Убытки возмещаются в части непокрытой неустойкой если она является

Убытки возмещаются в части непокрытой неустойкой если она является

Убытки возмещаются в части непокрытой неустойкой если она является

Законом или договором может быть предусмотрено что взыскание допускается только неустойки.

Штраф как неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства в заранее установленном размере или в процентном отношении к стоимости предмета исполнения; кроме того, штраф является однократно взыскиваемой суммой. Что же касается пени, то ее определяют как денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в процентном отношении к сумме просроченного платежа (невыполненного обязательства), и она исчисляется непрерывно, нарастающим итогом. Таким образом, пени и штраф являются самостоятельными видами ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, направленными на возмещение потерь кредитора.

В сответствии с ч. 2 статьи 13 закона «О защите прав потребителей», если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Стороны вправе предусмотреть в договоре возможность взыскать или неустойку, или убытки.

Договором или законом может быть предусмотрено взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки.

В приведенном примере с оплатой товаров размер подлежащей взысканию неустойки будет составлять 20 000 рублей, убытки же взысканию не подлежат.

По соотношению неустойки с такой мерой ответственности, как взыскание убытков, выделяют следующие виды неустойки:

В нашем примере кредитор вправе выбрать: взыскивать ли ему 20 000 рублей неустойки или 100 000 рублей убытков.

«Глава 25 Гражданского кодекса Российской Федерации «Ответственность за нарушение обязательств» допускает одновременное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение только в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. Однако из содержания договоров не усматривается, что убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Убытки и их виды

В гражданском праве действует принцип полного возмещения убытков, т.е. взысканию подлежит как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Учитывая специфику отдельных видов обязательств, законодатель может ограничить право на полное возмещение убытков путем установления исключительной неустойки, ограничения размера ответственности реальным ущербом или какой-либо ее частью. Ограничение подлежащих возмещению убытков возможно и по соглашению сторон. Например, согласно ст. 371 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законодательством может быть ограничено право на полное возмещение убытков (напр, по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить реальный ущерб.

3) штрафная — когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки. Применяется в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве);

2) исключительная — законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

Важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойки.

В соотношении неустойки с убытками она различается 4-х видов:

Упущенная выгода заключается в неполучении кредитором тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право было нарушено. Упущенная выгода — предполагаемые доходы( например, повреждено такси).

Убытки — денежная оценка имущественных потерь кредитора. Убытки бывают двух видов: реальный ущерб и упущенная выгода.

Формой ответственности являются проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов устанавливается учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательств.

1) зачетная неустойка — если имеются убытки, они возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Такая неустойка применяется всегда, если в специальном законодательстве не сказано об ином.

Возмещение убытков в гражданском праве

2) Когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка). Санкции в виде штрафной неустойки предусматриваются в Положениях о поставках продукции и товаров за поставку продукции и товаров ненадлежащего качества. Штрафная неустойка установлена также за некоторые виды нарушений в транспортных уставах и кодексах.

Одной из главных задач настоящей курсовой работы является разъяснение смысла норм гражданского законодательства о возмещении убытков и выявление соответствия данной формы гражданско-правовой ответственности с иными ее формами, а также обоснование, расчет и доказывание потерь, возникших в имущественной сфере кредитора. К сожалению, Гражданский кодекс Российской Федерации, как и многие другие, нормативно-правовые акты, не лишен в своем содержании, касающегося возмещения убытков, пробелов, поэтому особое внимание в данной работе было уделено актам высших судебных инстанций, которые дают свои разъяснению по поводу применения тех или иных норм.

3) Когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка ). В законодательстве альтернативная неустойка не нашла широкого применения. Однако стороны не лишены возможности предусмотреть в договоре альтернативную неустойку.

Следует отметить также, что в гражданском праве существует презумпция виновности должника, который в свою очередь должен доказать обратное, то есть свою невиновность.

