Статья ук рф об интернет мошенничестве

Статья ук рф об интернет мошенничестве

УК РФ Статья 159

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ в часть 3 статьи 159 внесены изменения

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ в часть 4 статьи 159 внесены изменения

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ статья 159 дополнена частью 7

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, —

Об административной ответственности за мелкое хищение путем мошенничества см. КоАП РФ

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Уголовная ответственность за мошенничество по статье 159 УК РФ

  • За „простое” мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ можно быть подвергнутым наказанию от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет (в зависимости от конкретного состава преступления).
  • Неквалифицированный состав мошенничества (часть 1 статья 159 УК РФ) является преступлением небольшой тяжести и наказывается максимально в виде заключения на срок до 2 лет. Срок привлечения к уголовной ответственности по нему также составляет 2 года.
  • В случае, если данное преступление было совершено с причинением значительного (зависит от материального положения гражданина, но свыше 2 500 рублей) ущерба либо группой лиц по предварительному сговору, то такое мошенничество является преступлением средней тяжести и может наказываться лишением свободы до 5 лет. Срок привлечения по указанному преступлению к уголовной ответственности составляет 6 лет.
  • Если мошенничество совершено с использованием служебного положения или в крупном (свыше 250 000 рублей) размере, то максимальное наказание за такое мошенничество составляет 6 лет лишения свободы. Срок давности в данном случае согласно статье 78 Уголовного кодекса РФ составит 10 лет как за тяжкое преступление.
  • При совершении мошенничества организованной преступной группой или в особо крупном (свыше 1 000 000 рублей) размере, а также в случае, если данное мошенничество повлекло за собой лишение гражданина жилья (права на жилое помещение), такое преступление является тяжким и наказывается максимально лишением свободы до 10 лет. Срок давности по данному преступлению также составляет 10 лет.
  • Специальные составы мошенничества содержатся в таких статьях, как 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6 Уголовного кодекса РФ. Это такие составы, как, например: мошенничество с кредитами и займами, мошенничество с банковскими картами, компьютерное мошенничество и другие.

Мошенничество в России широко распространено в сети „Интернет”, кредитное мошенничество, а также мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Данный состав преступлений является одним из самых частых по раскрываемости в России. Это преступление также является одним из самых распространенных, часто совершаемых преступлений на территории нашей страны, наряду с такими экономическими преступлениями, как кража, грабеж и разбой.

Для привлечения мошенника к ответственности Вам необходимо подать заявление в полицию по факту мошенничества. Заявление подается в Ваш территориальный орган полиции, а также в управление „К” Министерства внутренних дел. Проще всего подать заявление можно через интернет-сайт МВД России.

Согласно действующему в России уголовному законодательству, мошенничество — это хищение принадлежащих другому лицу денег или имущества (или незаконное приобретение права на данное имущество) при помощи обмана или злоупотребления доверием.

Важно! Помните, что когда Вы подаете заявление о мошенничестве Вы не обязаны давать точную квалификацию тому или иному виду мошенничества. Достаточно указать на статью 159 Уголовного кодекса РФ.

О том, как подать заявление и о его структуре Вы можете узнать в соответствующей статье „Куда обращаться по поводу мошенничества?” на нашем сайте.

Полиция проведет соответствующее расследование, привлечет мошенников в качестве обвиняемых и уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд. Мошенники будут привлечены к ответственности судом после соответствующего судебного разбирательства.

В этой статье будет освещено, что же такое мошенничество, что грозит за него, а также каким же образом привлечь мошенника к уголовной ответственности.

Многие из нас прямо или косвенно сталкивались в своей жизни с мошенниками. Кто-то слышал об их незаконной деятельности от знакомых либо по телевидению, радио, читал в новостной ленте в сети „Интернет”, некоторые сами становились жертвами мошенников, кто-то занимался или осуществляет в настоящее время мошенническую деятельность.

Мошенничество по ст

В статье 159 УК РФ есть 7 частей, в каждой из которых описаны виды наказания для мошенничества, имеющего свои характеристики. Самое лояльное наказание предусмотрено за обычное мошенничество, а вот с увеличением размера убытков санкции становятся строже.

Хищение может касаться имущества, разного по стоимости, и в зависимости от размера нанесенного ущерба к преступнику применяется разное по строгости наказание. Существует следующая градация ущерба:

Какое наказание может ожидать преступника, говорится в ст. 159 УК РФ. Но это не единственная норма, которая распространяется на мошеннические действия — УК содержит еще 5 норм со сходным составом (ст. 159.1–159.3, ст. 159.5 и 159.6).

