Укрывательство от суда

Укрывательство от суда

Статья 316

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений —

2. Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление. К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу.

1. Объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в связи с раскрытием преступления и изобличением лица, виновного в его совершении.

5. Укрывательство преступления может быть совершено только с прямым умыслом, что предполагает осознание виновным общественной опасности укрываемого деяния, а также своих собственных действий и желание помочь скрыть от правоохранительных органов лицо, совершившее преступление, связанные с преступлением предметы и другие следы совершенного преступления.

Мотив преступления на его квалификацию не влияет, но подлежит учету при назначении наказания.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

В тех случаях, когда укрывательство преступления совершается должностным лицом с использованием своего служебного положения, содеянное может быть квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных как этой статьей, так и ст. ст. 285 или 286 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от того, оказалось ли оно результативным.

Укрывательство преступника ук рф

«О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества»

Естественно, что судом будут рассматриваться все факты сокрытия преступления, поэтому будет учитываться, какого характера преступление было совершенно.

Сокрытие: ответственность по статье УК РФ Естественно, что судом будут рассматриваться все факты сокрытия преступления, поэтому будет учитываться, какого характера было совершенно.

Уголовный кодекс, n 63-фз | ст 316 ук рф до начала, рассчитывал на подобное содействие (см., например: п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г.

«О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества»

Если носит легкий характер, например, это может быть подделка подписи на документах, то правонарушитель сможет отделаться простым штрафом, в более сложных ситуациях может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

1. Объектом преступного посягательства является деятельность компетентных органов по раскрытию, изобличению виновного, обеспечению реализации УО.

Оно нередко является причиной того, что не удается раскрыть в короткие сроки.

Уголовное право

Статья 316 УК РФ предусматривает ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Объективная сторона преступления характеризуется действием — заранее не обещанным укрывательством особо тяжких преступлений (см. ч. 5 ст. 15 УК РФ). Такое действие может выражаться в сокрытии следов преступления, орудий и предметов, добытых преступным путем, а также лица, совершившего преступление.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

В 1997 г. было зарегистрировано 1387, в 1998 г. — 1197, в 1999 г. — 1165, в 2000 г. — 1059, в 2001 — 1156, в 2002 г. — 1044, в 2003 г. — 933, в 2004 г. — 922, в 2005 г. — 895, в 2006 г. — 747, в 2007 г. — 581, в 2008 г. — 549 данных преступлений.

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений —

Непосредственный объект преступления — нормальная деятельность органов правосудия и предварительного расследования по установлению виновных в совершении преступления и реализации целей уголовной ответственности.

Так, например, приговором народного суда К. был осужден за соучастие в хищении чужого имущества (листовой стали весом более полутонны), совершенном при следующих обстоятельствах. Г., также осужденный по этому делу, вынес с территории завода монтажных установок 88 листов стали и сложил их за забором завода, укрыв снегом. Через несколько дней Г. вместе с К. на грузовой машине, управляемой Л., похищенное перевезли в другое место, где и спрятали. Заместитель Председателя ВС РФ внес протест в президиум областного суда об изменении приговора районного суда в отношении К. и переквалификации совершенных им действий на статью УК РФ об укрывательстве преступлений. Президиум областного суда протест удовлетворил по следующим основаниям. Районный суд правильно указал в приговоре о том, что хищение листовой стали с завода совершено одним Г., а К. через несколько дней после хищения по просьбе Г. помог последнему перевезти похищенное в другое место. Заранее же не обещанное содействие в перевозке похищенного является не соучастием в хищении, а укрывательством преступления.

Прикосновенность к преступлению на примере укрывательства преступления (ст

Объективная сторона выражается в активных действиях, которые направлены на сокрытие особо тяжкого преступления. К таким действиям можно отнести: затопление орудий и средств совершения преступления или их уничтожение путем поджога, перевозка на автомобиле преступника в безопасное место.

Таким образом, если лицо после совершения им самим же преступления принимает все действия для его сокрытия или принимает непосредственное участие в совершении другого преступления, то такие действия заранее не обещанного укрывательства не образуют и не подлежат квалификации по ст. 316 УК РФ.

[9] Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 416п02пр // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. №3 // СПС «КонсультантПлюс».

Интересной является позиция о заранее не обещанном систематическом укрывательстве, которое на практике признается видом физического пособничества. А.В. Пушкин и Ю.Д. Дидатов отмечают, что систематическим укрывателем признается лицо, которое как минимум два раза совершило укрывательство преступлений, и теперь автоматически будет являться соучастником всех последующих преступлений, потому что «на него рассчитывают»[6]. Однако из этого следует, что по отношению к лицу, которое является систематическим укрывателем, применяется объективное вменение, что в соответствии с ч. 2 ст. 5 УК РФ не допускается.