Субъектами такой ответственности будет должник — задаткодатель или кредитор — задаткополучатель, в зависимости от того какая сторона ответственная за неисполнение обязательств.

Данная форма ответственности применяется чаще всего между гражданами (договоры аренды дачных и жилых помещений, купля-продажа и пр.), хотя нет оснований для исключения применения данной формы ответственности и между юридическими лицами различных организационно- правовых форм.

Правовая природа убытков в российском гражданском праве и объем их возмещения. Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Основания и условия взыскания убытков. Проблемы доказывания и возмещения убытков в гражданском праве: анализ судебной практики.

Следует отметить, что юридическая ответственность является одним из наиболее сложных и дискуссионных правовых явлений, а вопросы, непосредственно касающиеся гражданско-правовой ответственности исследуются, пожалуй, столько же, сколько существует само гражданское право. В данном институте возмещение убытков является не только самой универсальной, но и самой сложной мерой гражданско-правовой ответственности, которая предельно ярко выражает сущность гражданского права. Важно сказать, что законодатель не всегда разрешает взыскивать убытки в полном объеме, но всегда требует наличие доказательств всех условий ответственности, а, главное, размер убытков и их причинно-следственную связь с действием (бездействием) должника.

В договоре о задатке может содержаться условие об ограничении размера убытков суммой отступного (задатка), при котором стороны отказываются от права на возмещение убытков, не покрытых суммой задатка, Их ответственность за неисполнение основного обязательства ограничивается потерей задатка или возвратом его в двойном размере (п.2 ст.381ГК).

Неустойка: когда и как ее можно взыскать

Однако довольно часто заинтересованная сторона допускает ошибки в определении суммы иска: например, неверно исчислен период, за который подлежит взысканию неустойка.

Положение, по которому кредитор может по своему выбору требовать взыскания либо неустойки, либо убытков , именуется альтернативной неустойкой . В законодательстве эта форма не получила широкого применения. Вероятно, причиной тому является нежелание законодателя ограничивать кредитора в правах, отказываясь от возможности взыскания убытков в полном объеме (на случай непредвиденного оборота событий). Исключительная неустойка имела место в большинстве случаев в нормативных актах, но не в договорных отношениях, и сейчас тоже теряет былое значение. Однако стороны не лишены возможности предусмотреть в договоре альтернативную неустойку как способ обеспечения исполнения их обязательств. В этом случае, на мой взгляд, кредитор будет настаивать на ее значительном по отношению к сумме основного обязательства, размере, что при нарушении обязательства вызовет недовольство должника. Все это затрудняет процесс согласования условий при заключении договора.

1.1.2. Покупатель в случае просрочки по оплате поставленных ему товаров в порядке, установленном договором поставки, уплачивает Поставщику неустойку в размере 0,05% от суммы, подлежащей перечислению за каждый день просрочки.

2.2. Соглашение может быть изменено и дополнено по соглашению Сторон. Все изменения и дополнения к настоящему соглашению должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

Когда правомерно взыскание неустойки?

Таким образом, неустойка является действенным способом обеспечения интересов участников гражданско-правовых отношений, укрепляет стабильность договорных отношений. Размер неустойки может быть очень гибко согласован сторонами, что способствует ее широкому применению. Что касается процентов, то при их договорном размере с учетом конкретных обстоятельств может быть признано, что требование носит характер зачетной неустойки. В этом случае суд может применить положения Закона, относящиеся к неустойке (например, ст. 333 ГК РФ об уменьшении неустойки).

Возможность изменения размера неустойки

Наиболее часто на практике возникают вопросы, связанные с рассмотрением неустойки в качестве меры гражданско-правовой ответственности, с ее соотношением с убытками и процентами за пользование чужими денежными средствами как другими формами ответственности, поэтому именно эти проблемы и будут предметом дальнейшего рассмотрения.

(при невыполнении обязательств по договору займа)


Комментарии запрещены.