Временное проживание права

Временное проживание права

Рвп права и обязанности

Исключение составляет прибытие в РФ для осуществления трудовой деятельности на основании разрешения на работу.

Каждому, кто намерен посетить Российскую Федерацию, придется столкнуться с такими терминами, как временная регистрация, разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство.

Что дает РВП? В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, что дает РВП иностранцу, какие права и какие обязанности приобретает человек, получивший РВП.

Для законного проживания на территории России в течение 3 лет иностранный гражданин должен получить разрешение на временное проживание в РФ. Получение этого документа – первая и серьезная ступень для будущего оформления ВНЖ и гражданства России.

Разрешение на временное проживание – это базовый этап, неизбежный для каждого иностранного гражданина или лица без гражданства. Так что же такое РВП, и какие преимущества оно дает?

Миновать его могут только жители Беларуси и Туркменистана, а вот для украинцев он обязателен.

Среди наиболее актуальных документов, знания об оформлении которых необходимы, находится разрешение на временное проживание для граждан Украины. Связана эта востребованность с тем, что количество людей, приезжающих из этой страны, непрерывно растет, а данный документ – это гарантия соблюдения всех прав и обязанностей человека.

Вопросы и ответы про получение РВП в посольстве России в Узбекистане, помощь в получении и подача документов для Казахстана (казахстанцев), Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии и не только это далеко не все темы, рассмотренные в этой статье.

Иностранные граждане, прибывшие в Россию и получившие миграционную карту, но не получившие вида на жительство или разрешения на временное проживание, имеют статус «временно пребывающий» . Срок временного пребывания иностранного гражданина ограничивается сроком в 90 суток с момента въезда.

Разрешение на временное проживание: как получить РВП

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Временное проживание

Я гражданин украины получил рвп на територии рф,на какой срок могу выехать на территорию украину ?и в дальнейшем планирую получиьь гражданство рф ,после его получения можно выезжать на украину по внутреннему паспорту украины проходя как российскую . Показать полностью

Здравствуйте! Мой муж гражданин Кот-д’Ивуара. Находится в Ростове по студенческой визе, временно зарегистрирован в общежитии ДГТУ. Я гражданка РФ, постоянно прописана в г. Морозовске (Ростовская область). Мы собираемся подавать на РВП по браку, все . Показать полностью

Здравствуйте! Я жительница г. Луганска (Украина). Приехала в 2014 году, в связи с боевыми действиями на территории города. Является ли свидетельство о предоставлении временного убежища разрешением на временное проживание?

Если я приехал в Беларусь из России поездом и у меня не миграционной карты и страхового полиса , смогу ли я зарегистрировать временное проживание у знакомых?

У меня муж китаец. Законный брак с печатью в паспорте. Несколько лет мы жили в Китае. Сейчас переехали в Россию, здесь работаем. Он может находится на территории России 3 месяца, затем вынужден выезжать домой для оформления новой визы. Так как . Показать полностью

При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов. Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Зарегистрирован брак с гражданкой Украины. Брак зарегистрирован в Киеве. Я — гражданин РФ. В ФМС сказали, что зарегистрированный брак не является основанием для получения РВП?

Добрый вечер! Гр. Таджикистана (совершеннолетний), имею право получить РВП, так как отец гр. РФ и на пенсии по инвалидности 3 гр, т.е. является нетрудоспособным. Документы в течении 60 дней не сдал на РВП. Сейчас нахожусь в одном регионе РФ, так . Показать полностью

Добрый день. Я гражданин Латвии, 1974 года рождения, родился в СССР. Хочу получить разрешение на временное проживание в РФ, в СПб. Возможно ли мне это сделать и что для этого нужно? Скажите пожалуйста, в какую категорию я попадаю? Получение по . Показать полностью

Процедура получения РВП в Российской Федерации

Каждому мигранту следует помнить о том, что для получения РВП в РФ может потребоваться квота. Их количество ограничено, а число зависит от конкретного региона. Конечно, существуют ситуации, когда человеку квота не нужна. Но всем остальным нужно позаботиться о её получении.

Установленный порядок допускает, что человек будет жить у родственников или на съёмной квартире. То есть своё жильё иметь не обязательно. Регистрация потребуется для того, чтобы в будущем получить ВНЖ. Также она нужна для тех, кто хочет претендовать на гражданство. Регистрация необходима и для детей, так как без неё их нельзя будет устроить в школу или детский сад. Сами же взрослые не смогут пользоваться бесплатными медицинскими услугами.

Установленный порядок требует, чтобы документы подавались в ГУВМ того региона, в котором человек планирует проживать и работать. Следует учесть, что в ближайшее время не удастся трудоустроиться в другом городе. Такая возможность появится после оформления ВНЖ.

Для иностранных граждан может потребоваться пройти специальный экзамен, если есть желание получить разрешение на проживание. Он платный, и на текущий год стоит 5300 рублей. Там есть тесты по русскому языку, истории РФ и по законодательству. Если человек пройдёт экзамен неудачно, то деньги ему не вернут. Но позже можно будет попробовать ещё раз.

