Заседания стран опек

Заседания стран опек

ОПЕК: расшифровка и функции организации

Члены ОПЕК объединены в структуру, которая носит статус межправительственной организации. Именно так она зарегистрирована в ООН. Уже в первые годы работы ОПЕК установила отношения с Советом ООН по вопросам экономики и общества, стала участвовать в Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию. Несколько раз в год проводятся совещания с участием высших правительственных должностей стран, входящих в ОПЕК. Данного рода мероприятия предназначены для выработки совместной стратегии дальнейшего выстраивания деятельности на глобальном рынке.

ОПЕК была основана в столице Ирака, городе Багдаде, в сентябре 1960 года. Инициаторами ее создания стали крупные мировые экспортеры нефти — Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, а также Венесуэла. Как считают современные историки, период, когда данные государства выступили с соответствующей инициативой, совпал со временем, когда шел активный процесс деколонизации. Бывшие зависимые территории отделялись от своих метрополий как в политическом, так и в экономическом выражении.

Существует также и третья точка зрения. Согласно ей, в более выигрышной позиции могут оказаться как раз таки страны-импортеры нефти. Дело в том, что текущие показатели цены на «черное золото», как считают аналитики, придерживающиеся концепции, о которой идет речь, практически полностью спекулятивны. А во многих случаях — управляемы. Рентабельная мировая цена нефтяного бизнеса для некоторых компаний — 25 долларов. Это намного ниже, чем даже текущая цена на «черное золото», весьма вероятно, некомфортная для бюджетов многих стран-экспортеров. И потому странам Организации в рамках концепции некоторыми экспертами отводится роль игрока, который не может диктовать свои условия. И более того, в определенной степени зависимого от политических приоритетов многих стран-импортеров нефти.

Как известно, главные экспортеры нефти в мире — это не только страны ОПЕК. В число крупнейших глобальных поставщиков «черного золота» на глобальном рынке входит Россия. Есть мнение, что в какие-то годы между нашей страной и Организацией имели место конфронтационные отношения. Например, в 2002 году от ОПЕК в адрес Москвы было выдвинуто требование — сократить добычу нефти, а также ее реализацию на глобальном рынке. Однако, как свидетельствуют публичные статистические данные, экспорт «черного золота» из РФ с того момента практически не снижался, а наоборот, рос.

Члены ОПЕК — 12 государств. В их числе есть ближневосточные страны — Иран, Катар, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, три государства из Африки — Алжир, Нигерия, Ангола, Ливия, а также Венесуэла и Эквадор, что расположены в Южной Америке. Штаб-квартира организации при этом расположена в австрийской столице — Вене. Организация стран-экспортеров нефти была основана в 1960 году. К текущему моменту страны ОПЕК контролируют порядка 40% от мирового экспорта «черного золота».

Как мы уже отметили выше, изначально целью создания ОПЕК было установление контроля над национальными природными ресурсами, а также влияние на мировые ценообразующие тренды в нефтяном сегменте. Как полагают современные аналитики, принципиально данная цель с тех пор не поменялась. В числе наиболее актуальных задач, не считая главной, для ОПЕК — развитие инфраструктуры поставок нефти, грамотное инвестирование доходов от экспорта «черного золота».

Нами было отмечено, что в практике деятельности стран Организации присутствуют квоты. Что это такое? Это ограничения на ежедневный объем добычи нефти для каждой из стран. Их величина может меняться по итогам соответствующих заседаний структур менеджмента Организации. В общем случае при снижении квот есть основания ожидать дефицита предложения на мировом рынке и, как результат, рост цен. В свою очередь, если соответствующее ограничение остается без изменений или увеличивается, расценки на «черное золото» могут иметь тенденцию к снижению.

Мировой рынок нефти контролировали в основном западные компании, такие как Exxon, Chevron, Mobil. Есть исторический факт — картель из крупнейших корпораций, включая названные, выступила с решением снизить цены на «черное золото». Это было обусловлено необходимостью снижения издержек, связанных с нефтяной рентой. В результате страны, учредившие ОПЕК, поставили цель — получить возможность контроля над своими природными ресурсами вне поля влияния крупнейших мировых корпораций. К тому же в 60-е годы, как считают некоторые аналитики, экономика планеты не испытывала столь большой потребности в нефти — предложение превышало спрос. И потому деятельность ОПЕК была призвана предотвратить снижение глобальных цен на «черное золото».

Члены ОПЕК обладают суммарными запасами нефти, которые оцениваются более чем в 1199 миллиардов баррелей. Это примерно 60-70% от мировых резервов. При этом, как полагают некоторые эксперты, только Венесуэла достигла пиковых объемов добычи нефти. Остальные страны, что входят в ОПЕК, еще могут увеличить свои показатели. Вместе с тем мнения современных экспертов касательно перспектив роста добычи «черного золота» странами Организации расходятся. Некоторые говорят, что государства, что входят в ОПЕК, будут стремиться к увеличению соответствующих показателей — с целью сохранения текущих позиций на глобальном рынке.