[10] Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017).

Объектом данного состава преступления выступают общественные отношения, которые складываются в связи с раскрытием преступления и изобличением виновного в его совершении лица.

[2] Шарапов Р.Д. Совместная преступная деятельность без признаков соучастия: прикосновенность к преступлению, участие в преступлении при отсутствии совместного умысла // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 4 (34). С. 37.

Юрловская А.А.
студентка 2 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Иногда суды проходят мимо такого необходимого признака соучастия, как наличие причинной и виновной связи между действием или бездействием лица и совершенным преступлением.

Суды не уделяют должного внимания анализу и обобщению судебной практики по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества.

4. Действия должностных лиц, приобретающих заведомо похищенное имущество в целях его последующей реализации с использованием своего служебного положения, если эти действия были заранее обещаны расхитителю или совершались систематически, что давало основание расхитителю рассчитывать на подобное содействие должностного лица, подлежат квалификации как злоупотребление служебным положением и соучастие в хищении.

Нет единообразия в квалификации преступных деяний, выразившихся в приобретении и сбыте ценностей, добытых преступным путем. Нередки факты, когда лица, приобретающие у расхитителей народного добра заведомо похищенные в государственных организациях запасные части, строительные материалы или иные ценности и возводящие за счет похищенного дома, дачи и другие строения, не несут должной ответственности.
В других случаях суды неправильно квалифицируют заранее не обещанное участие в реализации похищенного как соучастие в преступлении.

3. Заранее не обещанное укрывательство преступления, а равно приобретение или сбыт заведомо похищенного имущества, совершенные должностным лицом путем использования своего служебного положения, надлежит квалифицировать по статьям УК союзных республик, предусматривающим ответственность за указанные преступления, и по совокупности как злоупотребление служебным положением.

Результаты обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что в ходе предварительного и судебного следствия не уделяется еще должного внимания выяснению всех обстоятельств, связанных с разграничением соучастия в преступлении, заранее не обещанного укрывательства преступлений, недонесения о преступлениях, а также приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Укрывательство преступления, а также приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, образуют либо соучастие в преступлении, либо, в случаях, предусмотренных законом, самостоятельную преступную деятельность, ответственность за которую должна наступать по ст. 189 или ст. 208 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества

Статья 316 УК РФ

Укрывательство преступления, а также приобретение или сбыт предметов, заведомо добытых преступным путем, могут быть признаны соучастием и тогда, когда исполнитель по другим причинам, например в силу систематического их совершения, заранее, т.е. до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что укрывает особо тяжкое преступление, и желает этого.

6. В законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве. Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения. Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов были обещаны заранее, т.е. до или во время совершения преступления, то они, согласно ст. 33 УК, образуют соучастие в преступлении и признается видом пособничества.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается либо их сокрытие (перенос в другое место, припрятывание и т.п.), либо их уничтожение или изменение внешнего вида. Сокрытие следов преступления означает их уничтожение (например, замывание крови на месте преступления, ремонт автомобиля после наезда и т.п.). С целью укрывательства преступления предметы, добытые преступным путем, могут быть либо сокрыты, либо реализованы.

4. Преступление имеет формальный состав, оконченным считается с момента совершения соответствующих действий укрывателем.

8. Согласно примечанию к статье лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуком).

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений —

3. Ответственность по комментируемой статье наступает лишь в случае физического укрывательства преступления. Так называемое интеллектуальное сокрытие не охватывается составом рассматриваемого преступления .

Убийство бизнесмена

«По словам одного из подозреваемых, он об этом просил и в тот роковой день. Но, не дождавшись извинений, не сдержался и выстрелил в него. Впрочем, мать обвиняемого на суде сказала, что оскорблений со стороны предпринимателя в ее адрес не было», — сообщает адвокат.

Более того, во время следствия выяснилось, что обвиняемые были причастны и к другому схожему преступлению, которое долгое время считалось нераскрытым. Обвиняемые в июле 2015 года также прижали к обочине автомашину «Хонда Фит».

Однако следователь УВД, которому передали это дело, в отношении одного из подозреваемых начал использовать более легкие статьи, а точнее ст. 339 ч. 1 УК КР — «Укрывательство преступления» и ст. 121 ч. 2 – «Оставление человека в опасности».

Прокуратура написала представление на решение горсуда в областной суд. Джалал-Абадский областной суд отменил решение горсуда о направлении материалов уголовного дела для устранения пробелов следствия. И определил пересмотр дела в новом составе.