Заявку от иностранных граждан на РВП в РФ будут рассматривать от 2 месяцев до полугода. Когда решение вынесут, человеку сообщат об этом письменно или по телефону. Если будет дан положительный ответ, то личность сможет законно проживать в РФ ещё 3 года при условии, что будет пройдена регистрация по месту обитания.

РВП в России – это разрешение на проживание в стране, которое обязательно для всех иностранцев. Без него человек не может законно находиться на территории страны, учиться или работать. Действует оно ровно 3 года с момента оформления. После этого человеку следует претендовать на ВНЖ, а затем на гражданство (при желании).

Выше уже говорилось о том, что потребуется собрать документы для иностранных граждан, чтобы претендовать на временное проживание в России. Тут нужно позаботиться о разных моментах. Во-первых, нужно проверить, все ли официальные бумаги актуальны. Возможно, их придётся обновить или продлить. Также нужно убедиться, что присутствует перевод документов, которые идут на иностранном языке. Он должен быть заверен нотариусом.

Человеку, получившему разрешение на временное проживание, придётся учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нельзя выезжать из страны больше чем на полгода, иначе решение могут аннулировать. Во-вторых, устраиваться на работу можно только в том месте, где было получено разрешение на проживание. В-третьих, права голоса у мигранта нет, также он не может занимать некоторые должности, например, в госбезопасности. К слову, если РВП аннулируют, то повторно подать на его получение заявку можно только спустя год.

Для каждого мигранта порядок действий схож. Если регистрация на границе была пройдена, и все документы собраны, нужно написать заявление. Сделать это можно в ГУВМ, попросив утверждённый бланк. К заявке нужно приложить все необходимые документы. Если какой-либо из списка отсутствует, то нет смысла подавать прошение, так как его не одобрят.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Приняв положительное решение по заявлению, миграционная служба приглашает гражданина для проставления в его паспорт отметки «разрешено временное проживание» и разъясняет обязанность ежегодно в течение срока действия разрешения подавать в УФМС уведомление о подтверждении проживания на основании РВП со справкой о доходах.

Получатель платежа: УФК по г. Санкт-Петербургу (УФМС по СПБ и ЛО)
ИНН: 7841326469
КПП: 784101001
№ счета: 40101810200000010001
в банке: СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
БИК: 044030001
КБК: 19210806000010015110

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, который получил разрешение на временное проживание (далее РВП) в конкретном регионе России должен жить и работать непосредственно в этом регионе. Мигранты, которые получили вид на жительство, могут свободно посещать любой регион и заключать трудовые договора с различными работодателями. Многим гражданам, получившим РВП, в силу жизненных обстоятельств требуется переехать в иной регион. Как уже было сказано, мигрант самовольно не имеет права менять регион проживания, об этом прямо сказано в законе. Но закон не запрещает обратиться с этой просьбой в региональное управление ФМС.

  • Граждане, состоящие в браке с российским гражданином
  • Граждане, имеющие в России несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родителя
  • Граждане, роившиеся на территории РСФСР
  • Граждане, проходящие военную службу в РФ
  • Участники программы переселения

Миграционное законодательство предусматривает два возможных способа получения РВП: в пределах квоты, установленной Правительство РФ на очередной год, и без учета квоты.

Получение разрешения на временное проживание интересует граждан, желающих легализовать свое проживание в России. В большинстве случаев, получение РВП — это первый шаг на пути к гражданству РФ. Наличие паспорта с отметкой РВП предоставляет возможность получить право на постоянное проживание в РФ (оформить вид на жительство) и гражданство РФ в упрощенном порядке.

Правовой статус иностранного гражданина на территории РФ установлен и регламентируется Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ», где в ст. 6 вышеуказанного закона сказано, что мигрант, вступивший в законный брак с гражданином РФ, вправе оформить трехлетнее разрешение на временное проживание, вне квоты.

С заявлением о выдаче РВП можно обратиться в отдел оформления разрешений на временное проживание УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10/12 (3 этаж). Заявления на РВП принимаются с понедельника по пятницу согласно расписанию в порядке электронной очереди.

Перевод РВП в другой регион — комплекс активных действий иностранца, направленный на получение разрешения на переезд в иной регион, и осуществление там трудовой деятельности. Для того, чтобы начать эту процедуру надо обратиться в соответствующий орган ФМС на территории проживания, и написать письменное заявление, где указать причины и основания принятия такого решения. Обратите внимание, что с 05.04.2016 года ФМС упразднена. В настоящее время заявления о переводе РВП в другой регион могут быть поданы в региональное управление по вопросам миграции.

Что даёт разрешение на временное проживание

В случае, если временный житель планирует находиться в стране дольше трех лет, то ему необходимо заблаговременно сообщить о своих намерениях в соответствующие органы и начать оформление постоянного вида на жительство в России или аналогичного разрешения.