Заседания стран опек

По словам А. Новака, с учетом стран, не предоставивших на текущий момент данных по сокращению добычи, этот показатель к концу января 2017 г может превысить 1,7 млн барр/сутки.

По его мнению, на мировом рынке нефти уже фиксируются положительные изменения.

В свою очередь Х. аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия уже выполнила обязательства в рамках соглашения и планирует сохранить собственную добычу на уровне чуть менее 10 млн барр/сутки.

По информации А. Новака, добыча нефти в России по итогам января 2017 г может снизиться на 100 тыс барр/сутки при изначально запланированном снижении на 50 тыс барр/сутки.

Как сообщили в Минэнерго РФ 22 января 2017 г, в JMMC так же приняли участие министры из Саудовской Аравии, Катара, Алжира, Венесуэлы, Омана.

В свою очередь Н. Мартинес заявил о том, что Венесуэла уже более чем на 50% выполнила свои обещания по сокращению добычи нефти в рамках соглашения.

По итогам заседания его участниками была достигнута договоренность о создании в составе министерского Мониторингового комитета технического комитета, который будет работать на ежемесячной основе и формировать отчеты по исполнению соглашения.

Предполагается, что следующее заседание будет проведено уже 17 марта 2017 г в Кувейте.

Мы ожидаем сокращения коммерческих запасов нефти до среднестатистического уровня за 5 лет уже к концу 1 го полугодия 2017 г, а также восстановления инвестиционной привлекательности ТЭК в 2017 г, — отметил А. Новак.

Страны, входящие в состав ОПЕК

Государства, находящиеся в составе этой организации в 2018 году, производят только 44% от объёмов добычи нефти во всём мире. Но эти страны оказывают огромное влияние на рынок чёрного золота. Это объясняется тем, что государства, находящиеся в составе этой организации, владеют 77% всех разведанных запасов нефти во всём мире.

ОПЕК в переводе с английского «OPEC» — «Организация стран-экспортёров нефти». Это международная организация, созданная для того чтобы контролировать объёмы продаж сырой нефти и установления цены на неё.

К основным органам управления ОПЕК следует отнести:

  • туризм;
  • добыча леса;
  • продажа газа;
  • продажа иного сырья.

Третьим по величине запасов нефти является Ирак. Южные месторождения этой страны могут добывать до 1,8 млн чёрного золота в одни только сутки.

Сегодня цены на нефть близки к критичной точке. Но ситуация на рынке такая, что цены могут как стремительно падать, так и возрастать.

Судя по прогнозу, который в конце 2015 года дали эксперты организации, кризис не затронет только Катар. В 2016 году цена на нефть марки Brent составляла около 60 долл.США за 1 баррель.

Второе место по добыче золота отдано Ирану. Сегодня это государство, являющееся крупным экспортёром нефти, занимает 5,5% на мировом рынке. Не менее крупным экспортёром следует считать Кувейт. Добыча чёрного золота приносит стране 90% прибыли.

Россия членом ОПЕК не является. Характеристика держав, находящихся в составе этой организации — дело непростое. С уверенностью можно сказать только одно: как и 55 лет назад, сегодня страны, находящиеся в составе списка, объединяет нефтяная политика.

Очередное заседание ОПЕК: бездействие против обстоятельств

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

В ноябре правительство Саудовской Аравии заявило, что готово сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, чтобы обеспечить стабильность цен на нефть. При этом аль-Бадри заявил, что снизить поставки нефти на мировой рынок должны страны, не входящие в ОПЕК.

При этом Россия неоднократно выражала готовность обсуждать с представителями ОПЕК ситуацию на нефтяном рынке. По данным Минэнерго РФ, очередная встреча на экспертном уровне состоится в середине декабря. Предыдущая встреча экспертов стран ОПЕК и других государств состоялась в октябре в Вене. Подобные консультации проходили и в прошлом году.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, со своей стороны, отмечал, что Саудовская Аравия стремится увеличивать долю на рынке в том числе за счет Восточной Европы (традиционный рынок сбыта российской нефти Urals), наращивая добычу в условиях низких цен. По словам Сечина, такая стратегия не приносит значимых выигрышей, а вынуждает расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов.

Накануне заседания ОПЕК, в четверг, министры стран-членов организации провели предварительные консультации, об итогах которых журналистам так и не стало ничего известно.

