуемым. 336 ст. российского УК применяется в случаях, когда один представитель вооруженных сил оскорбил другого, без учета возраста и звания. Наказание по статье может выглядеть как перевод в штрафной батальон на период от полугода до года.

За оскорбление личности и клевету на публике виновному грозили:

  • Штрафом в размере до 3 млн. рублей либо любого вида дохода осужденного в течение 3 лет;
  • Исправительными работами сроком до 400 часов.

В Уголовном кодексе Российской Федерации к данному виду правонарушения применимы две статьи: 319, — рассматривающая оскорбление госслужащего и 336, — отвечающая за аналогичные действия в адрес представителя вооруженных сил.

Уголовное законодательство включает в себя также наказание за клевету о том, что гражданин является носителем опасного заразного заболевания. Наказывается такое правонарушение как и лживые измышления в области совершения сексуального преступления:

Если говорить об угрозах и оскорблениях представителя власти, то к действиям обидчика применима уголовная статья 119 за оскорбление личности. Однако ее можно использовать только, если присутствуют следующие квалификационные характеристики:

В третьей части данной статьи штраф предусмотрен несколько иной:

Как забрать заявление из полиции

Сергей, здравствуйте.
Мой земельный участок, в частной собственности с1994 года, присвоил владелец соседнего участка. Его документы по межеванию сфальсифицированны.
На мои заявления в ГУ МВД о возбуждении уголовного дела получаю отказы, в Прокуратуру только, обещания . Прочитав Ваш блог, у меня появилась надежда, что Вы зная эти вопросы изнутри, сможете мне помочь.
С уважением, Иса.

Вам бы прежде чем в суде «бодаться», практику первоначально поизучать, благо, что она теперь доступна всем и каждому. И конечно же, вы правы, что обжаловать протокол нельзя, так как это не есть решение. Да и вообще, с системой бороться – это очень тяжко, как в одном из комментариев мне напомнили, что судебная ветвь власти тоже относится к правоохранительной…

P.S. Почитав Ваш блог почти все по полочкам раскладывается.

Никто не вправе Вас ограничить в праве обращаться с заявлениями. Ознакомьтесь со ст. 51 УПК РФ и посмотрите к чьей подслественности относится уголовное дело (на возбуждение которого Вы рассчитываете), руководителю того органа и пишите. Сама прокуратура сейчас уже уголовные дела не возбуждает.

Здравствуйте Сергей. Мою знакомую позвали загорать на пруд подруга и её парень. Когда моя знакомая туда приехала со своей подругой, то те кто её позвали, уже были в алкогольном состоянии. В новь приехавшие тоже выпили, но не значительно. ПОтом парень стал материться, моя знакомая сделала ему замечание, он в ответ её послал, она его тоже. После он встал и ударил правой ладонью её по левой щеке, потом левой рукой, ударил в весочную область. Девушка этого парня, не пыталась разнять! а повалила мою знакомую на землю, она сильно ударилась головой, сильно ободрала себе спину. На шее были следы, как будто это парень её душил! Моя знакомая была с подругой, и её удалось поднять пострадавшую и постараться убежать от туда. После мы приехали в отдел полиции, написали заявление. На следующий день сняли побои. Через сутки или двое, нашли эту девушку и парня. Их доставили в отделение, взяли показания. Что самое удивительно, сотрудники полиции или милиции, не знаю как правильно, говорят что девушка и парень вполне вменяемые. Правильно прошло сколько времени. Так вот эти двое, девушка и парень (обвиняемые) написали ответное заявление, якобы моя подруга (пострадавшая) подралась с обвиняемой из-за этого парня. А он пытался их разнять. Дело в том что это парень уже сидел, за кражу. Скажите пожалуйста Сергей, что нам делать? ведь эта девушка, которая обвиняемая звонит, ещё и угрожает.

Скачайте УПК РФ и внимательно прочитайте статьи 318-323, не вижу смысла в полной перепечатке положений, отражу лишь некоторые выдержки из статей:

Если на меня девушка моя написала заявление в полицию то что я её изнасиловал.Кто прав?Если она сама лезла,она по своему желанию захотела войти в половой контакт со мной,я её не заставлял,не уговаривал,не бил ну и всякое такое…И ещё я и она совершеннолетние…Пожалуйста подскажите кто будет в этом случае прав.

При этом подумайте: сегодня пострадали Вы. Откажетесь, замнётся всё… Кто пострадает потом?

Вред здоровью:
— синяк (или гематома) под левым глазом и шишка в области веска
— ссадины на спине
-сотрясение мозга (какой степени не знаю)
— следы вокруг шее, как будто душили


Комментарии запрещены.