Россия привлекает приезжих из стран бывшего Советского Союза возможностью проживать и работать. Кто-то бежит от войны, других в страну приводит любовь или родственные связи, но какая бы ни была цель приезда у иностранного гражданина в Россию, в 2018 году ему обязательно нужно легализоваться.

Иностранец, оформивший разрешение, получает возможность:

  • Выезжать из страны и въезжать в неё без дополнительного позволения властей. При этом очень важным моментом является то, что находиться за пределами страны иммигрант может не дольше 6 месяцев. В противном случае документ аннулируются, и иностранец лишится всех своих прав.
  • Легально проживать на территории государства в течение 3 лет постоянно. Продление такого типа разрешения в стране не предусмотрено, но можно будет получить его повторно, когда трехлетний срок действия истечет. Также после оформления РВП у иностранца также будет возможность претендовать на постоянное разрешение (вид на жительство) или даже гражданство России. Но для этого, конечно, придётся соблюсти ряд условий.
  • Разрешение на временное проживание иностранцу даёт возможность легально работать в России, а это для некоторых главное преимущество, ведь без документов можно устроиться только на копеечные подработки и чёрную работу, без права на медицину и социальную защиту. Работодатели смогут взять такого сотрудника на работу без дополнительного оформления документов и разрешений. Однако основополагающим в этом вопросе является то, что разрешение на временное проживание действует только в том регионе, где иностранный гражданин его оформил, и работать по нему в других областях России он не сможет.
  • Также получение временного разрешения даёт возможность получать бесплатную медицинскую помощь.

Но, как известно, получить РВП могут не только иностранцы, а также граждане, которые не имеют гражданства вообще. В связи с этим возникает вопрос, как выглядит разрешение в этом случае, если человек не имеет паспорта, а значит, и печать поставить ему некуда.

Правительство России не каждому иностранному приезжему даёт право на получение такого разрешения. У приезжего должны быть веские аргументы для его оформления. Кроме того, регламентируется количество разрешений на постоянное или временное пребывание в каждом отдельном регионе государства по льготной программе и обычным способом. Поэтому есть определённые критерии для иностранных граждан, которые могут претендовать на получение документа временного жителя в 2018 году.

Получивший РВП в России в 2018 году гражданин другого государства или лицо, не имеющее гражданства, должен неукоснительно соблюдать следующий перечень обязанностей временного жителя:

Сначала приезжий получает временное разрешение, которое выглядит как печать в национальном паспорте и даёт право на трудоустройство и постоянное проживание в одном из регионов государства на протяжении 3 лет. Ещё до истечения его срока действия можно подать документы на постоянное разрешение. Его оформление даёт иностранному иммигранту право переезжать в любую область без дополнительного позволения правительства.

Одно или несколько нарушений правил, установленных в России для иностранцев, влечёт за собой немедленные строгие меры пресечения со стороны правительства.

Временная регистрация после получения РВП

Во всех указанных случаях сделка по предоставлению жилого помещения в пользование будет считаться недействительной.

  • Зачастую помещение жилого фонда может быть использовано помимо воли его владельца, либо самого помещения документально не существует (не оформлен пристрой к дому при реконструкции).
  • С целью получения временной прописки по месту пребывания иностранному гражданину необходимо обратиться в то же самой отделение миграционной службы, где он оформлял РВП. Специалисты приема ФМС выдадут ему перечень необходимых документов, а также укажут на обязательные требования к их оформлению.

    Помимо перечисленных, в зависимости от места, куда происходит прописка, временная регистрация после получения РВП может потребовать от мигрантов сбора следующих бумаг:

    • Иностранец, оформивший временную прописку, имеет право без согласия владельца жилой недвижимости зарегистрировать туда всех своих несовершеннолетних детей (а их, как известно, у мигрантов бывает немалое количество).
    • При нахождении жилья в собственности юр. лица любой формы либо иного стороннего гражданина и сдаче жилья в аренду при одновременном выполнении следующих действий:
      • сокрытие сведений о существовании иных владельцев недвижимости;
      • неуказании факта ареста жилья;
      • несообщение о нахождении недвижимости в залоге.

      Поскольку 12-месячный срок временного проживания является слишком малым и неудобным для мигрантов, работающих и проживающих на территории РФ, следовательно, в этом случае наиболее приемлемым и удобным вариантом будет оформление РВП.

      Максимально возможный период времени, установленный российским миграционным законодательством, безвизового пребывания в нашей стране составляет 90 суток. Такой срок в исключительных случаях может быть увеличен, например, при заключении иностранцем трудового соглашения с российской организацией. Но в общей сложности срок нахождения в России без визы иностранного гражданина не может быть более 1 года.

      Можно ли жить без прописки и регистрации в другом городе — читайте все подробности в этой публикации.

      Где оформить постоянную регистрацию по месту жительства — узнайте больше из нашей статьи.

      Необходимыми документами для оформления временной регистрации мигранта, имеющего РВП, являются:


    Комментарии запрещены.