Напомним, это резонансное убийство предпринимателя Абдусатара Азизова произошло в январе 2017 года в Джалал-Абаде. Согласно материалам дела, 24-летний житель Майлуу-Суу Д. А. и 23-летний житель Сузакского района Р. Н. на автомашине «Мерседес-Бенц-600» прижали к обочине автомашину «Тойота», которой управлял предприниматель.

«Прокуратура, зная, что следствие неправильно квалифицирует действия Р. Н., поддержала обвинительное заключение. Гособвинитель, вместо того чтобы поддержать потерпевшую сторону, встал на сторону подсудимых, тем самым показав какую-то заинтересованность в исходе этого дела», — сказал Абдужапаров.

После задержания один из подозреваемых сообщил, что его мать работает рядом с рестораном «Тадж-Махал», принадлежащим предпринимателю. По его словам, тот регулярно оскорблял его мать и угрожал, что закроет ее торговую точку. И что якобы он просил предпринимателя, чтобы тот попросил прощения у матери.

Необходимо отметить, он в свое время проходил службу в одном из элитных подразделений. Был снайпером.

Статья 316 УК РФ

Отдельного рассмотрения заслуживает проблема квалификации заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, совершенного из страха мести со стороны преступника, например под угрозой лишения жизни как самого укрывателя, так и его близких родственников. Если в момент совершения укрывательства имелись все условия крайней необходимости, предусмотренные ст. 39 УК РФ, то в данном случае лицо не должно привлекаться к уголовной ответственности за укрывательство. Если же угроза смертью могла быть реализована в отношении укрывателя только в будущем, то необходима квалификация по ст. 316 УК РФ.

Укрывательство является видом прикосновенности к преступлению, т.е. деятельности, связанной с совершением преступления, но не являющейся содействием ему и не находящейся в причинной и виновной связи с преступным результатом укрываемого деяния. Таким образом, укрывательство не является соучастием в преступлении.

В диспозиции рассматриваемой статьи говорится об укрывательстве, заранее не обещанном. Термин «заранее» относится к моменту совершения преступления исполнителем. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. N 11 «О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества» : «Укрывательство преступления. может быть признано соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления, либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие». Отсюда следует вывод, что укрывательство, обещанное исполнителю до или во время совершения преступления, признается соучастием (пособничеством) и ответственность за указанное деяние наступает по ч. 5 ст. 33 и соответствующей статье Особенной части УК РФ о преступлении, совершенном исполнителем. Соучастием также будет признаваться и прежнее поведение укрывателя, которое давало исполнителю основание рассчитывать на содействие в сокрытии данного преступления, несмотря на то что укрывательство не было обещано заранее, например когда укрыватель ранее уже прятал самого преступника или следы преступления.

В случаях, когда укрывательство выражается в сокрытии и хранении предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 316 УК РФ и статей, предусматривающих ответственность за хранение названных предметов, например: ст. ст. 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»; 220 «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами»; 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», 228 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ», 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» и др. УК РФ.

Судебная практика по уголовным делам: В 2 ч. Ч. 1: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации / Сост. С.А. Подзоров. М., 2001. С. 63.

Согласно примечанию к ст. 316 УК РФ освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица. Но при специальных видах укрывательства супруги и близкие родственники отвечают на общих основаниях (например, п. «к» ч. 2 ст. 105, ст. ст. 174, 175, 306, 307 УК РФ).

Под укрывательством понимаются активные действия по сокрытию преступника либо преступления. Сокрытие преступника состоит, например, в предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений и т.п. Под сокрытием преступления понимается помещение в укрытие, уничтожение, изменение, продажа, дарение и т.п. орудий преступления (т.е. предметов, использовавшихся для непосредственного совершения преступления, — оружия, воровских инструментов и др.), средств преступления (т.е. вещей, которые облегчали действия преступника, — фальшивая или настоящая униформа, маски, фальшивые документы и средства для их изготовления, фальшивые деньги и т.д.), следов преступления (т.е. получившихся в результате действий преступника отображений, которые могли быть использованы как вещественные доказательства, — пятна крови, отпечатки пальцев, вмятины от орудий взлома и т.п.), а также предметов, добытых преступным путем (т.е. вещей, которые были получены (например, похищенное имущество, документы) либо созданы противоправным способом (фальшивые деньги, подделанные документы).

С субъективной стороны укрывательство преступлений характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что укрывает конкретное преступление, и желает этого. Сознанием лица должен охватываться характер совершаемых исполнителем действий, а также то, что он своими действиями способствует сокрытию преступления.


Комментарии запрещены.