Заседания стран опек

Группа наращивает объем добычи с ноября прошлого года, после отказа стабилизировать цены в условиях растущего предложения со стороны конкурирующих производителей с высоким уровнем затрат. Это решение развернуло рынок нефти и спровоцировало падение цен более чем на 40% до уровней, которые последний раз фиксировались в разгар финансового кризиса. Нефть марки Brent подешевела на 1.7% по итогам заседания до 43.11 долларов за баррель (текущй курс 42.74), а американский сорт WTI упал ниже 40 долларов за баррель. «Мы ничего другого и не ожидали», — заявил министр нефтяной отрасли Ирана Биджан Намдар Зангане после заседания. «Мы ничего не решили. Надеюсь, нам удастся достичь согласия на следующем заседании».

Картель не без оснований полагает, что Иран нарастит объемы добычи в следующем году, когда с него, предположительно, будут сняты международные санкции. Именно поэтому в этот раз ей не удалось договориться о целевых показателях производства. Ранее Зангане отмечал, что ограничение объема добычи в Иране даже не обсуждается. Однако раскол в ОПЕК ясно ощущался еще на пресс-конференции до заседания.

Опубликованные ранее в пятницу отчеты содержали информацию о повышении верхней границы объемов добычи до 31.5 млн баррелей в день. Однако затем выяснилось, что министры стран ОПЕК обозначили этот уровень, как фактический объем добычи в картели на сегодняшний день. Делегаты отметили, что вопрос о повышении верхней границы обсуждался на заседании, но официального решения на этот счет принято не было. По словам аналитиков, на деле страны добывают еще больше нефти, поэтому эти цели, никак не привязанные к квотам отдельных стран, совершенно бессмысленны.

Министр нефтяной отрасли Венесуэлы заявил, что он выступит с предложением сократить целевой объем добычи на 1.5 млн баррелей в день, чтобы поддержать цены. Но Саудовская Аравия наотрез отказалась сократить поставки, потому что другие крупные производители, такие как Иран и страны, не входящие в ОПЕК, в частности, Россия, не согласны поддержать такую политику. «Нам нужна стабильность на рынке и мы действительно сильно обеспокоены», — отметил министр нефтяной отрасли Венесуэлы. «В июне, во время предыдущего заседания, нефть стоила 60 долларов за баррель, а сейчас уже 40».

Министр нефтяной отрасли Нигерии Эммануэель Ибе Качикву, который является президентом ОПЕК, заявил о том, что все вопросы выносились на обсуждение в ходе семичасового заседания. Падение цен, безусловно, нанесло удар по бюджетам многих стран ОПЕК, особенно с уязвимой экономикой, однако оно также затормозило развитие сланцевой нефтяной отрасли в США, сократило добычу на нефтеносных песках Канады и подрезало крылья другим производителям с высоким уровнем затрат. Также важно понять, как в ближайшие шесть месяцев производство за пределами картели отреагирует на динамику цен.

В официальном коммюнике не были упомянуты установленные на сегодняшний день целевые показатели объема добычи (30 млн баррелей в день), а лишь говорилось о необходимости «внимательно следить за ситуацией». «Мы пока не можем включить в него показатель [объема добычи]», заявил Абдалла Эль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, после заседания. «Иран возвращается. Поэтому было решено отложить рассмотрение этого вопроса до следующего заседания ОПЕК, когда картина прояснится».

«Впервые за многие годы ОПЕК не сумела четко обозначить верхнюю границу объемов добычи и решила подождать и посмотреть, как будут развиваться события в 2016 году», — отмечает Нейл Аткинсон из List Intelligence в Lloyd. «Этот вопрос подвис в воздухе». «Они наконец-то перестали притворяться, что производят 30 млн баррелей ежедневно, и официально утвердили свою позицию, занятую год назад: производить столько, сколько нужно для сохранения своей доли, а цены пусть определяет рынок».По словам Качикву, группа может собраться на внеочередное заседание, не дожидаясь июня. «Нам нужно еще немного понаблюдать за рынком, мы можем встретиться в любое время и до июня, чтобы решить, что делать».

ОПЕК и далее будет следовать своей политике сохранения доли на рынке, которая не подразумевает сокращение объемов добычи, кроме того, на своем полугодовом заседании Организация, фактически, отказалась от своих официальных целевых уровней добычи, рискуя обвалить цены на этот энергоресурс еще ниже. После семичасового марафона, закончившегося разрозненными сценами за пределами секретариата ОПЕК в Вене, членам картели удалось договориться лишь об очередной встрече в июне.

По словам Роберта Минтера, стратега из Aberdeen Asset Management Investment, декабрьское заседание превратилось в катастрофу. Оно длилось дольше положенного срока, при этом на нем так и не удалось обозначить верхнюю границу объемов добычи, а страны получили карт-бланш действовать на свое усмотрение.


Комментарии запрещены.