Ст. 159 УК РФ — мошенничество содержит санкции за такое преступление, как хищение чужого имущества. Но, в отличие от кражи, грабежа или разбоя, в этом случае преступник пользуется более тонкими психологическими методами, прибегая к обману или злоупотреблению доверием.

Так, за неквалифицированное мошенничество, то есть за деяние, попадающие под действие ч. 1 ст. 159 УК, наказание варьируется от штрафа, максимальная сумма которого 120 000 рублей, до 2 лет лишения свободы. За групповое мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК) наказание несколько строже — от штрафа (максимум — 300 000 рублей) до 5 лет лишения свободы. По этой же части нормы квалифицируется и мошенничество, сопряженное с причинением потерпевшему значительного ущерба.

Мошенники, использовавшие в преступных целях свое служебное положение, а также те, чьи действия повлекли причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 159 УК), наказываются как минимум штрафом (от 100 000 до 500 000 рублей), а как максимум лишаются свободы на 6 лет. За мошенничество в организованной группе или причинившее ущерб в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) последует безальтернативное лишение свободы — до 10 лет.

Чтобы понять, какой же был нанесен ущерб, нужно узнать стоимость похищенного имущества.

Чтобы понять, было ли совершено обговариваемое преступление, следует подробно рассмотреть установленный для мошенничества состав преступления. Хищение, для совершения которого пострадавшего обманули или злоупотребили его доверием, может квалифицироваться как мошенничество только в следующих случаях:

В ч. 5–7 ст. 159 УК рассматриваются так называемые экономические составы мошенничества, то есть связанные с намеренным неисполнением виновным обязательств по договорам, сторонами которого выступают ИП или коммерческие предприятия. Наказание здесь варьируется от 100 000 рублей штрафа до 10 лет лишения свободы.

Статья Мошенничество УК РФ: примеры применения

Этот вид мошенничества считается наиболее распространенным и многовариантным. Например, кто-либо, представляясь родственником, попавшим в беду, просит положить на телефон деньги. В последнее время достаточно много «целителей», предлагающих снять порчу или сглаз за определенную плату. Такого рода сделки бывает достаточно сложно доказать, в связи с чем подобные преступления в большинстве случаев остаются нераскрытыми. При этом стоит сказать, что сами жертвы не всегда спешат заявлять в полицию, в особенности если лишились незначительной суммы. Это, в свою очередь, позволяет мошенникам беспрепятственно продолжать свою деятельность.

Крупное мошенничество или преступление, совершенное при злоупотреблении служебным положением в корыстных целях наказывается лишением свободы. Срок может составлять до 6-ти лет с взысканием до 10 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового. Также предусмотрен штраф за такое мошенничество. Размеры взысканий — от 100 до 500 тысяч р. или 12-36 трудовых окладов. Преступление, которое совершено организованной группировкой или вследствие него был понесен большой ущерб, наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом до миллиона рублей или 36 трудовых окладов или без наложения санкций.

В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия – одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество – это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.

Об изобретательности и хитрости мошенников сложено немало легенд. Преступники постоянно придумывают разнообразные способы присвоения чужого имущества, совершенствуют уже существующие, если они перестают работать. Мошенники достаточно быстро подстраиваются под действительность, разрабатывают новые схемы злодеяний. Достаточно яркий и весьма распространенный пример – мошенничество в Интернете. Не каждый может проигнорировать просьбу о переводе какой-либо суммы, пусть даже небольшой, на лечение ребенка, который серьезно болен, или оставить без внимания сообщение от якобы близкого о том, что ему нужна помощь в виде определенной суммы. Мошенничество в Интернете привлекательно для злоумышленников в первую очередь тем, что все действия осуществляются на расстоянии. Это существенно снижает вероятность разоблачения. Кроме того, жертва не сможет вернуть свои деньги. Здесь не поможет даже полиция. Мошенничество в таких формах бесперебойно работает уже на протяжении не одного года. Кроме распространенных преступлений с использованием высоких технологий, имеют место и традиционные злодеяния.

Обычно мошенники имеют приятную, не вызывающую подозрений внешность. Манера общения и облик в данном случае выступают в качестве основных инструментов, с помощью которых преступник располагает к себе жертву и завоевывает ее доверие. Очень часто мошенники играют на таких низменных чувствах человека, как жадность, стремление кого-то обмануть, страсть к наживе. Нередки случаи, когда злоумышленники пользуются чьей-то добротой, человеколюбием, гуманностью, стремлением помочь ближнему. Такой широкий круг качеств и чувств позволяет предполагать, что от противоправных действий никто не застрахован. Раньше мошенники считались элитой преступного мира. Они были образованы, интеллигентны, хорошо разбирались в психологии. Сегодня преступникам даже не нужно проявлять свои актерские способности. В современных условиях неограниченного доступа к Интернету и мобильной связи достаточно убедительно или хотя бы связно излагать свои идеи и мысли.

Одним из распространенных считается мошенничество с картами. Опытные шулеры обладают высоким мастерством, практикуют свои навыки на вокзалах, в поездах, гостиницах и других местах с большим скоплением людей. Их активность главным образом направлена на азартных граждан, тех, кто готов рисковать, верит в удачу. Шулер будет вести игру так, что сначала человеку будет действительно везти. Но в конечном итоге он все равно проиграет. Выше было упомянуто мошенничество в Интернете. Это очень популярный дистанционный способ обмана. В большинстве присылаемых сегодня электронных писем содержится заведомо ложная информация, которая направлена на вымогание денег. Существуют также платные рассылки. Чтобы отказаться от некоторых из них, предлагается отправить сообщение с телефона или позвонить на якобы бесплатный номер. Но в итоге человек, наоборот, подписывается на услуги, за которые единовременно или регулярно будет списываться определенная сумма. Также достаточно популярным способом завладения чужими деньгами является вирусная атака ПК. Это преступление предполагает установку на компьютер жертвы вредоносного ПО, которое будет вынуждать пользователя отправить определенную сумму на указанный номер. К примеру, при включении на экране будет отображаться сообщение о блокировке входа в систему. Текст будет якобы написан от имени государственных служб, обнаруживших на компьютере пиратскую программу. Чтобы возобновить доступ пользователю необходимо заплатить определенную сумму, отправив ее на приведенный в сообщении номер. При отправке же доступ, разумеется, не откроется. В этом случае придется переустановить систему в ПК.

Также статья «Мошенничество» (УК РФ) устанавливает ответственность для группы лиц, совершивших злодеяние. В качестве мер пресечения используются:

  • Штраф. Его сумма может составлять до 120 тыс. р. или иметь размер до 12 минимальных оплат труда виновного.
  • Принудительные работы. Их длительность – до 180 тыс. часов.
  • Арест (до 4 мес.).
  • Исправительные работы (до 1 года).
  • Лишение свободы (до 2-х лет).

В эту категорию злодеяний входят правонарушения, которые основываются на подписании различных соглашений. Например, в соответствии с договором мошенник должен передать определенное имущество жертве, которое преступник на самом деле не имеет. Потерпевший, не подозревая об этом, расстается со своими сбережениями, ничего взамен не получая. Договоры могут заключаться при покупке недвижимости, транспорта, ценностей и так далее. Как правило, такие злодеяния расцениваются как крупное мошенничество.

Статья ук рф об интернет мошенничестве

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

15. Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что вводит в заблуждение потерпевшего либо заведомо использует его доверие для получения чужого имущества и завладения им, и желает этого. Признаком субъективной стороны (как и любого хищения) является и корыстная цель.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

5. Обман при мошенничестве может касаться действительных намерений виновного (например, «одолжил» вещь с целью не возвращать ее); он может относиться к предмету, его цене, количеству, качеству (скажем, продажа за полную стоимость неполного комплекта товара, реализация изделия из цветного металла под видом золотого). Обман возможен и в отношении личности мошенника, его должности либо общественного положения, профессии (например, лицо выдает себя за работника правоохранительных органов и получает деньги под обещание облегчить участь привлеченного к уголовной ответственности лица). В содержание обмана могут входить и другие обстоятельства, которые не служат непосредственным основанием для передачи имущества, но учитываются потерпевшим, когда он принимает решение о его передаче.

11. Обман как способ совершения хищения может заключаться в заведомом сокрытии обстоятельств, сообщение о которых было обязательно. Так, мошенническое хищение следует усматривать в получении регулярных выплат за умершего. При этом важно иметь в виду, что подобные действия не должны носить случайный характер, когда виновный не знает о возможной ошибке и, получив денежные средства, умалчивает о них и незаконно полученное обращает в свою пользу. В связи с невключением в УК статьи о присвоении случайно оказавшегося у виновного имущества такие действия уголовной ответственности не влекут.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —


Комментарии запрещены.